miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Продолжение истории: главное шевелиться!

Вот, еще одно прекрасное письмо! Правильно, верить в себя надо! :-)

Яна, здравствуйте! Чуть больше года назад я писала в рубрику вопрос-ответ - мол, как жить, если приходится учиться там, где очень не хочется, а хочется рисовать и заниаться дизайном http://miumau.livejournal.com/1526875.html


from Miu's inspiration board




И вы, и комментаторы тогда совершенно справедливо заметили, что никакой проблемы по большоу счету нет - многие люди понимают, что выбрали не свою специальность, и со спокойной душой ее меняют. Вдохновившись ответом, я начала искать подходящие вузы... и поиск совершенно поставил в тупик. Потому что в родном городе обнаружился только один профильный вуз с очень большим конкурсом на бюджетные места (куда нереально поступить без окончания художественной школы), а столицы пролетали в силу установки "Москва - это очень дорого". Я с грехом пополам закрыла сессию и продолжила учиться математике.
А дальше стало интересно.

В середине весны студсовет организовал поездку к дружественному факультету в МГУ, и я совершенно влюбилась в столицу. Неделя, проведенная там, показалась настолько гармоничной и естественной, что после возвращения в своем городе стало тесно и тошно. А главное - пообщавшись со студентами, живущими в общежитии, я поняла, что мои финансовые проблемы сильно преувеличены. Появились мысли поступить туда в магистратуру - пусть нужно было отучиться еще два года, но перспектива когда-нибудь переехать вселяла надежду и примиряла с действительностью.
Потом наступила летняя сессия, и в середине июня стало ясно, что я ее не закрою. И еще - что закрывать ее вообще не хочется, а хочется чего угодно, только не учебы на прежнем факультете. Я забрала документы, подала заявление на ЕГЭ в дополнительные сроки и поехала на вступительные экзаены в Москву. Там нашлась единственная творческая специальность, не требующая рисования гипсовой головы и композиции, при этом на сайте выкладывались студенческие работы, в которые я влюбилась моментально (речь идет о Школе Дизайна НИУ ВШЭ - если это считается рекламой, то удалите, пожалуйста, упоминание, но, думаю, кому-то это может быть полезно и интересно). Удивительно, что на время окончания школы этой учебной программы еще не существовало, набор шел только второй год. Я поняла, что буду там учиться, обязательно. Что в случае чего подожду и год, и два, но точно поступлю именно в это место.
Правда, ждать не понадобилось, потому что по обоим экзаменам удалось получить по 90 баллов из 100. Через полтора месяца я переехала. Оказалось, что специальность еще более "моей", чем казалось со стороны. Здесь совершенно прекрасные преподаватели, интересные лекции, безумно творческие люди и никакой субординации и давления. Кроме того, вуз в целом дает студентам замечательные условия и множество возможностей. Вдохновляет не что-то конкретное, а сам процесс жизни. Совершенно удивительное и неожиданное ощущение - интерес к собственной истории, желание узнать, что же будет дальше. Предыдущие 20 лет ничего подобного не происходило, а теперь я совершенно уверена, что жизнь удивительна и прекрасна, а главное - длится бесконечно долго, т.к. каждый момент наполнен смыслом.
Я пишу это, чтобы сказать вам огромное спасибо. А еще - чтобы пожелать читателям веры в собственные мечты и исполнение самых безумных и невероятных желаний. Все обязательно будет лучше :)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба, продолжение истории
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →