miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто что делает для "своих"?

У меня вот вопрос назрел. Не ради холивара и большой бучи (вот честно!) а просто - в глаза бросилось, захотелось поделиться наблюдением!
Как только кто-нибудь записывается в фудшеринг, к нему сразу приплывают кучи списков, куда можно девать еду, которую самим не нужно. Это очень полезные списки, т.к. часто где-то дают несколько мешков прекрасной выпечки, или что-то такое. Это самим не только съесть, но и раздать невозможно. И тут очень кстати эти списки! Вот вам пожалуйста: миллион благотворительных организаций в городе, где кормят бомжей, беженцев и бедных.



И вот я читаю: много-много католических и евангелических заведений. Причем на все темы: и просто приюты для бомжей, и раздачи для бедных, и специализированные проекты для женщин в тяжелой ситуации, и для детей, и для подростков. И отдельно: для таких беженцев, для этаких. Для русских, арабских, африканских. А еще есть какие-то организации, которые помогают "своим" - тут идея такова, что приехавшие люди для начала пойдут туда, где разговаривают на их языке. И тут пожалуйста - и у еврейской общины все есть, и у поляков - польское, и у югославов - югославское. И мексиканцы-бразильцы-испанцы своим еду раздают. И есть даже организации для таких мелких групп, как например армянские беженцы. Насколько я знаю, для граждан самой Армении сейчас не существует статуса беженца - значит имеются ввиду люди, которые из какой-то другой страны с войной убежали - но говорят только по армянски, или хотели бы пойти туда, где говорят по-армянски. Ну вот пожалуйста - и для них есть.

Единственное, чего я ни разу не видела в этих списках, это какой-нибудь мусульманской организации, которая кормила бы бесплатно "своих". У нас тут полно беженцев-мусульман - к нам едут из Ирака, Египта, Ливана, Сирии. Куда их направляют, когда им не хватает еды и хочется получить бесплатную одежду? Миллион католических центров для них. Там же _раз они туда идут) наняли людей, которые говорят ина их языках. Но ни одного - при какой-нибудь мечети. Или при каком-нибудь исламском культурном центре, или что-то такое.

Из магазинов, в которых мы забираем выпечку, добрая треть - турецкие и арабские, и у них все "Халал" - это как кошерное, только по мусульманским законам. И нам хозяева говорят: "Можете отдавать в мусульманские организации, это все им подойдет!" А мы мусульманских организаций не знаем! Только немецкие-христианские заведения, которые кормят мусульман.

Я, как уже сказано, не собираюсь тут разжигать национальную рознь или беспорядки, мне просто интересно, почему мусульманские организации, судя по всему, никак не заботятся о своих бедных и обделенных в Германии? Все заботятся, только не они. Шумят и критикуют всех вокруг они столько же, как и все остальные. :-)

P.S. Дабы сразу предупредить дискуссию о том, что я кого-то из них ненавижу, напомню, что лино во мне намешаны все три крови - и еврейская, и азиатская и русская. Так что у меня правда - чистое человеческое любопытство, никаких претензий.
Tags: Берлин, размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →