miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ваш выбор - улыбаться или рыдать

Я уже как-то писала про историю, когда мне подруга рассказывала о том, как ее травят на работе. и я долго слушала и сочувствовала, и искренне пыталась понять всю ситуацию, чтобы может быть что-то посоветовать, или вместе придумать. И мне ее было очень жалко. Но местами я как-то не могла проникнуться трагедией. Т.е. она рассказывает об ужасах, а я не проникаюсь всей ужасностью рассказанного.



И в какой-то момент она сказала: "Ты не понимаешь, просто потому что тебе никогда такого не говорили на работе". И тут я на секунду замолчала, и подумала: "Вот правда. А что было бы, если бы мне такое сказали на работе?"
И тут я вспомнила, что мне говорили! Точно такое! Вот прямо чуть ли не слово в слово. Из трех приведенных примеров "ужасного" все три были со мной!
При этом травленной я себя никогда на работе не чувствовала, и вообще никаких обид из тех времен не помню. Я попыталась вспомнить6 а что я чувствовала или думала, когда мне такое говорили? Легко вспомнила. Думала что-то вроде "Ну наверное человек хотел пошутить. Но у него не получилось. Ну, нету у мужика чувства юмора, бедный. Но с другой стороны - какая разница. Мы людей на работе не за шутки ценим. Он хорошо работает - и слава Богу. А что шутить не умеет - ну и фиг с ним".

Т.е. все мысли в связи с этими ситуациями сводились к тому, что ну, автор этих высказываний ничего хорошего себе не сделал, говоря такое. Наверное хотел блеснуть, а вышло наоборот. Ну ладно, он себя в другом покажет. Из сочувствия к нему сделаем вид, что ничего не было, особенно с учетом того, что других дел поинтереснее - полно. Что это как-то могло обращаться ко мне, или являться наездом на меня, или попыткой сделать что-то плохое мне - мне даже в голову не приходило!

Итак, одни и те же слова можно воспринять как личное оскорбление, наезд и попытку выбить меня из колеи. Или какую-то неудачную шутку автора, которую он высказывал ради себя, и жаль его, потому что у него не получилось. Когда оно превращается в личную трагедию услышавшего? (Хотя совсем не факт, что вообще про него было.) Когда у "жертвы" внутри куча каких-то комплексов, которые радостно это восприняли как корм, и этим подкормились. наши комплексы чаще всего нерациональны, и существуют только в наших головах. Другим не известны и не понятны. Поэтому и попадание получается часто такое стихийное - человек вообще был занят собой, и чуть ли не сам с собой разговаривал, а вызвал какую-то бурю в стакане у другого. И ничего об этом не знает.

Когда происходит какая-то такая трагедия, иногда просто стоит подумать - а не тот ли это случай, когда оно против меня обратилось только потому, что у меня внутри уже был какой-то враг. который это против меня обратил?

А еще вот интересно: поразмышлять о том, как кто-то у нас вызывает эмоцию. Это у меня последнее задание такое было от психотерапевта: как кто-то вызывает у меня трагическую эмоцию и бурную реакцию - попробовать вспомнить, что же было. Что человек сказал (с чего началось), что я почувствовала и выразила (чем кончилось). И что было между этим. Т.е. какие выводы, мысли, страхи, обиды во мне проснулись, чтобы привести меня к слезам, которые полились минуту спустя.

Получается, что у меня есть некая картина мира, и некое мнение по поводу чего-то. Оно сложено из моего опыта. А так же из всех моих самозащит, самообманов и блоков. А тут пришел кто-то и развалил мою баррикаду, самоуверенным тоном сказав что-то, что противоречит моей картине мира. По сути он повернул что-то из моих представлений другим боком. Подставил под сомнение. Вызвал у меня разочарование. Забрал какой-то "костыль", на который я опиралась, защищаясь от того, чего боюсь (или что мне неприятно).

Интересно тут то, что по сути это тот же механизм, как когда кто-то удачно пошутил, или вызвал мое восхищение - новым необычным взглядом на что-то привычное.

Разница только в том, что я в первом случае расстроилась, потому что сказанное неожиданно пересеклось с какой-то моей личной проблемой, и подкормила какой-то мой личный страх. а если мне повезло, и у меня с этим связанных личных трагедий нет, я говорю: "Ой, хаха, как интересно, никогда в таком ключе об этом не думала!" или радуюсь на редкость остроумной шутке. Меня так удачно развлекли.

Я понимаю, что это легко написать, и трудно выполнить - но выходит, что я сама как бы могу выбрать, делать ли мне из услышанного необычного трагедию или шутку. Мне это трудно выполнить - я потому и плачу у психотерапевта о диалогах, которые за пару безобидных слов привели меня к трагедии. Но если об этом подумать потом... получается, что трагедию свою я полностью сделала сама. (И понятно, почему человеку, который якобы меня расстроил и в моих слезах виноват - ничего не понятно.)

Каждый раз, когда такой снаряд разбивает меня в первый раз, я могу только удивиться, что я так расстроилась, и попытаться не раскисать совсем. Напомнить себе, что это одна из этих мистических историй, когда я страшно расстраиваюсь о безобидной с виду фразе. А потом я могу разобрать все это (постфактум), и тогда в следующий раз именно эта фраза меня уже не убьет. (Как только какой-то трюк разоблачен, он перестает удивлять и больше не действует.)

P.S. Заодно вспоминаю одну из любимых фраз, что "нет ничего скучнее, чем чьи-то комплексы". Думаю, что так же скучны чьи-то слезы, по поводу известных только хозяину комплексов.

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →