miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как работает моя профессия?

Иногда кто-то поступает в вуз, потому что сказали, что у него есть некий талант, и это можно было бы сделать профессией. Или бывает даже, что просто слово понравилось - дизайнер - и кто-то думает - вот дизайнером быть хочу. При этом трорческие увлечения имеются, но живого дизайнера увидеть не доводилось. И как это работает - не понятно. У меня были практичканты, которые спрашивали: "А как вообще дизайнер зарабатывает деньги? Вот как? Что надо сделать и для кого, чтобы за это денег дали?"

Пока это практикант, я это еще понимаю. Но вот я вижу студентов - на первом и втором курсе, а иногда и на последнем, которые так и не поняли главного - что я смогу делать, за что мне будут давать деньги. А ведь это - главный вопрос в профессии, разве нет?



картинка отсюда



Знаю троих, кто учится на так называемой "театральной науке". Будущие театроведы? Я не очень представляю, что там учат, поэтому мне любопытно, и я спрашиваю:
- Вот ты доучишься - кем ты будешь работать?
- Театральным ученым - отвечают мне студенты.
- А что делает театральный ученый?
- Ну как что, изучает театр.
- ?
Нет, ну я понимаю, что изучает театр. У меня простой вопрос:
- Как выглядит работа театрального ученого? Куда он ходит на работу? Что на этой работе делает каждый день? У него какой-то проект? Он пишет научную работу? А что с ней будет потом? Книга, публикация? Пишет ли он критики на новые театральные произведения? Анализирует ли старые, уже состоявшиеся?

Такое ощущение, что вот эти простейшие вопросы - это уже в пять раз больше, чем сам студент может сказать о своей будущей работе, после 3-4 лет учебы. Одна вот со вздохом сказала:
- Ну, я может быть пойду в административную часть.
- О! А что администрировать будешь?
- Ну, театр.
- Т.е. работу и перемещения актеров, организацию гастролей, и.т.д.? Это мне довольно понятно, т.к. на такой работе работает моя соседка, у которой три кошки. Она от организует выступления, составляет план, кто когда где играет, всякие там билеты и отели, когда куда-то едут. Только она - не театральный ученый а нормальный менеджер, просто с любовью к театру.
Студентка на меня смотрит несколько растерянно:
- Нет, не это. Спектакли.
- А как администрируют спектакль? Вот есть режиссер-постановщик, а есть еще тоже менеджер, который рассчитывает бюджет спектакля - а какие там еще административные работы.
- Ну, мало ли административных работ у спектакля.
- Ну каких? Реклама и продвижение? Пиар?
- Да нет, для этого рекламный отдел же есть.

Т.к. времени было мало. и мне не хотелось просто так прикапываться к человеку, я тогда от нее отстала. Но подумала, что мне так жить было бы неуютно: когда даже сам себе не можешь объяснить, чем и кем хочешь (и собираешься) работать. Ладно, можно не получить сразу работу мечты - но мне кажется, что хорошо бы хотя бы в виде мечты представлять себе что-то хоть немного менее абстрактное, чем "ну что-нибудь я там поделаю"?
Хотя я понимаю, что они это не со зла, и наверное даже не виноваты - им может быть просто никто не помог разобраться, что в таких профессиях делают. Может быть некоторые только знают, что они делать не хотят. Может у них родители ходили на какую-нибудь очень понятную работу каждый день, а они так жить не хотят. И выбрали что-то диаметрально противоположное, и может быть даже в некоторой степени специально прячутся от этой конкретности? Потому что она кажется им пугающей?

А может быть они доучатся, им предложат какую-то работу, они на нее пойдут, и им покажут, что надо делать. И они возьмут и будут делать. И проработают так 40 лет. И ничего, что они в первый день работы не понимали, в чем их профессия заключалась. А может быть они начнут работать, и со временем разберутся, в чем заключается их профессия. Может быть только тогда в нее влюбятся, и начнут яснее понимать, чего им хочется, и "аппетит появится во время еды", и через пару лет у них вдруг отрастет план, чего они хотят, и куда идут? Или наоборот, поймут, в чем их профессия заключается и окончательно разочаруются. И одновременно поймут, чего им хочется на самом деле.

И это я о студентах говорю. Что уж говорить о выпускниках старших классов. В моей школе в 8 и 10 классе 80% еще не знали, куда хотят поступать - до последнего момента. А у некоторых было на уме пара вузов. куда теоретически можно было бы пойти, но фаворита не было. И вообще особо мысли не было, что существует взаимосвязь между выбором вуза, и раюотой, на которую после этого вуза потом ходить много лет каждый день.

А может быть я неправильно думаю, и взаимосвязи действительно нет?
И вуз - это просто тоже такой опыт. И демонстрация способности пройти вот это: сколько-то лет регулярно куда-то ходить, сдавать все экзамены, пережить сессии и защитить диплом? А чем и кем потом работать будешь - вообще дело третье?

А вы - когда вы поняли, кем вы хотите работать? И было ли у вас вот это ощущение - что "на кого я буду учиться - тем в идеале потом должен и работать"? И вы после вуза пошли в ту профессию, на которую выучились? Или сразу в другое дело? А остались в не? А потом не разочаровались, не передумали? Если передумали, то через сколько? И как - решились все бросить и заняться наконец тем, чего на самом деле хотелось?

А вас озадачивают дети (свои и чужие) которые в 20 лет понятия не имеют, кем хотят быть? А в 30? Считаете ли вы это вообще важным - именно осознавать себя призванным к какой-то профессии?

И конечно самый главный вопрос: почему кто-то хочет быть дизайнером, и понятия не имеет, как дизайнеры получают деньги? Дети-то вроде в наше время гуглом пользоваться умеют. Может быть он искал, но толком не нашел объяснения? Считаете ли вы, что должны существовать ресурсы (или даже уроки в школе), где детям рассказывают о разных профессиях, и объясняют, как они вообще работают, как там получают деньги, и.т.д. У нас вот в некоторых школах сейчас ввели в программу такие уроки, где детям объясняют, что такое фрилансер, что такое налоги, страховки, бизнес. Какая разница между контрактной работой и фрилансом. И что делают представители каких-от профессий, какие у них задачи и функции на работе?

Tags: опрос, размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →