miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Живем и не знаем, как мир сходит с ума. Прямо тут рядом!

Фудшеринг - это все детские игрушки. Вот есть в нашей стране организация под названием Die Tafeln - это самая большая и старая организация, забирающая у магазинов еду, которую там продавать уже нельзя (а есть еще можно). Все в этой организации делают свою работу за бесплатно - ради идеи. И там еду забирают не так как мы, а тоннами, палетами и контейнерами. С ними большие магазины заключили контракты, и огромные сети. Давно. Там все схвачено. И я не знаю, как так получилось, и почему, но у них есть правила и ограничения - они дают еду не любому.



Мне так объясняли, что большие магазины согласились отдавать им еду в таких промышленных количествах только при условии, что они ограничат круг людей, которых они кормят. Якобы обоснование было такое, что "Если вы будете такие количества еды раздавать всем, то в магазинах еду просто перестанут покупать". Надо сказать, что это - только слухи, и я не знаю, правда ли это. Или может быть существует другая какая-то причина, почему они так наставили ограничений. Но у них получить что-то можно только ограниченное количество раз в неделю, и надо предъявить документы о доходах. И если доходы там превышают некую сумму хоть на копейку - человеку там ничего не положено.

И теперь угадайте, что из этого вышло!

Они же - точно как фудшеринг - забирают свою еду в своих местах, точно по расписанию. Договорились, что каждый день в десять - вот и забирайте все, что дают, каждый день в 10. Что там осталось, то и берите - такой уговор. И у каждого забирающего предприятия есть свой круг клиентов - которые живут в более или менее ближайшей округе (есть некое расстояние, дальше которого никто за такими вещами не ездит, особенно с учетом того, что есть точно такое же место поближе, уже в каждом немецком селе).

Ну и вот - на праздники отдали много. Всем, кто пришел, и кому положено, дали, сколько те могли унести. Человеческая жадность - штука сильная. Но против природы не попрешь - больше какого-то количества уволочь физически нельзя. Даже пыхтя, останавливаясь на каждом шагу, или волоком. А потом те, кому "по рангу положено" закончились, а остальным отдавать нельзя, потому что правило такое. И, якобы, если это правило нарушить, магазины перестанут с этой организацией сотрудничать. Т.е. - нельзя. А избавляться от еды надо сегодня! А больше никого нет, кому положено.

В результате звонят они фудшерингу и спрашивают: "А не могли бы вы забрать у нас еды, которую мы раздать не можем? Оно хорошее, в отличном состоянии, в холодильниках. (Это крутая организация, не то что самоорганизованные фудсейверы - у них есть помещения и промышленные холодильники!) Все берете? Ой, как здорово. Приезжайте. Только у нас - семь тонн."

Занавес.


А сколько может унести один отдельный человек? Да вы даже не представляете, как мало (в сравнении с тем, что предлагают). Даже если у него есть волшебная сумочка на колесиках, или грузовой велосипед, с ящиком в 120 литров. Да даже если у него есть багажник. Знаете, даже если в багажник положить, и на все задние сиденья, и под сиденья, и под переднее сиденье, и на него. Все равно мало.











Tags: Берлин, истории, фудшеринг
Subscribe

Posts from This Journal “фудшеринг” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фудшеринг” Tag