miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Болит оторванное крыло

Яна, здравствуйте! К Вам все пишут, вот и я напишу. У меня все хорошо - семья, планы на жизнь, друзья, здоровье и прочее, все есть и все в порядке. Жизнь кипит, и я в центре этой жизни, иногда раздражена, иногда спокойна, но счастлива как никогда. Однако, привела меня к этому счастью череда очень тяжелых, страшных событий и несколько лет кромешного ада.


картинка отсюда


Описывать все это не буду, уточню только, что в этом аду, кроме неприятностей, болезней и неудач была еще любовь. Любовь была не безответной, мы жили вместе, я была влюблена и очень старалась, человек же не любил, но использовал, соглашался чтобы любили, сливал негатив, да и просто расходовал меня, так как никакой ценности другой во мне для этого человека не было. Ну вот представьте - вы однажды проснулись, а у вас появился некто лишний, вы можете сгонять его в магазин, можете с ним поговорить, а можете например сорвать злость или заставить делать то, что вам самому неприятно, при этом так как человек появился сам, да еще и уходить не хочет, вы ему вроде как ничего не должны. Вот так мы и жили. Естественно к людям, которые ради вас стараются, спят с вами, едят с вами, живут с вами и прочее вы привыкаете. Ко мне тоже привыкли. Потом, расходовать во мне стало нечего, я заболела и вроде как сама ушла, по сути же оказалась в больнице.

Там поняла, что возвращаться особо некуда и не вернулась. Естественно я оказалась виноватой и крайней во всем, но время все расставило по местам, жизнь пошла дальше, я искренне пожелала себе счастья. Все оказалось очень просто - желание сбылось, вместо мучительных отношений начались стабильные, вместо изнуряющей работы - интересные проекты, вместо жизни по съемным закуткам, свой дом. Многое из того, что я делала в прошлом для других, вернулось ко мне, хотя тогда все говорили, что я занимаюсь нелепой благотворительностью, теперь я знаю - если вам плохо, вкладывайте остатки хорошего в других, оно вернется, правда не от них, зато именно к вам. В чем же моя проблема? Не могу простить того человека который так много мне попортил крови. Никакой любви, не подумайте, только обида, злость и воспоминания. Внезапно, ни с того ни с сего вспомню что-нибудь и так себя жаль, так хочется, чтобы эта падла осознала, что такое с живыми людьми делать нельзя.

В церковь ходила, мысленно прощала, из друзей удалила, все памятные вещи выкинула. Не помогает. Меня это жутко отвлекает (особенно когда я устаю физически и впадаю в размышления) и мне даже иногда стыдно перед моей, теперь уже настоящей семьей, за то, что силы и время трачу на эти воспоминания о прошлом, вместо нормальной жизни. Как подчистить голову от событий произошедших уже несколько лет назад и расхотеть узнать что бывшего переехало катком и он глубоко несчастлив? У вас недавно обсуждалось что-то подобное, там была речь о черной дыре которую надо заткнуть, у меня дыры нет, есть накопленная обида и злость, и мне даже кажется, что это какой-то мазохизм в легкой форме. Один из моих главных ресурсов - терпение, и вот, это терпение кончившись, открыло запасы негатива. Что я дура, не пишите, я не дура, но баба на 100 процентов (к сожалению).

Спасибо!

***


Здравствуйте!
Ну зачем же сразу "дура" и "баба"?
Заданный вами вопрос - для меня вообще один из самых сожных. Я уже писала про это, копалась многократно, и в отношении себя, и потому что читатели писали. И не нашла ответа. И разных психологов спрашивала, и психотерапевтов, и умных людей. И они что-то отвечали разное, но все равно не получилось из всего этого извлечь какой-то такой вразумительный ответ, рецепт, по которому сделаешь и пройдет.

Есть на свете такая вот несправедливость, которую ничем не объяснить. не оправдать и не отменить, Т.е. объяснений миллион, но от них ни разу не легче. Если вдуматься, то получается, что один человек просто так взял и сделал очень больно другому. И неважно, какие у него там были веские причины - он был страшно неправ, сильно больно сделал, может быть покалечил человека на всю жизнь, душевно или физически. И главное, что в этой истории всегда так гложет - ему ничего за это не было! И это еще не все! Чаще всего эти люди своей вины не ощущают, размаха и последствий содеянного не осознают. Их психика их успешно отгородила от всяческих угрызений. И они живут себе припеваючи.

Жертва страдает, не может вылечиться и успокоиться. А они ходят по свету, незамутненные и ненаказанные. И ничего им за это не будет!

Что тут говорят умники? Мне некоторые говорили, что "Ну ты не знаешь, что у человека там внутри. А на самом деле его огого как гложет, и сколько бы он не закрывался от этого - оно его будет мучить больше и больше, и будет им еще от этого очень плохо". Но никакого подтверждения этой теории не существует, так на вид совершенно не скажешь, что кто-то там страдает. И облегчения эта информация не приносит.

"Жизнь рассудит"? Наверное как-то по-своему -да. Но местами судьбя вообще странно все располагает, и справедливости в этом част оне наблюдается никакой.

"Бог ему судья" - отже звучит как-то слишком абстрактно и ничего не дает.

С чем я совершенно согласна, это советы, что всякие там мысли о расплате и мести лучше гнать от себя подальше. Потому что это очень мутное болото, месть вообще штука нехорошая. И даже желать кому-то от всей души всяких там катков и прочего - куча негатива, яд для души и минус один в Карму. :-)

Взять и забыть? Это как "не думать о белой обезьяне".

***

Мне тут больше всего нравится версия Алехандро Ходоровского, который тоже как-то писал о такой ситуации.
Во-первых - надо принять несправедливость этой ситуации. Которая заключается в том, что справедливости не будет, и все потери, усилия и затраты будут на вашей стороне. Вас незаслуженно обидели, вам сделали плохо, вы пострадали. А в результате единственным выходом является знаете что? Что вы через это перерастете. Благодаря собственной духовной работе над собой. Т.е. вам навредили, и вы же сами будете исправлять тяжелым трудом. Но это факт, и ничего тут не поделаешь.

Это как ситуация, когда человека сбил пьяный водитель на машине, и человек потерял ногу. Вот что теперь делать? Даже если виновника поймают и осудят - человеку-то без ноги жить теперь! И получается, чот единственный для него выход: заняться своими делами. научиться без этой ноги обходиться, сделать лучшее из своей ситуации и стать счастливым. Да, куча проблем, которых он не заказывал. и до этой аварии он уже был счастливым, ему бы жить и жить. А тут раз - и такая огроменная куча проблем и забот на ближайшие полжизни. А что делать? Это несчастный случай. И не просто стихийное бедствие, когда ураган пришел и унес дома - а несчастье, которое случилось по вине человека, который совершил ошибку, может быть поступил безответственно, и еще каким-то образом виноват. Но об этом бесконечно сокрушаться - просто слишком большая роскошь. Потому что надо скорее учиться ходить и жить.

А второе, что было хорошо написано у Ходоровского, это "про горькую правду жизни". В жизни есть некоторые моменты, которые нам с детства очень и очень не нравятся. Но мы никуда от них не можем деться. Когда мы их узнаем в первый раз, мы очень переживаем. Потом нам как-то удается от них мысленно отодвинуться, и жить, не думая о плохом. Потом оно нас настигает (как всех) и мы опять не можем вырваться из их лап. Это такие факты, как то, что наши родители умрут. Люди, которых мы любим, умрут. И наши любимые звери умрут. И мы умрем. И люди, которых мы любим, могут когда-то перестать нас любить. Любовь умрет. Нам встретятся люди, способные на немыслимое. В наших головах будте не укладываться то, что они сделают. И природа сделает немыслимое с живыми существами, которых нам безгранично жалко. И войны. И террористы.

И что мы делаем, когда такое случается? Мы плачем, переживаем горе, потом констатируем потерю, и потом пытаемся дальше жить, несмотря на все. Это такое абсолютное и неоспоримое горе, которое ничем нельзя скрасить. Можно просто его пережить, и потом пытаться восстанавливаться и жить дальше, просто потому что это единственный осмысленный вариант.

И вот эта несправедливость, которая с нами случается, и тоже является таким чистым злом, ущербом, без смысла и назначения - она должна находиться в той же категории, как все ужасное, что существует на свете, и ничего не поделаешь. Ходоровский считает, что вот эта обида - это горе такого же масштаба, как потеря близкого человека, потому что от таких событий тоже умирает что-то очень для нас важное. А именно - вера в человечество (и в хорошее в человеке). На самом деле вся наша картина мира очень сильно держится на вот этой вере в лучшее, и у нас мир обрушивается, когда вдруг отнимают вот эту опору.

***

Итак, ваше горе - не мелочь, это горе. Может быть вам сразу станет легче, если вы это горе таковым признаете. И перестанете себя корить, за то, что якобы переживаете о глупостях. А потом дальше надо, наверное, так же с этим разбираться, как с горем, которое случилось. У вас вот было что-то светлое, в вас это убили. Осталось еще много другого хорошего и светлого в жизни, но вот тут случилась страшная потеря, и надо это принять. И дальше пытаться жить, концентрируясь на других сторонах жизни. Ведь жизнь продолжается. Но не нужно себя корить за то, что вам больно, и эта потеря пробила в вас какую-то дыру.

Все эти дыры зарастают, вы же знаете. Все это лечится временем. Обычные раны на теле тоже лечатся временем. Вот болит у вас какая-от рана после операции. Вы присядете, вздохнете, а сами знаете, что пройдет время - оно будет болеть меньше и меньше, а потом перестанет. А пока - болит. Ну что поделаешь - серьезная же была операция, и телу больно.

И да, банальность, но от любого горя тоже помогают все те же вещи: интересные занятия, любящие люди, друзья. Отвлекаться, заниматься другим, усилием воли обращать свое внимание на радостные аспекты жизни. Живите как можно лучше и интереснее, и тогда легче будет отвлекаться от боли, пока оно болит.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…