miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Надоело быть героиней сериала (снова собираем остроумные посылы в баню!)

Яна, здравствуйте! Мне нужен ваш мудрый совет
Как оставить прошлое в прошлом и начать новую жизнь в родном городе? Расскажу предысторию, в мое детство у нас в семье не все было гладко, были проблемы, которые в последствии привели к очень трагичным и печальным событиям. Но это были проблемы скорее организационного характера, кто-то не смог договориться между собой, кто-то не захотел уступить, пойти на компромисс, но уж точно никто не хотел ничего страшного и ужасного другому.



Как это часто бывает, все хорошие, но у каждого своя правда, свои страхи, опасения, неуверенности, амбиции и желания. Просто-напросто не смогли выслушать и договориться вовремя.Никто ничего не сделал такого, чтобы можно было сказать видеть его/ее не хочу.Те кто уж совсем был не прав, все осознали, попросили прощения. Но тогда, я это все очень сильно переживала и это отражалось на моей жизни.Каким-то образом (я до сих пор не могу понять с кого все началось) о всех наших семейных дрязгах знала вся округа. Соседи, знакомые, учителя в моей школе, одноклассники и их родители все обо всем знали и не упускали случая посплетничать, обсудить, узнать какие-то подробности, влезть со своим мнением, поучить чему-нибудь. Такой мини-сериал для окружающих. Я до сих пор с трудом переношу такое внимание к собственной персоне.

Потом мы переехали в другой район, школа закончилась, начался институт. Там я начала добирать все социальные радости (общение, дружба, понимание как себя вести и т.п.). Затем первая работа, там я окончательно избавилась от комплексов. Хотя там были тоже небольшие проблемы: начальница, которое очень уж навязчиво пыталась меня переделать под себя и некоторые коллеги, которые были знакомы с моими одноклассниками (!). Неприятно, снова начались сплетни и плюс попытки моей начальницы наставит на путь истинный Я оттуда уволилась, а интерес бывшей начальницы ко мне до сих пор не угасает (что я делаю, с кем общаюсь, как живу).Все это время пока я училась и работала "люди из моего детства" продолжали интересоваться, что да как. Мы живем в одном городе, время от времени наталкиваемся друг на друга (хотя город не маленький), и они все со скорбным лицом расспрашивают: "Как? Наладилось?". А я не хочу им отвечать ни про хорошее, ни про плохое, ни уж точно про свои отношения с членами семьи.

Я очень хорошо помню сплетни, которые исходили от них и сколько комплексов и всего плохого я нажила благодаря им. Они мне не друзья и не приятели. И кстати, несмотря на то что я не проявляю никого интереса к общению с ними, они умудряются предъявлять мне какие-то претензии (типа,"куда ты пропала?", а пропала я лет 10 назад), разузнать что-то, сделать выводы и обсудить (видимо по привычке).Я при встрече теряюсь и не знаю что отвечать на их вопросы, только как в шутке "что нового? вот сок купила". И повторюсь, что даже хорошим я с ними не хочу делиться, т.е. если я завтра счастливо выйду замуж, рожу премилого ребенка, получу работу мечты и отправлюсь в кругосветное путешествие, меньше всего я захочу рассказывать им об этом. В общем, как перестать быть "любимым героем сериала", жить своей жизнью и не привлекать столько дурацкого внимания к себе (бывшая начальница меня тоже пугает:-)). Посоветуйте что-нибудь. Я знаю, вы умеете советовать хорошее Спасибо!

***


Здравствуйте!

Вообще, мне кажется, что все таки давно "наладилось", и вы давно оставили прошлое в прошлом. И спокойно живете своей жизнью. Вопрос только в том, что вы не знаете, что отвечать "сочувствующим", когда они перебегают вам дорогу, и задают снова свои дурацкие вопросы.

У меня варианты решения такие:

1 - Учиться не обращать внимания, убеждая себя в том, что они все просто не стоят ваших сил. Причем совсем. Т.е. они, на самом деле, настолько все не важны и не интересны для вас, что можно не думать о них вообще. Судя по вашему письму, никто из них по-настоящему вам не навредил, они просто лезут, интересуются и хамят. Так вот - если решить глобально о них не беспокоиться, то можно сразу перестать так же беспокоиться о том, что им отвечать. Потому что в таком случае вам все равно, нашелся у вас остроумный ответ на их приставания, или нет. Что они думают, какое вы произвели впечатление. Что они знают о вашей жизни, а что додумывают. С кем обсуждают. И вообще все. Т.е. отправить их в мысленную помойку, сразу со всем, что они делают и думают.

2 - Задуматься о том, что это у вас за дар такой - вызывать у людей настолько стойкий интерес. Это вообще-то удивительно - чтобы люди столько лет помнили, интересовались, ждали продолжений. Даже люди, пережившие на глазах у всех феерические истории, в какой-то момент становятся всем неинтересны. А тут... я считаю, это - повод гордиться. И, если людям так скучно и хочется мыльных опер, можно их мыльными операми накормить. (И себя этим развлечь.) Я бы проявила творческую мысль, хорошо продумала бы план. а потом распустила бы сама о себе по всему городу таких сплетен, чтобы у всех прямо уши сворачивались в трубочки! Прямо черпая большими горстями из Стендаля, знаете, так - с пафосом и закрутками, и драматичными поворотами. Причем в таком случае обязательно надо распустить по свету факты, которые никак не сходятся, и со всех сторон друг другу противоречат. (Чтобы те, кто их разносят, сразу зарекомендовали себя как врушки или выдумщики.) Например, одной тетеньке расскажите, что выходите замуж за мэра города. а другой - что пятый год живете с наркоманом, кормя всю его семью. И еще трем разным людям - про совершенно разные связи и семейные расклады. Всем порассказывайте, сколько у вас детей. Сегодня чтобы было трое, а завтра - пятеро. И одному расскажите, что у вас дома гепард живет, а другому - что двенадцать кошек. Что-нибудь такое. В общем - сделайте из этого развлечения для всех - наконец развлечение для себя.

(На этом месте я с удовольствием выслушаю советы читателей, каким еще способом можно все это обернуть против самих сплетников, чтобы наконец интересно жить стало жертве, а не им.)

3 - Тренироваться в посылании вопрошающих в баню. У нас тут уже был когда-то прелестный тред, какими фразами можно отвечать хамам. Дело в том, что все эти люди - не оригинальны. И если вы хорошо подумаете, вы выявите от силы десяток ключевых фраз, которые они все, в тех или иных вариациях, говорят. И вопросы они вам задают типовые, одни и те же, и комментарии отпускают одинаковые. Соотвественно, собрав их репертуар в охапку, вы можете начать составлять свой. Из ответов на все это.

Например:
- Куда ты пропала?
- Никуда я не пропадала, я все время тут.

- Как, наладилось?
- Нет, что ты, все хуже с каждым днем!

В ответ на расспросы, как там у вас все в подробностях, тоже можно кучу ответов заготовить, от совсем строгих вроде: "А тебе это знать не положено" и "Я такие вещи кому попало не рассказываю!" до "Ой, все так скучно - боюсь тебя разочаровать!"

В общем, предлагаю дальше моим читателям продолжить ряд потенциальных ответов на дурацкие приставания.
А вам - желаю, чтобы у вас мног-премного вещей поинтереснее было, чем о сплетниках расстраиваться.

Кстати, тот пост с кучей прекрасных ответов - вот: http://miumau.livejournal.com/1668648.html
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто разбирается в светодиодных лампах?

    Получила я вот такое короткое письмо, как-то целый "вопрос-ответ" из него делать не хочется. Но вдруг правда кто знает. Я как-то вдруг поняла, что я…

  • Осталась одна на свете, с детьми

    Яна, здравствуйте! У меня есть к вам вопрос, но я боюсь, что на этот вопрос нету ответа. Я просто очень устала. Я совсем одна. В год после нашей…

  • Сад в квартире (и пара вопросов)

    Смотрите, какое видео я нашла: зеленый сад в квартире. А у нас тут в последнее время несколько раз были разговоры о том, как устроить такой "зеленый…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кто разбирается в светодиодных лампах?

    Получила я вот такое короткое письмо, как-то целый "вопрос-ответ" из него делать не хочется. Но вдруг правда кто знает. Я как-то вдруг поняла, что я…

  • Осталась одна на свете, с детьми

    Яна, здравствуйте! У меня есть к вам вопрос, но я боюсь, что на этот вопрос нету ответа. Я просто очень устала. Я совсем одна. В год после нашей…

  • Сад в квартире (и пара вопросов)

    Смотрите, какое видео я нашла: зеленый сад в квартире. А у нас тут в последнее время несколько раз были разговоры о том, как устроить такой "зеленый…