miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Патологическое (ли?) нежелание работать

У каждого в жизни бывает такой момент, когда не хочется работать. Устал, заболел, житейские заботы навалились такой лавиной, что невозможно ни на чем сосредоточиться, причин можно перечислить еще много. Но в целом это - некий эпизод в жизни, а между этим человек в какой-то момент начинает над чем-то работать (где-то в юности) и потом всю жизнь где-то или над чем-то работает. А если наоборот - такое, что человеку доводится какое-то время в жизни поработать (не слишком долго), а потом что-то происходит, и он работать перестает. А потом он никогда больше к работе не возвращается - хоть убей. Либо делает все, чтобы не работать. Изворачивается, находит людей, рядом с которыми можно "удобно устроиться" и не работать, придумывают какие-то отмазки, находят или создают веские причины. В общем - отлынивают всеми способами. Годами проходят через все сорта конфликтов, претензий, упреков, попыток убедить, выгнать и.т.д. - но работать не хотят. Иногда обстоятельства или люди таки вынуждают их поработать в очередной раз на какое-то время. Но т.к. все их сознание настроено на то, чтобы от работы избавиться, они работу вскоре благополучно теряют (или перестают делать).

Вот что это?



картинка отсюда


Для начала я хочу сказать, что я в данном случае понимаю работу в широком смысле. Хотя во многих случаях тут смысл простой и очень конкретный: подразумевается работа, за которую дают деньги. Причем какие-то адекватные суммы денег. Т.е. если человек работает целыми днями, то он должен получать за это какую-то сумму, на которую можно жить. Если работает примерно на полставки, то из этого должно бы выходить какое-то подобие зарплаты.

Но я готова понимать под словом "работа" и вещи, которые денег не приносят. Например, полно родителей (чаще это мамы, но бывает что и мужчины берут на себя эту миссию), которые бросают все ресурсы на поддержку семейного очага. Они каждый день заботятся о супруге и детях, развозят детей по садам, школам и врачам, находят порядок в доме, готовят, занимаются, и.т.д. Либо организуют процессы, чтобы кто-то другой регулярно выполнял все задачи, и ухаживал за всем бытом.

Есть люди, у которых, в силу разных обстоятельств, ежедневной работой "на полный день" может стать просто бороться за качество жизни. Это какие-нибудь инвалиды, которые полдня должны делать зарядку, чтобы потом полдня хоть как-то пожить, например.

Есть люди, которые постоянно заняты созданием и продвижением собственного образа. Предположим, что некоторым не нужно зарабатывать этим деньги, потому что деньги изначально были. Но то, что они делают (и как они это делают) все же является работой. Они ходят в спортзал, занимаются собой, развивают разные свои способности, работают над образом, одеваются, причесываются, дисциплинированно следят за собой. И помимо этого регулярно вкладывают усилия в социальную жизнь, присутствие, публичность, продвижение и популяризацию себя. Некоторые из них постоянно снимаются, дают интервью, и.т.д. За этим видится все та же дисциплина, порыв сделать каждый день, даже если не всегда хочется. Последовательность, настойчивость и вложения труда и сил.

Другие сидят-копаются, что-то изучают и изобретают. Может быть их разработки тоже не признают при жизни, не оплатят нужным образом, но они получают какие-то знания, систематизируют их. Пишут статьи и книги, создают энциклопедии, или какие-то вещи или проекты.

Кто-то творит искусство, которое не продается, но он тоже работает - каждый день (или почти каждый) встает и трудится над очередным шедевром.

Есть люди, которые ежедневно гоняются за каким-то спортивным достижением, или за интеллектуальным, или еще каким-то, или растящие огромный чудесный сад, строящие волшебный замок, сохдающие музей. Некоторые просто учат бразильских детей кататься на волнах, чтобы отвлечь их от наркотиков и прочих нехороших вещей.

Все это в моем понимании является работой, если человек имеет какую-то задачу, и регулярно над ней работает. В моем понимании вопрос зарабатывания денег тут - отдельный. Некоторые просто могут себе позволить не зарабатывать деньги каждый день, и это здорово, им повезло. Другие не могут, но просто этого не делают, вешая содержание себя на других добрых людей. И это - этическая проблема, ее надо обсуждать отдельно.

А что с теми людьми, которые просто никогда ни над чем работать не хотят?
Ладно, в какой-то момент стало ясно, что они не хотят ходить на службу. Не могут. Эта система им не подходит, вгоняет их в депрессию, и так неправильно расходует их ресурсы, что пользы - ноль. а выгорание - огромное. Бывает. Если бы проблема была именно в форме, они бы уволились и со временем начали бы работать над чем-то в том режиме, который их устраивает. Фрилансером, хозяином собственной фирмы, приступами и налетами. Некоторые хотят работать очень тяжело полгода, а потом полгода отдыхать - это тоже форма работы. А вот если не хотят вообще?

Ни месяц в году, ни шесть. Ни дома, ни в лесу, ни на улицах большого города. Ни на себя, ни на других. ИН над творческим, ни над созидательным. Ничего, что требует регулярного вложения каких-то усилий, не интересует их вообще.

Когда таких людей "оставляют в покое", они начинают ходить-бродить целыми днями (а так же месяцами и годами), где-то общаться, веселиться, гулять, "тупить в интернете" или валяться перед телевизором. Либо просто очень часто и долго ничего не делать, или не понятно что делать. И ни с какой прогулки они не приносят каких-нибудь фотографий, историй, добычи, хоть чего-то, что можно назвать "созидательным действием" или "пользой".

Потом у них начинаются проблемы. Спутники жизни и семья (а так же друзья) недоумевают по поводу того, что они "на глазах у всех уже 5 лет нихрена не делают". Возмущаются: "как так можно?" Или искренне недоумевают: "Неужели не скучно, неужели не надоело?" И вопрошают: "Ведо должно чего-то хотеться!" и упрекают: "А тебе не стыдно?"

А им не стыдно, не надоело, не скучно, не надоело. Вот оставили бы их в покое, и всю жизнь бы так и жили.

Если вдуматься, я видела огромное количество таких людей в своей жизни. Это не такое уж редкое явление. Большинство из них какими-то эпизодами поработали, под давлением других, но со временем умудрились отвертеться от работы на большую часть жизни. Многие таки нашли кого-то, кто их кормит и не трогает (чаще всего это родственники, которые делают это из чувства ответственности, и "потому что иначе он же пропадет"). При этом часто кормящие их беспрерывно возмущаются, скандалят и предъявляют претензии. Но они приняли это как данность и выслушивают, ничего не меняя. Другие уже добрались до точки, очень близкой к нулю - живут в страшной бедности, или даже бомжуют. Кого-то регулярно убается выпихать на какие0то работы, они там изнывают, потом опять соскакивают, их опять выпихивают, но вся жизнь - борьба за возможность не работать.

А вот что вы думаете - это действительно является каким-то психическим расстройством, и "полное нежелание созидательно трудиться" надо "лечить"? Или это просто "люди все разные, и некоторые из них такие"? И проблемы у них только от того, что общество такое нетолерантное и желает всех уравнить? Или общество право, и их выпихивает, потому что "заботится" на самом деле? Потому что способность работать, чтобы себя прокормить - это базовый навык, который от отсутствия тренировок может отсохнуть, а без него можно и пропасть?

А что вы испытываете к таким людям? Вам их жалко? Вы возмущены их поведением и завидуете их наглости, и тому, как они удобненько устроились? Или вам все равно - до тех пор, пока это не ваши дети и супруги? Или может быть у вас есть такие члены семьи? Вы их "отсавили в покое"? Или таки разными способами "пилите", чтобы таки заставить работать? А кто их кормит? Вы?

А может вы даже сами такой или такая? У вас есть объяснение, почему вы такие? И как вы себя ощущаете сами? Вы считаете, что у вас есть проблема? Или это проблема у всех остальных? А вам не страшно так жить? А вас не достали многочисленные упреки и укоры?

В общем - рассказывайте, мне интересно!

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →