?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда деваться от бесплатной еды!
miumau
Зимой в фудшеринге жизнь текла своим чередом: народ неспешно записывался забирать еду в разных магазинах, и забирал. Я была записана в десяток магазинов и ресторанов. Но у каждого, конечно, скоро появляются какие-то любимые места, где нравится то, что забирают, и нравятся количества. (Там осторожно надо, в некоторых местах по 30 кг на нос вручают, и что хочешь с этим, то и делай.) Так вот, чтобы забирать еду там, где хочется, надо было записаться примерно за недельку. Ну, я там в начале недели садилась и записывалась в пару мест, куда пойду на неделе (уже зная свои маршруты по врачам и по делам, и чтобы оно где-то по дороге было). Ну и так, чтобы равномерно распределились по неделе разные продукты - где-то выпечка, где-то фрукты-овощи, где-то готовая еда, молочка, пицца-суши...



А тут вдруг наступила весна. Сначала стало тепло и светло, и в куче мест списки желающих "продырявились", появилсь перве "крики" - мол, на следующей неделе мало людей записались, неужели никто не хочет поддержать?

Пока я удивлялась и спрашивала, каждый ли год оно так, наступили пасхальные каникулы, и в фудшеринге наступил какой-то ужас и кошмар. Я тоже хотела отдохнуть от всего, и сначала никуда не ходила, и вяло заглядывала раз в два дня (пока тут дни рождения, гости и праздники были). А потом от меня уехала moe_delo и я решила - сяду поработаю, она такой список всего составила, на что бросаться хочется, не буду никуда вообще заглядывать, чтобы не отвлекаться. И вижу, что письма от фудшеринга падают в почте в свой фолдер - по три десятка в день. Решила - не буду туда смотреть - это меня не касается, я никуда не записана, мне работать надо. Потом заглянула - а там штук 60-70 писем, сообщающих, что кто-то был куда-то записан, и теперь не пойдет, потому что передумал. И "кто хочет его заменить". И еще штук 20 личных. Вроде "Здравствуй Яна, я тут вижу, что ты забирала еду недалеко от этого места - а вот тут еще такой магазин хороший есть, там тааак не хватает людей, не хочешь и сюда походить?"

Посмотрела в календарь - на следующую неделю я таки записана в пару мест. В некоторые из них я зачем-то записалась еще несколько недель назад. При виде того, сколько людей отказываются от своих уже запланированных походов, решила не мутить воду дополнительно и пойти, хотя немного лень. Вот - фрукты забирать - хорошо же, подарят несколько десятков кг овошщей и фруктов. А то мама вон пожаловалась, что ящик помидоров на балконе закончился. Собралась с мамой туда пойти (мне-то самой ничего поднимать нельзя), опять пишут незнакомые люди: "Я вижу, что ты сюда идешь сегодня! А у нас тут пекарня - ровно в 10 метрах от твоего магазина. Как раз через 15 минут после твоего похода! Ну пожааалустааа помогиии!" Ну, тут уж отказываться странно - оно действительно через один дом. Пошли с мамой - получили в наказание за мысли о помидорах таки ящик помидоров новый. :-) Столько же яблок и мандаринов. И идем в эту пекарню. Там девушка так кричала, что в результате нас собралось пятеро. Но и вручили нам три мешка разной выпечки (знаете, такие мешки для мусора, по 60 литров), плюс два ящика сладкого - пирожные и всякие слоенки. Я, увидев вдохновленных девушек, отдала им ВСЕ! Взяли мы себе с мамой ровно два сладких пирожка - на вечер, и две булочки. Новенькие на нас странно посмотрели - мол, а вы хоть себе не хотите? НЕТ! Не хотим! А еще там были две опытные "спасательныци" - они, в свою очередь. сочувственно посмотрели на новеньких. Отошли в сторонку и сказали: "Берите себе просто все, что хочется, да побольше, мы потом заберем, что вы оставили". Обреченными такими голосами.

Недавно приезжала moe_delo, видела коробку со сладкими плюшками - это была уже одна треть от того, что вечером предыдущего дня подарили. (Это я уже обзвонила всех соседей и забрали.) И такое нам подарят - сколько готовы забрать. Если захотеть, можно раз в день ходить и по 15 кг получать в разных местах - одно другого круче - то био, то французский пекарь. Уже морозильник полный, уже все друзья сыты... В общем - нет, не нужны нам булочки - мы чисто для поддержки пришли, на случай, что таки никто не придет.

И вот пришла я назад, и опять 10 писем: "Ну пожалуйста! Ну люди, ну что - никто не хочет пиццу? Вот ресторан - никто не идет - под закрытие дарят всю оставшуюся пиццу с витрины - ну все же любят пиццу! Мы сидим и молчим: у нас еще штук пять в морозильнике, а было по 15 у каждого. Нет, не хотим мы пиццу.
Да, все это такие вещи, которые себе уже не возьмешь - это там гарантированно дадут в 15 раз больше, чем самим надо, и потом надо не полениться пойти до ближайшего "раздатчика" или о монастыря, и отдать все там. Это уже лишние полчаса, и мне сейчас неохота - мне хочется наработать побольше, пока от одной операции отошла, и другую не сделали. Потом, когда мне нельзя будет работать опять, успею по городу походить.

А вот у других-то чего вдруг? Резко охотка пропала у всех! М. говорит - во-первых каникулы - разъехались. Во-вторых - Пасха, родители всем наслали домашней выпечки, все студенты сыты. А все же факт, что самая активная часть фудшеринга, это студенты, которые сами собранное с удовольствием едят. А коллеги еще подсказывают, что погода стала хорошая - они в свободное время другим занялись! Гуляют!

В общем - в результате мы имеем неожиданную картину - так я себе это не представляла. Меня два десятка раз в день очень-сильно-просят пойти и взять где-нибудь 10-25 кг еды. Мне столько не надо, и по всяким местам, где людям надо, нету времени ходить. Но прооосяаааат! И теперь никаких уже "за неделю" - вон, каждый день с утра (да и не с утра) - записывайся в 10 мест и иди. Сидим, зачитываем за завтраком: "Французское кафе, пирожные - не хотим? А фрукты? Ой, нет, там по 30 кг дают, не надо туда. Пиццу хотим? Не, лень. Ресторан отеля отдает весь сыр и йогурты от завтраков. Пойти чтоли взять пряом сейчас на завтрак? Не, это час пройдет, пока вернемся, пока чаю выпьем - работать надо, пока светло."

И вот так сидим и провожаем вздохами еду, которую никто не хочет. Сколько этой еды выбрасывают каждый день. Что не так с этим обществом? Почему каждый день столько тонн еды некуда девать?

:-(

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Яночка, хотим к вам Берлин:) Ну как вы находите такие места? Где их искать? Неужели у нас в Екатеринбурге такого нет?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
в Москву бы вам) тут с руками оторвут все кому не лень, и богатые, и не очень)

Edited at 2015-04-12 05:34 (UTC)

Это красивое название раздачи просроченных продуктов неимущим.

Эх, нашим бы пенсионерам такое...

я скажу что будет.
Первый месяц пенсионеры будут ездить по трем адресам и приволакивать по 30 килограмм.
Съесть не смогут, испортившееся будут выкидывать.
Потом от нагрузок заболит спина, надоест мотаться целыми днями.
Начнутся претензии: "В той пиццерии пицца невкусная, в том магазине яблоки прошлый раз дали заветренные, мне тяжело ехать - пусть привезут на дом..."
И все сойдет на нет.

В развитых странах везде перепроизводство. Вы же не согласитесь поголодать пару недель, и никто не согласится. Поэтому больше - это лучше, чем меньше. Система устроена так, чтобы всего было больше, ибо это в целом дешевле, чем меньше.

дура выёбываецца и провоцырует

да подавись ты коза ёбана

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У меня подружка уже 20 лет в Берлине живет. Не знает где еду забирать. Как ее туда послать? Она бы много взяла у нее 2 детей и муж пенсионер. Или это не для всех?

И то правда. Неужели студентам и пенсионерам не надо еды? Как-то у них с маркетингом сложно )))

Не поняла. Получается есть места, где еда нужна, но у вас нет времени туда ее нести. А почему они сами не могут напрямую ходить и забирать еду? Если им так нужна еда?

Интересно, а в Мюнхене такое тоже есть? И как такие места находить?

Бесплатное людям не надо!
Нет, конечно, сначала все от жадности кидаются и нахапывают себе.
А потом, когда новизна пропадает, оказывается, что не очень нужно и лень ехать, и надоело...
Это везде так. В России тоже.
Пусть у нас нет фудшеринга, но мне жаловалась преподавательница кружков для детей, что не может набрать бесплатные группы, а платные кое-как но набираются.

Когда бесплатно то нет и стимула)) это всегда так! У нас на языковые курсы при красном кресте записаться не возможно, места ограниченны, а на деле посещают эти курсы единицы, главное записаться а посещать как получиться!

(Удалённый комментарий)
а раздать бездомным,т.д и т.п,тем кто именно нуждается в еде.а занимаются херней,фрицы короче.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Яна, а можно у вас поинтересоваться, как такой фудшеринг организовать? Неужели просто прийти в магазин/кафе и поинтересоваться насчёт остающейся еды?
Живу в Касселе, и, насколько я знаю, у нас есть только одна подобная организация, небольшая и малоактивная, собирающая еду максимум раз в месяц и потом устраивающая в университете всяческого рода вечеринки с бесплатной едой.

Если вы живете в Касселе, то вам не надо такое организовывать - оно есть! На всю Германию общее. Запишитесь на сервер lebensmittelretten.de и прочитайте там всю википедию. У них описано, как именно подписывать на сотрудничество магазины в вашей округе, если рядом с вами их мало. А весь движок для этого уже есть - пользуйтесь.

Живу в Швейцарии и у нас такого нет( или я не знаю?) Надо бы предложить красному кресту и организовать подобное. Яна а в Германии какая организация этим занимается? Понятно что дело добровольное но кто то же координирует действия? Может быть поделитесь ссылочкой на ваших меценатов? Хотелось бы понять принцип работы и помочь студентам и нуждающимся. Спасибо!

Edited at 2015-04-12 07:41 (UTC)

Foodsharing. Насколько я знаю, они в Швейцарии тоже есть (т.е. этот конкретно сервис Швейцарию тоже охватывает - но для уверенности можно посмотрнть там на сайте на карте.