miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Квартирный вопрос разваливает дружбу

Здравствуйте, Вам многие пишут и мне интересно услышать Ваш ответ и обсуждения такой темы, если возможно. Мне уже скоро 50 лет, живу в мегаполисе в России, когда мне было около 40 я осталась без жилья (моя ближайшая родственница разменяла нашу с ней жилплощадь на отдельную 1 к кв, где сейчас и живет, но об этом я сейчас
говорить не хочу).

Моя тема - отношения с подругой, у которой я все это время снимаю квартиру.



В то время у нее умерла внезапно тетя и я по обоюдному согласию стала жить
в освободившейся 2-х комнатной квартире "за кв/плату", т. к. квартира была в очень плохом состоянии и деньги особо подруге были не нужны. За несколько лет моего тут проживания мы сделали в ней ремонт, я участвовала в нем и деньгами и помощью в виде вытаскивания всякого ненужного и приема мастеров и ремонтников. За это подруга установила мне льготную небольшую плату на год, после чего плату подняла до стоимости 1 к квартиры с условием, что 2-я комната остается за ней в ее иногда приезды сюда на неделю - две (она живет в другом городе).

Такая ситуация продолжается три года, она приезжает 1 - 2 раза в год на 2 недели, в остальное время я одна в 2-х к квартире по цене 1 - комнатной. И как я подозреваю за это "бонусом" мне все время достаются какие-либо упреки и случаются скандалы по ее инициативе, я хоть и не часто, но регулярно в чем-то перед ней виновата по ее мнению. Как я поняла за эти несколько лет их предотвратить невозможно, они из серии: "я стараюсь, стараюсь изо всех сил как лучше, но ? я никогда не могу уловить этот момент, где я делаю что-то не так". Раньше я объясняла почему я так сделала, мы постоянно устраивали разборки с высказыванием позиций и мнений обоих сторон. Теперь пришла глобальная усталость и равнодушие.

На мой взгляд мы сейчас обе не доверяем друг другу, мы перестали делиться новостями и переписываться. "Мы - люди неплохие, но квартирный вопрос
нас испортил". Последняя история снова вызвала скандал: я действовала по ее указанию, но все равно "нанесла ей глубокую эмоциональную травму". И у меня больше нет сил объяснять и нет сил чувствовать вину перед ней, что я опять ее обидела, я уже не могу ее видеть, она ассоциируется у меня только с чувством вины, больше ни с чем.

У подруги есть еще одна квартира здесь с такими же условиями и, получив тут эту эмоциональную травму от меня она просто пошла жить на 2 недели туда, там ее не травмируют, но там - просто знакомая, а я - подруга детства. Для примера опишу, что конкретно было не так из-за чего я была обвинена: сказала мастерам станавливать карнизы по логике "большой - в большую комнату, маленький - в маленькую, а она хотела наоборот, возмущением было: "как ты могла не спросить меня?", а мне моя логика сомнений не вызвала и не пришло в голову спрашивать; выбросила почтовое извещение на письмо, посчитала его бесполезным (она была далеко и за письмом пойти бы не смогла и за время его хранения на почте приехать сюда не планировала: "как ты могла выкинуть мою вещь, сколько раз просила МОЕГО ничего не выкидывать!" (оказывается, письмо можно было отозвать в тот город, я не знала; по той же причине возмущалась выкинутой макраме занавеской, она расползалась и была ветхой, не пережила бы стирку, но она этого не успела разглядеть, после чего она очень нервно относилась к любым выкидываниям, а мне хотелось избавиться от реального хлама, не было сил ждать ее приезда, ведь я же тут живу.

Теперь я не знаю, с одной стороны она не просит реально меня съехать, хотя такие ее истерики и обвинения постоянно создают мне ощущение, что она недовольна этой ситуацией, где я паразитирую на дружбе и плачу реально меньше, чем можно было бы получить. Да, в начале она предлагала по максимуму заселить квартиру и мы пришли к такому варианту, какой есть, так как мне не хочется в коммуналку, мне нравится жить одной. И еще, прожив тут несколько лет я считаю эту квартиру не пригодной для коммунального варианта и если уж мне жить с соседями, то лучше найти комнату недалеко от работы и в квартире, гда все такие же съемщики с установленным порядком и хорошей звукоизоляцией. За те деньги, что я плачу тут я могу найти хороший вариант.

И вот она проблема - вот это балансирование на грани, когда есть силы перетерпеть и не очень хочется что-либо менять. И не хочется брать ответственность, проявлять инициативу. Жить-то вроде можно и куча плюсов. Отдельная квартира однозначно лучше коммунальной. Конечно, если я отсюда съеду или пущу соседа и будем платить больше - скорее всего отношения с подругой сразу улучшатся. А, нужны ли мне такие отношения? И еще я не хочу угадывать и улавливать, а прямо она говорит лишь те самые претензии.

Спасибо за любой ответ или за просто прочитывание.

***

Здравствуйте!

Вообще, о территориальный вопрос разбиваются многие дружбы, и даже отношения. И это не удивительно. Во-первых - тут содержится много власти. А когда в любых отношениях так неравномерно распределяется власть (один живет на территории другого) тут из человека вылезает все, не только лучшее. Во-вторых - с этим вопросом у очень многих людей связаны какие-то травмы. И часто люди об этом даже не подозревают. Сколько раз я такое слышала, что у кого-то скандалы из-за мелочей, прямо с концом света. А когда начинают разбираться, выясняется, что человек в детстве что-то слышал типа "ты в моем доме... ", к чему были привязаны страшные выводы, ставившие под угрозу все его существование. И с тех пор человеку мерещится, что кто вот такое в доме делает, тот прямо распоряжается всеми судьбами.

У меня тоже было несколько таких "психов", которые только со временем с трудом раскопали. А выражалось это в том, что люди что-то безобидное делали в моем доме, а мне казалось, что они прямо в мой мир вломились и над ним надругались особо циничным способом.

Так что это нормально, что на почве такого вопроса у подруги вылезли какие-то свои сложные черты характера, и она их проявляет, потому что где-то ситуация доставляет ей дискомфорт. И она не знает, как иначе с этим бороться. По идее это лечится серьезным и глубоким разбирательством, с выяснением, откуда у проблемы ноги растут. Но этого не будет, пока подруга не решит, что ей это надо. А полка ей это не надо, лучшее лечение проблемы для нее - чтобы вы съехали. Видимо еще проблема решается расставлением более жестких рамок: когда человек просто снимает квартиру на "обычных" условиях, никаких особых случаев тут нет, дружбы нет, человек платит полную сумму, и имеет обычный набор прав и обязанностей.

Но этот вариант для вас, ка мне кажется, уже "проехали", т.к. у вас уже случились всякие расстановки и перестановки власти, и в таких условиях менять договоренности - тоже очень трудно.

В остальном - никакой безысходности тут нет. Вам ситуация давит на психику, но не до такой степени, чтобы все бросить и убегать, сейчас и немедленно. Более того, вы описываете ряд удобств, которые приносит ваше актуальное положение. Подруга приезжает не так часто, а между этим вам хорошо.

Съехать куда-то вы можете, сами написали, что за такую цену полно вариантов, чтобы найти комнату, и она будет недалеко от работы (т.е. тоже свои преимущества), но будет коммуналка (минусы), зато был бы жирный плюс - кончилась бы эта проблема с подругой. Вечные наезды, ожидания наездов, и главное - вот это ваше понимание, что в этой ситуации у нее большевласти, и поэтому она может вас давить, пока не додавит, а вы в случае сильного ухудшения все равно будете съезжать.

(Кстати, вы написали, что если вы съедете - отношения сразу улучшатся. Это на мой взгляд - не факт. Ваши отношения могли себя исчерпать сами по себе (что часто бывает с друзьями детства). А так же могли окончательно сломаться из-за этих препирательств. Но это - уже другая песня. По крайней мере вот это давление, которое есть сейчас, снялось бы с вас немедленно - это факт.

Похоже, что вы просите у публики поддержки в принятии решения - сколько еще терпеть? Но это решение никто не примет за вас. Наверное, т.к. вам сейчас удобно, вы будете терпеть, пока дискомфорт не перейдет через некую "точку кипения".

Иногда помогает мысленно представлять себе, как оно все будет, если вы возьмете и найдете другую комнату. Может так оказаться, что у вас там возникнут какие-то творческие мысли - как у вас новая комната будет, как она будет в новом удобном месте, времени прибавится, потому что мотания по городу убавится. Может быть новое место будет вблизи какого-то парка, где можно гулять, или что-то такое. И если к этому представлять, как изменится эмоциональный фон, конфликт отсохнет, жизнь станет легче - может вдруг захотеться взять и изменить все прямо сейчас.

А если после всех этих фантазирований острое желание все изменить не прорежется, значит не достаточно вам сейчас плохо. (В хорошем смысле) :-))

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-бытовое, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…