miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чем кончилась история с профессором :-)

Интересно - я написала пост, и потом погрузилась в срочную работу и дела. а тут люди под совсем посторонними постами оставляют комментарии: "А чем с профессором закончилось? А ответ будет?"
Да, конечно будет, я же обещала.
Но короткого и простого ответа не получится.




Во-первых - профессор таки решил проблему решать. А значит - для начала пошел к юристу и психологу. Оба ему объяснили, что главное в этой истории - шантаж. Который действует, пока он действует! Потому что этот шантаж включил в себя удары по всему, что этому человеку было дорого. Его работа - работа мечты, он о ней мечтал с самого начала, хотел, добился и получил. Он мог бы пойти на многие другие, но ему хотелось эту. Можно, конечно, говорить о том, что на любой работе, и даже на призвании, свет клином не сошелся. Если совсем все станет плохо, то найдешь другую. Но есть вещи, которые терять просто очень больно. Потому что уже нашел, полюбил и дорожишь. Так вот - если у человека есть такое слабое место, значит с этим слабым местом надо работать.

Надо таки заставить себя представить во всей красе, что будет, если именно этот вид работы он действительно потеряет навсегда. И приготовиться к этому удару, включая всю боль, которую он принесет с собой. И действительно быть готовым это пережить. Вот прямо внутренне для себя решить: "Я же хочу этот развод? Это же невозможная ситуация? Я привязан к человеку, который меня шантажирует, я так и буду жить от одного "теракта" до другого, если не избавлюсь от этой ситуации. И если она поставит вопрос ребром, и даст мне выйти из этой ситуации только через потерю любимой работы - значит так тому и быть, жаль. что иначе не получилось". С такими мыслями и чувствами он начал работать.

Второй страх, связанный с тем же шантажом - что испортятся отношения с ребенком, и они этой войнушкой нанесут ребенку травму. Хотя девочке к моменту развязки исполнилось 13 лет, это все же очень трепетный возраст. Можно сказать, что она уже большая и все понимает. Но на самом деле - посмотрите на своих 13-летних дочерей. И представьте, что вот ее начнут водить к гинекологу, к психологу, в суд... Вообще даже это не надо представлять. Представьте, что ребенок просто любит папу и маму. И тут приходит папа, и объясняет ребенку, что мама собирается сделаль с ним что-то чудовищное, и этому надо противодействовать, потому что иначе папа потеряет все. А мама говорит. что папа сошел с ума, и ему все примерещилось, и плачет, обнимая со своей стороны любимого и любящего ребенка, и говорит: "Я не знаю, за что мне такое наказание, я же ничего папе не сделала!" Он очень боялся ребенка этому подвергнуть.

На это психологи объясняли, что, чем больше у него контакта с ребенком, тем труднее маме будет все это провернуть. В какой-то момент произойдет нестыковка. Если мама заставит ребенка что-то неправдивое сказать на суде или у врача, она уже не сможет сказать: "Я вообще не понимаю, о чем папа говорит". Ей придется объяснить свое поведение и свои действия. Взрослые люди на каком-то достаточно раннем этапе понимают, что тут имеет место подлый шантаж. И ребенок поймет - на это в таком возрасте ума хватит.

У отца были очень хорошие отношения с дочерью. Они вместе пошли к психологу, не пошли обследовать ребенка у гинеколога и таскать по экспертизам в полиции - пока никто таких обвинений не высказывал - дабы не травмировать раньше времени тонкую душу. Просто поговорили все втроем о ситуации, что папа хочет развестись с мамой, а мама не хочет. При том, что девочку все любят, а родительский брак просто перестал работать, и наверное в семье скоро будут неприятности, потому что папа решил все равно попросить развод. На этой консультации произошло неожиданное: девочка обняла папу, и сказала, что давно хочет, чтобы родители развелись. И добавила, что ей хотелось бы, чтобы, коргда папа съедет от мамы, в его новом доме у него была комната для нее - она хочет часто приходить к нему в гости. Она даже рассудительно добавила, что "наверное ведь мне придется остаться жить у мамы? Но я хочу часто ходить к папе!" психолог сказала, что вообще в 13 лет можно уже выбирать, у кого хочешь остаться жить. На что девочка мудро сказала: "нет. я не буду обижать маму, и останусь жить у мамы, а когда мне будет 18, все равно пойду жить сама". Т.е. ребенка, видимо, уже достали разборки, хотя родителей она в целом любила.


