miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про постановку целей

Чтобы успешно к целям грести, хорошо бы их ставить правильно. Вот несколько базовых пунктов (которые все знают, но все время забывают), по которым хорошо бы пройтись. прежде чем записывать очередную цель в список больших стратегических планов.



1. Формулировать цель надо точно и понятно, а не аморфно. Понятная цель: похудеть на 3 кг. Аморфная цель: стать такой же красивой, как Кейт Винслет. Пока ресь о таких примерах. всем понятно, что тут аморфного и неточного. А при этом цель "научиться хорошо рисовать" ставят часто. А что такое "хорошо рисовать"? Немножко лучше, чем сейчас? На сколько? И чем это измерить? Надо думать, как бы сформулировать цель поточнее. Например: "Перестать ошибаться в человеческой анатомии, рисуя человека", это уже неплохая цель. Но еще лучше: "Взять в библиотеке "анатомию для художников" и "как рисовать мангу - человеческое тело" - и изучить и выполнить все задания оттуда за те 2 месяца, на которые книжку можно взять.
Или "начать делать наброски", это отлично. Но понятнее будет, как вы движетесь к цели, если написать: "Делать минимум 10 набросков в день" или "минимум 5 в неделю".


2. Определить для себя периодичность. А то "Прочитать книжку за 2 месяца", это, конечно, цель. Но есть шанс, что вы возьметесь ее читать в последние 2 недели, и тут выяснится, что это физически невозможно. А если хотя бы записать "дочитывать по 1/4 книжки к таким-то числам", шансов достичь цели - больше. Или если вы решили, что "20 набросков в неделю", вы для себя решите (или хотя бы попытайтесь вообразить) - как вы это собираетесь провернуть? Все 20 в выходные? 10 в субботу, и 10 в воскресенье? Или разделить на 3 дня в неделю? Или по 3 штуки в день? А то, опять же, наступит последний день недели, и ни одного не готово, а на 20 не хватает сил и мотивации.

И сроки, сроки!!! Ставьте сроки! "Добиться чего-нибудь когда-нибудь" - это не годится. От такой постановки цели оно точно никогда не сбудется. и это так же касается задач, где что-то решается делать периодически, например "каждый день делать 15 минут зарядку". Решите поделать такую зарядку 3 месяца, а потом еще раз обо всем подумать. Даже если после 3 месяцев будет решено продолжать в том же духе, будет уже одна достигнутая цель: "Удалось продержаться 3 месяца".

3. "Поведенческие" цели лучше проворачиваются, чем "результативные". Т.е. "каждый день считать калории и жрать каждый день на 500 меньше" проще, чем "похудеть на 10 кг", хотя то и другое приведет к одинаковому результату. Т.е. лучше пишите "каждый такой-то день рисовать по развороту", нежели "к 20 августа закончить книжку из 50 страниц".

4. Не заводите цели, которые друг с другом не сочетаются. Ну т.е. совсем "тупой" пример, это написать "отдавать 100% свободного времени рисованию" и там же рядом написать "отдавать 100% свободного времени спорту". Их всего 100, поэтому написанное не сможет быть выполнено по определению, конечно, есть менее кандовые примеры. Ну просто бывает так, что ставятся рядом две цели, на которые не хватит ресурсов, если вот с такой силой работать над обеими. Придется выбирать.

5. Старайтесь ставить реалистичные цели. Если вы себе что-то такое заоблачное запишете в планы, на что вас никогда в жизни не хватит, ничего кроме разочарования не выйдет.

6. Формулируйте цели позитивно! Расписывайте себе всякие положительные результаты, а не всякие лишения, истребления дурных привычек, или самоуничижения. А то от каждой встречи с этой целью в планах будет накапливаться мысленный негатив (а надо наоборот, копить позитив).

7. Если что-то не получилось выполнить, это не фиаско, это просто означает, что цель надо подкорректировать. Если вы что-то собирались делать каждый день, и бросили, уже 3 дня не делали (или 3 месяца, или 3 года), никогда не поздно начать следующую попытку. Говорят, если попытки заканчиваются скорым бросанием и капитуляцией три раза, четвертого затевать не нужно - сначала лучше рассмотреть цель поближе и еще раз скорреткировать.

8. Периодически задавайте себе вопрос: если оценить то, как вы выполняете свой план, по десятибальной шкале - какую оценку вы себе ставите? (За исправность выполнения, регулярность, доделывание до конца ровно того, что собирались, ощущения, насколько это легко, или вообще посильно). Если вы себе ставите меньше 9, надо цель уменьшать! (Реже, меньше, медленнее, легче.)

9. За любой выполненный кусок надо себя как-то наградить (пусть даже чисто-символически, конфеткой или одним добрым словом перед сном, главное - отметить в своем сознании успех).
И вообще, хорошо бы как-то маркировать успехи, или достигнутые цели, либо пройденные этапы или отрезки времени. Сделать пометку в календаре: в этот день оно закончилось! Или где-то на доске себе повесить на время заметку: "проект такой-то сдан!"

1. Самый спорный вопрос: выставление своих целей (особенно очень непростых) на обозрение общественности, еще до того, как вы взялись за дело. Когда-то сильно продвигалось мнение, что так делать полезно: создается давление, вот вы всем пообещаете, а потом вам стыдно будет не выполнить. Напишете: "Я собралась похудеть за полгода на 40 кг", а потом сто раз что-то не получится, сбросите 20, наберете 60, потом долго будете искать новые выходы, решаться, грустить, другими вещами заниматься, вообще на эту цель забьете и в ней разочаруетесь, а вам еще несколько лет раз в месяц будут писать читатели блога: "Ну что? Ну что? Чем кончилось-то? С нетерпением ждем отчета!" Такие вещи могут очень сильно действовать на нервы.

Я даже тогда, когда это рекламировали, как лучший способ заставить себя, относилась к таким стратегиям ооочень скептически. Мне с детства больше нравилась стратегия: поставить цель, как-то к ней прийти, или не прийти, но получить опыт, и проанализировать его. Либо не прийти, проанализировать опыт, сделать еще 4 таких круга, справиться на пятый раз, а потом уже писать отчет обо всем (если к тому моменту не перехочется окончательно).

Мне кажется, пока весь путь не пройдешь, вообще не ясно, какой это опыт, как вам самим нравится или не нравится вся цель или результат, и в каком ключе хочется или не хочется это обсуждать с широким кругом не известно кого! :-)

Желаю всем своих целей достичь. И если у кого еще есть умные советы по этому поводу - добро пожаловать в комментарии! :-)
Tags: размышления, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…