Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Заводите традиции с осторожностью (и не задалбывайте ими других)
miumau
Традиция - уютная такая вещь, не надо думать, изобретать нечто новое. Для какой-то ситуации придумано какое-то решение, которое понравилось всем, (или являет собой вариант с "наименьшими потерями - лучшее решение для всех"), и все решают, что надо так теперь делать всегда, и будет нам счастье. Чего изобретать велосипед - получилось пару раз так хорошо - давайте теперь всегда.

Я не хочу здесь покушаться на все традиции сразу. Многие я сама люблю, и в создании некоторых принимала участие. Но приведу пару примеров. Допустим, была у Васи дача. Они уже пару лет назад ее завели, начали ездить туда с женой и детьми, рыться в огороде, и вообще всячески "окапываться" типичными дачными развлечениями. Ну и позвали однажды Петю с женой, почему нет, поехали с друзьями, для чего у людей дача? Получилось очень здорово: дети вместе бегали, жены болтали и собирали клубнику, мужики починили в четыре руки сарай. Потом все жарили на гриле сосиски и болтали - благодать.




От того, что все так здорово вышло, все решили повторить еще раз. На следующей же неделе. А потом еще и еще. И вот, после какого-то там четвертого раза Петя произнес фразу: "Да у нас вообще уже традиция!" (Вы уже почуяли неладное, которое нависло над нашей романтической историей? :-) :-)

А представьте себе, что может быть все было еще намного хуже! Представьте, что зашел разговор о каких-то возможных других планах на пятницу, и тут Петя сказал: "Ой нет, в пятницу мы не можем! В пятницу мы всегда ездим к Васе на дачу, это у нас традиция такая!"
Вот тут уж точно можно сказать, что Вася - попал!

***


Чтобы два раза на вставать, расскажу сразу еще одну историю, еще страшнее, чем про дачу. Допустим, те же Вася с Петей говорили по телефону, договорились до того, что давно не виделись, встретиться бы, поговорить спокойно. Ну и "давай в пятницу" - самый лучший день. Вечером, после работы. В субботу вставать не надо. Встретились, поболтали, опять же - Вася и Петя прекрасно провели время, поговорили. Дети уползли в комнату с копмьютерными играми, жены о чем-то там своем потрындели на кухне. В следующий раз пятница тоже оказалась самым подходящим днем для вечерней посиделки. И через сколько-то раз опять случилось то страшное: появилась "традиция"!

***


Как только "это стало традицией", так сразу начинается тоска. У Васи с женой вдруг появились "странные желания". То неудержимо хочется побыть в одиночестве на даче. То вообще хочется на дачу не ехать. Или поехать в среду, а в пятницу вместо этого - на озеро. И вроде - никаких проблем. Если пете все сказать и объяснить, то он конечно все поймет - в этот раз они на озеро. Но на следующей неделе ведь опять на дачу, да? Это же традиция. А если нет? Хорошо, если есть веская причина: не едем в этот раз на дачу, потому что. А если без причины? А если едем, но хотим одни? Как объяснить это Пете? И главное - очень начинает раздражать сам тот факт, что надо что-то объяснять и оправдываться.

Вы уже поняли, чем дача лучше посиделок на выходные? У нее хоть сезон кончается когда-то. А пока следующий сезон наступит, можно надеяться, что оно как-то само рассосется. Либо придумать, как бы от этой традиции аккуратно избавиться. А пятничные вечера вообще не закончатся никогда, если не скажешь: "Слушай, нет, и в эту пятницу нет, и в ближайшие - тоже, потому что нам неохота жить с распланированной на ближайшие сто лет пятницами, только потому что вам так удобно!" Но сказать такое многим трудно. Особенно потому, что другие взрослые люди на такое еще серьезно обижаются. И не понимают, как они неправы.

Когда такая традиция заводится на раз в неделю, а пореже - это легче, но не намного. Людям так же хочется встретить новый год или Рождество, или провести другой какой-то знаменательный день в году, как хотят. Не оправдываясь за "отклонение от курса" перед теми, кто завел традицию делать иначе.

***


Дорогие люди! Не обижайтесь, если квам 20 месяцев подряд в каждую пятницу ездили в гости, а потом вдруг расхотели! Это не значит, что люди - злые необщительные сволочи и предатели. У них просто своя жизнь есть, и она - разнообразная. И не спешите "заводить традицию", если у вас что-то хорошо получилось пару раз подряд. Одним этим выражением можно любое милое развлечение превратить в кромешный ужас! :-)



promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

еще один эффект - что таких трудно оторвать от "традиций" ) то есть вместо дачи сдернуть на что-то другое ) неееет, только дача..

Эх, а мне ужасно не хватает традиции! Вот как раз в прошлую пятницу заманили к нам на дачу друзей (португальским портвейном!), хорошо провели время. А в следующий раз опять придется звать-уговаривать пару лет, чего доброго опять в Португалию за портвейном ехать.

Вчера читала книгу Кира Булычева "Как стать фантастом". Там был чудесный отрывок на эту тему: что если один раз хорошо, это не гарантия, что дальше будет так же хорошо, и даже наоборот.

...Есть печальный закон: нельзя возвращаться в полюбившиеся места и к прошлым привязанностям. Я помню, как в середине шестидесятых годов у нас с Кирой образовалось свободное время зимой и захотелось вырваться из Москвы. Мы сели в поезд и поехали в Ялту. В зимней Ялте светило весеннее солнце, кое-где цвели розы, ветер был не холодным, а прохладным. Но, главное, было пусто, чисто и просторно. Мы сняли за три рубля чудесный номер в гостинице "Ореанда", вечером ходили в ресторан, где в пустом зале играл небольшой оркестр. Мы подружились с оркестрантами, они потом приезжали к нам в Москву. Я тогда понял, что должен буду написать роман о зимней Ялте. Но взялся за него через двадцать лет - это мой главный и все еще недописанный роман "Река Хронос".
Новый год мы встречали в том же ресторане, накрыв общий стол с оркестрантами, к счастью, народу в ресторане было так мало, что музыканты большую часть ночи сидели за общим столом, а часов в пять утра мы пошли к расшумевшемуся за ночь морю. Было совсем темно, только чуть светились облака, а по морю гуляли белые барашки.
Когда мы возвратились в Москву, то все уши прожужжали друзьям о сказочной поездке, и неудивительно, что на следующий Новый год мы вернулись в Ялту с дюжиной приятелей.
Это была катастрофа.
Сыпал паскудный дождь, оркестр развалился, почему-то начались дрязги в нашей компании...
Так и с Бирмой. Вторичное путешествие туда оказалось менее интересным, и люди были поскучнее, и работа несладкой... и так далее. Хотя я несправедлив.
Во-первых, за год с небольшим в Бирме я настрочил в нашу АП Невскую газету двадцать или тридцать статей, причем сам же снабжал их фотографиями, написал две книжки для АПН - конечно же, о дружбе и сотрудничестве (к счастью, они вышли только на бирманском языке). Я собирал материалы для диссертации и фактически закончил ее. Я побывал в разных концах Бирмы, нечего жаловаться! И все же.

(Удалённый комментарий)
Скорее всего так. Примерчик приведу. Муж 14 лет назад был в командировке в Америке, жил дома у коллеги-профессора. У этого профессора была (и есть, если он жив, а то старый уже был) традиция каждую пятницу ужинать в ресторанчике в куче километров от Милуоки, где он жил, пока на пенсию не пошёл (потом в Калифорнию переехал). Комплексный ужин там стоил смешные деньги, но бензин, который он сжигал на поездку в оба конца, стоил в разы дороже, чем обед всей его семьи (4 человека). Но традиция же ж! А возможно, он в былые времена там поужинал, было что-то приятное, вот и закрепил. А некоторые традиция потом становятся навязчивыми ритуалами.

А что уж говорить об общепринятых традициях! Взять хоть выпускной в школе. Мои однокласснички так осточертели мне за 10 лет совместной учёбы, даже раньше! Я ещё в 9-м классе решила: на выпускной не пойду. Заберу аттестат - и домой. Когда начали собирать деньги на выпускной, там было много статей: фотография класса, подарок школе и прочее. Я спросила, сколько мне сдавать, если я на выпускной не иду. В итоге все сдавали по 25 рублей, а я 20 (это был 1985 год). Началось квохтание по поводу того, что зря я отказываюсь, что этожевпечатлениенавсюжизнь! Я только усмехалась в ответ. Таких впечатлений бывает одно на миллиард и далеко не у каждого. И кто-то, само собой, ляпнул про традицию. А у меня был готов ответ: "По традиции выпускной бывает ночью. Ночью сыро, а у меня на сырость аллергия (конечно, аллергию вызывает не сырость как таковая, а грибок, порождаемый ею или пыль, но аллергологов тогда под рукой не было, которые могли объяснить, как правильно). Аллергия вызывает у меня страдания. Почему я должна страдать из-за какой-то тухленькой традицИйки?" Да, была у меня в юности любовь к уменьшительно-ласкательным суффиксам. И оттого, что я попёрла против традиции, мир не рухнул. Единственное, о чём я жалею - это о том, что от фотографии не отказалась. Сэкономила бы родителям 8 рублей, а себе - время, которое ухлопала на поездку в фотоателье (нужно было ехать в конкретное, с которым школа заключила договор. 40 минут троллейбусом в один конец плюс транспорт ходил отвратительно).

Я из тех людей, которых практически любое регулярное общение напрягает. Если случайно вышло так, что какое-то время я встречалась с кем-то раз в неделю, а потом прекратила это делать - сразу обида и "ты не хочешь меня видеть". И сложно объяснить, что для меня дружба и приятельство - это прекрасно, но не когда это превращается в обязаловку.
Традиций я бы точно не выдержала, это для меня каторга.

надо же, у меня по примерно тем же причинам все наоборот :) напрягает регулярное общение, "поддержание отношений" и все связанные с этим непонятные социальные ритуалы. традиции делают общение понятным, предсказуемым, системным. они мои социальные костыли. уже давно никаких традиций нет, так что года полтора ни с кем не дружу, и только сейчас заметила)

Это прекрасное наблюдение. Очень многим легче жить в "сетке планов", и они тянут других подстроиться под эти планы. А другим не хочется ничего планировать, они и так прекрасно себе живут. Захотели утром - пошли в кино днем. А Пети потом говорят: вы чего не предупредили? А мы не планировали заранее. Захотели и пошли. Да и если бы планировали. Захотели вдвоем и все. Захотим и по одному будем ходить вообще))

У меня такая история с мамой. Совсем разные планировочные горизонты. Она расписывает год от сегодняшнего дня, я - даже день не расписываю. У меня могут быть конкретные привязанные к датам планы, но остальное я предпочитаю держать открытым.

Типичная ситуация: мама в июле спрашивает, куда мы собираемся на новый год. Я снова начинаю тягомотину, объясняю: мама, мы ничего не планируем, тем более на такой срок, я понятия не имею. Она обиженно: но мне же нужно знать, где вы будете, мне-то НУЖНО сейчас решить! Я продолжаю тягомотить: если тебе нужно решить, РЕШИ сама. Она обижается и уходит думать.

Или еще: она в феврале раздумывает поехать в Таиланд. Терзает меня расспросами в июне. Я знаю, что а) скорее всего, не поедет так далеко, хоть и любопытно и завидно, что я видела страну, а она - нет б) мы очень по-разному путешествуем, и я ей не расскажу того, что нужно ей (мы жили бОльшую часть времени в Бангкоке и Чианг Мае, где нет моря, а она не поедет без моря). Пытаюсь ей все это спокойно рассказать. А она, конечно, обижается, что я не поддерживаю разговоры о путешествиях. Я говорю: ну в любом случае сейчас рано (давлю на а). Она: нужно решать за 3 месяца. Я: ЭТО НОЯБРЬ. СЕЙЧАС ИЮНЬ.

И так далее. А мы с мамой единственные родные люди друг у друга, так что часто сравниваем наши картины мира. И каждый раз такое столкновение. Я стараюсь выводить на взрослый-взрослый (по Берну), но она часто падает в ребенка и капризничает.

Плюсую, у нас с мужем примерно такой же образ жизни. Есть какие-то важные события, привязанные к датам, остальное особо не планируем, тем более отдых. Захотели, собрались и пошли. Можем по много раз переиграть планы на выходные, кого-то еще при этом вписать нереально, потому что если договорился с кем-то, то это уже железно, а я так не хочу)
Мне хочется всегда оставить для себя лазейку, потому что я могу передумать в последний момент.

Все познается в сравнении. И все хорошо в меру. Иногда пара-тройка традиций бывают весьма кстати. Традиции скрепляют, дают ощущение опоры. Главное, чтобы ими не перекармливали и не навязывали против воли.

Ох, дааа... А уж если получается войти в семью мужа/жены с устоявшимися традициями в духе "мы все семейные праздники празднуем непременно и только всей семьей и никак иначе, и хотим, чтобы ты наши замечательные традиции поддерживал/а"- пиши пропало, будут обиды :((( Обижать не хочется, если отношения прекрасные, но и делать что-то только потому, что "мы делаем вот так", и через силу - тоже :( В моей семье делали по-другому и никто не умер от этого, и чьим традициям мне следовать? Своей семьи или приобретенной? Охохонюшки...

Создавать свои.причем родителям так и говорить- от вас берем кусочек этой традиции, от других родителей понравилось вот это, так тоже берем. А эту мы придумали и она у нас будет. Обычно смиряются.
У нас от моих - пельмени на Новый год. У мужа родители на традиции были бедны, так что мы своим разрешали рождаться.

Подумала, и поняла, что меня такие традиции совсем не напрягают. Во-первых, они привносят в мою довольно хаотическую и беспорядочную жизнь некоторую предсказуемость и упорядоченность, что само по себе приятно. Во-вторых, я не чувствую их как обузу, потому что понимаю, что в любой момент могу от них отказаться. "Традиционные" совместные действия касаются только моих близких друзей, которым я в случае необходимости могу честно сказать "знаешь, я что-то устала, заманалась и хочу побыть одна" - и я уверена, что они меня поймут, и не будет никаких обид или еще чего. И я и они уверены, что на самом деле наши хорошие отношения никуда не делись и мы обязательно еще дальше будем встречаться и вместе что-то делать, и от пропуска одной-двух-трех "традиционных" встреч это никуда не исчезнет.


Эх. А я страдаю безответной любовью к традициям. Мне все время кажется, что это так мило, и так здорово, но по итогу я обычно бываю тем самым человеком, которому надоело и хочется по-другому.) И приживаются у меня только мелочи вроде смс-ок "Доброе утро" и "Спокойной ночи".

:))) Самое нелепое, что в такой ситуации, бывает, мучаются обе стороны :))

Особенно напрягают офисные традиции. Особенно, если отношения между сотрудниками не ахти, а ради традиций все лицемерят и делают вид, что мы замечательный дружный коллектив. Я в один прекрасный момент стала всячески увиливать от традиций, а потом открыто их избегать. Я стала бы персоной нон грата, если бы была чуть слабее и неувереннее.

На моей работе традиция - не дарить подарков на день рождения. Очень хорошая традиция.
С 8 марта и 23 февраля тоже никто никого не поздравляет.
Класс!

А мне ,кажется, такие традиции прекрасны, всегда держат человека в тонусе. Проблемы на работе, дома поссорился с женой , приболел и не хочешь никуда идти , а нет есть Пятничная традиция , и надо собраться , но придти. Всегда есть то , что держит в этом мире.

Edited at 2015-08-04 09:17 (UTC)

Сначала хотела написать, что ежегодные традиции могут быть еще терпимыми в этом плане, а потом вспомнила одногруппника, которого мы долго и упорно звали встретить с нами новый год, а он не мог, потому что у него традиция с родителями и бабушкой в театр сходить. Потом оказалось, что как традицию это воспринимал только он, и на него никто бы не обиделся, если бы он в тот раз отметил праздник с нами.
Поэтому ко всем ежегодным мероприятиям стоит тоже с долей гибкости относиться.