miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Куда пойти учиться, и как туда попасть?

Добрый день, Яна!
Спасибо за ваш блог, за ваши советы и вдохновение. Я знаю, что вы очень заняты, но я решилась вам написать, потому что мне больше не с кем посоветоваться по поводу моей проблемы.

Проблема творческого характера. Мне 26, скоро 27. Классическая ситуация: всегда рисовала, но специально не училась. Я живу во Франции, переехала сюда к мужу пол года назад.



Еще будучи в Москве, готовилась к поступлению в художественный вуз. Учиться захотелось так сильно, что даже мой возраст и упущенное время меня не пугали. Я готовилась примерно год, рисуя натюрморты в студии любителей и занималась академическим рисунком с профессором вуза, который выбрала. Профессор, не сразу, но начал меня хвалить. Советовал пробовать поступать и не сомневаться в своих силах. В какой-то момент у меня настал тяжелый финансовый период и я ему призналась, что продолжать уроки не смогу. И он предложил заниматься бесплатно. Для меня такая поддержка была полной неожиданностью, он вселил в меня уверенность в своих силах. Так мы и доработали несколько месяцев до моего отъезда заграницу.

Я это рассказываю за тем, чтобы дать понять, что в то момент была более или менее уверена в себе в плане вступительных экзаменов. Я знала, что могу и не поступить, но и гипсовой головы я точно не боялась.

Но так случилось, что пришлось переехать. И вот я здесь, все еще со своими мыслями о поступлении. Поискала в интернете, нашла здесь вполне серьезный вуз. И если финансы позволят, очень хочу попробовать поступить через год-полтора.

И вот тут и встает большой вопрос, даже два.

Во-первых, творческий отбор.
Никому здесь ни натюрморты, ни головы не нужны, как известно. Смотрят на индивидуальность рисунка, на наличие фантазии, на оригинальность. Я же только копирую, за редким исключением. И вообще не представляю, что должно быть в моем портфолио, чтобы меня взяли. Поиск в интернете пока ничего толкового не дал, но я продолжу искать. На подготовительные курсы денег точно не хватит, так что работать планирую самостоятельно.
Получается, что я готовилась к одному, и в результате сдавать придется совершенно иное.
Ощущение, что я начинаю с нуля и вся моя подготовка была бессмысленна.
И я начала сомневаться в том, что может и не выйдет из меня ничего толкового, раз мне придется вымучивать из себя эту фантазию и оригинальность. Я не очень представляю, с чего начать, как этому научиться и что с этим делать.

Во-вторых, выбор направления. Между дизайном, промышленным дизайном и факультетом с расплывчатым названием Art, я бы выбрала последнее, так как там можно со временем определиться со специализацией, выбрав, к примеру, рисунок или живопись. Но тут я тоже в полной растерянности, потому что у меня тяжелые отношения с современной живописью. Я не люблю, когда рисунок шокирует, пугает или вызывает чувство среднее между отвращением и любопытством. Я романтичная барышня, которая любит рисовать портреты и натюрморты (да-да, все эти чайники и самовары). Портреты я постыдно копирую с фото. Единственное хорошо, что курсы академического рисунка меня научили прикладывать к этому голову, так что я стараюсь не рисовать "как принтер". Но я также понимаю, что мне хочется двигаться дальше и развиваться.

Мне бы очень хотелось научиться современной живописи, выйти за собственные рамки, но, желательно, сохранив свою любовь к портретам, свою тягу к реализму. Как все это совместить, что положить в портфолио, способна ли я вообще рисовать и поступить здесь в университет - ума не приложу. И очень надеюсь на ваш конструктивный совет.
Очень вас прошу посмотреть мои работы, вот ссылка: http://on.be.net/11JPceh
Там есть несколько работ, по которым может быть заметно, что я пыталась эксперементировать, как могла.
Ссылку можно не прятать. Мне кажется, что критика поможет мне понять, что делать дальше.
Спасибо вам большое!

Анна

***

Здравствуйте!

На первый вопрос ответ прост: если вы выбрали, куда вы поступаете (а вы как бы выбрали, если подаете куда-то документы) то смотрите, какие работы эта конкретная академия выставляет как "лучшие работы студентов". Пойдите на открытый для общественности просмотр выставки в конце семестра: что они авставляют на парадных местах, чем хвастаются? Смотрите на сайт - что они там выставляют как образец работ студентов. Вот на это и должно быть похоже, если не по виду, то хотя бы по духу.

На второй вопрос я бы тоже ответила коротко: мне кажется, что вам надо искать свое образование вот тут http://artrenewal.com/pages/ARCeducation.php
Тут вас научат супер-добротно делать то, что вам нравится. А там уж вы придумаете, что с этим делать.

Еще приведут тут сайт моего друга, художника Густаво Фернандеса. Он окончил подобную академию, где учили очень реалистично писать "классику", и вот посмотрите, что он из этого сделал. Это - далеко не единственный путь, куда можно направиться, получив такое образование. Но очень интересный, на мой взгляд.


Gustavo Fernandes

Или вот - гораздо более "вольные" образцы работы художника Жила Тешейры Лопеса (Gil Teixeira Lopes), которого я страшно люблю:



Или вот - Pascal Chove. (У него работы частично объемные).



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба, творчество
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →