miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Интересно, Мастер-Данила чувствовал себя дефектным? :-)

Яна, здравствуйте!
Спасибо за рубрику "Вопрос-ответ" и Ваши взвешенные, тактичные и очень разумные комментарии. Вас приятно и интересно читать. А ещё у вас весьма интересная и разношерстная читательская аудитория. Всё вместе подтолкнуло меня к этому письму.
Меня гнетёт то, что я не умею рисовать, комбинировать знакомые элементы и придумывать с ними что-то новое. И художественный вкус начисто отсутствует. Из-за этого я чувствую себя дефектной.


На картинке - работа Гузель Бакеевой, которая упоминается в этом письме.



Ведь мне закрыто столько интересных и финансово выгодных направлений: ландшафтный дизайн (я агроном по образованию, люблю растения, особенно декоративные, много о них знаю), искусство грима и макияжа, создание костюмов и моделирование одежды, создание украшений любого рода, от бижутерии до ювелирки. При этом я до безумия люблю бисер, камни, металлы и ювелирку! Многие девушки из медной проволоки такие вещи делают - закачаешься. А от бисерных работ Ольги Орловой, Ольги Шумиловой, Гузели Бакеевой, Марии Вуколовой и других мастериц просто дух захватывает! И вместе с восхищением этими работами меня накрывает зависть. А ещё отчаянье. Потому что даже просто красиво оформить свой дом из-за отсутствия вкуса мне проблематично. И я чувствую себя как немой паралитик, запертый в теле. Он может слышать, видеть, чувствовать, но не может никак это выразить. Ещё несколько лет назад я думала - да ладно, вырасту - научусь. Но вот мне уже почти тридцать, и я не знаю, как примириться с осознанием того, что рождённый ползать летать не сможет. И ещё живет дурацкая, абсолютно иррациональная надежда - вдруг можно что-то сделать? Вдруг можно как-то "починиться" и перестать быть ущербной?
Буду очень благодарна за отклик.


***

Здравствуйте!

Мне кажется, тут закралась какая-то ошибочная формула "вырасту-научусь". Это так звучит, будто немного времени пройдет, вы вырастете, и от этого проблема сама рассосется и что-то станет лучше. (Ну и вообще, было такое ощущение от этой фразы, будто вы чего-то ждете - хотя может мне и показалось). А на самом деле "вырасту" это не какая-то вещь, которая сама происходит с человеком. Это - результат упорного стремления куда-то!

Вкус - ооочень тонкая штука! И тяжело, если вкус не сформировали в человеке с детства. Тяжело именно потому, что это процесс небыстрый. Просто, когда в ребенке кто-то воспитывает определенный вкус, процесс растягивается во времени, и это не так заметно. С рождения человеку лет 15 показывают, рассказывают, приводят в пример, а в идеале еще и обосновывают, почему вот это - красиво, а это - не очень смотрится И это все так накапливается, мелкими шагами. И у ребенка формируется некая цельная картина. А когда взрослый человек начинает с этим разбираться, получается, что нужно перелопатить такую же кучу информации, только тут уже чувствуется размах. И это может вызвать ощущение отчаяния. Тем не менее - хорошее художественное образование длится 4 года. А значит - это срок, за который очень много вкуса можно воспитать в каждом студенте, до тех пор, пока есть мотивация. Я это очень часто вижу по здешним студентам, которые хотят поступать. Они волнуются, что их не возьмут, потому что они не умеют рисовать, "концептуально мыслисть" и что-то там еще. А я знаю, что это - самая маленькая проблема для профессоров. Это все - впихнут. Была бы мотивация. Если видят студента, который много пробует, делает, тренируется, интересуется - берут. Потому что техника - дело наживное, главное, чтобы у человека была "хочка".


Вот эта самая "хочка" и рождает таких мастериц, как вы перечислили. Вы ведь понимаете, что все они когда-то были маленькими девочками, которые ничего не умели, и начинали с простых бусиков. Но им чего-то такого эдакого хотелось. Что касается бисера - на самом деле там-то техническая сторона довольно быстро заканчивается. Сколько-то больших проектов, и пара десяток попыток и экспериментов, и все сам про этот материал станет ясно. Конечно, там еще на порядок прибавляется возможностей, если (как все они) начать пользоваться еще средставми из ювелирного мастерства. Но и этому можно научиться. (Если речь о ювелирке - то наверное надежнее всего - просто пойти к мастеру в подмастерья или где-то официально поучиться, за год столькому научат, чего сам так быстро не накопаешь.) Но в целом все-все эи знания уже давно можно и в интернете накопать, если только очень хотеть.

Опять же - надо просто очень хотеть.
У меня бывали технологии, про которые я все подбродности искала месяц! Ищешь тех. кто такое делает, перечитываешь их сайты, блоги. переписки в форумах - в надежде, что они обронят где-то какое-то ключевое слово, по которому можно погуглить конкретную технику или материал. Потом лопатишь интернте в поисках описания этой техники. Читаешь статьи про материалы, пытаешься понять. в чем их разница и особенности, и.т.д. Это просто огромная куча информации, которую надо нарыть. А потом еще надо попробовать. Но если уже есть перед глазами некая идея, чего хочешь добиться, то все это - впорос премени и упорства.

Что же до вкуса и стиля - его тоже можно воспитывать. Все, что вы показали, явно вдохновлено классическими костюмами из разных времен - в большинстве случаев модерн, и что-то из барочных костюмов и рококо. Идете в библиотеку (или в книжный магазин, или в интернет, опять же) и роете всякую "историю костюма" или собрания лучших костюмов такого-то времени. Или каталогов музеев, всякие там коллекции русского или еще какого- костюма. Там стооооолькоооо красоты! А главное - чем хороши такие книги - там уже представлены хорошие и красивые образцы, плохих там не будет.

Судя по тому, что вы показали, у вас кстати есть свой стиль. По крайней мере вам нравятся очень похожие вещи, все из одного направления. Так что в этом смысле у вас все совсем неплохо, просто нету привычки работать с материалом. Наберите красивых книг, где есть образцы, похожие на то, что вам нравится. И раздумывайте о том, как бы вот это повторить в бисере.
Например, поройте украшения какого-нибудь 18 века (например коллекцию Эрмитажа) - там уже будет много подходящих образцов. И из той же коллекции - платья того же времени. У них там есть всякие декоративные борта, вышитые бисером, с них тоже явно подсмотрены многие украшения, которые вам нравятся. Посмотрите, что вам нравится по цвету и форме, и попытайтесь сделать похожее. Вот по ходу и выяснится, где вам не хватает технических навыков, и что получается "не очень", и почему. Да и всякие фантазии появляются во время работы - что бы еще как-то можно поинтереснее сделать.

Все эти мастерицы, которые вам так нравятся, так и "выросли". Они копались, делали, повторяли, подсматривали, пытались улучшить. Смотрели на готовое изделие и думали, чем оно хорошо и плохо. Где неудобно, тяжело, топорщится, не лежит, не держится. И потом переделывали, искали другой метод, как бы что приладить. Если вы так хотите все это уметь - привыкайте регулярно пробовать и делать, пока не получится удовлетворительная работа.

И отвечая на ваш вопрос: конечно можно что-то сделать. ВСЕМУ можно научиться, если только изо всех сил хотеть и пробовать. В конце концов вкус и способность что-то удачно комбинировать - это тоже всего лишь навык. Который держится на понимании скольких-то параметров. Параметров этих немало, но когда-нибудь вы научитесь ими жонглировать не хуже других. Если проявите настойчивость.

И не надо вообще раздумывать о том, ущербны вы, или что вы умеете или не умеете. Вы уже не умеете - хуже некуда, теперь все может становиться только лучше. Я вот тут писала про это - что не стоит тратить эмоции на "не умею" и просто учиться. :-) http://miumau.livejournal.com/1102711.html
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →