miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Три поколения строили и не построили

Яна, здравствуйте! Не буду рассыпаться в комплиментах, просто хочу сказать , что вы мега крутая женщина. Спасибо за ваш блог, здоровья вам крепчайшего!
Не думала, что когда-то напишу вам в рубрику вопрос-ответ, но, честно, не знаю уже как быть, свои варианты ответов я исчерпала.


Для разнообразия у меня тут не любовь-сопли и не творческий кризис, а дележка наследства, если такой термин можно применить к моей ситуации.



Итак. В начале 90х моей семье удалось накопить довольно большую сумму денег в долларах. Слово «удалось» было применено не просто так, все члены моей семьи представители обычных рабочих профессий и то что эти деньги были собраны, было результатом не одного десятка лет тяжелого труда и экономии средств.

Было принято решение на эти деньги строить дом, так как на то время все (родители мамы, мои родители и я) ютились в одной явно для такого семейства маленькой квартире. Вообще «свой дом» это была такая мечта всей семьи, чтоб свой земельный участок, сад-огород все дела. Ну и дедуля очень хотел,чтобы у меня было собственное жилье, когда я вырасту. Купили участок, начали строить. Все было хорошо. Мама и дедушка занимались проектом строительства (они оба архитекторы), в задумке был двухэтажный просторный и светлый дом. Но постоянно были какие-то заминки, то с какими-то документами-разрешениями, то с соседями споры, то строители ушли в запой,то не было в наличии нужных строй материалов и тд. Вообщем ни за год, ни за два, ни за пять закончить строительство не получилось. Потом случилась инфляция, накопленные средства закончились, а стройка застыла на этапе «коробки» с крышей...С этого момента любые «свободные» деньги шли на то, чтобы что-то доделать-отремонтировать-достроить в новом доме.

Экономили все всем что только можно. За весь период что я училась в школе, так ни разу и не была на море, родители тоже все отпуска проводили на стройке. Потом, когда я выбрала для поступления вуз в другом городе, мне было заявлено, что финансово не потянем мое обучение и стройку, пришлось поступать в своем городе не совсем на ту специальность, что я хотела. И вот так длилось все очень долго. А потом стало еще хуже. Папа с мамой развелись. Несколько лет назад не стало моих бабушки с дедушкой. Остались мы с мамой жить и тянуть строительство мечты сами...

Вот знаете, в детстве мне говорили, что дом предназначается мне, что когда-то там буду жить я со своей семьей, но при этом со мной никогда не обсуждали то,каким я его хочу видеть. Ладно пока маленькая была, но потом когда стала студенткой тоже. Я пыталась говорить о том, что я хочу, но меня всегда критиковали и любой такой разговор заканчивался словами мамы : «Начнешь зарабатывать — тогда будешь решать». И вот я начала зарабатывать и в какой-то момент поняла, что вообще не хочу этот дом, что это не моя мечта, а моих родителей. Там все не так, как я хотела бы. Дом находится за городом, транспорт ходит с перебоями, вечером и зимой туда добираться очень трудно и долго, своей машины нет, потом он слишком большой, я люблю идеальнейшую чистоту, меня раздражает любая пылинка,а одна уборка может затянуться на неделю ( ну или нанимать домработницу, что тоже не по карману), отопление тоже большая дорогостоящая проблема и то, что дом строится уже около 20 лет дает о себе знать — трубы, канализация,все отделочные работы частично устарели, много чего нужно менять или переделывать, мебель тоже..классический совок...

В итоге я сказала себе и маме «баста» и перестала выделять деньги на все это. Мать, конечно, очень обижалась, мы много ссорились по этому поводу..но все же не хочу я еще лет 20 во всем себе отказывать и в итоге все равно не достичь желаемого результата.

Спустя какое-то время я вышла замуж, переехала жить к мужу, живем в частном секторе и тут все у нас хорошо. Год назад родился у нас малыш) А вот у мамы совсем дела плохи(как мне кажется). Она вышла на пенсию, но продолжает работать, все деньги, которые не уходят на еду и комуналку тратит на стройку. Когда звонит постоянно жалуется что много работы, ничего не успевает, а еще сад-огород . Раньше еще часто звучали упреки, мол ,что я неблагодарная дочь, не желаю помогать семейному делу и что мужа своего не привлекаю, так давно бы жили в хоромах (ха-ха). Но я как-то отучила ее такое говорить. Но думать то вряд ли) И вот уже пару лет такое длится...Когда приезжаю в гости, вижу, что мать очень уставшая всегда, постоянные жалобы на се да то. Для меня то, чем она занимается — Сизифов труд, не имеющий никакого смысла. Вот кому нужно все это? Света белого не видеть, внука раз в месяц навещать, когда живем в одном городе.. Квартиру, в которой живет мама тоже уже отремонтировать не мешало бы. Но нет же, нужна эта эпопея с домом.. .

Я стала предлагать маме его продать. На вырученные деньги сделать основательный ремонт в маминой квартире, купить квартиру для внука и вложить оставшиеся деньги в бизнес, план стартапа которого я давно обдумываю. Это было бы идеальным решением проблемы,как я считаю. Но у мамы просто категорическое «нет». Она говорит, что я хочу промотать все, спустить по ветру то, что строили 3 поколения нашей семьи (вот уж достижение), что я обязательно стану жертвой мошенников и что вообще это я не дом продать хочу, а светлую память про дедушку, который так хотел, что бы я там жила и если не я, то мой сын там будет жить. Несколько раз затрагивала эту тему с ней, но зачастую такие разговоры у нас заканчиваются карвалолом.) А недавно она вдруг задала вопрос от которого я опешила. Спросила : «А ты продашь дом, когда я умру?». Я была ошарашена, но ответ знала сразу. Продам. Не раздумывая. Но глядя в ее глаза, не смогла такое сказать, поэтому сказала что-то нейтральное типа « как сложатся обстоятельства». И вот как быть? Я боюсь, что еще несколько лет и дом начнем разваливаться, вот это действительно будет очень жаль, тогда точно весь труд на смарку. Доказывать маме что-то уже устала, она меня не слышит и не понимает. Продать дом без ее участия не получится, хоть прописаны мы там обе, но она идет первая в очереди на наследство. Ждать пока она устанет и сама на все согласиться? Тоже стремно, она иногда с таким фанатизмом занимается стройкой, что там еще хватит на долго. Может все же помогать материально, и надеяться что это все не будет тянуться вечность? Так тоже.. мы с мужем не рокфейлеры, он инженер, я в декрете и вообще сына нужно на ноги ставить. А потом думаю, может успокоиться мне и не трогать ее? Хрен с ним, с домом. Может для нее это смысл жизни, а я вот такая меркантильная и не понимаю чего? Что делать в этой патовой ситуации, может у вас или у кого-то из ваших читателей нечто похожее было?


С уважением, Аноним)

***


Здравствуйте!
Я думаю, что "хрен с ним, с домом". Вкладываться в него вам - явно пустая трата денег. Но оторвать от него маму, и убедить ее больше им не заниматься - явно не получается. Наверное у нее с ним уже слишком много всего завязано, разные чувства не позволяют его бросить. Там и чувство долга, и чувство вины, и "надо делать дело до конца", и "жалко бросать". К тому же может быть, что это со временем стало ее главным развлечением, содержанием жизни, и если у нее эту "игрушку" отнять, она совсем будет не удел и впадет в тоску.

Конечно, это был странный проект, и все участники может быть были не совсем правы уже в самом начале. Но все равно - мама вменяемый и взрослый человек, и имеет право заниматься этим странным проектом. Вы ей предложили разные варианты выхода. Она отказалась. Больше вы ничего сделать не сможете. Если она настоит на том, чтобы мучиться с этим домом, пока он не развалится, то без боя ее не остановишь. :-) И лучше тогда просто отпустить эту ситуацию, и заниматься своими делами.

Я бы не стала вообще рассчитывать на этот дом и какие-либо средства, которые он может быть еще когда-то мог бы принести.

Если от него хоть что-то продаваемое останется, когда мамы не станет, вы его конечно продадите. Но, судя по рассказу, такой вариант маловероятен. Наверняка от него останется к тому моменту больше забот чем прибыли. Так что занимайтесь накоплением своего состояния своим путем. А маму лишний раз не расстраивайте. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-семья
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…