Есть такие мистические явления, когда какие-то задания формально должны прекрасно умещаться в планы, но фактически это никогда не получается. У меня есть три дела, которыми очень нужно заниматься:
1 - Ходить на наброски.
2 - Ходить в спортзал.
3 - Писать.
(Наброски появились в планах 13 дней назад, и должны там продержаться минимум 2 месяца в таком режиме. Вот с момента их появления планы радостно рухнули.)
Чтобы сходить на наброски, нужно дойти или доехать до ближайшего людного места (20 минут) и просидеть там часа полтора. В целом на эту акцию уходит два часа. Задание очень нужное и на сегодняшний день очень мучительное. Делаю это через силу, но очень надо.
Сходить в спортзал: от "выйти из дома" до "потренироваться, привести себя в порядок и вернуться домой" - полтора часа.
Под "писать" я понимаю "сесть минимум на 2 часа, и написать либо очередной кусок книги, либо 2-3 поста в жж и пару писем.
Казалось бы - в активном дне 16-18 часов, все помещается с припуском. Конечно помимо этого у меня есть еще дела: и домашние, и связанные с работой. И личное время, и отдых и развлечения. Но их мы сейчас оставим в стороне. Каким-то магическим образом у меня никогда не получается сделать три из трех перечисленных выше дел в один день. Вот не получается, и все!
Два из трех (любые) - получаются. Но если какие-то два проделаны, у меня наступает какая-то такая усталось, опустошение и отсутствие мотивации, что на третье не хватает. Включаются все механизмы внутреннего саботажа, все самозащитные функции, депрессивные чувства, отмазки, вялось, лень, грусть, тоска - и все это тянет меня на дно, пока я не решаю на это третье дело забить. После того, как я принимаю решение это третье уже не делать сегодня, дышать становится легче, и я доживаю день до конца вполне спокойно. иногда вспоминая, что можно было еще два или три раза это дело успеть, и не такая уж я уставшая, и не так уж мне плохо. Но встать и пойти и сделать все равно не выходит.
Это - мистика какая-то. Я не знаю, почему так. :-) Может быть эти три дела так расходуют мою нервную энергию, или еще какой-нибудь ресурс, что трех в один день - много. Или может просто все требуют дисциплины, и запас дисциплины кончается.
Факт, что в спортзал надо ходить 4 раза в неделю (из них понедельник 18.30 - железная дата, остальное - как получится). Писать - тоже минимум 4 раза в неделю, а лучше - пять, т.к. и книжка и жж и почта, как только лишний день не позанимаешься этим, выстраиваются очереди. Наброски делать - надо каждый божий день, как минимум ближайшие 2 месяца.
Что делать? :-)
А почему для набросков именно такой срок?
Если взять всё по минимуму и для набросков выделить один выходной, то пазл легко складывается:
Итак у нас есть три дела и семь дней недели.
Пусть спорт и писательство будут Д1 и Д2, а наброски - Д3, в таком случае получаем:
Пн Д-1; Д-3
Вт Д-2; Д-3
Ср Д-1; Д-3
Чт Д-2; Д-3
Пт Д-1; Д-3
Сб Д-2; Д-3
Вс Д-1; Д-2
Итого: каждый день выполняется по два дела. Спорт и письмо присутствуют четыре раза в неделю, а наброски почти все семь дней. ;)
вдруг да и возникнет чувство дикой радости от того, что все-таки смогла и сделала. величина радости может оказаться достаточной, чтоб повторить. а там, глядишь, и войдет в привычку.
2. третье или два из трех делать с буксиром, с кем-нибудь, на кого будешь отвлекаться, хотя бы пока идешь куда нужно (на подругу, маму, мужчину). может быть попросить побыть буксиром добровольно. проводить-встретить, закрепить чем-нибудь приятным (в магазин зайти совместно по дороге или попросить покупать этого ждущего человека что-то маленькое-приятное-сюрпризное каждый раз). временно, пока пройдет негативная реакция на третье дело.
или идти рисовать туда, где любопытственно. где какой-то проект ваяют уличный, люди любопытные ходят, репетируют что-то такое, что хочется наблюдать.
одним словом, всячески создать себе положительное подкрепление в выполнении третьего нелегкого.
3. сделать не как обычно. дойти до спортзала, позаниматься и сесть там же рисовать людей. или выйдя из, сев на ближайшую лавку. уехать рисовать и взять с собой ноут, когда захочется отдохнуть от набросков, тут же переключиться на письма. одним словом сделать перетекание одного в другое, стереть границу, обосабливающую каждое дело (нужно подготовиться, дойти, потом обратно). получится как бы не два больших дела. а одно, чуть более большое, но меньшее, чем два больших.
Edited at 2015-08-27 07:48 (UTC)
дом
работа
дети
я (спорт, чтение)
два любых успеваю, третье через пень-колоду, четвертое вообще никак
А вот Вам и мой совет ))))
Может быть, мой ответ как-то пригодится Вам )))
Дело в том, что женское целеполагание отличается от мужского. Насколько я поняла из Вашего поста, то Вы действуете по принципу мужского целеполагания: "Нужно сделать и точка. И никаких "но". И это нормально, потому что нынче, в век равноправия с девушек требуют не меньше, а то и больше, чем с мужчин (я ни в коем случае не призываю сидеть дома и рожать и не кляну эмансипацию, просто констатирую факт).
Так вот, чтобы достигать целей по-мужски, нам, девушкам действительно, как Вы правильно заметили, требуется много усилий. И особенно, если эти цели не очень нам по душе, но мы понимаем, что надо, мы тратим огромное количество энергии на их достижение. О женской энергии говорят Веды, истоки этой информации находятся в религиозных источниках разных направлений.
Собственно, это всё была предыстория. А вот и совет: возможно, Вам действительно лучше не насиловать себя и не выполнять все эти три пункта в один день. Поверьте, так будет лучше для вашей же целостности, для вашей Энергетики. Я сама проходила программу для женщин о целеполагании. Так вот, в день у нас было 5 целей, но достигать все 5 было не нужно. Главное, чтобы продвижения были маленькими шажками, но еженедельно. А ещё можно здоровски определить, Ваша это цель или навязанная Вам из вне.
Делается это так: нужно написать список из 100 желаний, исполнения которых Вы хотите. Важно написать именно 100 (а можно и больше), но никак не меньше. Писать можно всё, что угодно, даже если Вы думаете, что желание никогда не сбудется. Я, например, писала о том, что мне хочется узнать и понять ход всех служб в церкви, домик у моря, научиться лепить из глины, пальто из "Снежной Королевы", любящего мужа и т.п. То есть включить 4 сферы жизни: духовную, физическую (как Ваш спортзал, например), материальную (желание пальтА :) как раз туда) и эмоциональную. Лично у меня ступор возник после 20-го желания. Но это нормально, так как мы, девочки, в большинстве своём разучились желать)))
А дальше Вам нужно выбрать 5 целей, которых Вы бы хотели достичь в течение 2-х ближайших месяцев. Допустим, если брать цель "Хождение на наброски", то лучше очертить её так: Сделать, допустим, 50-70 набросков до 1 ноября. Если цель не идёт, или идёт со скрипом, забирая у Вас энергию, то скорее всего это не Ваша цель. А навязанная Вам из вне.
И ещё один действенный способ, который мне безотказно помогает: нужно полюбить, хоть немножко. Например, готовилась я как-то к экзаменам. Ну вот аж до тошноты: читаю эти учебники, делаю конспекты. Буэээ, короче. Но стоило мне только чуть-чуть полюбить этот предмет, допустим муниципальное право, представить себе, что я вливаюсь в систему этих органов местного самоуправления, я теперь знаю, кто и как управляет моим прекрасным городом, как это муниципальное право сразу у меня пошло )))
Надеюсь, этот пост-простыня Вам поможет! Желаю удачи :)))
Re: А вот Вам и мой совет ))))
Т.е. делать наброски и бормотать в диктофон, например?Или вообще в формат видеоблога их перевести: одновременно рисовать и снимать ролик - с одной точки, чтобы было видно и Вас, и набросок. Это будет интересно смотреть (у нас такое называется "фтыкательное видео", и слушать тоже интересно.
В принципе, даже этап аудио-заметок может существенно сократить потом время на написание обычного поста в ЖЖ. Типа, аудио-черновик :)
Диктофон медленнее меня в сто раз (я очень быстро пишу). А снимать и выставлять любое видео, это оочень большой дополнительный труд.
Место нашла - я же написала, что ближайшее такое ко мне место таки в 10 минутых от дома. И дело не в этом. Даже если бы оно у меня дома непосредственно было, от этого наброски делать не легче. (Оно из-за другого трудно, не из-за несчастных 10 минут ходьбы, а из-за полутора часов отчаянных попыток нарисовать нормально). :-)
А спортзал я не брошу. Я очень люблю именно в спортзал ходить, мне там нравится. (Т.е. это как раз отдушина у меня, ее нельзя отменять :-)) А сейчас лето, там вообще тренажеры выставили на террасу. :-)
Вот прям - надо. НАДО! К Чемпионату Мира готовишься или к Олимпиаде? :) А ведь не так уж и обязательно "ходить в зал"© на обязательную (очень-очень обязательную!) часовую тренировку. Альтернатива - пять/семь подходов по 5-10 минут в течение дня. Упражнений - море!
Вот, например. И начинать вполне можно не с 11/50, а с 11/2 или 11/5 - дело такое.
зы: И кстати - в советской системе внешкольного физвоспитания в основной массе ДЮСШ применялась схема с тремя тренировками в неделю - ещё и очень неплохие результаты показывали. Уже выше, для тех кого отбирали в будущие чемпионы - там да, и по 5 и по 6 раз в неделю, и по две тренировки в день, со временем. Но, спорт высших достижений штука довольно безчеловечная и единицы способны выдерживать его нагрузки.