miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кто сдавал комнату туристам? Расскажите про ваш опыт?

Здравствуйте, Яна!
Давно и с интересом читаю ваш жж. Спасибо вам за вдохновение и хорошее настроение!
В рубрику вопрос-ответ меня побудил ваш опрос про первый секс :) потому что мне как раз очень хочется услышать мнение аудитории. И конечно же ваше!
У меня на самом деле все хорошо и в личной жизни, и на работе. Вопрос даже какой-то бытовой и приземленный получается :)



Я живу в Австрии, как и многие жители немецко-язычных стран в WG, в квартире с тремя комнатами, две из которых заняты соседями. Сейчас оба моих соседа решили по разным причинам вернуться домой в Италию. У нас как раз заканчивается контракт, и хозяйка квартиры не против его продлить, но с повышением арендной платы сразу на 200 евро. Последние шесть лет эта сумма не изменялась совсем, и в нынешних реалиях это все еще вполне адекватная цена. Все же повышение аренды практически на 100 евро в месяц (с учетом коммунальных платежей) никак не входило в мои планы. Переезжать в другую квартиру очень не хотелось бы, тут много разных причин начиная от хорошего расположения, заканчивая тем, что мне просто очень нравятся и квартира, и моя комната.

Можно найти новых двух соседей или соседок и продолжать делить аренду на троих, но тут появилась идея сдавать одну комнату посуточно (как, например, на airbnb). Я сама в путешествиях ищу сначала варианты таких квартир, где можно поговорить с жителями этого города, спросить, куда обязательно нужно заглянуть, а утром самой приготовить завтрак. Для многих это дополнительный источник доходов, но для меня дело даже не в доходе, а в желании немного сэкономить на аренде. И заодно познакомиться с людьми из разных стран. Смущает только то, что я никогда с этим не сталкивалась с позиции именно арендодателя, поэтому не совсем вижу все подводные камни. Ну кроме того, что чужих людей придется пускать к себе квартиру, это и так понятно.

Очень интересно ваше мнение, Яна. И читателей тоже.

А.

***

Здравствуйте!

Мне кажется. это одна из тех вещей, которая получится, если такое вам нравится. Т.е. есть такие люди, для которых пустить кого-то к себе в дом - это уже малоприятная перспектива. Они любят побыть в одиночестве, очень дорожат свои порядком, чувствуют себя неуютно, если кто-то хозяйничает на их кухне. Им не нравится мысль, что какой-то чужой человек будет возиться в их ванной, может быть заглядывать в ящички и на полочки, и.т.д. А есть люди, которым все это не так важно, им приятно, когда в доме еще кто-то есть, можно с кем-то поболтать и чаю выпить (при условии, что человек попадется общительный), интересно посмотреть на других людей, послушать их истории.


Конечно, от такого эксперимента отчасти прибавится работы. Чтобы такое принесло хоть какой-то заметный доход (пусть даже недостающие пару сотен), надо сдавать комнату регулярно. Чтобы успешно ее сдать, надо постараться симпатично ее сфотографировать, завести ей страницу на соответствующих сайтах, и там проявлять всяческую активность, ставить людям взаимно оценки, писать комментарии и.т.д. Так же саму комнату после каждого гостя надо приводить в порядок, да и остальные части квартиры - тоже. Это когда живешь один - закидаешься в порыве аврала, и ладно. А тут надо следить, чтобы все имело человеческий вид все время. :-) Так же нужно продумать, как должна быть обставлена такая комната. В ней должна быть кровать, тумбочка, шкаф и что-то такое, но не должно быть особо личных вещей, каких-то мелочей, которые будут мешать гостям (и за которые вы будете беспокоиться, не сломают и не испортят ли их). Так зже люди бывают разные, и придется продумать стратегии поведения, на случай, что попадутся какие-нибудь шумные вандалы, или очень неаккуратные люди, или очень грубые, невоспитанные. А иногда подобные квартиры снимают и люди, которые активно и увлеченно воруют, или очень активно вторгаются в личное пространство сдающего - даже то, которое от него однозначно отгородили.

Подумайте, застрахованы ли вы на тот случай, что какой-нибудь неудачный гость затопит вашу ванную (и соседа), включит посудомоечную машину и стиралку сам, да так, что она затопит все живое (и это бывает), или еще что-нибудь. А вы готовы к пьяным гостям, возвращающимся домой в 4 утра? А к шумным? А к водящим домой подобранные на дискотеке новые знакомства, который потом будут голыми ходить к вашему холодильнику и курить на вашей кухне? :-))

В общем, мне воображение сразу рисует кучу потенциальных проблем. Которые, может быть никогда не наступят. Но глупо было бы думать, что такого не бывает. Или что такие гости попадаются только другим людям.

Если вам все подобные приключения кажутся скорее забавными, то наверное такой эксперимент - самое то. :-)

Хорошая новость: если что, это можно прекратить в любой момент. В худшем случае вы выпрете любого гостя, вернув ему деньги, и нового не пустите.

P.S. А может быть вам повезет, и у вас будет 100 разных гостей, один другого страньше, и у вас хватит мужества их всех вынести, а потом вы про все это напишете бестселлер? :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-бытовое, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-соседи
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…