miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно ли жить раздельно с супругом, и чтобы все было хорошо?

Здравствуйте, Миу!
Я хочу обратиться к вам и вашей многочисленной аудитории, как и многие, с вопросом об отношениях.
Мне трудно сформулировать какой-то конкретный вопрос, я не знаю, то ли мне перестать загоняться надуманной проблемой или наоборот, нужно загнаться ещё сильнее и, наконец, что-то решить, по этому я просто опишу ситуацию.



Дома Фриды Кало и Диего Риверы, соединенные мостиком




Сейчас у меня есть серьёзные отношения с мужчиной. Начинались они как лёгкий, ни к чему не обязывающий роман, но довольно быстро мы оба обнаружили, что кроме жаркого секса нас друг в друге интересует ещё масса других вещей, нам интересно общаться, всегда есть о чём поговорить и вообще мы, как говорится, родные души, имеем общие увлечения, на почве которых и сблизились в своё время. В общем отношения у нас прекрасные.
Изначально мы не торопились бросаться жить вместе: у каждого была своя собственная налаженная жизнь, определённый распорядок дня и недели, у каждого своё жильё. Оба мы привыкли жить одни, по своим правилам и у каждого за плечами был опыт совместной жизни с партнёром с последующим болезненным разрывом. Но на второй год отношений, вполне естественно при такой общей идиллической картине, мне стало хотеться ещё большего сближения с этим мужчиной, а конкретно - всё-таки начать вместе жить и вообще как-то строить совместную жизнь. Но вот тут и начинаются мои душевные метания в духе "как бы так и на кактус влезть, и попу не ободрать". Главная проблема заключается, банально, в деньгах. Мой мужчина из той породы минималистов, которому мало что от жизни нужно (в материальном плане) и при этом ещё и обладает несколько пассивной натурой. Живёт он от зарплаты до зарплаты, естественно, стоит зарплату немного задержать, как он тут же остаётся на мели, какая-то непредвиденная ситуация (лечение или ремонт автомобиля) - приходится переходить в режим жёсткой экономии и занимать где-то деньги. Пока мы имеем отдельные друг от друга жизни и отдельные хозяйства, этот вопрос лично меня никак не касается, пусть человек живёт, как хочет, это не моё дело. Не все гонятся за деньгами, кому-то важнее иметь много свободного времени на спорт, как ему например.
Но всё будет совсем не так, если мы начнём жить вместе. Меня такой минимализм не устраивает, я так жить не хочу. И что хуже, могу позволить себе жить по-другому, но не потому, что я на какой-то такой высокооплачиваемой работе работаю, просто я работаю много. Кроме основной работы, я беру дополнительные заказы, часто работаю в выходные. И если сейчас он сам решает свои финансовые проблемы, когда они возникают, где-то что-то занимает, где-то временами находит подработку, где-то экономит, то скорее всего при совместной жизни эти вопросы буду решать я. Ну согласитесь, не буду же я, например, покупать себе отдельную еду, а его кормить пустыми макаронами, потому что ему нужно сэкономить, конечно я куплю и еды хорошей, и на стоматолога денег дам. При этом буду работать в выходные, а он в это время пойдёт в спортзал.Я просто дико боюсь попасть в такую ситуацию, потому что это, к сожалению, мои любимые грабли.
Я из тех, кто никак не может отработать ситуацию и получает её от жизни снова и снова.
Первый раз я вышла замуж ещё в раннем студенчестве, муж был немного старше и после окончания вуза никак не мог устроиться по специальности, а работать на какой-то низкоквалифицированной должности тоже не мог, вот это "у меня же высшее образование" и "я не для того учился". Я его очень любила и пыталась тащить семью сама: училась (на очке), работала. И ещё работала. Много работала, где и как могла. Естественно очень уставала, после бессонных ночей часто срывалась на истерики, что никак не способствовало хорошей атмосфере в доме. И даже когда муж, наконец, устроился на работу, то, в силу уже наделанных до этого долгов денег, на много больше в доме не стало. Со временем всё бы выровнялось и было бы хорошо (ведь любовь была, и сильная), если бы в этот период я смогла нас обоих вытянуть. Но я не смогла. И, не выдержав постоянно напряжённой обстановки, моей вечной нервозности и упрёков, он ушёл обратно к родителям. Брак рухнул.
Потом я закончила вуз, пережила кризис 2008 года, потихоньку выбралась на более или менее приличный уровень. Тут со мной случился второй брак с "непризнанным гением", это даже описывать не нужно, все знают этот типаж. В защиту гения могу сказать, что работа у него таки была и даже не такая плохая, но оказалось такое количество кредитов, на такие суммы (я это узнала уже только после замужества), что это сводило на нет все его усилия. А я, к сожалению, не из тех женщин, которые тихо и молча тянут воз. Я тяну его громко, и не стесняюсь сказать, как мне натирает лямка и в каком именно месте. А так же иногда иду и гордо покупаю себе новые туфли, не потому что мне именно нужны туфли и ходить не в чем, а потому что я хочу туфли, Да, мне неловко, что при этом мужик сидит дома, потому что у него последние джинсы порвались, но я душу это чувство и гордо вышагиваю на каблуках. Надо ли говорить, что этот брак тоже распался.
Потом, в силу обстоятельств, я год содержала отца, просто потому что это больше некому было делать, а сам он был не в состоянии в силу состояния своего здоровья (которое сам же и угробил). И тут я тоже мучилась этими эгоистическими чувствами и жалостью к себе (отца я очень любила, но он никогда не принимал никакого материального участия в моей жизни, мама развелась с ним в мои 4 года): и давала, и помогала, но в душе злилась. Нет во мне способности к бескорыстному служению ближнему и доброты особой тоже нет, скорее мощное чувство долго, а это совсем не одно и тоже.
Ну и возвращаясь к началу истории, мне кажется я нашла ещё одни свои любимые грабли. Это доводы рассудка. На другой же чаше весов - чувства. Я давно не испытывала таких сильных чувств к мужчине, со времён своего первого замужества наверно. И мне, с одной стороны, уже в тягость та форма отношений, какая у нас сейчас, мне мало их, я скучаю по нему от встречи до встречи, ужасно; но я и боюсь сделать шаг и перевести их в другую форму. Жить как живу, оставить всё как есть - тягостно и страшно, ведь чем дальше, тем привязанность сильнее и если нет будущего у отношений, то их просто придётся закончить, когда чувства станут ещё сильнее, а это ещё больнее. Расставаться - тоже не могу себе этого предствить. Ведь сейчас у нас всё прекрасно, любовь, секс, понимание, забота (привезти, увезти, забрать, прикрутить, приколотить,повесить: и не только у меня, но и у мамы и, даже у бабушки) и все мои тревоги, как у "Умной Эльзы" (а вот вырастет у нас сынок, пошлём мы его в погреб...).
Что касается позиции мужчины, она такая...ммм...неопределённая. В принципе его устраивает то, как всё есть сейчас, при этом у нас часто бывают разговоры о каком-то неопределённом будущем, в котором мы таки вместе и в одном доме. Ну и когда я сама заводила разговор о том, что не начать ли нам уже жить вместе (правда больше в шутку, не совсем серьёзно), говорил, что если хочешь, хоть сейчас собирай вещи и переезжай ко мне. То есть он как бы и не против, но и не настаивает.

