miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Аниллиновые краски - кто помнит и кто знает где взять?

Дорогие друзья! А помнит ли кто-нибудь такой ужас, как анилиновые краски? Ни в какой официальной продаже это никогда не продавалось, но в советском союзе откуда-то у всех было. Бабки продавали на базаре этот порошок очень ярких цветов - его насыпали в такой самодельный конвертик и бумажки, и потом в одном месте на конвертик капали. там где попадала вода, оно немедленно окрашивалось в цвет краски, и было видно, какой внутри цвет. Забавно, что у нас это (в Таджикистане) продвалось на базаре для покраски пасхальных яиц. Хотя это нонсенс, конечно, потому что этот порошок порядочно ядовитый. А еще эти краски у нас использовали те, кто красил карты (географические). Потому что эту краску можно разбавить до состояния едва прозрачной водички, а потом ровненько и без единого потека залить этим квадратный метр - что с акварелью так просто не сделаешь.

А еще у нас разбавленным анилином красили "сураты". Это когда делают большую чернобелую фотографию, при проявке сразу вокруг лица кладут такую рамочку из розочек и голубков. А потом это все, напечатанное, раскрашивают этим разбавленным аниллином. Розовое лицо, еще более розовые щечки - всем. Ярко-голубой фон, ну и розочки-розочки, мимими. Кто помнит этот китч? Интеречно, что я НИ ОДНОГО образца не нашла в гугле, хотя в таджикистане это был очеьн богатый жанр, и думается мне, что и в других местах такое практиковали. Эти фотографии потом натягивали на картонку, покрывали лаком, и ставили на сервант. Может быть есть какое-то волшебное ключевое слово, которого я не знаю, и по которому такое можно найти?

Еще одно качество этого анилина было, что очень малое количество этого порошка красило намертво все. Стоило макнуть в это тряпочку, как она окрашивалась - ярко и навсегда. Даже в холодной воде.

В любом случае - меня интересует, знает ли кто-то, о каких красках речь? А может быть кто-нибудь (в Москве или в Берлине) еще имеет такие? Или знает, где их взять? Или может быть вы знаете, под каким названием этот порошок можно сейчас купить? (Он хоть и неполезный, но все же совсем к продаже не запрещен, насколько я знаю, только используется в основном в индустрии).
Tags: опрос
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →