miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Иллюстратор долго рисовал книгу, заказчик решил его наказать

Реальный случай: некое маленькое и небогатое издательство дало заказ иллюстратору. От того, что издательство маленькое, они не предложили ему "гарантированного гонорара" (т.е. какую-то сумму вперед за первый тираж), но зато предложили очень жирные проценты с продаж. Заказали ему небольшие книжки - но зато сразу серию из 8 штук! Естественно произошло то, что происходит чаще всего. Иллюстратор сел рисовать заказ, и тут на него посыпались более интересные и хорошо оплачиваемые заказы, и он начал откладывать работу. Издательство разу спросило, как там дела. Он сказал, что в процессе. Показал несколько готовых страниц, и показал, сколько осталось. По прошествии года издательство наехало на иллюстратора и потребовало, чтобы он нарисовал недостающие картинки (целых 6 книжек) за месяц. Это было нереально.



Пригрозили, что, если он не выполнит это требование, они засудят его и потребуют компенсацию, а именно - они наймут нового иллюстратора, который нарисует книжки в срок, а нарушивший сроки иллюстратор должен оплатить работу того иллюстратора! (При этом первый иллюстратор не должен был получить фиксированный гонорар, а получил только проценты, а следующему уже хотели дать гонорар, потому что иначе никто не согласится рисовать в столь сжатые сроки!) При этом, само собой, издательство грозилось расторгнуть контракт преждевременно, что означало, что никакая уже проделанная работа иллюстратора не будет оплачена.

При этом я хочу напомнить, что в контрактах о книгах практически никогда не пишутся фиксированные сроки!

Иллюстратор, испуганный и в слезах, побежал к юристу.

Юрист послушал историю и почитал контракт, и вздохнул: "Я не знаю, смогу ли я выбить для вас компенсацию за преждевременное расторжение контракта, потому что вы успели сделать только очень малую часть работы. Но уже сделанную они конечно оплатят."
На это иллюстратор ответил, что тут драма вообще-то в том, что издательство хочет компенсацию. По этому поводу юрист рассмеялся раскатистым смехом. Это - наглость со стороны издательства, и никаких шансов, что у них такой номер пройдет.

***


Теперь для тех, кто еще не знает: Если издательство заказывает иллюстратору целую книгу, оно должно дать ему достаточно времени на работу. "Достаточно времени" - понятие растяжимое, но без проблем одну книгу объемом до 30 иллюстраций можно смело растягивать минимум на год. (Чего уж там говорить о восьми книгах). По закону издатель так же не имеет права давить на иллюстратора и требовать делать работы в неподходящем темпе, если иллюстратор при более быстрых темпах сделает некачественную картинку! Иллюстратор имеет право на возможность держать свою планку! Если его техника требует вложений времени, он имеет право это время проработать. Выдать работы для публикации, которые сам автор считает не достаточно качественными, его нельзя заставить!

Далее: если заказ по законам рынка оплачивается плохо, иллюстратор имеет право отодвигать его в очереди, и браться сначала за другие заказы, которые оплачиваются лучше и немедленно. Потому что он имеет право сначала обеспечивать себе свой прожиточный минимум. Если заказчик хочет продвинутсья выше в очереди иллюстратора, пусть даст больше денег.

И еще: когда начинается прикидывание времени, которое иллюстратор должен потратить на заказ, нужно так же учитывать выходные, возможный больничный на 2 недели в году, и если заказ идет год или больше - на отпуск.

Если в контракте изначально не были зафиксированы сроки, то заказчику будет очень трудно засудить иллюстратора за несоблюдение сроков. И он не имеет права расторгнуть контракт преждевременно, из-за несоблюдения сроков (потому что их не было!) и потребовать штраф. Более того, за преждевременное расторжение контракта штраф заплатит заказчик, если иллюстратор уже сделал значительную часть работы (или всю, но якобы поздно).

Что же делать, если иллюстратор действительно не сдает работу годами? Заказчик может выйти из контракта, если действительно пропущены все сроки, которые хоть как-то еще кажутся адекватными. У книги примерно в 40 иллюстраций на успех можно рассчитывать от срока в 2 года! Если заказ более обширный, то иллюстратор может растянуть резину лет на пять запросто.

Поэтому, если заказчик хочет судиться за сроки, ему важно на каком-то этапе "спохватиться" и все же сроки в контракт внести. Вообще, когда предъявляются претензии по срокам, по немецкому закону заказчик ОБЯЗАН дать иллюстратору АДЕКВАТНУЮ отсрочку, прежде чем ставить ультиматумы. Причем отсрочка начинает высчитыватсья с момента, как возник на горизонте ультиматум.
Т.е. вот он ставит ультиматум 1 января, что засудит иллюстратора, если он еще дольше будет тормозить (а иллюстратор, предположим, к этому моменту уже полтора года рисует). И тогда они к 1 января должны вместе посчитать, сколько несделанной работы осталось, и сколько иллюстратору объективно надо времени, чтобы доделать. Например, если он будет каждый день рисовать, но с выходными и возможным больничным, он прорисует три месяца - вот минимум три месяца отсрочки ему должен дать заказчик. Если при этом заказчик не предлагает фиксированного гонорара, он ОБЯЗАН дать иллюстратору возможность еще заработать себе на хлеб, и имеет право занять у него не более 1/4 рабочего времени, если другое время иллюстратор может потратить на заказ, за который уже заплатили или точно заплатят деньги сразу после выполнения. Правда, если уже идет такой спор, иллюстратор должен доказать, что он делал другую оплаченную работу, если он "раздвигает" оговоренное с недовольным заказчиком время.

И еще - подсчитывается вермя "чистого рисования" и к нему прибавляется 15-20% на технические неполадки, творческие поиски и какие-то переделки и ошибки. Потому что иллюстратор - не машина.

И вот они посчитают, сколько ему при его технике нужно времени на работу. Прикинут сроки, с учетом выходных, отпуска и других заработков иллюстратора. И вот на этот срок продлевается время работы. (Отдельным контрактом.)
После его истечения заказчик может наезжать на иллюстратора за несоблюдение сроков.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дорогие друзья!
По вашим же просьбам я устанавливаю под этими постами кнопки "пожертвовать", т.к. некоторым хочется поддержать меня в написании этих длинных постов.
Читатели спрашивают: будет ли такая книжка? И я отвечаю, что не будет. Потому что это была бы книжка, в которой много полезного текста и мало картинок. Российские издатели сейчас не берутся издавать такие книги, потому что не окупается даже бумага. Потому что больше 90% желающих прочесть такую книгу попросту ее скачивают бесплатно, версии для скачки обычно появляются через день после выхода книги, и легко находятся в интернете. К сожалению я уже отложила на неопределенны срок минимум три подобные книги, потому что мне открытым текстом сказали: "Не пиши! Это не принесет никаких денег! Издавать сейчас никто не возьмется. или опубликуют, но не отобьют даже деньги на печать и твой гонорар, и следующее твое будут издавать неохотно. А если очень хочешь это написать и опубликовать - лучше сразу честно выкладывай бесплатно в интернете".

С данным материалом я так и сделала - многим он нужен, и многие его ждут. Поэтому я начала писать и выкладывать в интернет бесплатно, в свободное от работы время. :-) Но раз кто-то из читателей таки хочет поддержать меня, чтобы это не было просто "развлечением", я устанавливаю тут эти кнопки. Спасибо всем за поддержку и мотивацию! :-)


Для рублей:Для евро:Для долларов:


Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →