miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как решиться пойти к психотерапевту?

Яна, здравствуйте!

Большое спасибо вам за рубрику "вопрос-ответ".

И вы, и читатели часто советуете в случае психологических проблем посетить специалиста.
Может быть, мой вопрос покажется глупым, да и понятно, что всё зависит от конкретного случая. Но всё же: как это выглядит - сходить к психотерапевту? (или к другому специалисту - не знаю, хватило ли бы мне психотерапевта или бы меня перенаправили куда-нибудь еще). Что там происходит, за обратной стороны двери? :)



У меня есть некоторые проблемы по психологической части, в которых самой мне сложно разобраться. И благодаря вашему ЖЖ я поняла, что все-таки мне хотелось бы поговорить о своих проблемах со специалистом. То есть я и раньше не занижала значимость обращения к психотерапевтам, психиатрам или к кому еще надо, но я довольно стеснительный человек (наверное, это звучит по-детски, хотя мне 25 лет).

Думаю, что решилась бы на этот шаг несмотря на стеснительность, если бы был порекомендованный специалист. Но в том городе, где я сейчас живу, у меня практически нет знакомых, которые могли бы дать рекомендацию. Хотя и психотерапевтов-то, судя по информации в интернете, можно пересчитать по пальцам.
Хотелось бы узнать у вас и ваших читателях об опыте посещения "наугад" - у кого как складывалось? Самое пугающее - это попасть к не совсем квалифицированному специалисту и доверить ему сокровенное. Да и в условиях не-мегаполиса немного волнует проблема конфиденциальности - интересно, бывали у ваших читателей не очень приятные ситуации или по этому поводу можно особо не волноваться?

Больше всего мне тревожно от того, что я абсолютно не представляю, как проходит прием. Понимаю, конечно, что всё зависит от конкретного случая, от специализации врача, от конкретного специалиста, но всё же: как оно - там? :)
Мне наивно представляется что-то похожее на прием к терапевту или другому врачу: проходишь, садишься и отвечаешь на вопрос: "что вас беспокоит?". А этого чего-то беспокоящего довольно много, много различных переплетений, которые тянутся с детства.

Поэтому сперва просто хочется узнать, чего можно ожидать от самого начала беседы и терапии - что же это из себя представляет?

А еще - как вы относитесь к сеансам по Скайпу? Насколько они отличаются от реального посещения, какие достоинства-недостатки?

Если всё сложится хорошо - через пару месяцев я уеду на работу в другую страну, в которой у меня не будет возможности посетить специалиста (языком я владею, но не в такой степени, чтобы выразить то, что и на родном-то языке дается с трудом). В этом случае остается только вариант Скайпа.

Очень хотелось бы послушать опыт других людей. Не могу быть уверена, что у меня получится посетить специалиста в самое ближайшее время - по причине переезда у меня сейчас нет постоянной работы - только подработки, а деньги отложены на сам переезд. У родителей тоже попросить не могу - они меня очень любят, но на любые психологические проблемы (в том числе и довольно явные) они всегда делали вид, что ничего не происходит. Хотя по ним и видно, что волнуются, но они боятся даже подступать к таким темам - в общем, для них я еще ребенок.Хотя я, избалованная их добротой, не слишком-то от этого ребенка и отличаюсь (это тоже одна из проблем, но не самая глобальная). Да и родители люди старой закалки и, для них посещение специалиста будет выглядеть так, как будто я схожу с ума. Хотя, мне кажется, если всё будет и дальше так продолжаться - так и случится.


В любом случае рано или поздно, вживую или по Скайпу, я хочу поговорить со специалистом. Поэтому буду благодарна за советы и опыт!

Заранее спасибо


***


Здравствуйте!

Во-первых - я думаю, что бояться не надо, т.к. психотерапевт в любом случае не сделает вам ничего плохого. В худшем случае вы у него поплачете. :-) (Или потратите время и легче не станет.)
Во-вторых - конечно же все, что говорится на приеме у таких людей (будь он психолог, психотерапевт или психиатр) останется в тайне, и никто ничего не узнает. Я периодически хожу к психотерапевту, про которого я знаю, что к нему ходят некоторые члены моей семьи, и половина знакомых. Он даже сам не упомянет, кто из них является его пациентом - если я сама не скажу, что это от них знаю. И даже в таком случае он никак не заводит разговоры на эту тму - никогда не скажет, кто у него когда был, и был ли вообще, и уж тем более никаким намеком - о чем шла речь и у кого какие проблемы.

Вот, один из его пациентов - знаменитый человек - написал книгу о своей болезни. Теперь она лежит во всех магазинах, и про него он иногда говорит другим пациентам - мол, вот, можете почитать, один из моих пациентов написал. Но это только потому, что тот сам все описал и опубликовал, с именами и указанием клиники, где он лечился. А до этого он там ходил, люди иногда проходили по коридору, и изумленно спрашивали потмо врача: "А вот это от вас только что вышел - вот этот знаменитый режиссер?!" и даже на этот вопрос психотерапевт не отвечал никогда. Говорил что-то вроде: "Я не знаю кто там прошел и кого вы имели ввиду".

В общем - не бойтесь. Никто никому ничего не расскажет.

Как происходит прием - это зависит от того, чем именно занимается специалист. Но вероятнее всего сначала с вами просто поговорят, вас послушают и позадают наводящие вопросы. Иногда у психотерапевтов делают разные упражнений. Но их всегда делают добровольно - т.е. терапевт описывает, что будет за упражнение, и спрашивает, готов ли пациент в таком поучаствовать, и если вам чем-то не понравится, вы всегда можете отказаться. Со мной часто делали такие упражнения, когда составляли какие-то списки. анализировали проблемы. И часто бывало задание спросить те или иные вещи у людей, с которыми у меня конфликт, чтобы потом обсудить реакцию и результат. Но вы там не в школе, и не существует домашнего задания, которое надо выполнить на хорошую оценку. Бывает, что приходишь на следующий прием с результатом: "У меня не получилось открыть рот и сказать хоть слово". Ну и ладно - тогда будут рассматриваться другие варианты, как это сделать - например, тому же человеку написать письмо.
Впрочем, видом терапии много! Я наверное не пробовала даже десятую часть из них! И не знаю, что там везде делают. В любом случае предлагаю смотреть на это так: это ведь очень интересно! Представляете, кто-то вас выслушает, придумает какие-то планы выхода для вас, предложит какие-то интересные задания и упражнения, которые можно проделать - мне кажется, что это интересно, узнаете что-то новое. По крайней мере мне всегда интересно ходить к таким людям - узнаю что-то новое о себе, и вероятно испытаю облегчение в отношении чего-то, что меня тяготило.


И да, я верю в терапию через скайп. Я думаю, что нельзя сделать через скайп ВСЕ. Но я знаю, что иногда помогает даже поговорить по телефону с человеком, который хорошо разбирается, и понимает вашу проблему. Так почему бы и не через скайп?

Ищут их - по "сарафанному радио". Т.е. обычно кто-то советует хорошего, у которого сам уже побывал. У меня вот тут был пост, в котором обменивались контактами:
http://miumau.livejournal.com/1517734.html
В остальном - снова приглашаю опытных читателей поделиться, как оно там. Напишите, что там делают (напишите, что ничего страшного)!
И конечно же я приглашаю всех желающих психологов и психотерапевтов рекламировать себя, или тех. у кого есть опыт - рекламировать своих терапевтов! Реклама в любой форме (кроме грубого безликого спама) в этом жж всегда разрешена! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…