Спасибо, за потраченное на меня время.
Пожалуйста, опубликуйте письмо анонимно.

***


Здравствуйте!
Мне кажется, что на вас тут давит куча разных клише, придуманных чтобы навязать всем одинаковый образ жизни.
С одной стороны это правда: если люди хотят строить вместе жизнь и растить детей, то удобнее всего жить вместе. Во-первых - одно хозяйство таки дешевле двух. Во-вторых - самое главное, для чего нужно всегда быть вместе или совсем рядом, это - чтобы честно разделить друг с другом заботу о маленьких детях.

Но ведь все эти правила - не есть истина в последней инстанции. Например, если у людей есть какие-то бытовые привычки, которые совсем невыносимы для другого, то совместная жизнь в одном доме только развалит союз. И зачем в это лезть, если и так уже видно, что это скоро наступит?

Людей, которые живут где-то рядом, но не вместе без детей - уже очень и очень много. Но есть уде и такие, которые вместе растят детей, и вообще ведут нормальную семейную жизнь, имея при этом два разных хозяйства.

Одним из самых ярких примеров для меня стал брак близкой подруги, которая вышла замуж по большой и настоящей любви, а потом ругалась и ругалась с мужем, пока не наступило "немогунехочунебуду". У них сильно расходились взгляды на то, что такое порядок, и как возможно и невозможно жить. И когда в доме стало двое детей плюс собака, трындец достиг пика и она попросила развода. С криками развелись. По-настоящему разбежались. Год почти не обащлись (только по минимуму, передачу друг другу детей организовали так, чтобы видеться по минимуму). Потом вдруг через год встретились и поговорили, и выяснили, что на самом деле ничего нового себе не завели, и скучают друг по другу. И начали все заново, но на этот раз решили не съезжаться. Но съехались в один дом: сняли две квартиры рядом. Теперь все прекрасно. Он в своем бардаке, она в своем порядке, дети ходят между двумя квартирами. получая от каждого нужную долю любви и внимания (и всего остального). все обязанности, связанные с детьми и собакой поделены. Наступил мир.

Чтобы до этого дойти, людям нужно было с криками развестись. Только потому что они не допускали мысли, что можно было бы для начала разъехаться, если вся проблема в бытовых несовпадениях.

Единственное, что я уже поняла о таких парах - если кто-то хочет на полном серьезе строить семью и отношения, и при этом не съезжаться - очень важно жить рядом. пусть будут разные территории, у каждого свои деньги, хозяйство и принципы. Но надо, чтобы до другого было "рукой подать". В идеале хорошо бы жить в одном доме, или очень и очень близко. Чтобы можно было за 3 минуты ночью прибежать, и ребенка пригнать в соседнюю квартиру, да и всякое "принести-подать", помочь, собаку перехватить, сумки донести, что-то по дороге забросить. чтобы все это было очень легко, и очень быстро. А в одном доме (но в разных квартирах) жить еще удобно тем, что не надо зимой одеваться, чтобы к другому перебежать.

В общем - я вполне верю в то, что можно быть вместе, но жить отдельно. И если у вас такое прямо предчувствие, что в одном доме вы не уживетесь - я бы посоветовала этого чувства слушаться. Иногда инстинкты не зря нам что-то подсказывают.

P.S. Иногда кто-то один отрицает идею раздельного жилья при серьезных отношениях. И тогда второй заводит себе полностью автономную квартиру, но называет ее офисом, или например мастерской. ну, ночует человек у себя в мастерской... и все опять становится хорошо. Потому что человеку чатсо важно не столько явление, сколько то, как его называютю.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-бытовое, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…