?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лирическое, о свинушках
miumau
В среду я все еще была больная и расквашенная, но на меня уже накатило настроение: "Ой, надоееелооо болеееть, не могу больше лежать тут без движения, скучно, грустно и одиноко!" и М. забрал меня к себе. По дороге еще "спас" 19 кг фруктов (специально взвесил, любопытно было), среди них было 36 перезрелых манго. Достал соковыжималку, и начали мы делать сок. (Т.е. перед этим час чистить манго от шкурки и косточек, и кучу винограда от палочек, и партиями запихивать в соковыжималку). И вот сидим, жмем сок, болтаем, и на М. накатили воспоминания из детства.

Семья была очень большая, папа торговал тракторами и гигантскими промышленными машинами. А в виде хобби скупал куски земли и леса. И поэтому разнообразные такие машины были в хозяйстве в большом количестве - от каких-то гигантских пил, до промышленных холодильников, выжималок, и.т.д. Среди прочих - и гигантская соковыжималка, в которую раз в сезон запихивалось полторы тонны фруктов из сада. Сок оттуда наливался в некую специальную бочку из какого-то металла с каким-то там спецпокрытием, ее стерилизовали, потом сок в процессе изготовления нагревался до 75 градусов. Потом сверху на поверхность сока в этой бочке наливался слой масла. И в ней сок хранился целый сезон, и не портился. Снизу был крантик, и можно было сок наливать. И было в таком баке 300 литров, и делалось их на семью несколько - на зиму.

И вот он все это рассказывает, и одновременно от своей соковыжималки отстегивает сзади контейнер, куда отвалился "жмых" от выжатых фруктов - полведра. И я на это посмотрела, и спрашиваю:
- Слушай, а когда полторы тонны яблок жмешь - там-то наверное вот таких отходов - тоже полтонны?
- Ага, большой контейнер.
- И куда это все девать? В компост?
- Нет, что ты! У нас же были свиньи! 400 штук! Они такое очень любили. Им обычно не такую вкусную еду дают - а тут отходы от фруктов. Знаешь, как они радовались?! Когда у нас сок давили, у них прямо праздник был. Они так радостно хрюкали и толкались у кормушки! Точно как твои кошки!

:-)
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

ничего себе хобби! как из другого мира.

Выжимаем сок с детьми - из апельсинов, руками. А тут такой пост:))
Очень прикольная картинка - гигантские соковыжималки, трактора, свиньи:)

фигассе кошечки с аппетитом!

а по какому расписанию ты их кормишь?
говорят, нужно два раза в день и никаких перекусов
очень похоже ))

а знаете, это замечательное воспоминание из детства, у меня есть нечто похожее, конечно не в таких промышленных масштабах, но бабушка держала двух свинок, и вот когда начинались яблоки осенью, это был мой детский писк, собирать паданки, и всякие червивые и обрезки яблочные и кормить свинок, а вот радовались они действительно неимоверно))))

У мужа родственники под Одессой, они свиньям скармливают падалицу абрикосов. Абрикосов! Знаете, как я этим свиньям завидую, на Урале-то живя!)

Вот я тоже сейчас умираю от зависти к свинкам:)
И 36 перезрелых манго... Мы в Тромсе, в Заполярье.

А у меня уже третий год огромный урожай яблок)))))))) я уже замучился, но я жмых просто выкидываю, надо свинину завести))))))) Можно еще самогонку гнать, скорее ни каких свиней, а самогон!

правильно делайте граппу. компактно, экономит кучу денег и не портится.

Наша семья в сезон юсуповские помодоры (узбекские) тазами и вёдрами закупала, лучше этих помидоров нет других на свете, они огромные, ароматные и очень вкусные. Делали из них сок, потом одна комната полностъю стеллажами заполнена была. Так же огурцы консервировали, персики, урюк, вишню, варенье из всего этого, сок. Потом за зиму всё это поедалось и выпивалось:) Думаю не нужно особо расхваливать узбекские овощи и фрукты и так всем известно, что лучше нет.

Ой, а как в домашних условиях делают томатный сок?

Свинушки это грибы, а ты про свинюшек рассказываешь

Ааа! Тоже прочитал заголовок поста и подумал, почему сейчас про грибы? Весна ведь, рановато свинушкам :-)))

«Спас фрукты»... Это здорово. А у нас в соседнем гипермаркете гнилые бананы — «два по цене одного» :-(

А я однажды с семьей провел год в саратовской глухомани. И там в деревне был брошенный школьный сад, который я расчистил за зиму-весну, а летом собирал много яблок. У нас не было соковыжималки и крутых родителей, поэтому я смастерил соковарку. Сок получался с железным привкусом, но он был очень вкусный. А из остатков мы делали пастилу, которую сушили на крыше, а потом ели ее года два уже в Ленинградской области...

Теперь там той деревне нет. Всё умерло...

приятная какая история)

Симпатичные воспоминания... Видно, крепкое хозяйство было у М. - столько свиней!)))))

))) Ну у нас поменьше конечно, всего лишь 200 литров получается. А жмых по разному утилизируем - либо соседу "на самогонку" либо закапываем на даче как компост

(Удалённый комментарий)
Ну это же другие свиньи, не лично те, которых вы едите.
У меня вот живет дома кролик, а парочка других, незнакомых, лежит в морозилке, и ничего.