miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Заводите традиции с осторожностью (и не задалбывайте ими других)

Традиция - уютная такая вещь, не надо думать, изобретать нечто новое. Для какой-то ситуации придумано какое-то решение, которое понравилось всем, (или являет собой вариант с "наименьшими потерями - лучшее решение для всех"), и все решают, что надо так теперь делать всегда, и будет нам счастье. Чего изобретать велосипед - получилось пару раз так хорошо - давайте теперь всегда.

Я не хочу здесь покушаться на все традиции сразу. Многие я сама люблю, и в создании некоторых принимала участие. Но приведу пару примеров. Допустим, была у Васи дача. Они уже пару лет назад ее завели, начали ездить туда с женой и детьми, рыться в огороде, и вообще всячески "окапываться" типичными дачными развлечениями. Ну и позвали однажды Петю с женой, почему нет, поехали с друзьями, для чего у людей дача? Получилось очень здорово: дети вместе бегали, жены болтали и собирали клубнику, мужики починили в четыре руки сарай. Потом все жарили на гриле сосиски и болтали - благодать.




От того, что все так здорово вышло, все решили повторить еще раз. На следующей же неделе. А потом еще и еще. И вот, после какого-то там четвертого раза Петя произнес фразу: "Да у нас вообще уже традиция!" (Вы уже почуяли неладное, которое нависло над нашей романтической историей? :-) :-)

А представьте себе, что может быть все было еще намного хуже! Представьте, что зашел разговор о каких-то возможных других планах на пятницу, и тут Петя сказал: "Ой нет, в пятницу мы не можем! В пятницу мы всегда ездим к Васе на дачу, это у нас традиция такая!"
Вот тут уж точно можно сказать, что Вася - попал!

***


Чтобы два раза на вставать, расскажу сразу еще одну историю, еще страшнее, чем про дачу. Допустим, те же Вася с Петей говорили по телефону, договорились до того, что давно не виделись, встретиться бы, поговорить спокойно. Ну и "давай в пятницу" - самый лучший день. Вечером, после работы. В субботу вставать не надо. Встретились, поболтали, опять же - Вася и Петя прекрасно провели время, поговорили. Дети уползли в комнату с копмьютерными играми, жены о чем-то там своем потрындели на кухне. В следующий раз пятница тоже оказалась самым подходящим днем для вечерней посиделки. И через сколько-то раз опять случилось то страшное: появилась "традиция"!

***


Как только "это стало традицией", так сразу начинается тоска. У Васи с женой вдруг появились "странные желания". То неудержимо хочется побыть в одиночестве на даче. То вообще хочется на дачу не ехать. Или поехать в среду, а в пятницу вместо этого - на озеро. И вроде - никаких проблем. Если пете все сказать и объяснить, то он конечно все поймет - в этот раз они на озеро. Но на следующей неделе ведь опять на дачу, да? Это же традиция. А если нет? Хорошо, если есть веская причина: не едем в этот раз на дачу, потому что. А если без причины? А если едем, но хотим одни? Как объяснить это Пете? И главное - очень начинает раздражать сам тот факт, что надо что-то объяснять и оправдываться.

Вы уже поняли, чем дача лучше посиделок на выходные? У нее хоть сезон кончается когда-то. А пока следующий сезон наступит, можно надеяться, что оно как-то само рассосется. Либо придумать, как бы от этой традиции аккуратно избавиться. А пятничные вечера вообще не закончатся никогда, если не скажешь: "Слушай, нет, и в эту пятницу нет, и в ближайшие - тоже, потому что нам неохота жить с распланированной на ближайшие сто лет пятницами, только потому что вам так удобно!" Но сказать такое многим трудно. Особенно потому, что другие взрослые люди на такое еще серьезно обижаются. И не понимают, как они неправы.

Когда такая традиция заводится на раз в неделю, а пореже - это легче, но не намного. Людям так же хочется встретить новый год или Рождество, или провести другой какой-то знаменательный день в году, как хотят. Не оправдываясь за "отклонение от курса" перед теми, кто завел традицию делать иначе.

***


Дорогие люди! Не обижайтесь, если квам 20 месяцев подряд в каждую пятницу ездили в гости, а потом вдруг расхотели! Это не значит, что люди - злые необщительные сволочи и предатели. У них просто своя жизнь есть, и она - разнообразная. И не спешите "заводить традицию", если у вас что-то хорошо получилось пару раз подряд. Одним этим выражением можно любое милое развлечение превратить в кромешный ужас! :-)

Tags: размышления
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…