miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как бороться с драгоценными мехами в доме

Долго не заглядывать в почту - очень вредно. Но так уж получилось - у меня то здоровье, то праздники, такая куча неразобранных писем образовалась -аж страшно! Вспомнила, что был тут недавно "вопрос-ответ" - очень короткое и бойкое письмо, и теперь я его найти не могу. Но суть письма сводилась к вопросу, существуют ли какие-то тайные знания по поводу борьбы с шерстью кошек в доме. (Авторы того письма - вы ведь поймете, что это - вам?)

На самом деле, конечно же, никаких волшебных рецептов не существует. Но я могу поделиться несколькими простыми советами:





Первый совет - на картинке выше. Вот таких рулончиков заведите побольше, и положите в ящичек у выхода. Будете перед уходом из дома чистить себя и всех гостей. А то нытья наслушаетесь - до выше крыши. Что, мол, невозможно к вам в гости ходить, потом уходишь весь в шерсти.

- Заведите для всех гостей дома тапки разных размеров (если не разрешаете ходить у вас в учичной обуви). А то каждый раз, когда вы не успели только что помыть пол, вам будут ныть, что все носки в шерсти.

- Заведите на стульях гладкие подушки. Например вот такие из нашего Белолапика. :-))



(Между прочим - шутки шутками, а там лежит абсолютно последняя их партия, остатки. Мы себе пообещали, что будем их дошивать, пока не закончится купленный для них рулон красной ткани - а он как раз кончился. :-)

Но я отвлеклась от кошек. Подушки гладкие хорошо протирать едва влажной тряпочкой часто, чтобы от сидения на стульях не получалась "меховая попа".

- Вообще, лучше всего от этой шерсти, которая летает вокруг, помогает влажная уборка. В частности протирание всего и вся влажной тряпочкой. Полы, понятное дело, лучше всего просто мыть. А все остальное )полки, края картин, висящих на стене, и вообще все горизонтальные поверхности) хорошо бы протирать тряпкой, которая едва влажная - сильно хорошо отжатая. Не надо сырость разводить. Но просто к влажной тряпке шерсть лучше пристает. Даже лучше, чем к специальной микрофибровой!

- Начинайте мыслить как владельцы пушистых кошек. Убирайте с поверхностей все, что там не должно лежать! Это бесконечный процесс, который будет увлекать вас на годы. И тут нет пределов совершенству. Но с каждой вещью, убранной с поверхности в шкаф, все протирать станет легче.

- Не разводите в доме то, что называется "кормом для моли" или "пылесборниками". Оно и мехосборник такой же. Т.е если есть такая волшебная возможность, замените весь ковролин на паркет, ламинат или плитку. Если ковры - то из гладких тканей (например есть такие мохнатые, но из гладких полосочек, а не из шерстяных). На стены лучше никакую пушистость не вешать (вешайте лучше картины). Всякие статуэтки, коробочки, вазочки - это тоже все притягивает пыль и мех. Особенно если оно негладкое, а с какой-нибудь супер-художественной поверхностью вроде наждачки. Не тащите такое в дом! Будете ругаться многоэтажным матом, протирая это!

- Ну и смиритесь, что влажная уборка будет в доме часто. У меня ковров практически не осталось (только в одном помещении), поэтому пылесосить мне приходится редко (раз в неделю где-то), Но зато я все влажной тряпкой тру. Часто. Через день минимум. Ну тут надо просто так смириться, что это такое дело, которое просто навсегда и часто. Я себя утешаю тем, что кошки приучили меня по возможности поменьше всего бросать на разных поверхностях. И собирать оттуда часто. Когда ничего нигде не валяется, протереть все (включая пол) - 20 минут. Надо включить на автопилот, и не думать об этом.

- Кошки сами по себе имеют запах, который начинает чувствоваться, если с ним не бороться. И еще отдельной строкой пахнет то место. где они едят (и роняют крошки пахучей еды, в радиусе 2м от тарелки). Это еще один аргумент в пользу именно влажной уборки.

- Волшебных пылесосов не существует, но если у вашего пылесоса есть такая щетка с собственным мотором (у которой такое спиралеобразное внутри), на это шерсть будет наматываться лучше.

- Кошек надо вычесывать перед уборкой. А то помле вычесывания можно будет начинать все сначала.

- Если кошки не любят вычесывание, значит им больно. Надо пробовать разные щетки. Пока самая универсальная и лучшая - фурминатор. На нее еще не жаловался никто. И в том письме еще был вопрос, облегчает ли это вычесывание жизнь. Да, облегчает, но только если это действительно нормальная щетка (как тот фурминатор) а не мягкие игрушки для поглаживания. Фурминатор вычесывает из кошки подшерсток, и его правда становится меньше!

- Оптимальная температура в доме для кошек - 22 градуса. При жаре они активно сбрасывают шерсть, а когда слишком холодно - сгоряча обрастают слишком густым мехом. И долгое гуляние на морозе (балкон тоже считается) способствует отрастанию лишних мехов. Так что зимой лучше выпускать на 10-15 минут, а потом загонять обратно домой.

- Еще очень много пли поднимается из лотка (там ведь роются, будто хотят до центра земли прокопаться), если пользоваться самым дешевым бентонитом. Самым дорогим пользоваться - тоже совсем не обязательно. Но стоит посмотреть на более мелкий песочек (тоже бентонитовый), на котором написано, что он мало пылит.

- Еще есть наполнитель для лотков, который сам по себе хорошо борется с запахом. Очень рекомендую. Причем из таких рекомендую тот, который сам ничем не пахнет (никакими дезодорантами), т.к. на них кошки могут разобидеться. Мы пользуемся Golden Odour.

- Еще есть моющие средства с микроорганизмами (вот по такому описанию и ищите) которые потрясающе борются с любыми био-запахами (от кошек, от шерсти, от мочи, и вообще от всего натурального). К сожалению работают они только на гладких поверхностях. Но все же - на ванную, кухню и другие помещения хватит. Эти средства вообще-то продаются для ухода за лежачими больными в тяжелых условиях, и не очень дорого стоят. Продают их большими литровыми бутылками. а используют их в разбавленном виде - нам такой бутылки хватает на год. Я просто добавляю крышечку такой жидкости в воду, когда мою пол и все остальное.

Больше советов у меня нет. Тереть - тереть - тереть, чем чаще, тем легче. :-)
И почаще кошек щупать - это компенсирует негативные эмоции от уборок! :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-бытовое, вопрос-ответ-животные, кошки, чистота и порядок
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…