miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Стоит ли уезжать из России, и как уговорить на это мужа

Здравствуйте, Яна!

Спасибо Вам за Ваш жж, книги, оптимизм! Вы наверняка вдохновляете жить. Радоваться и переносить трудности огромнейшее количество людей!
Скорейшего Вам выздоровления, и вообще – здоровья и радости Вам .Ваишим близким и котейкам!
А у меня появился вопрос, который уже давно-давно (лет 7) меня волнует, но никак не знаю – как же его решить? Я не знаю, стоит ли пытаться уехать из России.






Звучит страшно глупо. Наверное, дело в зависти – когда смотрю русскоязычные блоги, записи про то, как «там» - берет жуткое ощущение, что «там» - прекрасно, а у нас тут совсем ужас-ужас! Или когда съездившие друзья рассказывают, что это «черное и белое». Наверное, сейчас многих этот вопрос волнует – стоит ли часть жизни (немаленькую, судя по всему) положить на то, чтобы стать чужим в чужой стране. Может, никогда и не будешь чувствовать себя дома. Я даже не знаю, куда именно хочу, но хочу туда, где а) теплее, В мае уже конкретная весна-лето, а не снег может выпасть б) чисто. Я ни разу в жизни не выбросила на улице ни одной мусоринки (ну, может выпал случайно из кармана ветхий автобусный билетик) Почему тогда я живу как на свалке? в) много хорошего слышала про образование (но это уже отдельные страны). Кажется, что туда идут люди, которые точно хотят заниматься вот этой специальностью, на которую идут и там учатся. У нас во-первых на работе говорят «забыть все, чему учили в институте». А учат и учатся… ну как-то так. Потому, что «надо высшее образование» г) квартиры в убогих районах больших городов стоят как домик в Чехии, в симпатичном пригороде. И еще всякое…

В общем, я понимаю, что самое адекватное – попробовать поехать поработать, а там уже будет видно. Проблема еще в том, что я полтора года как ушла на фриланс (после университета поработала по своей технической специальности, но это оказалось совсем печально, не очень денежно и неинтересно) Теперь я начинающий иллюстратор, и пока еще доходы станут такими, чтоб можно было ехать.. но я готова за это сражаться. Второй пункт в этом «не готова» - муж. Он еще более скептически относится к ситуации в России, но делать особо ничего не собирается (только на словах). Зарплата у него так сильно меньше средней по России, но, поскольку мы живем в небольшом городе в Западной Сибири – вариантов немного. Хотя, чисто теоретически, он очень способный. И, как мне кажется – приложи усилие – вполне мог бы найти себе работу, например, в Америке. Боюсь, что если буду на него давить – просто сломаю человека, который поймет, что ему уже за тридцать, и, если что-то не сделать сейчас – будет поздновато ,а сейчас делать не хочется.

Весь интернет полон нытья, может, это просто наша черта такая, а все плохо не так уж сильно? Я сама была за границей только в азиатских странах, так что Европы и Америки не видела. Но рассказам и картинкам верю. Может, есть какой-то способ взвесить эти много разных «но», или способ для фрилансера поехать пожить за границу? И мне нужно будет только достичь определенной планки дохода? Или все-таки мотивировать мужа – чтобы тоже помог. Стоит ли подчинить часть жизни такой цели? Чтобы потом не мучиться, что не сделал…

Перечитала – получилось очень-очень сумбурно, но основной вопрос – как жить комфортно, если знаешь, что это место для жизни – холодное и грустное, но родное, и стоит ли рыть землю, чтобы это как-то радикально поменять?

Спасибо!

***


Здравствуйте!
Разумеется, никто за вас не решит - уезжать или нет. Как вы уже верно заметили, люди все разные. И переехавшие в другу страну пишут разное. С одной стороны полно тех, кто уехал, преодолел трудности, теперь чувствует себя как дома, и пишет как про дом родной. К ним, например, отношусь я - мне хорошо в Берлине и я люблю тут жить. Хотя в первые года три я не чувствовала себя тут "как дома", это все пришло не сразу. С другой стороны - откройте какой-нибудь форум газеты "русский Берлин" и таакооого нытья начитаетесь! Все плохо, все грустно, немцы - сволочи, понаехавшие русские - еще большие сволочи, обо всем жалеем, домой хотим (но почему-то все равно не едем). :-))
В общем, это все внутри каждого, и у каждого своя история, и у вас будет своя.

Как вы верно написали, если захотеть, можно найти пути. Поехать путешествовать, посмотреть на страны, попробовать найти там работу. Прислушаться к своим ощущениям, где хотелось или не хотелось бы жить. Пообщаться с местными. найти тех, кто переехал туда разное количество лет назад, посмотреть, что они пишут. Поспрашивать тех, кто там хорошо устроился - на что они посоветуют обратить внимание. В общем - разведать почву, собраться и найти пути перебраться. Все возможно!

А вот что меня ставит в тупик, это не желающий никуда ехать муж! Помнится, я писала трагический пост о том, что не надо влюбляться в чем-то потенциал. Это все о том, что не надо делить шкуру неубитого медведя, и примеряться к ресурсу, которого нет. То, что ваш муж теоретически мог бы захотеть и провернуть в другой стране - это существует теоретически. И судя по тому, как вы описываете ситуацию, оно там в теории и останется. А практически он ничего не хочет и не собирается.

Вот тут (к сожалению) надо честно задавать себе разные вопросы: а что, если он действительно не хочет и не собирается? Хотите ли вы переехать до такой степени, что в результате выбрали бы переезд, если вопрос стал бы "или-или"? Некоторые мои знакомые принимали такое решение, и это непростое решение. Но такой вопрос нельзя просто игнорировать, если вам чего-то такого серьезного очень хочется, а супруг, судя по всему, совсем не горит желанием.

Или - бывают такие люди, которых можно куда-то перетащить почти силой. Например, один поедет, устроится, будет очень звать, второй согласится и приедет тоже, потому что логично поехать к жене, раз жена не возвращается домой. Но на этом все закончится, т.к. он там обустраиваться не хотел и не захочет. Будет туго учить язык, не найдет работу, зачахнет и будет вас винить в том, что это вы разрушили его жизнь. Вы готовы к такой ответственности? Готовы такого человека, в случае чего, тащить на себе? Ждать неизвестное количество лет, пока он расшевелится? И может быть через сколько-то лет его бросить, чтобы он смог уехать обратно домой, раз там совсем ничего не склеилось (или просто потому, что ситуация стала невыносимой). И дальше выслушивать, что вы во всем виноваты, потому что только вы этого всего хотели?

На все это есть разумные ответы, все это решаемо. Можно сказать себе и всем остальным, что у вас вот есть такие пожелания в жизни, и вам это важно. Остальные все отвечают за себя, но если они захотят к вам присоединиться, вы им поможете чем сможете. И это не будет означать, что вы берете на себя ответственность за всю их жизнь. И так же не отменяет для них возможность принимать собственные решения. Но все это довольно жестко, и надо хорошо подумать, готовы ди вы к этому. К сожалению об этом всегда необходимо подумать в таком ключе, если есть один супруг, который уезжать не хочет, а второму - хочется.

Желаю вам выяснить вот эти два главных вопроса. А когда вы их выясните, остальное уж как-нибудь придумаете. :-)
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-переезд
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…