miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто как хочет умереть

Медстраховка ежемесячно присылает большой и красивый журнал, который они сами и издают. В этот раз тема номера - и большая статья - о том, как люди уходят из жизни. Кто как боится смерти, или процесса умирания. Кто как обращается со смертью, которая фактически уже почти наступила. Много интервью, не только с умирающими и обреченными, но и со здоровыми и молодыми. Так вот - мнения очень грубо можно разделить на две половины. Одни хотели бы уйти как можно более быстро и безболезненно. Только бы как можно меньше от этого ухода заметить и ощутить. Лучше всего - чтобы вообще моментально, и даже не успел испугаться. А другие говорят, что очень боятся умереть неожиданно. Что хотели бы уйти осознанно. Успеть попрощаться, сделать какие-то дела, оглядеться на свою жизнь.



Я вхожу в число тех, кто больше всего боится долгого и тяжелого ухода. Возможностей попрощаться, оглядеться и пытаться доделать какие-то дела у меня было уже несколько. И я для себя поняла, что все вопросы все равно не решишь, и от всех страданий от потери родных и близких все равно не вылечишь. Я уйду, а они останутся, и некоторое время им будет больно, и они будут страдать от потери. И может быть от потери того, что я им давала из поддержки и помощи. А потом жизнь как-то сложится и будет продолжаться без меня. Причем быстрее, чем могло бы показаться. Собственно, жизнь продолжается прямо сразу - вот умер человек, и сразу все без него со всем справились, куда им еще деваться.


И мои попытки оглядеться, проанализировать, подумать, о чем я жалею или не жалею, привели меня к тому, что пустое все это. Вот есть еще день или год или сколько-то лет - надо пытаться прожить их как можно лучше. Следуя тому, что мне кажется наилучшим, и что возможно - исходя из актуального момента. И все. Чего жалеть о том, что было. Чего мечтать о том, чему не судьба была сбыться? Если я до сих пор ни разу не бросила все, чтобы реализовать какую-то мечту, значит не так сильно мне ее хотелось.

А насчет "попрощаться" и "сказать родным и близким самое важное" - мне кажется, что для этого не нужно ждать таких вот моментов. Я уже все самое важное сделала и решила. И все всем сказала, и периодически говорю снова. Безо всякого пафоса. Просто, чтобы они знали. И чтобы не было этих всяких трагедий, когда: "Ээх не могу спокойно умереть, потому что ребенку своему не сказала!"

Когда я слышу, что кто-то упал и умер на месте, за секунду, я думаю: "Эх, вот так я хочу когда-нибудь уйти!"

Вот Удо Юргенс - известный австрийский певец, умер недавно, во время прогулки по парку. Шел, пение птичек слушал, парком любовался, потом упал и умер. Говорят, что он моментально потерял сознание, и умер вскоре после этого. и все говорят: "Бедный, так неожиданно!" Я не понимаю - почему бедный? Прожил отличную жизнь, а когда пришло время уйти - так ушел! Ни мучился, никого не мучил, надеюсь, что действительно не успел испугаться. Последние минуты провел в здравом уме, подвижный, жизнерадостный, на прогулке.

Вы не подумайте - я никого не осуждаю! Я считаю, что смерть - это наверное один из самых интимных моментов в жизни человека - если не самый интимный вообще. И каждый, конечно, может себе представлять его по-своему, и хотеть пережить его по-своему. Но я так боюсь, что этот момент ухода мог бы затянуться, и стать мучением, для самого человека, и для его близк, что предпочитаю бегство. Мне бы из всего сбежать. Как в наркоз. Пусть меня быстро усыпят - а потом пусть со мной там происходит что угодно, мне уже будет не больно и не страшно.

А вы как думаете?
Вы бы хотели осознанно и с расстановкой уйти? Или тоже - лишь бы как можно меньше вообще от этого процесса осознать и заметить?
Вы считаете трусостью и слабостью нежелание осознанно пережить процесс своего ухода? Или вы тоже считаете, что пусть переход в мир иной, что бы нас там не ожидало, просто будет быстрым и без мучений? Или может быть вы входите в число тех, кому так страшно думать об этом, что вы твердо решили игнорировать этот вопрос, пока он не наступит прямо совсем неизбежно? Вы боитесь смерти? Или боитесь умирания? Я больше всего боюсь жизни - в некоторых формах, которые она может принимать. Ну и умирания - тоже. А самой смерти - не очень. :-)

***
На такие чудесные мысли нас наводит медстраховка. Трогательная такая забота о пациентах. Моя медстраховка вообще меня радует регулярно, потмоу что тетеньку, которая за меня отвечает, зовут Смерть. Я серьезно - это фамилия у нее такая. Это каждый раз так весело - вечно она звонит с утра пораньше: "Это тетя Смерть вас опять беспокоит! А вы на обследование в этом квартале уже ходили? А чего не идете? А вот на эту проверку не ходили? А вы сходите, сходите..."
:-)

***

P.S. И в ближайшие две недели мне таки придется к ней (к Смертушке) пойти. Потому что оперировать меня будет профессор Фам - здешний суперстар. у которого частная клиника. Он кассовых пациентов за счет медстраховки лечит только, если у него какая-то технология, которой у других врачей в городе нет. Иначе надо идти в другую (государственную) клинику. Технология у него есть, но это редкий случай, когда надо прямо идти в страховку, и получать бумагу, что они заплатят. В Германии это редкость-редкость. Так что пойду я в ближайшие дни - к тете смерти на поклон - с ворохом бумаг.

:-)


Невеселый какой-то пост получился. Ну я не специально. :-)

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →