miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как выжить в худвузе?

Добрый день!
Хочу спросить, может вы можете поделиться своим опытом выживания в художественных вузах.)


Автор картинки: James Jean

Я пока что замечаю, что у меня характер плохо подходит для той манеры, в которой нас учат.



В том смысле, что я, например, привыкши много работать и очень увлекаюсь, и мне надо иногда силой тащить себя есть и спать, напоминая, что я могу конечно же увлеченно в порыве вдохновения ваять еще несколько часов, но завтра буду вареным овощем, а завтра тоже надо работать. В универе же, как я пока что воспринимаю это, наоборот, стараются распинать ленивых студентов побольше работать, т.е. все время напоминают, что можно не сдать, завалиться, исключиться, какая строгая комиссия, каждую работу стараются завернуть побольше раз, чтоб вы поработали еще и еще, и так далее. В общем, я с таким подходом просто выгораю, потому что я начинаю так тревожиться и на меня настолько давит бесконечная очередь переделок, что про спать и есть я действительно забываю. Плюс я очень не уверен в своих силах, поэтому постоянное напоминание о том, какой большой процент людей вылетает только еще больше подрывает мое спокойствие и я боюсь в работе сделать шаг в сторону от заученной схемы, которая точно работает, в итоге создание работы для меня не радость, а адская мука.

И еще я не могу понять, почему сколько я ни хожу и не показываю работы, меня все время отсылают еще что-нибудь переделать. Т.е. получается, что все работы сдаются кучей в конце на просмотре, хотя я был уверен, что должно быть в духе "я за неделю сделал работу, сдал, получил оценку, оценил что вышло, перешел к следующей, в конце все показал еще раз", а не такая вот каша. Ну, это каша для меня, мне так неудобно, но почему-то делают именно так. Я не понимаю, может быть это потому, что я хожу и показываю, и хочу чтобы мне сказали "да норм вы сдадите курс с этим, оставьте уже и отдохните", а преподаватели так не делают? ))

Ну и еще у меня проблема с моим стилем. С одной стороны преподаватели активно говорят о том, чтоб студенты искали свой стиль. С другой стороны стиль желанен в рамках определенного канона. Т.е. я вообще рисую комиксы, и люблю скетчевые живые работы, так чтобы побольше всего мельтешило, чтобы плоские, и чтобы били по глазам яркими цветами. Ну люблю вот. А хотят с меня серьезного европейского дизайна и польских плакатов. Да и за рисование комиксов я вообще стесняюсь и прячу это свое увлечение, хоть оно и кормит меня немного, потому что вроде бы неловко и несерьезно, по крайней мере отношение к подобным вещам у преподавателей скептическое.

И еще у меня специальность дизайн, хоть и с потенциальным небольшим закосом в иллюстрацию, а дизайнер из меня, как мне кажется, дубовый, потому что люблю и понимаю рисовать картинки, а остальное не очень. ) Плюс меня в свое время уговорили поступить на дизайн, а не на художку, чтоб профессия была надежнее и лучше кормила и все такое, и кто ж знал, что моя психика будет это все дело настолько яростно отторгать. В общем, с одной стороны я хочу уже закрыть гештальт и доучиться, с другой стороны учеба оказывается для меня стрессовой и очень травматичной. Например, этот семестр я много, серьезно, ужасно очень много учился, настолько, что под конец поехало здоровье, появились огромные дыры в других сферах жизни, которые надо латать. И.. даже не знаю почему. Вроде и потому, что трудоголик. Вроде бы и потому, что некоторые задания мне интересны. Еще потому, что боялся не сдать и поэтому работы делал с запасом, получше и побольше. Но при этом т.к. я не мог себя в работы вложить, т.е. многие упражнения такого рода, что я никак не могу связать их ни с тем, что я для себя рисую, ни придумать, как это применить для зарабатывания денег, ни даже не могу сделать творческую работу просто для себя и оторваться, поскольку мое оторваться вызывает реакцию "ой что это вы сделали, надо по другому". Плюс в конце я получил оценки хоть и высокие, но не идеальные, т.е. я даже не смог порадовать себя тем, какой я отличный топовый студент, а получился просто средним студентом. В итоге оказалось, что я потратил просто невероятное количество сил, получил на фоне этого ряд проблем, которые еще надо решать, а польза для меня минимальна и удовлетворения и радости совершенно никакой.

И еще хочу дополнить, что я не настолько талантлив и не настолько хорошо все схватываю (оооособенно в дизайне), чтоб я мог сделать хорошие работы быстро, т.е. иногда мне действительно надо тратить много времени, чтобы разобраться, и очень жаль это время, т.к., как я уже писал выше, не могу придумать совершенно ничего полезного, что мог бы отсюда извлечь. При этом конечно есть некоторые очень полезные предметы, им я очень рад и в общем какие-то плюсы они создают, но их немного.

И я все думаю и не могу решить, как быть. Потому что я очевидно вижу, что мне надо урезать количество учебных часов, если я не хочу слечь в больницу раньше диплома, и выделять время на работы и хобби, если я не хочу умереть с голову и от тоски. Но в то же время это по сути ведь означает, что мои оценки будут ниже, я скорее всего буду выходить на минимальный проходной балл или чуть выше. Но я в то же время не настолько ориентируюсь в том, что надо делать, и в уровне работ, чтоб я мог быть уверен в том, что этот балл именно проходной, а не завальный и меня не ждут пересдачи. И надо как-то объясняться с преподавателями, которые хотят, чтобы ты тянулся через тернии к звездам. Да и если честно плохие оценки очень бьют у меня по самооценке. Я как рисующий человек очень много не самых приятных вещей наслушался, и средняя оценка это мне напоминает, и я могу начать сам себя есть за то, какой я видимо средний художник. Хотя логикой могу себе напомнить, что это просто один специфический предмет и аспект моей художественности, и при условии, что допустим конкретно этот аспект я не понимаю и мне с ним было тяжело - ничего удивительного, что и результат пока что не идеальный, надо работать дальше или не работать, если не нужно, если не нужно, тем более не страшно, что не идеально.

В общем, извините, путано получилось, но может вы можете что-то посоветовать из своего опыта? Ну там, как преподаватели на это вообще смотрят, почему они так себя ведут, или как быть в таких ситуациях? Я просто что-то хожу и психую, что меня ломают, хотя возможно, вовсе не ломают конкретно меня, а я ломаюсь от такой ситуации. Просто мне хотелось бы доучиться и есть определенные плюсы во всем этом, но минусы пока что очень травматичны. И я боюсь, что стресс меня может закопать раньше, чем я успею это сделать. (Академ.отпуск я уже брал, если что, это не опция). Я метаюсь между всеми дырами в своей жизни и понимаю, что заткнуть их все сразу нельзя, и еще между тем, что для универа надо учить одно, для себя делать чуть ли не противоположное, и меня чуть ли не разрывает на части.

Спасибо, если что. )
(анонимно, пожалуйста)

***


Здравствуйте!

На первый вопрос ответ достаточно простой. В художественном вузе нету цели выдать домашнее задание, выполнить его и поставить оценку (а если не нравится, поставить плохую). А есть цель привить некий полезный навык: в конце таки выдать то, что хотел получить заказчик. По-моему это очень ценный навык, хотя я понимаю вашу боль. Я тоже очень плакала именно по этому поводу, пока училась. мне так хотелось, чтобы меня уже отпустили и оставили в покое. Ну поставьте мне уже кол, и давайте наконец делать следующее. А следующее делать не дают, хотят чтобы я предыдущее вытянула не на кол, а на то, что заказчик согласится опубликовать. Логика за этим простая: если не научиться удовлетворять того, кто это задание выдал, вы ни одного заказа не доведете до момента "счастливый заказчик все оплатил и радостно ускакал с полученной картинкой". А этому учиться тоже надо.

И да, тут как раз надо учиться этому компромиссу - чтобы сделать то, что хотят, но при этом не предать окончательно все собственные идеалы. "Чтобы еще не противно было поставить под это свое имя." Когда вы этому научитесь - тогда и станете професионалом.

Что до методов работы, которые нагоняют на вас дикий стресс - к сожалению и это нужный навык. дело в том, что оно в реальной жизни тоже так и будет, все будут постоянно устраивать страшные заварухи на ровном месте, будут давить вам на психику "для профилактики", и многое другое с вами делать, что будет уносить ваши силы и здорове. А вам надо учиться с этим обращаться, иначе вы нигде работать не сможете. (Если фрилансить, некоторых из этих помех можно избежать. но там будет давить другое, не менее тяжелое.)

Вот вы уже пришли к тому, что некоторые вещи делаются не по какой-то веской причине, а "чтобы не расслаблялись" и "чтобы жизнь медом не казалась". Осталось только научиться это понимать всей душой, и не реагировать так нервно на манипуляции. Вы же знаете, что вам все это говорят, чтобы нажать на лентяев и чтобы вас нужным образом "кондиционировать"!. Вот вы и делайте свое дело, и не прогружайтесь. Это как угрозы, которые никогда не сбудутся. А если сбудутся, то все равно ничего не поделаешь. Ну психовать по этому поводу - пустая трата сил.

Я понимаю, что это очень трудно - не обращать внимания на всякую такую травлю. Но лучше этому учиться в учебе, нежели потом - на работе.

***


А про стиль и вообще направление мысли: это не секрет, что каждый вуз имеет свое направление мысли и гордится им. В каждом вузе есть свои звездные профессора, которыми вуз гордится, и которые там "двигают свою линию". Поэтому выбирать вуз надо желательно так, чтобы они были и вашими кумирами, и вам хотелось у них как раз научиться тому, чему они учат. Если это так, то будет вам счастье. А если вам просто хочется все время других вещей - то вы просто не в том вузе. как это ни печально. Вам надо искать ту школу, в которой вам нравится направление, в которое всех пихают. Чтобы вам было радостно от того, что вас будут пихать туда же!

И я понимаю, что такое найти очень трудно, особенно если вам не все равно, в какой это будет стране и в каком городе. Но если не найдется, то у вас останется простой выбор: бороться за правду с теми преподавателями, какие есть, и выйти оттуда с фиговыми оценками, вымотанными нервами, и еле как за уши дотянутым дипломом, с пониманием что вы дотерпели еле как только ради бумажки. Либо просто сразу бросить, и учиться тому, чего вам по-настоящему хочется - неважно, в какой-то школе, или по книгам, интернету и примеру кумиров, которые уже работают там.

По сути в иллюстрации и дизайне до сих пор все решают работы, а не диплом. Так что лучше уж бросать такие огромные усилия на то, чтобы двигаться в избранном направлении, а не в нелюбимом навязанном.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба, иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →