miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А сколько вы общаетесь с вашими друзьями?

Тут вот под последним постом написали про подругу, которая приходит в гости железно раз в неделю, что она - бессердечная и не умеет заботиться о людях. Мол, от таких и не жди ничего хорошего. А мне кажется, что подруга, которая железно приходит раз в неделю - это очень близкая и обязательная подруга. Это вы вдумайтесь - мы же о взрослых людях говорим, у них целая своя жизнь, семья работа, какие-то увлечения. Плюс про ту подругу еще было сказано, что у нее только что начался роман, и бурлит личная жизнь. В такие времена можно вообще всех друзей позабросить на пару месяцев - легко! И не заметить даже!



Я каждый день общаюсь и вижусь с мамой. По той простой причине, что мы живем в соседних квартирах. Я уверена, что, живи мы хотя бы даже в соседних домах, все выглядело бы иначе. Просто на нас действует эта возможность - в любое время переползти в соседнюю квартиру, не высовываясь на улицу под дождь, не одевая на себя ничего приличного (можно перебежать в пижаме), вот мы и общаемся столько.

Сына и его семью я вижу раз в неделю.

Еще у меня есть М., и я считаю наши отношения серьезными и очень близкими. Мы проводим вместе 2-3 ночи в неделю, а во времена, когда работы поменьше - иногда 4. Это означает, что мы встречаемся после работы, и разбегаемся на следующий день, когда снова становится пора работать. Либо, если это выходные, между этим тоже что-то делаем увместе. все остальное время мы переписываемся, перезваниваемся, и иногда где-то пересекаемся. И это - как мне кажется - много, т.к. у каждого еще есть своя довольно наполненная разными делами и людьми жизнь.

Но это все - не друзья, это - семья.

Моих самых близких друзей я вижу несколько раз в год на недельку (потому что мы не живем в одной стране), а единственных близких друзей, живущих в Берлине, я вижу где-то раз в три месяца. Мы встречаемся, по душам разговариваем какой-нибудь длинный вечер, а потом опять перебрасываемся мейлами и сообщениями, изредка, иногда приступами попишем часик вечером в какой-то болталке.

Еще у меня есть пара друзей-приятелей, которых я вижу чаще, по той де простой причине, что они живут буквально за углом от меня. В целом я вижу каких-то друзей или знакомых 3-4 раза в неделю, но в 90% случаев я подразумеваю под "вижу" не уютный вечер за чаем, а какую-то короткую встречу в городе, где поговорили 20 минут и разбежались. Либо вот повод зайти ко мне - эта бесконечная еда: пришел кто-то поздно вечером с рюкзаком, получил в подарок 15 кг жратвы, сказал что поздно, семья ждет и он убегает, но мы еще 15 минут поговорили на кухне. Но тут еще бывает, что жратва прибыла в большом количестве сразу, и на кухню приходят одновременно трое. Так что беседа получается еще менее задушевная, просто потолклись на кухне, растащили еду и разбежались. :-)

Задушевных бесед с чаем, когда встречаешься, и сидишь, пока не наболтаешься, у меня бывает может быть одна в месяц? Ну или пару месчцев - ни одной, потом (пока болею) тири подряд. Но наверное, если поднять календарь, штук 12 в год как раз наберу.

Ну и 1-3 раза в год я что-нибудь такое устраиваю. куда сразу 10 человек позовешь и с ними вечер прообщаешься.
Или в сезон, если вдруг погода хорошая, мы летом ездим 2-3 раза в неделю на озеро, и там, соотвественно, видим человек пять друзей, которые делают то же самое. Это у нас тогда получается фаза бурного общения с ними, длиной недель в 6-8 (у нас лето короткое).

И при этом, как уже сказано, мне кажется, что у меня очень бурная социальная жизнь! Я много общаюсь. У меня каждый день есть в почте минимум десяток писем, которые не содержат ничего рабочего, а пришли просто от друзей и приятелей. Они содержат короткие сообщения (длинные письма там реже), но это события из жизни, от "увольняюсь" и "У нас будет еще лялечка" до "а ты это уже видела? Мы в среду идем - пойдешь тоже?"

Когда мне какие-то незнакомые люди пишут, что "нельзя ли с вами встретиться", я обычно развожу руками - мне интересно, и я хочу - но надо по-настоящему напрячься и подумать, как бы это провернуть. Потому что в каждом дне у меня куча своих дел, плюс сколько-то свободного времени, которое я уже пытаюсь поделить между теми, с кем очень хочется общаться чаще. (Ну и еще я очень люблю побыть одна, и позаниматься своими делами, без этого работаться не будет.)

У моего М. - примерно такое же количество общения и друзей.
Мама чаще ходит в гости сама, т.к. у нее знакомые такие - многие уже к ней прийти не могут в силу возраста и здоровья. Но получается по количеству похоже. И у нее есть несколько таких подруг, которые один или два раза в неделю звонят, чтобы проболтать час или два. И еще - мама (в отличие от меня) чаще видит моих внуков - она с ними приступами сидит, когда у детей экзамены. Но в целом и у нее общения - похожее количество. И тоже частенько бывает, что она ленится и видеть никого не хочет, предпочитает посидеть дома и порыться в своих тряпочках.

***

У меня есть пара друзей, которые считают, что я - бука, интроверт, и очень много одна. У них общения в 20 раз больше. (И я не знаю, как они это успевают. т.к. у них тоже есть семья и работа.) Но если присмотреться, то становится понятно. Во-первых - они с одной стороны все время живут со своей семьей вместе, с другой стороны редко бывают с домашними наедине. Там часто сидят гости. Во-вторых - у них таки за пределами работы и хозяйственных дел нет таких хобби, с которыми хочется быть наедине часами или днями.

А есть знакомые, у которых ровно три контакта в жизни, и один они видят раз в неделю, второй - раз в месяц, а третий - раз в год. (При этом второй и третий э то родные дети, а первый - соседка). Такие люди часто говорят что "Я заметила, что четыре дня вообще не говорила ни слова - ни по телефону, никак, т.к. не общаюсь ни с кем!"

Некоторые от такой жизни страдают. А некоторые - именно такой и хотели.

Но все же мне кажется, что в целом отношения, при которых кто-то видится железно раз в неделю, или чаще, это уже отношения близкие к семейным. А на друзей просто нету столько времени, особенно, если не живешь в трех минутах друг от друга.

А сколько у вас общения и контактов? Как часто вы видите лучших друзей? Много у вас таких? А часто ли встречаете приятелей? Много ли болтаете по телефону? Пишете мейлов, болтаете в чатах? А вас устраивает то количество общения, которое есть? Или хочется больше? Или все время хочется меньше?
Tags: живу, опрос
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →