?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
В каждом есть трещина - это то место, через которое входит свет
miumau
Я в последнее время так часто слышу фразу: "Каждому дается ровно столько испытаний, сколько он может вынести!" Меня эта фраза часто злит. Потому что, даже если кто-то в состоянии вынести много испытаний, и еще больше - зачем они ему, если было бы так хорошо и интересно жить без них? Психологи вот любят говорить про "посттравматичный рост". Это то, что в народе называется: "Что нас не убило, сделало нас сильнее". А может быть люди не хотели становиться сильнее. Хотели спокойно жить себе, какие есть. И просто бед не знать - чем плохое это желание?

(Я уже не говорю о тех случаях, когда люди выпавшие им испытания таки не выносят, так что неправда это, что все все могут вынести!)



Я тоже вхожу в число тех странных людей, которые в итоге говорят, что "я благодарна судьбе за то, что заболела". Потому что я, именно из-за своей болезни (или благодаря ей?) гораздо быстрее решилась на многие вещи, которые иначе не сделала бы еще лет сто. А от того, что я их сделала (от отчаяния), я сильно выросла. И в итоге, когда самая худшая фаза закончилась, я стала сильнее и местами умнее. И расслабленнее, и спокойнее. Но местами так же - беспокойнее, слабее, тревожнее. И жизнь местами стала хуже! Не только лучше.

Недавно тут ходило по интернетам видео, которое меня несколько возмутило. Там девушка три минуты рассказывала, как жизнь преподнесла ей подарок. От этого подарка жизнь ее изменилась, все стало лучше. Она стала увереннее добиваться того, что ей нужно, внимательнее и правильнее выбирать друзей. Смело принимать решения. И вообще, она стала счастливой, жить стала осознанно, все стало острее, краше, лучше и светлее. И всего-то - каких-то 15 тысяч долларов и операция. Это она так описала как подарок - опухоль мозга, которую она пережила.

Она очень пафосно это все рассказала, и публика разрыдалась, как и положено. Такое счастье-счастье. Вернее рецепт счастья, мудрости и улучшения жизни - переживите рак, и вам всю оставшуюся жизнь море будет по колено.

Я тогда тут возмущенно писала, что я хорошо понимаю ее эйфорию. У меня ровно те же чувства были - где-то первые два года после того же опыта. Но я бы хотела поговорить с ней через десять лет. Или через 15. Когда вылезут ее травмы, которых она тоже набрала целый букет. Она просто не все еще увидела. Все новые страхи, слабости, ограничения. Потом еще повылезают "долговременные последствия", и чем дальше в лес, тем больше чего-нибудь будет отваливаться и разваливаться, потому что оно тогда пострадало, и с тех пор медленно окочуривалось. И от всех этих потерь качество жизни будет падать. Неуверенность и усталость будет расти. И эйфория будет уменьшаться.

Все, что делает нас сильнее, так же оставляет глубокие следы. На душе, и на теле, и на психике.

Почему я все это сейчас села писать? Я тут переживаю об историях близких людей.

У меня вот подруга сейчас болела-болела, и после всего наступила еще одна потеря - теперь надо прощаться с ногой. И ей другая девушка, пережившая подобное (три года назад) говорит: "Да слушай - ну да, ну больно, ну страшно, но это всего лишь нога! Вот увидишь! Поревешь и научишься ходить, и со всем справишься. Еще всех удивишь, книжку напишешь, марафон пробежишь и и в телевизор попадешь. А другая (которая то же самое прошла, но 18 лет назад) говорит: "Ага, всего лишь нога. Поревешь, научишься, марафон пробежишь, книжку напишешь, все похлопают. А потом они все пойдут жить дальше своей жизнью, и забудут о тебе - не хлопать же бесконечно. А ты будешь дальше жить. с каждым годом хромать сильнее, от врачей выслушивать про новые проблемы, принимать новые решения. И лет через 15, когда будешь лежать в темноте, в один прекрасный день вдруг поймешь, что это не просто нога была. Ты потеряла огромный кусок своей целостности. Того, что делало тебя цельным, сильным, неуязвимым человеком. От таких боев панцыри отрастают, и всякие новые жала ит клешни. Но целостность теряется. Кокон, который нас защищал от правды жизни, продырявился. И с каждым большим испытанием но получает новую дырку.

Я вот раздумываю сейчас об этом. Что с одной стороны - все эти рубцы, которые украшают окружающих меня друзей - они их, конечно же, именно украшают. Это часть их истории. То, что сделало их тем, чем они являются сегодня. Но часто думаешь - эх, лучше бы они оставались беспечными порхающими бабочками. И бед бы не знали.

Хотя, кто я такая, чтобы знать, что кому лучше? :-)
Вот вы за ваши рубцы благодарны? Или тоже думаете, что, если бы могли выбрать - предпочли бы их не получить?

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Меня они тоже бесят и поговорка эта для самоуспокоения, кому-то возможно это позволяет так не злиться...

Мне кажется, скорее индульгенция не жалеть и не портить себе настроение, когда слышишь о чьем-то несчастье. Это как здесь обсуждали жж девушки, полностью парализованной в результате автокатастрофы, и кто-то написал: ну и чего она ноет и жалуется, вон Ник Вуйчич по всему миру ездит, а Стивен Хокинг вообще великий ученый.

бесит фраза "что нас не убивает - делает нас сильней".
что нас не убивает - просто нас не убивает. пока.

хотелось бы, конечно, красиво, без бед, если шрамы, то малюсенькие, если проблемы - то решаемые и без катастрофических последствий.
и кто-то же проживает такую жизнь! *это если я и с завистью, то по-хорошему. по большому счету, мне и жаловаться сильно не на что. может, лично мне как раз и не очень много испытаний попалось и ничего суперужасного не случилось, а препятствия совсем скромные*

Мне кажется, когда людям удается вырваться из когтей смерти, то они начинают жить сегодняшним днем и что будеь через 10-15 лет их не волнует. Но это те, кто был на грани. Те у кого что-то полегче, напротив будут задумываться о том как оно будет через 10-15 лет.
Пережить клиническую смерть - это, наверное, лучше, чем пережить ампутацию ноги, например. В первом случае, как мне кажется, сознание с ног на голову перевернется, а во втором - множество неудобств в быту.

Edited at 2015-05-17 05:50 (UTC)

Автору об образах:

Свет входит через око. Через трещину выходит внутреннее содержание.

Edited at 2015-05-17 09:39 (UTC)

Мне стало труднее общаться с людьми на 15 лет моложе - они не знают, сколько можно случайно потерять.(В том числе с собственной дочерью)
Недавно в телевизоре фразу услышала, такую? "Знаете, почему в армию берут 18-20-летних? Они глупее и ничего не боятся - идеальное пушечное мясо".

да. у них еще этот период - "завтра не наступит никогда" и вера в собственное бессмертие.

В принципе - да. Потому что, как оказалось - можно жить и без кокона, защищающего от правды жизни. И целостность обретается. А что жизнь не сказка - это иллюзию теряет каждый. И лучше в молодости, чем когда тебе за полста. ))))

предпочла бы не получить.
абсолютно согласна с вашей подругой: потеря целостность... это потеря целостности.

Ты уже становишься другим человеком. Не остаешься собой. Становишься другим.

а как у нас нет ритуализации становления другим человеком через смерть и воскрешение (кроме крещения и свадьбы, но и там, и там именно этот смысл давно потерян), то так и живем отчасти полумертвыми.

Я не благодарна за рубцы и не ропщу на них. Это просто естественная часть моей жизни.

Вы талант ) Кратко выразили мою мысль на полстраницы )))

Конечно лучше не получить, но если получил, то наверное лучше не думать что там через 15 лет

Это, кажется, не только про болезни, но про любой травматичный жизненный опыт. Я вот смотрю на коллег-европейцев, которые не знают, например, что такое стоять в очередях за едой... наверное, хорошо такими быть.

Ага, неудачная женитьба тоже на пользу совсем не идет


Конечно лучше не получать

Не видел еще ни одного чемпиона, или хотя бы мастера или кмса, который достиг своего уровня без испытаний. Без испытаний нет развития.

12 лет назад была черепно-мозговая травма, первые полтора-два года разгребала проблемы, потом вроде как стало полегче. И семья, и друзья, и работа любимая, и муж, и ребенок, и кот) но несколько раз в месяц становлюсь беспомощной и закидываюсь всеми обезболивающими подряд, и не могу выползти из темной комнаты, даже глаза открывать бывает больно. А всего-то - пост травматическая мигрень на перемену погоды. Конечно, я бы предпочла жить без нее

Нет, я не благодарна своим рубцам и лучше бы их не получала. Никогда. Порой на долю одного человека выпадает столько испытаний. В чем-то они, безусловно, делают его сильнее, но в чем-то однозначно слабее. А другой проживет жизнь и горя не знает. Я за то, чтобы все были здоровы и счастливы!

Вот да , ужасно удивляет несимметричность распределения страданий, кто-то живёт как ломовая лошадь, а кто-то как декоративная собачка.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Я не благодарна. Лучше бы не было ((


Спасибо Миу, это правда, как бы хотелось жить просто, легко без проблем, опыта и пафоса

Да, я училась в университете и проходила практику в психбольнице, где явно можно было увидеть, что никто эти испытания не раздает во-первых, а во-вторых, если поговорить с психиатрами, которые лечат суицидников, то они точно вам скажут, что не по силам дается и многие не выдерживают, остаются колеками. Рассуждая о том, что человеку кто-то и что-то дает, человек снимает с себя ответственность за свою жизнь.