miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как легко переносить негативные комментарии в интернете?

Собственно, к вопросу... Написала я статью на одном ресурсе (о дизайне и дизайнере с непривычным взглядом и подходом), не просто стащила готовое, а искала информацию, переводила, составила картинки...одним словом, старалась..это мой первый опыт, никогда таким не занималась, но было интересно... статья была опубликована.. первые же комментарии оказались негативными.. я знала, что содержимое неоднозначно, что найдутся и те кому не понравится...Но что со мной началось не передать словами - я начала переживать, давление поднялось, еще какие-то спазмы добавились... Со мной никогда такого не было)))






это всего из-за каких-то 3 комментариев! И меня никто не проклинал и не хотел сжечь, как Артемия Лебедева)) Самой смешно))) но факт остается фактом - приняла близко к сердцу.. В итоге было много и тех, кто поблагодарил за другой нетрадиционный взгляд, но это уже было после.. Наверно, сложится мнение, что я вся такая нежная, как йогурт из рекламы, но в реальной жизни я могу за себя постоять, отстоять свою позицию, и если нужно даже поскандалить. А к виртуальному бою была явно не готова)) Можно ли научиться спокойно реагировать на негатив в комментариях? Это тренируется? Надо ли отвечать на негатив? Промолчать - значит согласиться? А не промолчать - утроить перепалку, не хочется так опускаться)) Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Заранее спасибо!

***

Здравствуйте!

У каждого человека есть слабые черты, и некоторые из них "вылезают" неожиданно. например я тут пару раз писала, что могу спокойно говорить перед публикой, неважно, сто там человек или полторы тысячи. Но у меня 9как вдруг выяснилось) начинаются приступы паники в телестудиях. Это было неожиданно, как и у вас. Я была уверена, что никакими публичными выступлениями меня уже не удивишь. Потом я пыталась выяснить, что именно мне так надавило на психику, и выяснила: виноваты были не телестудии, а необходимость сказать определенный текст (проходясь по многим темам) за очень короткое и точно очерченное время. Плюс к этому - невозможность взять в руки шпаргалку, или хоть какой-то ориентир. Позже выяснилось, что для этого есть приемы, да и шпаргалку можно взять кучей способов, если без нее никак. Просто я не знала, что у меня будет такая реакция, потому и подготовиться не могла.

Я это все пишу к тому, что у вас тоже, конечно же, все ваши страхи лечатся. Но хорошо бы для начала разобраться (честно!) что именно вас так "убило". Может быть кто-то разбередил в вашей душе старую рану? Или какой-то стары страх? Может быть кто-то вам вдалбливал, что именно реакция публики всегда должна быть положительной, или "на людях" вы всегда должны все делать "правильно"? Может быть вам становится страшно, потому что вы связываете гнев читателей с какими-то другими страшными последствиями, которые теперь ждут вас, как наказание за то, что вы воспротивились чьему-то мнения? Может быть вы суеверно боитесь, что нехорошие пожелания недоброжелателей сбываются? Или может вы верите, что любой негативный комментарий в общественном месте может навредить вашей карьере? Или вы считаете это "позором", если вас кто-то "поругал" там, где видят все? Или может вас отучали спорить и высказывать свое мнение (отличное от большинства) на людях?

В общем - надо найти, что вас так расстроило, а потом с этим разбираться. Т.е. разбирать проблему "умом", находить с помощью логики и здравого разума всякие аргументы, почему вы зря так переживаете, и потом думать об этом чаще, пока "голова не успокоит сердце".

Я тоже когда-то стеснялась, смущалась и обижалась, когда на меня наезжали в общественных местах. Да и просто - когда незнакомые люди грубо наезжали. Просто потом этого стало так много, что пришлось учиться с этим обращаться. С абсолютным большинством наездов я разобралась, и совсем больше не переживаю. А с некоторыми разобралась хуже - но от них я защищаюсь просто тем, что на некоторые темы ничего не пишу в общественных местах, и в дискуссии на эти темы не вступаю. А если кто из ясного неба начинает сам, просто баню, даже не вчитываясь. Но этого осталось очень мало.

Когда у вас под каждой статьей будет по несколько сотен комментариев, вы физически ьудете не в состоянии обо всех переживать от всей души. Поэтому тут, среди прочих, одним из лучших рецептов является - продолжать! А по ходу и со страхами разберетесь! :-)


***

Поведенческие психотерапевты лечат даже от приступов паники, разбирая каждый отдельный страх на мелкие кусочки. например, когда у человека приступ паники - чего он боится? Некоторые боятся умереть, упасть, задохнуться. и.т.д. Они разбирают симптомы, и приходят к тому, что от самого приступа паники умереть нереально. А сводится все к тому, что во время очередного приступа человек должен напоминать себе, как он все уже разобрал: "Я от этого не умру, и вот это со мной не произойдет, и того не будет. И это состояние, которое до определенной точки нарастает, а потом пойдет вниз - это физиология, надо просто подождать, пока оно пройдет". Вот и вы так: пока ничего не происходит, вспоминайте ваше состояние, и думайте, какие мысли у вас крутились в голове, какие ужасные сценарии вам представились, чего вы испугались. Потом разберитесь, что на самом деле это не так. (Мы ведь знаем, что никого не убьет недобрый комментария читателя, и карьеры он вам не испортит, и физического вреда причинить не может и.т.д.). А когда в следующий раз станет страшно, напоминайте себе все, что умного надумали!

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →