miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как организовать фудшеринг в Москве?

Здравствуйте, Яна

Вы последнее время часто пишите про фудшеринг в Берлине, меня заинтересовала эта тема и я начала гуглить и искать примеры в России — ничего нет. Мне очень хочется организовать его для начала в Москве. Но в том формате как он работает в Берлине врядли он будет работать в России, менталитет все-таки наш не привык делится, поэтому я хочу определить более узкую целевую аудиторию, например пенсионеры.



Более того, я уже нашла сеть ресторанов, которые заинтересованы в таком проекте и готовы отдавать еду. Для начала даже одной сети будет достаточно, но главный вопрос как же ее доставить до пенсионеров? Это ведь совсем не интернет-люди, как донести идею и наладить процесс доставки еды. Не сидеть же возле поликлиник с табличкой «фри фуд» Может быть у вас есть какие-то работающие способы на примере Берлина?

Заранее спасибо,
с радостью бы вас обняла

***


Здравствуйте!

Вы будете смеяться: в Берлине сейчас около 5000 активных фудсейверов, а все равно раздавание еды (и нахождение желающих) везде работает все тем же старым способом: личный контакт, рассказываем. Например, я вот иду домой с возом плюшек, вижу как со мной в подъезд входит соседка с дочкой, я им говорю: "А не хотите бесплатных плюшек?", рассказываю, где взяла и.т.д. Или просто разговариваю с соседями, и между делом рассказываю, что у меня хобби такое - еду забирать. Если человек говорит: "О, замечательная затея, мне нравится!" я тут же спрашиваю, нельзя ли им что-нибудь предложить, если вдруг мне много дадут. Абсолютно все говорят: "Да, с удовольствием". Соответственно, когда еда появляется, остается только позвонить в дверь к соседям и занести-предложить. что у меня есть.

Рассказываем знакомым и малознакомым при встречах, если на улице бомжи просят еду, а у нас еда с собой есть - предлагаем. А если нету - подходим и рассказываем, что вот есть точки раздачи, где можно всегда подойти к холодильнику и взять. Приглашаем - приходите, берите. На сервере фудшеринг есть и составленный для всех ПДФ - вывеска для соседей. Там - краткое описание, что такое фудшеринг. И дальше написано, как от вовлеченного соседа получить еду. например написано: "Если вам интересно -позвоните ко мне в дверь, скажите об этом, или обратитесь ко мне когда увидимся в доме!" Или в некоторых домах соседи делают так, что ставят коробку со спасенными продуктами (если они не так скоро портятся) в подъезд или возле дома, в какое-то удобное место, и прикладывают записочку "дарим, берите, кто хотите", и тоже рядом этот текст, о том, что это такое. Некоторые поставили в проходе во двор некий стол, и оставляют еду там. А соседи привыкли, и берут. В любом случае нужно в людьми разговаривать. Как то-то посмотрел с любопытством - улыбаться, подзывать, рассказывать, и потом призывать помогать спасать еду от помойки - приглашать брать и есть, если кому-то что-то хочется. Чтобы люди не стеснялись и общались.

P.S. Мы вот недавно получили в подарок огромный ящик пиццы, и на следующее утро взяли его с собой на озеро. Там было два десятка друзей - баскетболисты собираются со своими девушками играть на песке. Мы поставили этот ящик, рассказали, откуда что взялось, всех накормили пиццей. все были очень довольны. И две девушки сказали, что с удовольствием запишутся, чтобы забирать еду самостоятельно. А остальные сказали, что будут рады в следующий раз снова "помочь что-нибудь съесть".

В общем - это делается только через разговоры. В том числе и с отдающими.
Преимущество этой затеи заключается в том, что можно бесконечно тренироваться в общении с людьми, есть повод с ними заговаривать, и можно с кучей приятных людей познакомиться и пообщаться. :-)


Tags: фудшеринг
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →