miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

А вы разбрасывалка или собиралка?

По моим внукам как раз видно, как е люди разные. Самоха ходит и все разбрасывает, а Лия (его на 2 года младше) ходит и все собирает. Мы вот сегодня обсуждали, что у людей чуть ли не с рождения есть некое отношение к своим вещам. Одни дети все свои вещи пачкают, рвут, ломают, теряют (в той или иной степени). А другие - выраженно берегут, помнят, знают, и.т.д. И это совсем не связано с тем, насколько богатая или бедная семья, или как ведут себя родители, потому что в одной семье часто один ребенок такой, а у другого все наоборот.



картинка отсюда



Вот мне знакомая вчера говорила, что у нее дочь во всех поездках забывает все. Половину теряет, половину забывает, приедет из любой поездки совсем без вещей. Вся в маму. А я вот практически никогда ничего в поездках не теряю и не забываю. А если доводится, то я чаще всего уже отъезжая на такси от отеля понимаю, что я забыла и где.

Та же знакомая говорит, что у нее вещей немного, но она всегда понятия не имеет, что у нее есть. Найдет футболку в шкафу и удивляется - даже не помнит, откуда она, или что она себе такую покупала. А я знаю многих людей, у которых не то чтобы много - а вот реально миллион мелочей, и они их ВСЕ знают в лицо. Знают и помнят, чего у них сколько, и что у них где.
Мне самой нечеловеческих усилий стоило перебрать все свои вещи, рабочие материалы и товары так, чтобы они хотя бы все были в одном помещении. Это сильно облегчает копание в них. Потом я большую часть из них разложила по коробкам, коробки подписала, и прямо на перед коробок повесила списки того, что в коробках. И все равно я часто плаваю: про какую-то вещь думаю, что она еще есть, а ее уже нет или наоборот. Или думаю, что чего-то 10 штук, а их уже три. Или 50.

Зато я не путаюсь в одежде - одежды у меня много, и ее я знаю в лицо всю. И книги. Ну их уже мало осталось - три стеллажа, это не 2000 книг, которые были в моем детстве. Впрочем, я и там всю нашу библиотеку знала очень хорошо.

Ну все равно - у меня дома что-то под контролем, а что-то нет. И навести порядок стоило больших многолетних усилий, и выучить большую чатсь вещей поточнее. Но в поездках я очень четко соображаю, что у меня где, и все обычно в полном комплекте довожу до дома. А вот мой сын - наоборот. В школе он минимум раз в неделю терял по шапке, шарфу и паре варежек. Зато дома про каждый винтик и провод знает, что у него где и сколько, и у него в его вещах порядок.

Или вот опять же, у той же знакомой есть брат, который все-все свои вещи с детства строго блюдет, никому просто так не дает, и все кладет на место и не теряет. Она говорит, что по песочнице все хорошо было видно. Она туда приходила, все игрушки детям раздавала, потом сама уходила, совсем не позаботившись о том, чтобы ее игрушки вообще не растащили все. А ее брат туда же приходил, все вокруг себя держал, никому не давал, и строжайшим образом вел учет.

А вы как? Маша-растеряша? Или у вас все по полочкам и под контролем? А в дороге все теряете? Или ничего у вас не пропадает? А дети ваши - в вас пошли? А вы - в родителей, или наоборот? И удалось ли вам из какого-то такого жизненного уклада переучиться в другой? (Например научиться не терять вещи, хотя раньше теряли?)
Tags: размышления, чистота и порядок
Subscribe
promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →