miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как взломать мой мозг?

Опять же, для тех, кому было интересно, продолжаю писать о том, как я пытаюсь восстановить свое зрение. Предыдущие посты по теме - .

Чтобы кратко повторить предысторию: мне сделали две операции. После первой - практически ослепший глаз стал видеть довольно хорошо и резко, но тут выяснилось, что он все видит криво. Сделали вторую операцию, посложнее, убрав с сетчатки образование, из-за которого все кривилось. После операции стало немного лучше, но все по прежнему довольно криво.
Теперь профессор мне объясняет, что:
1 - Это можно в большой степени восстановить, но процесс долгий.
2 - Успех во многом зависит от усилий пациента.
3 - Работы надо вести на трех фронтах. Физическая починка глаза, налаживание работы нервных окончаний, и налаживание работы мозга, который во многом решает, что я как вижу.



В первом вопросе врачи сделали, что могли на 99%. Остались такие полумеры как капли, немножко физиотерапии, и "ведите активный образ жизни и двигайтесь побольше, чтобы лучше заживало". "Помеху" с сетчатки убрали операцией. Но после этого на поверхности остались нервные окончания (клетки), которые ободраны, все еще не достаточно ровно разложены, сбиты с толку, посылают "битые" сигналы. И они должны как-то зажить и "научиться снова смотреть ровно". Нервы (если кто сталкивался( вообще заживают и восстанавливаются жутко долго. Годами. Физически их загладили, как могли. Теперь их надо "дрессировать".

Второй вопрос - дрессировать. Это очень странный такой процесс. Я хожу в школу зрения, и там отчасти делаю просто интенсивную зарядку для глаз. Но не только. Еще меня учат "тренировать глаз". В том смысле, что я должна смотреть на разные линии, про которые я знаю, что они ровные. И мне нужно пытаться заставить глаз увидеть их ровными. Якобы от того, что я усиленно пытаюсь их "разгладить", глядя на них кривым глазом, я помогаю нервным клеткам настроиться нужным образом, и понять, как надо смотреть и видеть.

Третья проблема - мозг. В котором, как я уже поняла, происходит вообще 90% зрения. Он все компенсирует, додумывает, исправляет на свое усмотрение. Некоторые функции он просто отменил решив, что от них больше убытков, чем пользы. Другие подключил, пытаясь навести какое-то равновесие в мире вокруг меня - но на свое усмотрение.

Например, среди прочих, мой мозг сначала отменил трехмерное зрение (пока от одного глаза почти не поступало информации). Его я почти уже полностью восстановила. Потом он же решил, что лучше мне ни на чем не фокусироваться (пока я после операции странно и плохо видела). А то буду лишний раз обо все спотыкаться и стукаться. Поэтому я научилась жить "в расфокусе", глядя на все только краем глаза. Об этом я писала в предыдущем посте.

Теперь мой мозг офигительно придумал: раз два глаза видят мир так по-разному, он решил вывести из получаемой информации "среднее арифметическое", чтобы разлада было меньше, а комфорта - больше. В результате я стала видеть несколько ровнее кривым глазом. Но! Я стала видеть кривее тем, который раньше видел совсем ровно!!!

Блин! Глаз, который раньше вообще ничего не видел, просто был исключен из статистики! А теперь он видит много, и мозг учитывает его пожелания!

Теперь надо как-то объяснить голове, что вон то кривое - это фу. А вон то ровное - это то, чего все хотят.

Специалисты объясняют, что при определенных усилиях можно "отрастить" по-настоящему новые нейронные связи в мозге, которые в очень большой степени скорректируют ошибку. Но как "запрограммировать" в голову то, к чему надо стремиться?

Обсуждаем стратегии, как бы "хакнуть" программу мозга, и отвадить его от попыток "уравнить" зрение к среднему общему знаменателю. Заклеивать на какое-то продолжительное время "кривой" глаз, чтобы "ровный" в это время продолжал смотреть один, и не терял навык видеть ровно? Какими-то магическими способами убеждать готову в том, что ровная версия - хорошая и желанная, а кривая - порочная и неправильная?

Тест показал, что я благополучно шарахаюсь от объектов, если они резко появляются в моем поле зрения слева (на стороне "поломанного" глаза). Т.е. глаз начал учиться снова распознавать опасность. На последнем уроке в школе зрения мне включили программу, которая показывает мне ровную сетку. (Которая у меня выглядит довольно волнисто). По ней бегают в разных направлениях толстые полосочки, параллельные линиям. Я должна на все это смотреть, и убеждать себя в том, что все это на самом деле ровное. (Интересно, что от этих попыток оно минут через 10 становится значительно ровнее). Потом в поле зрения появляются такие специальные полосочки, которые сами кривые, и линию заметно искривляют. С их появлением раздаются неприятные резкие звуки (отвратительный, громкий писк). Таким образом у меня пытаются вызвать отторжение неровных элементов, и враждебное отношение к тому, что эти ровные линии кривит. Голову стимулируют к тому, чтобы все хотеть видеть ровным.

После где-то часа таких занятий я вижу все гораздо ровнее минут 20. Потом приобретенный навык снова теряется. Говорят, что с каждым разом оно будет задерживаться на подольше, и когда-нибудь успех зафиксируется (через срок от 8 месяцев до полутора лет). В идеале, как говорит профессор, я должна все это время регулярно заниматься с этим глазом, и пытаться его убедить в том, что ровное - это ровное. И отдельно напоминать то же самое здоровому глазу, который начал кривить за компанию.

Еще мне велели заклеивать здоровый глаз, и садиться рисовать, видя все только "кривым" глазом. Под рисунок, для ориентации, велено подложить на нижнем слое ровную решетку. И отчасти полагаться на то, что у руки есть отработанная моторика, и она хорошо "сотрудничает с головой", пытаясь выводить линии определенной знакомой формы. Надо пытаться нарисовать простой объект, который я очень хорошо себе представляю. Якобы глаз начнет видеть ровнее, подстраиваясь под "память тела", которая управляет рукой. Все же двадцатилетний опыт рисования должен оказаться сильнее, чем кривизна зрения.

Еще я теперь читаю только этим "кривым" глазом, всю дорогу пытаясь себе напоминать, что строчки все должны быть ровными, а не волнистыми.

Отвечая на вопрос читателей, которым сделали подобную операцию очень много лет назад, и у кого зрение так и осталось кривым. Я спросила у профессора, и он сказал, что этот дефект можно "вытренировать" даже ретроспективно. Даже если операция была много лет назад. Просто тоже нужно начать регулярно смотреть этим глазом на что-то ровное, и усиленно убеждать при этом голову, что оно должно быть ровным! Чтобы получить эффект, надо тренироваться каждый день, по 40 минут. И между этим часто вспоминать про это задание в быту. Закрывать хорошо видящий глаз, и криво видящим смотреть на все ровные линии. Краешек стола, оконные рамы, все, о чем мы знаем, что оно ровное. Смотреть на это кривое-волнистое, и говорить голове, что "Оно ровное! Оно должно быть ровное!" Пытаться напрягать голову и зрение, и как будто пытаясь "правильно разглядеть". И тогда оно будет вести себя так же, как если пытаешься усиленно сфокусироваться на чем-то - напрягаться и "выжимать" из мозга более ровную версию картины. И таких усилий должно быть - минимум 6-8 месяцев. Но иногда нужны годы. Когда стало заметным значительное улучшение, надо после этого продолжать тренировки с такой же силой еще минимум три месяца. И потом потихоньку сводить "на нет", а не бросать сразу. Вообще говорят, что после таких проблем хорошо бы вообще всю оставшуюся жизнь регулярно посматривать на мир разными глазами по отдельности. Проверять, как оно там видит. И пытаться корректировать картину по мере того, как она сбивается.



Для проверки можно использовать вот эту картинку:



Или эту:



Или что-то еще, о чем мы знаем, что там много ровных геометрических форм и ровных линий.
Tags: пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →