?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я подавила своего мужа?
miumau
Здравствуйте Яна! Столько раз у меня возникало желание вам написать, но всегда через некоторое время я находила другие способы разобраться с проблемой и не загрязнять вам эфир. Но ситуация, которую я опишу ниже, во-первых, стоит очень остро и у меня не получается самостоятельно ее облегчить, а во-вторых, она не уникальна и может волновать других ваших читателей.


Мой муж говорит, что я его сломала.



Нет, я не сделала что-то такое страшное, что его травмировало бы настолько, что он сломался. Он утверждает, что мой характер за время наших отношений, сделал его мягче и пассивнее. Он думал, что я другая, а я вон какая оказалась.
Во-первых, для меня это звучит дико, так как я, судя по себе, не понимаю как кого-то можно сломать. А во-вторых, это откровенно попахивает манипуляцией. Но я очень люблю его и хочу во всем разобраться, не делая поспешных выводов.

Мы женаты несколько лет, знакомы не многим больше, то-есть поженились быстро и узнавали друг друга уже будучи в браке. Детей у нас нет, хотя я уже готова. Он нет.

С самого начала муж начал с особым усилием меня "менять". Я не так одевалась, не тем увлекалась, мои родители и друзья плохо на меня влияли. Доходило до смешного: я должна была поменять свое выражение лица и манеру улыбаться в некоторых ситуациях.
Здесь я должна пояснить, что у нас не та ситуция, когда взрослый и обеспеченный мужчина берет замуж молоденькую девушку из захолустья и начинает ее учить манерам.
Мой муж, несомненно, очень умный и талантливый молодой человек из образованной семьи и у него есть чему поучиться. Я же, выстроила себя сама, рано уехав из своего маленького города. Я сама всему училась, сама решала свои проблемы, рано начала работать и когда мы познакомились с мужем, я, хоть и не могла похвастаться дипломом лучшего ВУЗа в стране, но была самостоятельным, развитым человеком. У меня была интересная работа, много амбиций и я сама себя обеспечивала.

Здесь надо добавить, что первые два года отношений, я работала вместе с мужем, он сразу поставил меня в свое подчинение и ситуация, когда я все не так делаю, была не только дома, но и на работе. Он говорил, что мне ничего нельзя доверить, что я все порчу и что как мне при этом можно доверить детей?
В общем, через два года этих отношения я поняла, что мое развитие остановилось, я лишилась всякого самоуважения, сильно и надолго заболела.

После этого, я начала постепенно выкарабкиваться, учиться строить защиту, ограничить его порывы вламиться в мое личное пространство.
Я прошла психотерапию (у меня травмированное детство и изначально я шла с этим разбираться), научилась принимать себя, давать себе право на ошибки и пр.
С этого времени, я начала только крепнуть внутренне. Я перестала метаться, определилась с тем, чего хочу от жизни и отношений. Другими словами, отсепарировалась:)

И ровно в этот момент, мой муж изменился. Параллельно, он сменил свою деятельность, вернулся в науку и из-за долгого перерыва, ему пришлось начать с начала, под сильным давлением, в другой стране. Что поставило под удар его "достоинство". А тут еще я со своим развитием:) Кстати, он очень негативно воспринимал мою психотерапию, настаивал, чтобы я бросила, очень грубо отзывался о психотерапевте и пытался всячески обесценить результаты, которых я добилась. Благо, я все оплачивала сама и бросать отказалась, а в конце просто начала скрывать это.

И вот одновременно с тем, как я крепла и вставала на ноги, он становился все мягче, пассивнее, виктимнее. Сейчас у него совсем опустились руки, его работа и жизнь его не устраивают, но и менять он тоже ничего не хочет, по разным причинам. Я стараюсь его поддерживать, никак не давлю, не тороплю. На мне полностью быт (его не много для двоих-то, но все-равно), я долго искала, но теперь нашла работу, для меня, постепенно, все налаживается.
За исключением того, что у меня теперь пассивный муж в депрессии. Вчера он сказал, что это я его таким его сделала. Что мой жесткий характер подавил его.

Я не знаю чему верить. Я не отношусь к числу тихих, мягких женщин. Я веселая, страстная, громкая. Но с другой стороны, я не вижу, что многого требую или сильно давлю. Я всегда говорила мужу, что готова подождать с детьми, если ему нужно время разобраться в себе. Я не прошу подарков, много внимания или еще чего-то. Я закрываю быт, не гружу своими переживаниями или проблемами. Но я уже не знаю как ему помочь. Возможно, ему просто нужна другая женщина рядом.

Я разрываюсь. Я люблю его, хочу от него детей. У него хорошие идеи и я знаю, что он хороший человек. Но смотря на него или оглядываясь назад, я понимаю, что он не зрелый и то, как он себя ведет, в том числе со мной, мне не нравится. Я устала, что меня называют во всем виноватой (пусть даже в шутку), устала что меня не принимают, устала чувствовать ответственность, что мой муж несчастен.

Яна, я буду очень благодарна вам за ответ! Мне также очень хочется узнать мнение ваших читателей. Мне не нужно решение, разводиться или нет. Может кто-нибудь разобрался с похожими проблемами или мне смогут посоветовать методики, литературу на эту тему. Я буду благодарна за любой совет! Так как, кажется, мне больше не к кому обратиться:)


С уважением, Н.

***


Здравствуйте!

Так интересно часто бывает: работала над собой, а развалила чужое. А кто виноват, что его постройка на вашей территории строилась (на той, которая давно протухла и должна была пойти под снос? :-))

А где ваш психотерапевт сейчас? Был бы он рядом, он бы может быть рассказал вам, что нельзя сломать кого-то другого, работая над собой. :-) И вообще есть такое мнение, что других людей переделать нельзя, и сломать их тоже нельзя (ну, не считая армейских методов, или террора с побоями).

Другой вопрос, что можно, например, лишить близкого человека какой-то своей "игрушки" или "опоры" или очень важного развлечения, или даже занизить его самооценку и уверенность в себе, работая над собой. Но (следуя простой человеческой логике) такое сработало бы только, если бы его самооценка и внутреннее равновесие держалось бы на том, как он взаимодействует с вами. А т.к. вы хотели улучшений, и избавились от того, что вам не нравилось. выходит, что он укреплялся и самоутверждался за счет вещей, которые вам не нравились. Т.е. попросту вы эту вредную для вас "развлекушку" у него забрали. Но это не ваша проблема, а его. Нечего было строить свой внутренний комфорт на пинании или пилении близкого человека.


И если ему так заметно плохо, от того, что его уколы перестали действовать на близлежащую жертву, то в психотерапию нужно ему.

По сути - что вы можете сделать для него?
Прогнуться обратно в ту позицию, в которой ему было удобно? Не вариант, т.к. там плохо вам.
Развестись с ним - судя по всему вы не торопитесь, хотя и этот вариант уже прозвучал. Наверное тут вам советы не нужны - сами разведетесь, когда все остальные варианты не сработают.
Ему пойти в психотерапию - да, было бы наверное здорово. Но это (сами знаете) надо, чтобы он захотел.
Вам в любом случае было бы здорово пойти к тому же терапевту, который вам так хорошо помог (если он досягаем), или к другому такому же хорошему, и поговорить об этой ситуации. Конечно не только, чтобы излечиться от мыслей, что это "вы сделали", но и за советами. Я не знаю, что в таких случаях советуют психотерапевты, но уверена, что и тут есть какие-то способы конструктивно поговорить с мужем. Так, чтобы не обидеть его, а наоборот - показать, что вы ему ничего дурного сделать не хотели. Просто занимались собой. И того же самого желаете ему: чтобы он сделал себе хорошо, по максимуму. (Просто желательно искать методы, когда это делается не за ваш счет, потому что опыт уже показал, что это - тупиковый путь.)

Ну и конечно да, чего уж там, мы все знаем, что бывают люди, которые ничего менять не хотят. И держатся за какую-то модель, которая у них когда-то работала. Такие люди очень расстраиваются, когда их методы перестают работать, и манипуляции перестают действовать на жертву. И, дождавшись, когда все развалится, находят себе новую такую. Если он решит пойти по такому сценарию, ничего вы с ним не сделаете.

Тут мужчинам, которые действуют по такому принципу, пытаются объяснить, что они сами себе создают большую проблему. Общество эмансипированное. Женщин, которые идут и решают свои проблемы, через психотерапию и умные книжки - много. И поэтому очень велика вероятность, что такой мужчина будет раз в пару лет искать себе новую жену. Если не согласится как-то поработать над собственным развитием. Собственно, в этом случае над собой работать надо обязательно, потому что все концепции при которых "в моих неудачах и проблемах виноваты все, кроме меня" - это детский сад. И долго на них не проживешь.

Возьмите, и для начала, каждый раз, когда вас (в шутку или не совсем) обвиняют в том, что вы его сломали, отвечать (так же полушутливо, но не без доли серьезности): "Ты серьезно думаешь, что во всех твоих бедах виновата я? Но ведь такого не может быть?" И "отправляйте его заниматься своими делами". Говорите: "А я ничего от тебя не хочу. Ты такой, какой есть, не потому, что я тебя таким сделала - ты это сам себе выбрал, не надо валить ответсвенность на меня - я тебя ни в какой форме не просила меняться в этом направлении. Хочешь действовать иначе - действуй, прямо сейчас. Не хочешь - не вали за это ответственность на меня!" Т.е. хотя бы эти прямые (и абсурдные) обвинения все ему верните, и каждый раз показывайте, насколько это несерьезно, когда он такое начинает говорить.

Собственно, единственное, что можно сделать с манипуляторами - это отбирать у них все рычаги. Показывать им, что на вас это не действует, вы их раскусили, в их претензиях логика не сходится. При этом оставаться дружелюбной, и предлагать им строить в следующий раз свои крепости на своем, а не на вашем. Если он на такое согласится - можно найти способ взаимодействовать.

Желаю вам, чтобы у него получилось. :-) :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

У человека сложный период в жизни, а жена-эгоцентрик не видит в этом ничего кроме неудобства для себя. Он уже и незрелый, и манипулятор, а я стою в белом и страдаю.

Как вы умудряетесь делать такие выводы.


Чудесный мужчина. Сначала называет, грубо говоря, дурой и ни к чему не способной, а потом она его сломала. Да как же дура и неспособная может что-то серьезное сделать, аж целого мужика сломать?)))

(Удалённый комментарий)
Мужик-то манипулятор, и всё время пытается самоутвердиться и повысить свою самооценку за счёт жены. Срочно бежать от него!

Вот странно, почему мужу должно нравиться? Он хотел жену (ЗА мужем, тыл и т.д.), а после терапии получил конкурента. (Я-Я-Я!)
Прочитайте парочку статей Валяевой. И боже мой, я не советую вам с становиться девочкой в платешке. Просто у нее такое очень хорошо объясняется.

Ну есть над чем подумать, может и так, просто немного тревожит, что он изначально старался ее постоянно переделать. И плюс, я думаю, обвинять других в своих проблемах (если тебя прям не подставили нагло и зло) - это плохая черта, с кем бы ты не имел дело.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну. если там все, как в письме описано, то это классический случай :))) манипулятор манипулировал, а как только манипулируемый перестал реагировать, сам поломался. это да. тот случай, когда психотерапия разрушает отношения, потому что исходно отношения были того... не на том построены.

У меня ровно такая же ситуация в семье. Только различие в том что дети у нас уже есть. Точнее один ребенок, а второго я вот вот рожу. Да и к психотерапевту я не ходила. То есть я ещё на той стадии где муж успешно манипулирует мной. Не знаю что делать и как быть. Я одна. Все мои родственники иблизкие далеко.  Я устала терпеть унижения и оскорбления. Но в отличии от героини мне есть что терять. Так что развод не рассматриваю. Я сильная... была. Но вв какой то момент сломалась. Начала прогибаться. Я не знаю что мне делать....


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну что вы, если она на себя забьет, он ее бросит.
это ж в кайф, самодостаточную под себя подмять, рассказать ей, что это она убила любовь и сломала его как личность.
а за босую, беременную и на кухне ему перед пацанааами стыдно будет.
какие высокие отношения!
одно слово - любоффф!

У меня такое было. Все не так и все не то, а еще "ты могла бы сделать вот так". Я кучу сил положила на то, чтобы стать "женщиной, которая вдохновляет" и прочее. И у меня даже получилось. Но потом я поняла, что мне не жизнь, впихивая себя в чужое представление. Потому что я тоже громкая и страстная и дышать полной грудью я могу только будучи собой. Когда разошлись, я отходила почти три года. Черт, три чертовых года я вспоминала, какая же я на самом деле :(((

Автор, получается, что в начале отношений муж называл вас дурой и мечтал переделать. А когда вы изменились, он начал сучить ножками и вопить "Верните мне дуру! С недурой я не знаю как жить! Кого я буду винить во всем?! Верните мне дуру!".
Яна правильно пишет, в данной ситуации не вы должны меняться, а муж должен понять, что самоутверждаясь за счет других здоровых отношений не построишь.
Кстати, насколько я знаю, у вас распространенная ситуация. Часто бывает, что один из супругов проходит психотерапию, меняется, жить ему становится легче. И за этим следует развод, потому что выясняется, что все супружество держалось на какой-то игре, в которую один из партнеров уже не хочет и не может играть.
Если разводиться вы не хотите, скажите мужу, что вы готовы ему помочь и поддержать. Но кормить собой вы его не готовы, и не планируете отвечать за все его жизненные неудачи. Захочет работать над собой - отлично, нет - скорее всего будет искать себе другую "дуру".

Да и без психотерапии такое тоже очень даже может быть) Повзрослели, из ясель выпустились - получайте, распишитесь - посмотрите, за кого замуж вышли (на ком женились), и приходится думать - а что делать, вернуться в прошлое и остаться еще не открытой Пигмалионом Элизой, или же все-таки жить, двигаться дальше, а уж он как хочет... И соответственно действовать.

Edited at 2015-04-11 18:58 (UTC)

Феерично. Размазня и неудачник муж пытается опустить до своего уровня жену,
вместо того, чтобы ее поддерживать и расти всесте с ней.
Мужа в утиль. И жить своей жизнью. Достойный обязательно найдется.

Все тут правильно сказали: муж манипулятор. Ему было хорошо, когда вам было плохо, и ему плохо от того, что вам хорошо. Да ну нафиг.

Отдельно прошу: не слушайте поклонниц Валяевой, вот уж предельно деструктивное учение, как задавить себя, быть счастливой в рабстве и не хотеть свободы.

Вот точно, еще Валяевой тут не хватало. Хотя многие женщины любую валяеву перещеголяют в своем стремлении влезть в рабство и посадить себе на шею инфантильного манипулятора-переростка.

О, боги, почитаешь такое, и понимаешь: как страшно жить-то :) я-то и встаю в шесть, и зарядку по утрам, и в психотерапию разбираться с травмами детства, и работаю на себя-зарабатываю, и еще экзотическое хобби в профессию перевела и творчески развиваюсь… ой, сломаю же кого-нибудь, ой, как пить дать сломаю, чтожделатькакдальше жить мне с этим!.. :)

Не факт. У вас будет другая точка отсчёта.

Самое неприятное бывает, когда для того, чтобы он себя почувствовал мужиком, он находит другую тётку или девочку лет 18, которой жалуется на непонимающую сволочь - жену. Другого способа доказать, что он мужчина, не находится. И живет с дурой, ни на что не способной, кроме как его кормить-содержать и писать свои дебильные диссертации, а отдыхает душой только с ней и вообще с дурой они уже год не спят. Это классика. Автор письма, внимательно посмотрите - нет ли специфических признаков такого (странные звонки, заходы в туалет с телефоном, новый парфюм, душ 5 раз на дню, новые трусы и проч.). На то, ощущает ли он себя мужиком Вы не влияете, это САМооценка.

"Он говорил, что мне ничего нельзя доверить, что я все порчу и что как мне при этом можно доверить детей? ". Такому надо верить сразу и безоговорочно только со знаком минус - это он так себя характеризует, увы(((( веры в светлое будущее нету вообще. ну оно и не наступило.

Ну да, получается, что всю свою вселенную он строил на само утверждении за счет подавления и унижения партнерши, и когда эта платформа исчезла, он перестал быть значимым для самого себя. Лучше всего, конечно, от таких чуваков держаться подальше.

вангую, что муж - манипулятор. вы перестали удовлетворять его нужды, когда изменились. такие люди кормятся на унижении и подавлении партнера, там вся психика построена на идеях типа "есть мое мнение и неправильное", "ты женщина и день твой 8 марта", "ты все делаешь не так" и тыды

такие люди часто встречаются. это может быть мама (мой случай), муж, подруга, начальник. как только человек становится достаточно сильным, чтобы защитить себя и перестает кормить вампирюгу, начинается драма. ты не такая, ты была лучше, ты меня сломала и тыды.

мой совет: бегите.
в случае, если вы очень, очень его любите (и уверены, что это не пережиток вашей психической зависимости от него) - поставьте жесткое условие: или мы работает над нашим браком, вместе идем к специалисту и тыды или прощай, детка. может сработать.

но я бы ушла. улыбалась не так?! ёпрст