miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

К чему творческому мог бы приложить руку юрист с продавательными способностями?

Здравствуйте, Яна! Мое настоящее имя Н. Но прошу Вас не указывать его, мне так будет проще изложить свою ситуацию.

Я всегда читала Вас с большим интересом. И мне очень нравится, как четко Вы разбираете разные проблемы и находите ясные и простые решения для, казалось бы, самых запутанных ситуаций. И мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение и совет по поводу того, что происходит сейчас у меня в жизни.

Моя история.



Иллюстрация: Juko Shimizu


Сейчас мне 29 лет. Последние 5 лет живу отдельно от родителей в другом городе.

Я окончила университет в 2008 году, училась на юридическом факультете. Поступать туда не было моим сознательным решением. Пошла туда, потому что так решили родители. Они и платили за учебу. Выбирать в нашем небольшом городке, где я тогда жила, было особо не из чего. А в другой, соседний, побольше, меня не отпустили после школы, когда я такое желание изъявила.

Я человек с явными гуманитарными наклонностями. Точные науки – это не мой конек совершенно. Но и в гуманитарных науках выдающихся успехов я не добивалась. Просто они мне легче давались.

С детства меня тянуло рисовать. И рисовала неплохо, иногда девчонки со всего класса просили меня нарисовать им ту или иную принцессу. Но вот на этом, пожалуй, моя слава как художника и заканчивалась.

Лет в 7 мои родители хотели отдать меня в художку, я нарисовала кучу работ для поступления. Их там посмотрели, с радостью меня приняли, сказали, что способности явно присутствуют. Но родители, почему-то, подумали и решили отдать в художку моего брата, а меня отправили играть на пианино. Так вот своевременного художественного образования я не получила.

И вот, на протяжении всей моей школьной жизни, особых склонностей я ни к чему у себя не наблюдала. Немножко рисовала, неплохо занималась по гуманитарным предметам, немного пела в хоре, но ничем не увлекалась серьезно, ни в чем ярко себя не проявляла.

И вот, когда встал вопрос – куда пойти учиться дальше, после окончания школы, то я не могла с полной уверенностью сказать: «Я хочу быть архитектором! Это моя страсть! Пойду учиться на архитектора! И не держите меня!» или «Журналистика – вот то, ради чего я живу!» Не было такого. У меня были вялые попытки поступить на журфак в другом городе, где жила моя лучшая подруга и она звала меня к себе, чтобы мы вместе учились, начали самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Тогда я так и не сумела преодолеть родительские запреты и уехать из города. И потому покорно отправилась учиться на юрфак в своем родном городе.

Училась так себе, неосознанно. Пока училась – не представляла, где буду работать, не горела желанием работать по специальности. Немного подрабатывала во время учебы – то промоутером, то продавцом. Один месяц даже проработала в суде, куда мне помогли устроиться «по блату». Но с ужасом ушла оттуда через месяц, и еще полгода после этого оставалась в шоке от той работы. Больше попыток вернуться в юриспруденцию не предпринимала. Опыта никакого в этой области у меня нет.

Всегда считала себя «творческой личностью», но чем именно хочу заниматься - не понимала, потому что особых склонностей не было ни к чему. Да, некоторые способности к рисованию, но, как Вы неоднократно писали – если уж ты действительно хочешь рисовать и это твоя страсть, то ты будешь это делать, несмотря ни на что. Я этого не делала.

После окончания универа я примерно год поболталась в своем городе, подрабатывала то там, то сям. Да и еще увязла к тому моменту в чудовищных отношениях с парнем, от которого я тогда находилась в абсолютной зависимости.

Как спасение в тот период моей жизни для меня было появление моей очень близкой подруги. Я упоминала ее чуть раньше. Мы дружили со школы, но в какой-то момент наше общение прервалось. И как-то через социальную сеть мы нашли друг друга, встретились . Я рассказала ей о том, что происходит в моей жизни. Со стороны это выглядело еще большим кошмаром, чем было для меня изнутри. Я окончательно поняла, что увязла в каком-то бесперспективном болоте. Моя подруга помогла мне переехать в соседний город, покрупнее, где она жила. Помогла встать на ноги, в первое время. Сначала я жила у нее. Потом подыскала работу и сняла квартиру с другими девочками.

На тот момент я не думала о своем предназначении. Скорее, просто – о выживании. И это помогло мне как-то отрезвить свое замутненное сознание. Я устроилась продавцом-консультантом. Не работа мечты, но ничего другого я не умела, а платить за жилье и еду как-то было нужно. Благодаря поддержке моей подруге – я достаточно быстро (через 9 месяцев) выросла и меня назначили директором нового магазина. Впервые в жизни я понимала, что чего-то добилась. Пожалуй, это был первый в жизни опыт, за который я смогла уважать себя.

Еще три года я проработала директором этого магазина. И, надо сказать, вполне успешно. При этом, я всегда имела твердую поддержку со стороны моей подруги – она психолог, и я бы даже сказала, что она была для меня как наставник. Она направляла меня, помогала принимать многие решения, двигаться вперед, развиваться.

Из бесцельного болтающегося персонажа с маргарином в голове я стала более серьезной и более уверенной в себе, повзрослела. Набралась некоторых полезных навыков и опыта. Но я дала перегиб в другую сторону – теперь я стала зациклена на работе. Я проводила там день и ночь, очень много времени. И ничего другого не успевала, да и не хотела успевать. Никаких интересов в жизни кроме работы у меня не было. На свидания не ходила, личной жизни не наблюдалась. Зато я считала, что у меня теперь карьера, которой я гордилась.

Через три года работы в этом магазине я уже начала подозревать себя в трудоголизме. Но решила, что набралась неплохого опыта, и настало время перейти в более престижную компанию. Вскоре нашла то, что искала. Стала заместителем директора в более крупном магазине одежды европейской компании. Работа казалась интересной, более сложной, но и зарплата стала больше, да и престиж выше. Я ушла в новую работу еще глубже. Сомнений в трудоголизме не осталось. И примерно через полгода работы в новом месте, в общении с подругой, поняла, что работа для меня заменяет вообще все и при этом мне, по большому счету, вообще не нравится то, что я делаю.

Да, я гордилась тем, что я управляющий. Мне нравилось, что у меня есть определенная власть, уважение. Но я поняла, что стала дико раздражительная,нервная. Я ужасно уставала, не успевала больше ничего в жизни. В выходные мне едва удавалось восстанавливаться. Даже на общение с самыми близкими людьми не хватало сил. Работы была на износ. Порой я находилось на работе сутками. А если уходила всего на 2 часа позже положенного, то считала, что рано освободилась. Дома я только спала. В выходные тоже порой приходилось выходить на работу. Минимум я проводила на работе по 10 часов.

В общем, через 1,5 года, когда я уже думать про эту работу не могла, когда раздраженное и обессиленное состояние стало для меня нормой, меня с нее уволили. Почему – длинная история. Если очень кратко – директор этого магазина была замечена в недобросовестных махинациях с товаром, убрали ее, а вместе с ней весь административный персонал: меня и еще двух замов. Я не была ни в чем виновата, но руководство приняло такое жесткое решение.

До этого момента мысль об увольнении для меня была самой страшной – ведь в этом случае я теряла не просто заработок, но и вообще все свои достижения. Ведь раньше на вопрос о том «кто я», я отвечала, что я - заместитель директора. А теперь….

Однако, когда я узнала об увольнении, то через секунду после страха пришло невероятное облегчение! Я поняла насколько устала от этой работы, как сильно я ненавидела ее!

Безусловно, я очень благодарна этому времени и этому опыту, который помог мне просто адаптироваться к нормальной жизни. Я очень повзрослела за это время. Я «отрастила» себе такие качества, которые мне просто не были свойственны по моей природе. 5 лет назад я была очень инфантильной и неприспособленной к жизни, но сейчас я стала намного более взрослой и зрелой., самостоятельной и ответственной.

Например, моими сильными сторонами никогда не были такие качества, как внимательность, сосредоточенность, умение анализировать ситуацию, дальновидность, лидерские навыки. Все это было мне нужно в работе, и я до некоторой степени развила в себе эти качества. Однако, даже сейчас, когда для меня это чуть ли не предел, я понимаю, что порой допускаю такие глупые ошибки и оплошности, что самой страшно становится.

Вообще, этот опыт работы на управленческой позиции я считаю для себя в некотором роде школой жизни, который позволил мне стать более к этой самой жизни приспособленной. Я за это благодарна, но это было точно не моим призванием, и возвращаться в эту сферу – управление, продажи, я точно не хочу.



А вопрос мой на данный момент звучит так – что мне делать сейчас? С чего начать теперь? Я хочу сменить сферу и понимаю, что нужно будет начать карьеру с нуля.

Как я уже писала, я всегда считала себя творческим человеком. И мне нравилось рисовать, способности к этому тоже в некоторой степени есть. Но я бы не рискнула назвать это своим призванием.

Какие еще есть во мне способности? Я всегда была и остаюсь человеком, который способен генерировать интересные и необычные идеи, порой даже парадоксальные. Мне хорошо это удается в обстановке наподобие мозгового штурма. И хорошо бы, чтобы ответственность за принятие решений – о том, какие идеи хорошие, а какие нет – лежала бы тоже не на мне. Дело не в том, что я боюсь ответственности, просто у меня сложно с тем, чтобы различать, что действительно ценно, а что хлам.



Я обладаю интересным и необычным чувством юмора (правда, может это и не очень заметно по моему письму, но это одна из главных черт, которую всегда замечают люди при личном общении).

Еще я довольно наблюдательна в том, чтобы видеть какие-то характерные черты в людях и очень правдоподобно могу их спародировать. Немного актерских способностей имеется, по большей части комических.

Мне неплохо удаются быстрые зарисовки – типа шаржей, скетчей. Это порой удается делать смешно и выходит похоже.

Я легко и быстро переключаюсь с одного на другое, а вот с удержанием внимания долго на чем-то одном у меня сложнее. Только если это захватывает полностью. Но это случается со мной нечасто.

Этот странный, хаотичный набор своих достоинств я пока не знаю куда применить и возможно ли это вообще...

Мы обсуждали это с моей подругой, она помогала мне как-то это обрисовать в реальности. И мне представляется нечто наподобие креативной группы, может в дизайнерском агентстве или рекламном, которая будет состоять из нескольких человек, и эта группа должна придумывать, создавать, генерировать идеи. Там также будет некий лидер, который будет отбирать достойные идеи и отсеивать ненужные. Вот как-то так…


На данный момент я без работы и пока даже не начинала ничего искать. Сейчас я просто отдыхаю и восстанавливаюсь после своего 5-летнего марафона. Деньги постепенно заканчиваются, а как и на что дальше жить пока не знаю. Какое-то время могут помогать родители, также я нашла подработку тайным покупателем, может быть – еще что-то подобное найду.

Но мне очень хочется найти работу, которая бы была мне по душе, где я смогла бы реализовать себя и свои способности, раскрыть себя. И сейчас я не стремлюсь к большим деньгам. Я понимаю, что для начала нужно научиться чему-то. И я готова! Я хочу осваивать новые полезные навыки.

Если все-таки устраиваться дизайнером в какое-то агентство (чего я тоже не исключаю, мне это кажется привлекательным), то нужных навыков у меня пока нет и этому тоже нужно учиться. Значит нужно пойти на какие-то курсы. Но для этого нужны деньги, а я пока без работы…

С другой стороны, мне нравится рисовать, и я все же хотела бы попробовать себя в этом и пойти на курсы рисования. Да и для будущего дизайнера это не повредит, и лучше начинать с этого. Я ходила на пробный урок, мне бы очень хотелось это продолжить.

Был в моей голове и такой вариант, что я устраиваюсь в агентство по дизайну стажером или на какую-то вспомогательную должность, и постепенно учусь у них там. Но возможно ли это?

Я знаю, что дорога в сторону творчества – это правильный путь для меня сейчас. Но не знаю, как именно его начать, с чего?

Я вполне допускаю, что пойму через какое-то время, например, что это вообще не мое, или, что на самом деле моих способностей недостаточно. Но если я этого вообще не попробую в своей жизни, то не смогу простить себе. Я не смогу спокойно жить, зная, что даже не попыталась.

Яна, прошу у Вас совета: как Вы считаете, чем я могу заняться сейчас - с чего лучше начать и как расставить приоритеты верно? Пойти учиться и работать, а потом совмещать это? И если пойти учиться, то куда? И как вообще возможно мне применить мои способности в работе? Что это может быть за работа, на Ваш взгляд?


Прошу прощения за некоторую сумбурность письма. Такая же сумбурность сейчас и в моей голове))

Буду благодарна за все возможные комментарии по моей ситуации от Вас и читателей.



Спасибо Вам, Яна, огромное за Вашу работу, внимание и талант.

С искренним уважением и теплотой, Аноним.


***

Здравствуйте!

Предлагаю рассмотреть, например, карьеру иллюстраторши Юко Симидзу. Она, прежде чем стать иллюстратором, больше 10 лет (не помню, 12 или 15) проработала в области пиара и продавала работы других иллюстраторов. Она находила клиентов для иллюстраторов, и иллюстраторов для определенных заказов. Через какое-то время она поймала себя на том, что она завидует рисующим, и сама хотела бы рисовать. Более того, за время работы у нее появилось такое чувство. что она сама лучше других понимает, что надо нарисовать и как, чтобы оно продалось. Это логично, потому что она-то как раз продажами и занималась. Т.к. она хорошо зарабатывала все эти годы, она доложилда некую сумму денег, и потратила часть ее на то, чтобы получить образование иллюстратора в хорошем месте. Есть такие школы, которые учат год или два, какой-то не такой долгий срок, как обычено в вузах - платно, но зато научивают основам ремесла довольно быстро. Она бросила все силы на это образование (пока училась. еще подрабатывала где-то). А потом бросила все, и начала строить карьеру иллюстратора. Причем у нее был план, и она ему следовала. Я про ее стратегию писала: она выбрала себе список клиентов, с которыми она хотела бы работать, и посылала им каждый месяц письмо и маленький каталог с новыми работами. Отличие от всех остальных состояло в том, что она не один раз написала, а писала им каждый месяц. Коротенькое письмо, и небольшую брошюрку с новыми работами. Они были сильные и интересные, было видно, как пополняется ее портфолио, и с какой скоростью она создает свои работы. И через каких-то 9 месяцев она получила первый оплаченный заказ. Однако потом они посыпались со всех сторон, и сейчас она является одним из самых востребованных и дорогих иллюстраторов в мире.

Другая биография: Анна Гудсан. Она раньше продавала что-то (не помню даже что), т.е. работала "продажником" в каком-то отделе продаж. Потом начала по работе сотрудничать с издательствами журналов. Там ей больше всего нравились иллюстрации, и то, как работают с иллюстраторами. У нее обнаружился хороший вкус и хорошее чутье на то, какой иллюстратор будет хорошо работать и хорошо продаваться. Она через какое-то время воспользовалась всеми своими контактами в разных издательствах, и тем, что она научилась с издательствами общаться, и открыла свое иллюстраторское агентство. Ей самой так и не захотелось рисовать иллюстрации самой - она по сей день их продает. Она хозяйка огромного известного агентства agoodson.com и между тем нашла много других призваний (например, она финансирует разные интересные ей культурные проекты).

***

Это были мои первые идеи, которые возникли во время прочтения вашего письма: если вам хочется приблизиться к творческим профессиям, но самой никогда не хотелось рисовать и производить что-то в этом духе, вы бы могли попробовать продавать чужое! Или продвигать, или делать какую-то юридическую работу для творческих бизнесов. Это была бы возможность влезть в этот рынок, познакомиться с ним. Увидеть как устроены клиенты, а так же познакомиться с творческими личностями, которые хотят этим клиентам что-то продавать. Помочь им вести бизнес, или продаваться, или заключать контракты, договариваться, выставляться. становиться знаменитыми, и.т.д. Вы могли бы стать большим знатоком этого рынка, и очень полезным для него человеком. И если вам очень захочется самостоятельно что-то производить. никогда не поздно научиться и этому. (К тому же у вас уже было бы понимание, что именно этому рынку нужно, или как раз не нужно совсем.)

Так же вы могли бы стать креативным директором. Много где. Креативный директор придумывает, как должен выглядеть некий товар (будь то дизайн, иллюстрация или рекламный ролик), продает своб идею клиенту, потом делает так, чтобы некий иллюстратор или дизайнер (или кто там еще вовлечен) произвел тот продукт, за который тот заказчик заплатил. Вот вам прекрасная работа для ваших способностей! :-) Чтобы стать креативным директором, надо сначала поработать арт-директором, и поруководить более мелкими проектами. И то и другое, кстати, можно делать и на фрилансе, приходят в отдельные фирмы только на отделньый проект. Сначала, может быть, будет непросто получить первую работу. Но можно попробовать сделать проект для каких-то знакомых, например, кому-то нужна реклама - вот вы предложите что вы поймете, как эта реклама должна выглядеть, а потом найдете кого-то, кто это именно так сделает, узнаете бюджет и уместитесь в него, и вот будет вам проект. Пара таких проектов - если получатся хорошо - это уже повод проситься куда-то делать такое еще.
:-)

***


Это были мои идеи. Дорогие читатели - а у вас еще идеи есть?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, творчество
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments