miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Ваше письмо потенциальному заказчику/агенту/галерейщику/издателю

Я уже написала эту схему в нескольких постах, но она все время тонет, и кто-то все время снова спрашивает. Поэтому напишу ее еще раз.
Вот написали вы, предположим, книгу, и ищете издателя. Или у вас есть портфолио, и вы ищете агента, который стал бы с вами работать и продавать ваши работы. Или у вас картины, и нужен галерейщик. И так далее. Что и как писать?


from Miu's inspiration board




Во-первых: пишите коротко! МАКСИМУМ во что вы должны уместиться - это страница. А хорошо бы покороче. Все занятые, всем от писем чудесных-прекрасных авторов уже тошно заведомо и давно. От прочтения длинных текстов - еще тошнее. У многих, кому по долгу службы приходится рассматривать такие "резюме", уже такой рефлекс: они как видят много текста - прямо сразу в помойку. Им даже не жалко, сто может быть там гений пробегал мимо, а они его не заметили и шанса не дали, они просто уже не могут.

Поэтому - еще раз - КОРОТКО.

И по трем пунктам.

***


Первый: представьтесь.
В идеале - в одном предложении! Да, над таким предложеним нужно поработать. Но если вы его хорошо напишете, вам же будет лучше. Не надо писать свою подробную биографию в пунктах - она тут никого не интересует (ее потом посмотрят, если надо). Напишите в одном предложении, кто вы. Затрудняетесь? Берите и пишите сначала, что придет на ум. Например:

Я - иллюстратор, автор книг, блогер, любительница кошек, мама, жена, кондитер-любитель. Живу в Лодноде, переехала сюда из Бразилии, говорю на 18 языках, у меня 13 кошек, я умею шить платья и лепить из глины, и у меня есть свой магазинчик с поделками.

Вот и прекрасно - теперь очень строго выбрасываем все, что издателя (или агента, или кто там у вас) никак не интересует. ОК, если это издатель, давайте оставим книги. И вообще, книги это интересное достижение, его стоит оставить. Тортики оставляем только, если у вас книга про тортики. Факты про маму, жену и прочее - только если у вас книга: "Как успеть все, имея мужа, троих детей, дом и сад!" И так далее. В идеале останется одна нормальная фраза вроде: "Я - иллюстратор, автор нескольких книг и блогер, родившаяся в Бразилии и живущая в Лондоне". Как-то так.

***


Второй: Что вы хотите от этого человека, и почему.
Например: Я художник и хотела бы выставлять у вас сои картины. Потому что я с большим интересом посмотрела все, что вы делаете, мне все очень понравилось, и мне кажется, что мои картины подошли бы к тому, что вы любите выставлять.

Или: Я написала книгу и ищу издателя. Я давно знаю ваше издательство, мне очень нравится, как вы издаете книги, и мне кажется, что моя книга хорошо вписалась бы в ваш ассортимент.

Если у вас есть рекомендация (имя кого-то, кто знает кого-то), то это - хорошее место, чтобы ее написать. Например: "Близкая подруга моей мамы, София Лорен, видела мои работы, и сказала что вы - идеальная галерея для меня!"

***


Третий: Про ваш проект.

Тут я советую следовать правилам, по которым пишут краткое описание фильма. И советую преследовать те же цели. Помните, что написано на задней стороне обложки, в которую вложен диск с фильмом? Или что написано в кратком описании фильма на сервере, где можно его заказать и посмотреть? Вот вам сегодня фильма хочется, вы со своей половиной сидите и листаете: что взять? "Обвиненный в страшном преступлении, Джон Коффи оказывается в блоке смертников тюрьмы..."
В какой-то момент (секунд через 10) кто-то говорит: "Ой нееет! Не хочу! А что там еще есть?"
Вот в этот момент фильм проиграл, вы прошли мимо, он вас не завлек и не вызвал желания остановиться и посмотреть. И ладно бы - посмотреть. Он даже не добрался до стадии: "Давай его запомним и посмотрим, что там еще есть - может еще найдем чего поинтереснее..."

Вот это происходит и с вашим письмом, когда кто-то читает описание вашего проекта. Причем на том же месте - в пределах первого десятка слов.

Поэтому, думайте очень хорошо, что вы там напишете! Посмотрите, как написаны описания фильмов. Можете даже книжку целую прочитать - их много. Вон - "спасите котика" - вся первая треть книги - о том, как написать название и описание фильма, чтобы он вообще заимел шанс на появление.

И опишите ваш проект так же. В одно-два предложения. В которых должны уместиться: ваша гениальная идея, соль вашей выдумки. Очень понятно описанное назначение проекта (для кого, для чего, для какого возраста?)

***


А потом - заключение.
Короткое, вежливое, задорное.
Вроде: Я прилагаю к своему письму примеры, описание, образец, картинки (вот тут можно немного размахнуться - если человек дошел до сюда, может просмотрит приложенное). Очень надеюсь получить от вас ответ, мне бы очень хотелось с вами посотрудничать. С наилучшими пожеланиями (или что там в конце пишут, в зависимости от того, в какой вы стране).

Подпись.

А потом:
сайт, мейл, адрес, телефон.

***


P.S. Не выдумывайте, пишите письма четко, ясно, на белом фоне, не надо делать из них "концепт-арт". Выпендриваться будете потом. Я очень ценю остроумие некоторых авторов, но факт остается фактом: рассылая странные нечитаемые резюме вы сильно сокращаете число тех, кто вам ответит.

P.P.S. Многим издателям, арт-директорам и прочим, сделавшим карьеру и добравшимся до этой позиции, уже не 20 лет. И многие из них уже затрудняются читать мелкие буквы (и их больше, чем вы думаете). К тому же людей с прекрасным зрением тоже раздражают мелкие тексты, и чем более они усталые, тем больше раздражают. Поэтому не надо (из соображений какой-то воображаемой красоты) писать такие письма полупрозрачными буквами в 6 точек. Пишите так, чтобы читать было легко. (И вам все равно места жалеть не нужно - вы же КОРОТКО написали, правда?)

Желаю всем удачно найти свое счастье. :-)






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дорогие друзья!
По вашим же просьбам я устанавливаю под этими постами кнопки "пожертвовать", т.к. некоторым хочется поддержать меня в написании этих длинных постов.
Читатели спрашивают: будет ли такая книжка? И я отвечаю, что не будет. Потому что это была бы книжка, в которой много полезного текста и мало картинок. Российские издатели сейчас не берутся издавать такие книги, потому что не окупается даже бумага. Потому что больше 90% желающих прочесть такую книгу попросту ее скачивают бесплатно, версии для скачки обычно появляются через день после выхода книги, и легко находятся в интернете. К сожалению я уже отложила на неопределенны срок минимум три подобные книги, потому что мне открытым текстом сказали: "Не пиши! Это не принесет никаких денег! Издавать сейчас никто не возьмется. или опубликуют, но не отобьют даже деньги на печать и твой гонорар, и следующее твое будут издавать неохотно. А если очень хочешь это написать и опубликовать - лучше сразу честно выкладывай бесплатно в интернете".

С данным материалом я так и сделала - многим он нужен, и многие его ждут. Поэтому я начала писать и выкладывать в интернет бесплатно, в свободное от работы время. :-) Но раз кто-то из читателей таки хочет поддержать меня, чтобы это не было просто "развлечением", я устанавливаю тут эти кнопки. Спасибо всем за поддержку и мотивацию! :-)


Для рублей:Для евро:Для долларов:


Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments