miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Я не успокоюсь, пока тебе не докажу!

Здравствуйте! Меня зовут Н. и мне нужен, очень-очень нужен Ваш совет.

Однажды я перешла в новую школу, и там познакомилась с девочкой. Классной, умной, красивой, веселой. Мы начали понимать друг другу с полуслова, свои темы, своя музыка, свои шутки, свой далеко не маленький мир. Надо сказать, мы много читали, сравнивали свои ощущения ну и прочее. Дороже нее у меня никого не было, честное слово, хотя и у нее и у меня были молодые люди. После выпуска она пошла в вуз нашего города, на журфак (уж не знаю, мб это как-то связано), а я стала учиться в МГУ на технической специальности. Надо сказать, что мы обе писали в школьную газету, при чем одинаковое количество статей, и она много рассказывала, когда училась на журфаке, я по прежнему много читала, так что тема журналистики и литературы мне была близка.



Прошел год, меня исключили, я завалила математику. Собственно, это была первая серьезная драма в моей жизни. Я приехала обратно в свой город, поступила заново на первый курс в местный университет и мы стали жить в одном городе. Она к этому времени встретила любимого молодого человека. В течении следующего года мы часто виделись, но я пребывала в депрессии, мне мало чего хотелось, кроме как закрыться в шкафу и умирать – таков был серьезный шок от исключения. Я думала, что сломала себе жизнь (в 19 лет) и никому теперь не нужна, что все вокруг считают меня никчемной ну и пр. Ей тяжело было на это смотреть и она всеми силами пыталась меня вытащить из депрессии. В какой-то момент она засобиралась за того самого МЧ замуж. Потом у нее родилась сестренка. Как-то раз я спросила ее «Как ты?», при чем я задавала этот вопрос достаточно часто, интересовалась ее жизнью. А она ответила, что мол даже не знает с чего начать, мол она все это время старалась меня не грузить, мол у меня итак своих проблем полно, а тут еще и чужие. Но это было неправдой! Так мне казалось. Мы поссорились и не разговаривали несколько месяцев. Потом я пыталась с ней как-то связаться, встретиться, она не отвечала, но как-то раз согласилась. Мы помирились. Она вышла замуж, я была свидетельницей. В это время я познакомилась с семьей ее мужа, а конкретно с его старшим братом. Мы влюбились. Вроде, сначала она даже радовалась, а потом… начала говорить гадости, что он плохой, мало работает, неправильно себя ведет и прочее. И в какой-то момент она просто перестала со мной общаться. Это при том, что мы жили в одной квартире. Просто проходила мимо меня как привидение и все. Потом попросила меня не приходить домой в день ее рождения – собирались ее новые друзья, в число которых я не входила. Мне было жутко обидно и больно – я очень ее любила. Но я была гордой и не пришла. Просто оставила подарок – две большие фотографии ее лица крупным планом, сделанные на пленку, когда мы как-то гуляли летом. Как-то раз мы крупно поругались с моим молодым человеком – братом ее мужа, даже тогда она не проявила ко мне ни капельки сочувствия. Стало еще хуже. Потом она демонстративно сказала своему мужу, что они уезжают жить в другое место. Я была так зла и обижена на нее, что мне было все равно, пусть катится. А дальше… У нее начались проблемы с ее мужем. Многие знакомые рассказывали мне, что она сошла с ума, что она кидается сковородками, что она психопатка и двинутая. Я убеждала людей в том, что она не такая – я знала ее так долго, я ведь не могла ошибаться, а то что происходило между нами личного я почти простила. Потом они переехали обратно к нам. Начали ссориться уже тут. Я узнала, что она сидит на целом миксе антидепрессантов, и считает, что у нее нет другого выхода. Я хотела помочь ей. Пытаться поговорить, но она все отрицала, говорила, что ей тяжело, что она не может по-другому, что у нее нет сил и прочее.

Сейчас я рассталась с тем молодым человеком, по причинам, никак не связанным с этой историей, перевелась обратно в свой любимый вуз, нормально учусь, пишу статьи, начала книгу, рисую, читаю ваши книги, Яна, написала на них даже две рецензии в маленький местечковый журнал) занимаюсь любимой наукой, общаюсь с кучей людей, у меня прекрасный молодой человек, которого я безумно люблю, занимаюсь репетиторством, изучаю второй язык, хочу еще больше всего сделать, в общем стараюсь жить и любить жизнь.

Во первых, что бы я не сделала – мне кажется, я делаю недостаточно. Всегда.

Во-вторых у меня такое чувство, что я все делаю ради нее. Все мои достижения, маленькие и большие, личные и не очень –все, что бы она признала во мне хорошего, умного, творческого и прочее прочее человека. Что бы она увидела во мне хоть что-то. Что бы первая пошла на контакт, что бы, что бы. Каждый день я думаю, что бы она сказала по поводу этого рисунка или чего-то еще. Постоянно думаю о ней. Как будто я все делаю напоказ, что-ли. Не знаю. Меня это ужасно напрягает – ведь мозгом я понимаю, что делать что-то, лишь бы словить признание от старой уже и не подруги как-то глупо, ведь я взрослый человек, в конце-то концов. А все равно постоянно в голове она. И самое главное: я ведь не знаю, чем я ее обидела! Не знаю, за что она так со мной, не знаю что мне делать. Все стараюсь отпустить, но если вдруг маленькая надежда есть – опять вспоминаю о ней.

Что это? Я не знаю, и нужно ли мне избавиться от этого, если это является моей мотивацией?

Заранее спасибо, Яна! И мне безумно нравятся ваши книги, я бы их читала просто так, у вас невероятно легкий и красивый стиль письма. Вообще, спасибо Вам, что Вы есть. Вне зависимости, ответите вы мне или нет.

ПС: если опубликуете, то анонимно, пожалуйста

***

Здравствуйте!

Если вы читали другие письма в моей рубрике "вопрос-ответ", то наверное уже несколько раз такое видели. Когда один человек другому что-то все хочет доказать, все не может отпустить, а другому давно уже все это неинтересно. Вот недавно женщина была, которая с мужем развелась уже давно. У него уже новая жизнь, он все забыл, пережил и заново построил. А она все еще живет как бы "для него", и все хочет ему что-то доказать, показать, оправдать...

Откуда это берется - я знаю несколько версий, но явно не все. Полагаю, что любой профессиональный психолог перечислит их целый набор. Я, например, знаю, что часто людей гложет несправедливость. Вот кто-то взял и сказал, несправедливо обвинил. Или как-то сильно ударил по чьему-то самолюбию. Сказал, как отрезал что тот никогда не сможет, не годится, не способен. И потом человек всю жизнь бежит и доказывает, что "Неееет, вот смотриииите, я допрыгнул до туда, и еще в сто раз выше допрыгнул". А все это к тому, что "Ну возьми же ты свои слова назад, и подтверди, что не лузер я, а все могу!"
Оправдаться хочется.

А бывают так называемые "незакрытые ситуации". Например, когда жили-жили, а потом человек взял, и без комментариев ушел. И ушедшему видимо все понятно. А оставшемуся - не понятно ничего. И он не знает, над чем работать, и с чем разбираться. Кто виноват вообще? В нем ли дело? Или в партнере? Или в третьих лицах и обстоятеьлствах? Что случилось? Он, сам того не зная, так обидел партнера? И конечно там еще гложат мысли: "А может быть там было какое-то недоразумение? Вот как представить - человек от меня ушел из-за чего-то, а оно может быть вообще не так было! А если бы мы об этом поговорить смогли - так все бы выяснили! Но не поговорили же ни разу!"

Тут тоже очень такая обидная и тяжелая ситуация, когда они просто "пошел своей дорогой, и живет новой жизнью". А другой может остаток жизни терзать себя вопросами. и вроде - брось, отпусти и живи сам. Но это так трудно.

А еще я знаю третий ваиант (и это, кажется, уже последний в моей коллекции) когда кто-то безответно любит другого, и ставит себе цель добиться ответной любви. Причем обычно в таких случаях это "добиться" сводится к "заслужить". Может быть человек так напрямую и не думает, но у него в голове такая концепция, что, если я буду достаточно хорошим - то ведь непресенно завлужу эту любовь? Ну я же так стараюсь, я так вкладываюсь! Наконец, можно кого-т полюбить, кого даже не собирался! Уже просто потому, что другая сторона с такой отдачей вкладывается. Кто его еще так будет любить?"

И много там еще всяких мысленных кругов, по которым можно ходить. Но все сводится к тому, что "ну неужели я не могу заслужить эту любовь?!" И всяким вопросам вроде "Ну почемк" или "Ну чего не хватает?" и "Если бы я знал, что делать - я бы все сделал! Вы только мне скажите, что сделать надо" и.т.д

А ответ простой - насильно мил не будешь. И как мы не любим эту фразу, но так оно и есть.
Более того... все мы знаем, что обратный механизм работает прекрасно6 об этом столько книг и стихов написано. Чем больше мы пытаемся заработать чью-то любовь или дружбу, тем хуже результат. Не ценят, не дорожат, не боятся потерять (конечно не боятся, они же уже даже не знают, как отвязаться, не то чтобы потерять). И местами таки хотят избавиться, раздражаются, не хотят.

И все классические фразы по этому поводу вы тоже уже сто раз читали: Любой нормальный человек не хочет быть ничьим "светом в окошке", и побаивается людей, которые так настойчиво предлагают любовь и дружбу на любых условиях. Любить кого-то, кто так отчаянно просит любви - унизительно. Унижать кого-то никому не хочется, это людям самим неаприятно. И люди боятся ответственности. Если им так отчаянно предлагают любовь или дружбу, это все становится слишком драгоценным, слишком раздутым. Уже кажется - не дай Бог откажешься - весь мир порушишь - лучше уж не связываться вообще.

Таким образом люди, которых безответно любят, отодвигают своих любящих подальше. (И это так же касается подруг, которые раньше любили, а потом расхотели - так тоже бывает, и это очень тривиальная ситуация). А эти безответно любящие продолжают биться, добиваться, зарабатывать себе любовь, и переживать, когда снова не получается.

Понятно, что оторваться от этого трудно. И можете примерить к себе историю вот из этого поста: http://miumau.livejournal.com/1827766.html
Там еще написано про вложения: вы в эту дружбу столько вложили, и вам трудно признать, что все это было безрезультатно. И вы вкладываете еще, хотя там вкладывать давно некуда.

Что я подумала, когда читала ваше письмо:
- Вы очень много вложили в эти отношения - жестов, терпения и любви. И вас очень гложет, что вложения эти оказались "пустыми", потому что не принесли желанного результата. Но они не были пустыми - вы в результате показали себя с хорошей стороны, работали над собой, и развивали в себе лучшие черты, такое никогда не бывает зря. Хороший человек, которым вы стали, потому что так искренне кого-то любили - никуда не денется.

- Вы давно вкладываетесь в отношения, которые существуют только в вашей голове. (И кажется даже это понимаете.) И вы даже уже делаете правильные вещи! осталось тольк повернуть все в другое русло, и все это вкладывать на 100% в себя, а не в какую-то химеру. Это трудно. Но в сто раз проще, чем если бы вы еще сейчас делали все "не то". П так вам просто надо мысленно оторваться от этой бессмысленной цели, и все.

- Как от нее оторваться? Мне в некоторых случаях (с несправедливостью) помогло подписаться под тем, что справедливость не восторжествует. У меня тоже такое было, что я никак не могла успокоиться - кто-то поступил по отношений ко мне несправедливо, и даже не понял этого! И никогда не признает! И вообще - сделал и дальше пошел! А я всю жизнь успокоиться не могу. Мне тогда психолог сказал, что я должна это прямо сказать, и потом смириться. Что да, этот человек меня обидел, он был неправ. Он ничего не понял, и никогда не извинится передо мной. Никогда не возьмет свои слова обратно, и никогда не признает, что просто так, ради своего удовольствия, сделал мне очень плохо, и нанес реальный вред .Это было очень нехорошо и нечестно, и вселенская справедливость не наступит! Он за свой поступок никогда ничем не заплатит, и я никакого "откупа", который успокоил бы мою душу, не получу. Ну вот все! Оно так сложилось, мир несправедлив, ничего не поделаешь!"

Не факт, что человек никогда не поймет, справедливость не восторжесвтует, и жизнь не разложит все по полочкам, своим мудрым способом. Но это - не известно когда будет. А вам жить - сейчас. И вот сейчас мир несправедлив, и вам надо это принять и идти дальше. С тем, что есть.

Говорят, если что-то не можешь понять и принять, надо просто осознанно выбросить на помойку, и идти дальше. Может быть оно потом когда-нибудь поймется. Но просто ждать этого, ценой счастливой жизни - слишком накладно.

Вы вашей подруге не нужны, вы ее не интересуете, ей ничего от вас не надо. И как вы живете, что вы делаете, какие у вас успехи и неудачи - ей совершенно безразлично. Ваше привязывание всего в вашей жизни к ней - это ваш личный выбор. И это занятие стоит вам слишком много сил, творческой и жизненной энергии. заберите ваши ресурсы оттуда, и больше туда не вкладывайте.


Желаю вам, чтобы у вас получилось это сделать - просто так. А понимание может быть когда-нибдуь наступит, а может и нет.

P.S. А вообще часто бывает, что после ста лет, не знаю какими усилиями, отпустишь вот так человека. немного поплачешь, найдешь жизнь сначала. наконец все уладишь, станешь счастливым. А потом они приходят. Когда вам вот совсем-совсем уже от них ничего не надо. :-) Это тоже такая абсурдная сторона жизни. Но над ней можно от души посмеяться только, если предыдущий этап удалось осилить.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…