miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Форс Мажор - за три минуты все стало ясно

Я тут недавно проводила опрос, кому какие фильмы понравились в последнее время. (Кстати, спасибо огромное за многочисленные интересные идеи - и пишите еще, мне всегда интересно! :-)
И с налету посмотрела "Форс Мажор" (за эту подсказку - отдельное спасибо!)

Дальше спойлер: если кто хочет смотреть этот фильм "как новенький" - лучше дальше не читайте!

С остальными (или кто уже видел) давайте обсудим драму:


В фильме вся драма происходит за три минуты. Молодая семья: муж, жена и двое детей, едут в лыжный отпуск. Муж много работает (и судя по всему немало зарабатывает) и решил на пять дней заняться только семьей. Совсем отключиться от всех мобильников не получается, но он очень старается, честно. И все очень уютно и мило начинается.

На второй день они завтракают на прелестной террасе6 с видом на снежную гору. Красотища невероятная. И тут с горы напротив ресторана спускается лавина. Все лавину обсуждают: папа рассказывает. что она нестрашная. Это - контролированная лавина, их специально взрывают, чтобы от них кусок отвалился, и они совершенно не опасные. Все начинают снимать зрелище на телефоны. И лавина прется прямо к ним. через какое-то время становится неуютно - лавина спускается прямо к ресторану, и как-то не особо собирается тормозить. еще через полминуты вся терраса наполняется снежным туманом, и все станоится совершенно белым. К тому моменту уже многие испугались. Младший ребенок испугался совсем сильно, и давно кричит: "Папа, папа!!!" Папа его успокаивает, все продолжает свой текст про неопасную лавину, а ребенок не слышит и кричит. И тут оно становится совсем страшным. И тут папа берет мобильник и ключи...

... и бежит. Забив на жену, на двоих детей, на суна, который уже полминуты кричит и зовет о помощи непосредтсвенно его. Через 10 минут все прошло: лавина таки оказалась неопасной, она остановилась прямо под рестораном, а людей накрыло только снежным туманом. Туман рассеялся, и люди идут обратно за столы. Взволнованными *но веселыми( голосами приговаривая: "Ох ты, вот жеж... накрыло нас... огого!"
Примерно с такими же словами, задорным (хоть и слегка спотыкающимся голосом) говоря какую-то херню, возвращается за стол отец семейства. все молчат. Он на всех смотрит - ну, молчат и молчат. И завтрак продолжается.

Как вы понимаете, семья осталась с вопросом. До вечера отец отмалчивается, будто обсуждать им нечего. Вечером, когда дети уже смпят, они пьют вино с друзьями, и жкну пробивает. Она вдруг решает рассказать. что у нее было сегодня "впечатление": на них спустилась лавина, всех на время накрыло снегом. все испугались и разбежались. И муж убежал от нее и детей. Дослушав рассказ, все замолкают, а муж говорит: "Нууу нет - я не убежал!"

Но он убежал!

Жена в недоумении:
- Каке не убежал?
- Ну не убегал я никуда!
- Ну как!
- Ну так - никуда я не убегал.
Дальше муж начинает говорить странные фразы о том, что мол знаешь, у некоторых людей их реальность выглядит как-то по-своему. Твое видение - это что я куда-то убежал, но это - только твои ощущения. И прочее странное.

Они ссорятся на людях, потом ссорятся в номере. И ссора принимает такие формы. что становится ясно: если они сейчас разберут эту ссору до крайней точки, и скажут все, им будет впору разводиться на месте. Они пугаются, и заключают друг с другом некий странный договор, что мол ладно, жавай просто договоримся, что что-то такое было, кончилось хорошо, и слава Богу. Мирятся, обнимаются, и замолкают.

Но хватает ее ровно на сутки. На следующий день (уже с другими друзьями), жена опять поднимает тему. Ей не дает покоя, что все же он убежал! А просто так говорит - что не убегал! Выходит она врет? Или ей приснилось? А детям - тоже приснилось? Она опять рассказывает всю историю, и вспоминает, что все же (включая мужа) снимали все на телефон. несет телефон, требует, чтобы все вместе посмотрели видео. И они смотрят на доказательство, что он убежал. Все - вопросов нет - он убежал.

Интересно, что и после этого он говорит какую-то увиливательную фигню. Уже его друг пытается что-то такое сплести - идиотскую, но хотя бы логичную теорию, о том, что может быть он так... спасался. Или может он в бессознательном состоянии убежал и не помнит? В шоке? Или это такая хрень, как когда в самолете велят сначала надевать кислородную маску на себя, а потом на детей? Хотел спасти себя, чтобы потом было кому откапывать? В общем - бруг хоть что-то нормальное говорит, хоть и не очень оно помогает, а мужик говорит только какой-то уклончивый бред, Он не говорит: "Слушай, я ничего не помню!" или "Ну да, убежал, мне стыдно, но я не знаю, что это со мной случилось!"
Он все говорит про какие-то реальности, про то, что он видит мир одним способом, а жена - другим, и ему очень жаль, что так.

***

Собственно, к концу фильма ясно: браку настал конец. И произошло это за те три минуты. Хотя конечно ясно, что на самом деле это произошло раньше. Просто за эти минуты стало видно, на каком приоритете у него находятся жена и дети, и это для нее повод делать выводы. Это не было какой-то такой ситуацией, где надо было бы свешиватсья с обрывов, держась на одной руке, и спасать кого-то ценой страшного риска. Он побежал - мог с тем же успехом побежать, хотя бы схватив на руки сына. Он не такой большой, а мужик - крепкий. Вообще-то он и двоих мог потащить. Но достаточно было бы утащить одного, кричащего. Он не взял ни одного. Все это вообще было настолько далеко за пределами его поля важности - эх.

Они еще пару раз ссорятся и мирятся, он устраивает некрасивый манипуляторский скандал. А жена идет ему навстречу, и дает ему шанс официально помириться со всеми, и отложить дальнейшие неприятности на потом. Но уже все ясно.

***


И вот фильм закончился, мы его обсуждаем. М. говорит: "Слушай, а может быть у него правда был шок, и он ничего не помнит?"
Он это к тому, что половина драмы построена на его "наглом вранье". Мало того, что поступил нехорошо, еще полфильма пытался убедить жену в том, что ей вообще все это приснилось.
А у меня встречный вопрос: а меняет ли это дело? Да, может быть у него был шок, и он не помнил, что творит. Может у жены тоже был шок. Но и в состоянии шока люди делают разные вещи. Некоторые, совершенно не помня себя, залезают на шестой этаж и вытаскивают кого-то из горящего окна. А другие закрывают собой ребенка. Можно спорить о правильности и умности этих поступков - но по крайней мере из этих людей в бессознательном состоянии вылезает стремление спасать своего ребенка или другого человека. Срабатывают какие-то инстинкты. А у него - сработал только инстинкт самосохранения, а остального вроде и нет.

Тогда другой вопрос: а может ли быть, что на самом деле ему семья важна, просто это вот в состоянии опасности он как-то так... действительно не знает, что его дернуло - побежал. Струсил. Что теперь - из этого делать выводы на всю жизнь? А никто и не сомневается. что семья ему каким-то своим образом важна - иначе он бу не переживал так, поняв, что кажется сейчас ее потеряет. А толку? Если он так и будет ее бросать везде, где струсит?

Интересно, что в обсуждении этого фильма все мужчины пытаются все же найти оправдание мужчине. Хотя добавляют, что они, конечно же, ребенка бы своего схватили. (Чего мы тоже не знаем, пока лавина не случилась с ними - но готовы поверить). Все женщины говорят, что вообще-то там все ясно. Оправдывай - не оправдывай - он себя показал и все своим поведением сказал. Единственное, что остается тут делать женщине - это выводы. И выводы в любом случае будут печальные. На этого мужчину она больше положиться не может. Своих детей ему доверять больше не станет. Все.

Сижу и раздумываю, какие еще бывают ситуации, где за минуту (нечаянно) все показал или сказал, так, что разговаривать после этого как бы уже и не о чем. И одним этим действием или высказыванием испортил себе все. У вас такое было? (Или вы такое видели?)
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →