miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что умеют которыбы

Которыбы - это которые выдают себя за кого-то другого в интернете, и от имени выдуманных персонажей крутят виртуальные романы - невероятно изобретательны!
Я сама сталкивалась с такими - но очень давно, более 15 лет назад. Потом как-то не приходилось (к счастью, наверное), но доводилось слушать рассказы от других пострадавших. А еще, конечно, та самая передача - поразила меня до глубины души. У нее было очень много серий (не знаю, сколько) и там авторы распутывали такие сети из врак. Потрясающе!



Люди с несколькими мобильными телефонами сегодня никого уже не удивляют. И уж тем более многочисленные профили в соц. сетях и мейл-адреса. Но оказывается профиль в каком-нибудь фейсбуке можно завести довольно ловко. Так, что и контакты будут, и какие-то фотографии, и некая иллюзия жизни. На совершенно пустом месте. Нужно найти какого-то человека, симпатичного на вид (какой там типаж человеку хочется), который ведет в интернете не очень бурную жизнь. Такие есть. У них штук 10 фотографий выложено в какую-то соцсеть, это было пять лет назад, и видно, что с тех пор человек туда не заглядывал. Может быть хотел найти каких-то одноклассников. Может быть вообще интернетом пользуется мало. Можно еще погуглить его всеми возможными способами - и убедиться, что он нигде не находится. Нигде его нет. Хорошо бы еще фотографии поискать поиском по картинкам, чтобы убедиться, что ничего не вылезет толкового.

И, в зависимости от того, где собираешься которыбствовать, ищут таких на другом конце света. Например, в Европе для которыбства хорошо годятся люди, найденные где-нибудь в Новой Зеладнии, или в азиатских странах. Обычно люди, которые где-то там отметились мало, в других слоях интернета, сильно далеких - видны еще хуже. И если единственное, что о них нашлось, нарылось на сервере, где все на корейском - фиг его случайно найдет жертва которыбы. Т.е. может... но трудно.

Впрочем, иногда годятся и люди, живущие совсем рядом. Достаточно, чтобы у них была в интернете куча фотографий - таких некачественных и безликих, чтобы поиском по картинкам находилась просто куча похожих помоев, и никогда - оно самое. Таких тоже больше, чем вы думаете. Если человек находится в кругу знакомых, его еще можно позвать в скайп и поговорить с ним (записав все, что происходит на экране). а если такой возможности нет, то ищется человек, от которого имеется какой-то скайпообразное видео в его профиле.
И - представляете - совершенно чужой разговор можно использовать, чтобы сделать вид, что вы с кем-то разговариваете в видеочате. Нужно просто испортить запись так, чтобы не очень было видно. что говорит рот. А так же - чтобы видео тормозило. спотыкалось, зависало, и было в плохом разрешении. Потом люди жалуются, что у них есть только очень плохая старенькая камера, и интернет плоховатый - поэтому видно вот так плохо. Когда доходит до "видеовстречи" люди говорят своим голосом то, что надо говорить. А изображение настолько поломанное, что и не удивляешься, что оно с голосом не совпадает особо. А я-то думала - почему некоторые люди, при первой видеовстрече в интернете, просят собеседника сказать "оооо" или что-то такое, по заказу, или руку поднять. Чтобы убедиться, что видео действительно имеет отношение к собеседнику.

Ну я уж остальные иллюзии собираются из разнообразного материала, найденного где угодно. У некоторых людей все про человека наврано, зато интерьер и кошки - свои. У других и звери чужие - ходят делать снимки у какого-нибудь члена семьи. Кто-то выкапывает чей-то семейный архив, и сразу "присваивает" себе весь их дом, вместе с декорацией, накрытыми столами и родственниками.

Когда доходит до желания реальной встречи, они, конечно же, хотят. Но всегда не могут. Либо встречи мистическим образом не случаются в последнюю секунду, из-за какого-то страшного обстоятельства. Тут вдруг неожиданно именно за день до отъезда умер родственник, дом сгорел, в тюрьму посадили, и.т.д.

Кстати, некоторых начинают поджимать, мол, а давай-ка встречаться - и он (она) даже уже не против - но это невозможно! Потому что вылезут же все враки! И тогда человек говорит что-нибудь такое, вроде "мне предложили новую работу и я переезжаю! На новое место! В другую страну". Им становится по-настоящему страшно от намерения собеседника наконец встретиться - и они начинают бояться, что он сейчас как купит себе билет, да как вырастет на пороге! И тогда они начинают придумывать, что они теперь совсем в другом месте. Чтобы их не вздумали искать там, где действительно найдут.

И вот этим люди занимаются по 10 лет. представляете! Есть кто-то, кто по 10 лет общается, звонит, ждет писем, и каждый раз верит в вескую причину, почему долгожданная встреча опять должна отложиться.

Главная загадка - для чего люди такое делают - так и осталась не до конца разгаданной. Иногда, когда я слушала их ответы в той передаче, мне казалось, что у них вообще нет ответа на этот вопрос. Они зачем-то это начали, потом втянулись, потом дальше попробовали. Потом бросить не смогли, потом начали думать, как из этого выйти в какое-нибудь более конструктивное русло. Но не придумали. Наврали еще что-то... В общем - получается такой сомнительный проект, который все равно как-то развлекает, волнует и радует. Но в него столько вложено, что не хочется бросать. И люди думают, что "сбежать-то я всегда успею" и "поиграюсь-ка я во все это, пока оно как-то само не рухнет.

Многие такие люди придумывают все это, потому что в реальной жизни все просто не так красиво. Тут сразу нашелся человек, который дорисовал твой образ до того, что ему нравится. И он в свою иллюзию влюблен. И появляется такой человек, который где-то там тебя ждет. Идешь домой, спешишь, потому что там надо скорее почту смотреть, и отвечать. И просыпаешься - бежишь проверять, есть ли что-то новое от него. И вообще, если это сопряжено со всяким враньем, его же надо придумывать и организовывать. Целое занятие.

А на другой стороне таким которыбам иногда начинают отвечать самые обычные люди. У которых все нормально, и жизнь обычная. Просто попадается такая история, в такой момент, когда как-то одиноко, и "есть свободные ресурсы". Сидишь одинокими вечерами после работы в интернете, а тут... Когда на такое попадается человек, у которого жизнь таки есть, он через какое-то время осознает абсурдность ситуации, и форсирует развязку. Ставит вопрос ребром: встречаемся немедленно, или заканчиваем эту мутную историю. И потом ее заканчивают. А если там человек, которому нравится в это играть, т.к. ничего более интересного нету - то вот так и проходят годы.

А вы встречались с такими выдумщиками, которые представляли бы вам целый образ целого человека, с настоящей какой-то жизнью - и чтобы все это оказалось враками? Или встречалось такое, что человек-то сам настоящий, но только все "о себе" - не соответствует действительности? Или вот такой вот одинокий человек где-то на другом конце интернета. А потом оказывается, что нормальный семьянин с тремя детьми, которому просто в многочисленных командировках скучно.

А может быть вам доводилось разоблачить настоящую которыбу? Посмотреть кому-то в глаза, лично, и спросить - как же так! Что же ты все-все наврал-то? Или может быть вы сами кого-нибудь профессионально дурили долгое время? Расскажите, зачем вам это было нужно, и почему не было жаль на такое занятие времени и сил? :-)
Tags: истории, размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →