miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Беседы с умным ребенком

Как заставить маму с радостью обсуждать базы данных и серверы? Нужно сначала предложить ей поговорить о квантовой физике! После этого скрипты и операционки покажутся ей родными! :-)



Ребенок прочитал пост о себе, немного надулся, и попытался еще раз объяснить маме, кем он работает. Я почти поняла.
Он объяснил, что пишет программу, которая обрабатывает определенным образом потоки информации, циркулирующие в его фирме. Еще точнее: среди прочих у них там ежемесячно оборачивается около 15 тысяч каких-то платежек от разных клиентов за разные части работы. Это чеки, частичные переводы, регулярные переводы, одноразовые, доплаты, возвращения частей сумм. и.т.д. и все это от всех приходит в разном виде, все по-разному сформулированы, и по-разному выглядят. Однако все проходят через некую программу, которая пытается все это автоматически вычитать и подсчитать бухгалтерию. Со временем количество счетов выросло до космического, и количество сортов бланков и писем - тоже. Поэтому в программе развелась куча поломок. Их столько, что внешняя фирма, изначально написавшая эту софтину, не собирается все это чинить и налаживать. Таким образом образовалось рабочее место, которое занял мой сын. Теперь ему выдали задание свести количество неправильно вычитанных переводов к минимуму. В настоящий момент там куча народу в бухгалтерии ежедневно отвечает на кучу звонков от клиентов, которые что-то перевели, а оно якобы не дошло, или они снова получили напоминание о платеже, или еще что-нибудь. И в оставшееся время они много проверяют вручную, что куда пришло или не пришло. Эти их трепыхания нужно заменить автоматами.

Это была самая понятная часть нашей беседы сегодня. После нее мне достались рассказы о чудесных функциях командной строки, истории из жизни базы данных, и споры о том, что можно называть словом "хак".

Я всегда думала, что словом "хак" называют взлом некоей защиты, после которого кто-то проникает в некую систему. Ну ладно - я еще знаю слово "лайфхак" - это когда придумывают какое-то необычное решение для простой проблемы. Быстро приходят к цели каким-то необычным окольным путем.

Но возьмем два примера, о которых мы поспорили.

1 - Человек "взломал сервер врага". Как он это сделал? Он попросил администраторский пароль у самого врага. Вернее, конечно, не совсем так. Он знал лично человека, который этому врагу регулярно что-то подкручивал на сервере, и потому знал все пароли. И подружился с ним, и попросил о пароле его. Потом пошел и все сломал/украл/порушил, что хотел. Это - хак? Я считаю, что нет, это обман и мелкое мошенничество. :-)

2 - В одной большой берлинской фирме украли кучу информации. Сделали это так: человек в форме сантехника вошел в здание с чемоданчиком с инструментами. Прошел через весь офис, сказав, что он идет в какой-то там угол чинить трубу. Зашел в серверную, точно зная, когда там никого не будет, где-что, и откуда надо что вывинчивать. Вывинтил из двух серверов хард-диски физически. Положил из в свою сумочку и ушел. Пока спохватились, кто и что, он успел смыться и скрыться. Про это тоже гордо говорят: "Хакнули сервер". А я считаю, что его не хакнули, его тупо украли, и это тоже другое! Это не хак. Это кража сервера вместе с информацией. Никто тут никакие системы защиты не взламывал. Хотя Давид настаивает, что необычное решение проблемы окольным путем имело место быть. Поэтому оно как минимум засчитывается как "лайфхак". А вы что думаете? :-) Засчитывается? :-)

После этого, минуя вопросы квантовой физики, и рассказы про какие-то там провода, через которые кодируется какая-то там информация, я послушала рассказ невестки о том, как она сдала экзамен по информатике. Обрадовалась: у нее экзамен был такой легкий, что даже я целых два ответа знала! :-)
Господи, до чего же дети умные. А посмотрим, кем еще внуки станут...

Tags: живу
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →