miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Куда деваться от бесплатной еды!

Зимой в фудшеринге жизнь текла своим чередом: народ неспешно записывался забирать еду в разных магазинах, и забирал. Я была записана в десяток магазинов и ресторанов. Но у каждого, конечно, скоро появляются какие-то любимые места, где нравится то, что забирают, и нравятся количества. (Там осторожно надо, в некоторых местах по 30 кг на нос вручают, и что хочешь с этим, то и делай.) Так вот, чтобы забирать еду там, где хочется, надо было записаться примерно за недельку. Ну, я там в начале недели садилась и записывалась в пару мест, куда пойду на неделе (уже зная свои маршруты по врачам и по делам, и чтобы оно где-то по дороге было). Ну и так, чтобы равномерно распределились по неделе разные продукты - где-то выпечка, где-то фрукты-овощи, где-то готовая еда, молочка, пицца-суши...



А тут вдруг наступила весна. Сначала стало тепло и светло, и в куче мест списки желающих "продырявились", появилсь перве "крики" - мол, на следующей неделе мало людей записались, неужели никто не хочет поддержать?

Пока я удивлялась и спрашивала, каждый ли год оно так, наступили пасхальные каникулы, и в фудшеринге наступил какой-то ужас и кошмар. Я тоже хотела отдохнуть от всего, и сначала никуда не ходила, и вяло заглядывала раз в два дня (пока тут дни рождения, гости и праздники были). А потом от меня уехала moe_delo и я решила - сяду поработаю, она такой список всего составила, на что бросаться хочется, не буду никуда вообще заглядывать, чтобы не отвлекаться. И вижу, что письма от фудшеринга падают в почте в свой фолдер - по три десятка в день. Решила - не буду туда смотреть - это меня не касается, я никуда не записана, мне работать надо. Потом заглянула - а там штук 60-70 писем, сообщающих, что кто-то был куда-то записан, и теперь не пойдет, потому что передумал. И "кто хочет его заменить". И еще штук 20 личных. Вроде "Здравствуй Яна, я тут вижу, что ты забирала еду недалеко от этого места - а вот тут еще такой магазин хороший есть, там тааак не хватает людей, не хочешь и сюда походить?"

Посмотрела в календарь - на следующую неделю я таки записана в пару мест. В некоторые из них я зачем-то записалась еще несколько недель назад. При виде того, сколько людей отказываются от своих уже запланированных походов, решила не мутить воду дополнительно и пойти, хотя немного лень. Вот - фрукты забирать - хорошо же, подарят несколько десятков кг овошщей и фруктов. А то мама вон пожаловалась, что ящик помидоров на балконе закончился. Собралась с мамой туда пойти (мне-то самой ничего поднимать нельзя), опять пишут незнакомые люди: "Я вижу, что ты сюда идешь сегодня! А у нас тут пекарня - ровно в 10 метрах от твоего магазина. Как раз через 15 минут после твоего похода! Ну пожааалустааа помогиии!" Ну, тут уж отказываться странно - оно действительно через один дом. Пошли с мамой - получили в наказание за мысли о помидорах таки ящик помидоров новый. :-) Столько же яблок и мандаринов. И идем в эту пекарню. Там девушка так кричала, что в результате нас собралось пятеро. Но и вручили нам три мешка разной выпечки (знаете, такие мешки для мусора, по 60 литров), плюс два ящика сладкого - пирожные и всякие слоенки. Я, увидев вдохновленных девушек, отдала им ВСЕ! Взяли мы себе с мамой ровно два сладких пирожка - на вечер, и две булочки. Новенькие на нас странно посмотрели - мол, а вы хоть себе не хотите? НЕТ! Не хотим! А еще там были две опытные "спасательныци" - они, в свою очередь. сочувственно посмотрели на новеньких. Отошли в сторонку и сказали: "Берите себе просто все, что хочется, да побольше, мы потом заберем, что вы оставили". Обреченными такими голосами.

Недавно приезжала moe_delo, видела коробку со сладкими плюшками - это была уже одна треть от того, что вечером предыдущего дня подарили. (Это я уже обзвонила всех соседей и забрали.) И такое нам подарят - сколько готовы забрать. Если захотеть, можно раз в день ходить и по 15 кг получать в разных местах - одно другого круче - то био, то французский пекарь. Уже морозильник полный, уже все друзья сыты... В общем - нет, не нужны нам булочки - мы чисто для поддержки пришли, на случай, что таки никто не придет.

И вот пришла я назад, и опять 10 писем: "Ну пожалуйста! Ну люди, ну что - никто не хочет пиццу? Вот ресторан - никто не идет - под закрытие дарят всю оставшуюся пиццу с витрины - ну все же любят пиццу! Мы сидим и молчим: у нас еще штук пять в морозильнике, а было по 15 у каждого. Нет, не хотим мы пиццу.
Да, все это такие вещи, которые себе уже не возьмешь - это там гарантированно дадут в 15 раз больше, чем самим надо, и потом надо не полениться пойти до ближайшего "раздатчика" или о монастыря, и отдать все там. Это уже лишние полчаса, и мне сейчас неохота - мне хочется наработать побольше, пока от одной операции отошла, и другую не сделали. Потом, когда мне нельзя будет работать опять, успею по городу походить.

А вот у других-то чего вдруг? Резко охотка пропала у всех! М. говорит - во-первых каникулы - разъехались. Во-вторых - Пасха, родители всем наслали домашней выпечки, все студенты сыты. А все же факт, что самая активная часть фудшеринга, это студенты, которые сами собранное с удовольствием едят. А коллеги еще подсказывают, что погода стала хорошая - они в свободное время другим занялись! Гуляют!

В общем - в результате мы имеем неожиданную картину - так я себе это не представляла. Меня два десятка раз в день очень-сильно-просят пойти и взять где-нибудь 10-25 кг еды. Мне столько не надо, и по всяким местам, где людям надо, нету времени ходить. Но прооосяаааат! И теперь никаких уже "за неделю" - вон, каждый день с утра (да и не с утра) - записывайся в 10 мест и иди. Сидим, зачитываем за завтраком: "Французское кафе, пирожные - не хотим? А фрукты? Ой, нет, там по 30 кг дают, не надо туда. Пиццу хотим? Не, лень. Ресторан отеля отдает весь сыр и йогурты от завтраков. Пойти чтоли взять пряом сейчас на завтрак? Не, это час пройдет, пока вернемся, пока чаю выпьем - работать надо, пока светло."

И вот так сидим и провожаем вздохами еду, которую никто не хочет. Сколько этой еды выбрасывают каждый день. Что не так с этим обществом? Почему каждый день столько тонн еды некуда девать?

:-(

Tags: Берлин, живу, фудшеринг
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →