? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Чистота и порядок
miumau
Мне очень нравится, что в немецком есть два разных слова для "наведения чистоты" и "наведения порядка". У нас уборка - она уборка и есть. В нее входит и всевозможное собирание-раскладывание всего, что лежит где надо и где не надо, и отмывание, протирание, очищение нечистого.

А на самом деле это разные вещи, и разные процессы.


from Miu's inspiration board



Я знаю дома, где чисто, но бардак. В том смысле, что все валяется где попало, никогда ничего не найдешь, везде какие-то горы чего-то. Хозяева сами очень плохо ориентируются в своих вещах. Создают из предметов одного типа десятки кучек. Чем они отличаются, и почему их сто - никто не знает. В каждой куче и в каждом ящике - миллион лишнего. Многих вещей по сто штук одинаковых, но когда надо - нельзя найти ни одной. Но - феноменальным образом все это чистое. И у жителей этой кучи есть какие-то свои способы, как это все регулярно прочесать, перетереть, отмыть и пропылесосить. Из всего этого торчат зелененькие ухоженные растения, всем этим завалены чистенькие диванчики и кресла.

А бывает наоборот: нигде вообще ничего не лежит. Все расставлено по шкафам, у всего есть свое место. И мы смотрим на множество пустых, прибранных поверхностей, покрытых слоем пыли. На пустом полу клубится пыль. В пустой прибранной ванной у всего пожелтевшие углы. На кухне ничего не валяется, но все столешницы полосатые, потускневшая раковина в разных каплях и брызгах. И посреди всего этого лежат пара больших мешков с мусором. Завязанные на узелок, но огромные, вынести бы оба, неделю назад уже. Т.е. у жителей этого дома есть рефлекс положить на место - но на этом все уже и заканчивается. В таких домах иногда можно увидеть следы решительных движений - когда кто-то мазнул тряпкой или рукавом по какой-0то плоскости, потому что очень уж неприлично пыльно было. Но в уголках - древние крошки. А в углах на полу - ой, об этом лучше не говорить вообще.


***


Интересно, что многим не нравится именно одно из двух. Например, раскладывать вещи они могут вечно, а вот что-нибдуь отмыть чисто - тоска-тоска. Или наоборот - они готовы все отмыть чистенько, но часто не добираются до этого, потому что сначала надо прибрать, а это - такая скука, и не понятно, с чего начинать, и вообще.

А я не могу делать то и другое одновременно. У меня это два разных задания. Сначала я должна все убрать, потом я могу все мыть. Я не могу мыть пол, на котором что-то лежит. Если я протираю пыль, то сразу везде, а для этого сначала надо все отовсюду убрать. Я эти задания пишу в свой список планов на немецком. :-) (Хотя остальное у меня там на русском.) Потому что на немецком два разных слова есть. Обычно я с вечера навожу дома порядок: все отовсюду убираю, что где-то завалялось не на своем месте. Все брошенные на стульях одежки подбираю, все ненужные мелочи подбираю и выбрасываю. Все залежавшиеся на столах документы, письма, списки разбираю по папкам. А на следующий день все это прибранное мою - с утра пораньше, когда светло и всю пыль и грязь хорошо видно. И тогда мне моется удобно и спокойно - не надо уже с какими-то мелочами куда-то ходить, надела перчатки и отмыла все.

Иногда М. видит мой список дел на неделю на столе, и радуется: "Вот эти два слова я понимаю!" :-))



Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

(Удалённый комментарий)
Putzen - наводить чистоту. Aufräumen - наводить порядок.

У меня странно. Я хорошо отношусь к наведению порядка, но терпеть не могу наводить чистоту. При этом, к грязи я испытываю отвращение, а к бардаку - не испытываю.)
И бардака у меня нет исключительно потому, что мне тоже проще все убрать, чтобы помыть.)

И как это будет на немецком? :)

Putzen - наводить чистоту. Aufräumen - наводить порядок.

Ага, у голландцев тоже это два слова. Уборку у нас производит специально нанятый человек, но перед его приходом нужно основательно навести порядок.

Вот, моя мечта! Порядок я и сама наведу, а вот пол мыть лучше пригласить уборщицу.


А мне нравятся горный воздух и такая чистая вода, что можно пить сырой...
Вот это чистота!

У нас есть приходящая раз в неделю уборщица, которая занимается наведение чистоты, а я перед ее приходом занимаюсь наведением порядка.

Вот, да. А моя домработница - золото: она еще и порядок сама наводит :)
Правда, бывает, я долго ищу нужную вещь или сразу звоню домработнице и спрашиваю, где у меня что лежит :) Главное, она всё помнит!

вот я больше не люблю когда куча вещей и тоже не люблю убирать,если где-то что-то лежит

У меня для этого тоже два слова. "Разгрести" и "отпидарасить" xDDDDD

В иврите это тоже два разных слова. Возможно, это русскому языку так не повезло. %)

ну евреи то европейские люди,а русские же быдло,
как вы надоели,
и не пишите по-русски тогда уж

А я делаю как вы, сперва навожу порядок, потом все отмываю. По-моему это логично. Только я все это делаю в один день, и получается оооооочень утомительно. Беру на вооружение вечером все прибрать а с утра отмыть! :) Спасибо за вдохновение :)

и я так..
поэтому люди не понимают, когда говорю "убирала 4 часа в одной комнате". а это ведь еще все разложить, что-то пересортировать и только потом пыль и пол

Не так давно в ленте промелькнуло сравнение российских уборщиц и каких-то зарубежных аналогов. И вот после этого поста стало понятно, в чем проблема: автор по сути жаловался на то, что одни помимо чистоты начинают наводить порядок в чужих вещах (то есть убираться в целом), а другие ограничиваются наведением чистоты. И все это из-за того, что в языке эти два процесса объединены в одно слово

О да! Наводить порядок обожаю - этакая борьба с энтропией. А чистоту - уж очень неблагодарный труд. На аутсорсинг отдаю, нафиг мне такое счастье :-)

у меня есть старая шуточная поговорка, чистота это когда пыть вытерта, а порядок это когда пыль помогает расставить все по своим местам.

гениально!
утро-вечер
беру на вооружение

Вот кстати хорошая мысль - смириться, что это два разных этапа, и спокойно, не надрываясь,  исполнять это в разные дни.  А то умотаешься иногда на уборке, и на чистоту уже особо ни сил, ни энтузиазма.
Я люблю порядок наводить :)