?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если дети молчат, значит все в порядке
miumau
Читала комментарии к посту про маму, которая требует, чтобы взрослая дочь постоянно звонила и отчитывалась за каждый шаг. И комментарии некоторых родителей, которые жалуются, как у них дети тоже "от рук отбились", не могут хотя бы на ночь "спокойной ночи" написать или сказать каждый день. А дети там взрослые, таким по мнениям психологов вообще не обязательно чаще чем раз в пару месяцев о родителях вспоминать. Все остальное - по желанию и обстоятельствам.

Параллельно - вспоминаю посты, которые висят совсем тут рядом, по тому же тэгу. Про родителей, которые не знают, как избавиться от своих взрослых детей. Уже готовы обсуждать со всем интернетом, как бы их выселить, и сокрушаются, что у них нет собственной жизни, работы, интересов. Так и думается: "Вот этих детей, да вон тем бы родителям!" :-)


На самом деле это не нормально, когда взрослые дети не имеют собственной жизни, и сидят возле мамы. Надо искать свою собственную жизнь, партнеров и друзей в своем поколении. свое социальное окружение, работу, жизнь. С родителями мы все равно потом снова сблизимся - когда они станут совсем постарше. Но чтобы им тогда была от нас какая-то польза (не только в виде добрых слов и намерений) нужно, чтобы мы были состоявшимися людьми. С собственной состоявшейся жизнью, и накопленными ресурсами (достаточно, чтобы и проблем не создавать, и еще с другими делиться).

И вообще - опыт показал, что если детей отпустить, они все равно сами приходят.

Если долго тихо и ничего не слышно - значит у детей все хорошо. :-) У всех детей есть такая фаза, когда им очень надо завести свою жизнь, поехать на год в Бразилию, Индию, Австралию или еще куда-нибудь, карьеру делать, отношения строить и терять, дом строить, бизнесы начинать и терять. Там жизнь так бурлит, столько всего хочется попробовать, все это так занимательно и волнительно - какие там родители.

Однако, как только что-то где-то загремит - они таки идут к маме. Не волнуйтесь. Если нормальный ребенок (где бы он не блуждал, и чего бы не делал) вдруг куда-то вляпается, мама об этом узнает первой. Как нападет беда и жалобное настроение: из больницы, из полиции, из своих четырех стен, в которых мечется и очень переживает, позвонит маме. Или вот типичное: пропадает где-то парень, занят своими делами, носится где-то. А птом происходит с ним авария или страшная драка, не такая чтобы совсем в больницу, но все же шок и травмы. И он (хотя уже давно живет в другом месте) на автопилоте идет расквашенный к маме. :-) Мама вся такая, ничего не подозревающая открывает дверь, а там сын, растрепанный. Это все мамы больших сыновей уже пережили минимум один раз (а некоторые уже далеко не один). Потом мама все уладит, скорую вызховет, или покормит-напоит-пожалеет, он немного в себя придет, и опять уползает, дальше жить совей жизнью.

А девушки? Куда идут, сбежамши от очередного мужика (или рыдая об очередной драме). К маме идут, конечно. А когда долго не идет, радоваться надо - значит все хорошо. Влюблена-занята-работает, реветь маме в жилетку не о чем.

Если что-то очень волнительно хорошее случится, тоже прибегут. Как же родителям не похвастаться. Вот так и живут, по идее, счастливые родители: занятые своими делами. А дети периодически о себе сообщают что-то радостное: ребеночек будет, замуж или женятся, дом купили, работу крутую нашли, фирму открыли, лодку продали. Ну, а иногда болеют, страдают, горюют - тоже бывает. А не так, чтобы сидели рядом, безо всякой своей жизни, и о таких потом родители говорят: "Мне даже помереть страшно - на кого я его (или ее) оставлю!"

И кстати, дети, которые так благополучно отбились от рук, звонят раз в год, и пропадают - если отношения с ними нормальные, они потом потихоньку обратно приходят. Начинают звонить раз в месяц, потом раз в неделю. Потом внуков привозить, потом смотришь - они сами раз в неделю тут, как штык. Просто у некоторых на это уходит от 20 до 40 лет. Но это ведь не важно. Жизнь большая. Успеют еще возле мамы посидеть.

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не хотел ребенка и не буду за него платить?

    Вот опять подняли эту тему, и даже немножечно из-за нее поссорились: должен ли отец, который "вообще-то не хотел ребенка", за него платить? Прежде…

  • Инклюзия - плохая и хорошая

    Сейчас новое модное слово появилось - инклюзия. Это о попытках встретить и перемешать здоровых людей и инвалидов, как с физическими так и с…

  • Какой это зверь?

    Про некоторых перводнажей трудно догадаться, кто это - зайка? кошечка? А про некоторых - даже и не задумываешься. Ну просто некий странный монстр.…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

у нас дочь 23 лет, и все равно наверное будем всю жизнь переживать за нее и названивать :)
А ваша мама часто вас навещает ? она же рядом живет ?

Edited at 2015-08-26 05:46 (UTC)

моей 22. я уже года три как поняла, что если не звонит, то все в порядке. и да, она первым делом приходит пожаловаться и получить поддержку - ко мне.

с радостями тоже ко мне сразу идет.

а своим я звоню два раза в день.

с прошлого года, с войны как привыкла, так и не могу прекратить. они тогда два раз в день выползали из подвала и ловили у соседских ворот лепесток от вышки, находящейся на нашей территории. посылали смс или просто "вам звонили"...

вот так как-то.

21 и 24 "деткам"
я звоню, когда хочу их слышать, обычно раз в 3-4 дня
иногда звонят они- с радостями и горестями, или приезжают просто: они знают, когда мы ужинаем

и подписываюсь: у детей должна быть своя жизнь и эта своя жизнь начинает начинаться года в три, совсем немножко. с того, что у мамы-своя жизнь, а у меня-моя. и очень важн это увидеть и начать самому родителю детей отпускать.

сейчас дочерь моя делает карьеру , уехала в свою квартиру, купила машину втрое дороже моей и я чувствую, как она сделала ещё один большой шаг от меня: она другая. она меняется. она такая же милая мурзя, которую я ношу в сердце, но то, что она -начальник и успешная женщина-к этому я привыкаю сейчас вот. и этих изменений много, пока они растут. и каждый раз приходится перестраиваться. кто не перестроился-упустил шанс дать отношениям с детьми остаться хорошими и на новм уровне.

(Удалённый комментарий)
да, да!
у меня сын 4 года, и я тоже хочу быть такой мамой!!!!
в смысле, у которой бы вырос сын с таким подходом =)

Вот хочется спросить у таких родителей: а как ваши мамы-бабушки-прабабушки раньше жили? Неужели привязывали детинушку к юбке ремнями, чтобы, не дай бог, в соседнее село не сбежало? Всего каких-то сто лет назад все человечество абсолютно нормально жило, не имея возможности позвонить вообще. Ну письма писали раз в неделю (это совсем уж графоманьяки). И виделись, в лучшем случае, раз в год. А так упилит сыночка на сезон в город, а ты, маменька, сиди в своем имении и на пяльцах вышивай. А если дочечка, так вообще может выйти замуж в какие-нибудь Великие Галоши, куда даже почта ездит два раза в год. И 90% населения абсолютно нормально жили и не рефлексировали пять раз на дню по поводу "ах, он не взял трубку после второго гудка, значит умер".
Излишний контроль еще никого никогда до добра не доводил.

Раньше жило несколько поколений в одном доме, и поездка в соседнее село была большим приключением, чем сейчас поездка в Бразилию.

Никогда не понимала как можно идти к родителям "плакаться". За конкретной помощью да, а вот просто "излить посильно" - не понимаю. На обсуждение бросивших мужиков или побед над одиночеством есть подруги. Работу подробно надо обсуждать с коллегами или опять же друзьями из своей сферы. Я сколько не рассазывала родителям о том, чем занимаюсь, даже кратко, мне в ответ - ну это твоя заумь, молодец, мы ничего не поняли.
Просто поболтать - это да.

Так ведь разные родители бывают. У кого-то мамы как подружки и с ними не только можно, но и интересно обсудить какие-то рабочие моменты (а уж если специальности близкие или одинаковые - тогда тем более) или перемыть кости мужику)

"Если нормальный ребенок (где бы он не блуждал, и чего бы не делал) вдруг куда-то вляпается, мама об этом узнает первой. "

Нормальная мама, если что-то случилось с её нормальным ребенком, узнает первой, да.

Ненормальному ребенку вроде меня легче самому разгрести косяк и постараться о нём не проболтаться родителям. Потому что рассказать родителям про косяк, случившийся несколько лет назад - значит огрести получасовой допрос на тему, как же я могла быть такой дурой, что я себе в этот момент думала, неужели я не понимала, что именно так и выйдет, и вообще как так можно. Уникальная возможность в стопицотый раз доказывать маме, что ты не верблюд, сама по себе доставляет кучу удовольствия даже тогда, когда всё уже давно быльём поросло и в остальном всё в порядке. А уж иметь это развлечение в тот момент, когда косяк только-только случился и тебе нужна моральная поддержка, а не допрос с пристрастием - спасибо, обойдусь.

Так что быть мамой ненормального ребенка - тяжело, да. Сначала волнуйся, всё ли у деточки хорошо, потом пей валерьянку оттого, что ты всегда знала, что именно так и выйдет, потом догоняйся корвалолом от обиды, что обо всём узнаёшь последней.

Edited at 2015-08-26 06:34 (UTC)

Вот-вот, полностью согласна с вами. Если мама -нормальная, ребенок приползет о расскажет о косяке. У меня маман, видимо такая же, как и ваша - вместо слов сочувствия выскажет все, что думает о моих умственных способностях плюс вспомнит по списку все прошлые "прегрешения" за 10-20 лет. Нет, спасибо, лучше самому разгребать, а маме ничего не говорить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У меня знакомая специально для мамы установила статус в ватсапе "жива-здорова" ))))

(мрачно) В голову не приходило ни жаловаться родителям, ни хвастаться - с тех самых пор, как я с ними разъехалась. Потому что я для того и разъехалась. А так, может, и впрямь - разменяли бы квартиру, как я предлагала раньше, и отношения какие-то были бы, а теперь - всё что угодно, лишь бы не узнали о моих неприятностях, а радостей всё равно не поймут, так зачем сообщать?

А предлагать родителям разменять квартиру - свинство. Надо на свою зарабатывать.

Ну как это - раз в пару месяцев?? Так ведь уже и похоронить могут без детей уже!

Ну что вы такое говорите. Детям в таких случаях первым звонят. (Тьфу-тьфу)

У меня было пару ситуаций экстремальных в жизни, после этого долгое время отец звонил каждый вечер - проверяя , что все нормально. Я сначала недоумевал, раздражался, ну а потом понял. что они очень скучают и это уже не контроль, что я жив, а просто желание большего общения с детьми. Стараюсь сам звонить чаще на опережение. Ну и приезжать конечно.

У кого как, моя мама узнает о моих проблемах оооочень редко, я сама их решаю по мере поступления. А насчет родительского контроля,звонков- они угнетают и действуют на нервы,особенно когда тебе давно уже перевалило за 30.

прекрасная картина, но я вот с 11 лет маме о переломе не собирвлась рассказывать. Хотя мы не из социально неблагополучных, Наоборот...


Социально благополучная семья, все дела. Мне 26. Мама узнаёт и будет узнавать обо всём последней или не узнавать вообще (если может не узнать)

(Удалённый комментарий)
Оооо... "сглазить" -это тема! Поймала себя на мысли, что интуитивно давно не рассказываю родителям о планах. Расскажешь -все обломается с треском. )))