Дальше мужик подал на развод, и его жена (о, чудо) не осуществила своб главную угрозу, которой махала перед носом мужа все эти годы. Но начала выдавать другое - что больше бьет по ребенку. Например, стала устраивать демонстративные попытки суицида, прося остановить бракоразводный процесс.

Там произошло довольно много вещей, с которыми было не совсем понятно, как обращаться. И в том числе сразу приобрели абсурдные формы переписки о разделе имущества и алиментах.
И тут юрит сказал, что, знаете, я такое уже видел - если вы сейчас вот так будете к этому подходить, будет просто война на 10 лет и пепелище. Реально не останется ни гроша ни у кого. Поэтому предлагаю (если хватит душевных сил пойти другим путем).

Интересно, что этот "другой путь" уже в самом начале предложил kvadricheg - хотя не совсем додумал мысль до конца. (Хотя мы попереписывались про то. кому что полагается в случае рапзвода.) Он предложил "просто перестать давать жене деньги". Дело в том, что во время развода, даже если он только начался, начинается официальный раздел денег и алиментов, и тут оооочень много тонкостей, кто кому что должен. И от платящей стороне достаточно быстро добиваются всех выплат, потому что там положено и тут надо. И это сразу все идет через юристов и через суд, сразу все организации назначают выплаты "по тарифу", и надо их начинать платить. А потом можно дальше торговаться хоть пять лет - выплаты уже идут, и если кто не платит - с него все получат, он уже должен.

А вот если кто-то кому-то недодает в браке... Вот это - черная дцра. В браке (если нет брачного договора) судиться за деньги почти нереально.

А мужчина здесь - единственный зарабатывающий.

Он закрыл жене доступы ко всем своим счетам и отменил все ее карточки (имеет право, это его счета). Квартира, коммунальные расходы и все остальное всеравно платились с его счетов - он и продолжил все платить (кров обеспечен). Убрал из дома все наличные деньги. Загрузил холодильник простой едой и шкафчики рисом и макаронами (не скажешь, что в доме есть нечего - но купил только самое необходимое). И все. Дальше он (только через карточки, чтобы можно было все проверить) стал покупать все для ребенка - одежду, книжки. У ребенка давно были проплачены хорошие обеды в школе, после школы он брал дочь и шел с ней ужинать в ресторане. Он ей покупал все, что надо. А жене покупать что-то за пределами самой острой необходимости перестал. Отменил все контракты жены в спортзал, и куда она еще ходила на его деньги. Хочешь всем этим заниматься - пойди работать. Обоснование: он больше не хочет кормить ее и потакать всем ее капризам, когда она ему не идет навстречу ни в чем, и только шантажирует ее. Дочь жалела маму, но не смогла возразить отцу, который объяснил ей, что у него вообще никаких рычагов воздействия на мать нету, кроме этого.

И тут мама решила судиться и ходить к юристам. Но они женаты. Кто там кому что дал внутри брака - разбирайтесь сами. Перекрыл карточки? Так имеет право. Он сказал в банке, что она маниакально тратит деньги, которые нужны на семью, он имеет право это пресечь. И так далее - не буду вдаваться в подробности, а то пост получится бесконечный. Но он спокойно перекрыл ей все интересные денежные крантики, и жена заметалась.

У дочери случился приступ жалости, и она сказала: "Знаешь что! мне маму жалко! Она, бедная, не может пойти работать - но я пойду и заработаю денег для нее!"
На это отец сказал: "Пожалуйста - я тебя остановить не могу - сделай это!" Девочка устроилась на работу, которую можно выполнять подросткам в таком возрасте, проработала месяц и отдала деньги маме. Мама взяла деньги с благодарностью, сказала "что бы я без тебя делала" и бросилась с новой силой пилить папу: мол, вот, нашлась у меня защитница, я тебя больше не боюсь!" Девочка, посмотрев на это, скисла. И через недельку сообщила, что работу она потеряла, и новую ей искать как-то не хочется. Т.е. ей не понравилось быть благородной, и с таким трудом финансировать продолжение театра абсурда.

Жена подала на развод через полгода. Она решила, что лучше она отсудит себе все доступные алименты, пока еще ребенок достаточно мал, и встанет на ноги, пока их платят. (И ей явно с ее стороны это насоветовали ее психологи и юристы.)

В бракоразводном процессе было много мелких пакостей и больших разборок, но свою главную угрозу она никогда не реализовала.

Еще в самом начале, перед тем, как муж прикрутил денежный крантик, он рассказал жене, что он со всеми посоветовался и ко всему готов. Что он продумал все стратегии, как обсудить эту проблему с коллегами и начальством, если она возникнет. И понимает, что все равно есть риск потерять работу и репутацию, и он к этому готов. И что ребенок тоже готов, и поэтому практически нереально что-то такое провернуть - ей придется совершенно открытым текстом призывать дочь врать, глядя ей в глаза, и отвечать ей же на каверзные вопросы, вроде: "Мама, зачем мы такое должны делать?" И что это тут же закончится фиаско. Однако за клевету, которая повлекла за собой увольнение и порчу репутации - дают срок. Видимо все это еще какое-то врем оседало в сознании жены, и она решила этого не делать. Когда очень много думаешь о каком-то таком сложном и довольно безнадежном плане, он может показаться очень непривлекательным.

Она обошла всех коллег и знакомых, и рассказала всем, какой он сволочь. Но такое мир видал не раз, и никто от этого не умер.

Они через некоторое время разъехались и развелись. Ребенок получил по комнате в каждой квартире, и навещает родителей поровну. Все еще не отказываясь от желания при первой же возможности начать жить самостоятельно. Жена пошла на какие-то курсы, чтобы найти работу, и пока это все в процессе - подрабатывает где-то.

Это тот случай, когда ожидали какого-то адского торнадо, а в результате получился простой и обычный развод. Достаточно печальный, достаточно неприглядный. Понятно, что профессор останется, где он был, и начнет новую жизнь со своей любовницей (уже начал). Девочка поторопится начать свою. А маме можно только пожелать найти свое счастье, что в этот раз будет не так просто. потому что многие возможности упущены.

***


У всех кто обсуждал эту историю (а мужик в поисках решений обсудил ее со всеми, до кого мог дотянуться), возникали "умные выводы". Что не надо все ставить на одну карту. не надо надеяться, что муж будет кормить жену всю жизнь. Надо становиться самостоятельным человеком, способным жить и без мужа. Что задача "один раз выйти удачно замуж, и решить все проблемы" - не очень хорошо поставлена, лучше задаваться другими целями в жизни. И что все надеятся, что из этой истории сделает выводы хотя бы девочка, и будет работать над тем, чтобы стать самостоятельным независимым человеком. И пор "насильно мил не будешь" все поговорили. И про то, что в большинстве случаев все у жизни людей конечно, и длится не достаточно долго. Но это все так звучит опять, будто никто никогда не был глупым и инфантильным, и не следовал дурацким убеждениям, которые вколотили нам в головы родители. Мало ли, что у этой жены было в голове в начале этого пути. Трудно будет все это разруливат когда тебе уже не 20...

Интересно, а какой развязки истории ждали вы? Шоудауна, как в фирменном кино, с кучей трупов и дымком над пепелищем? Или бесконечного ада без развязки? :-)
А вам хочется после прочтения всего сказать что-то поучительное? :-) Или хочется просто всем посочувствовать? :-)

Если что - исходный пост вот: http://miumau.livejournal.com/1869063.html

Tags: истории
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →