?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Хобби не по средствам
miumau
И вот еще, про деньги, и кто их на что тратит.
Я уже как-то писала про девушку, которая работала на среднюю зарплату дизайнера, снимала малюсенькую квартирку подальше от центра, и экономила на чем могла. жестко экономила, и считала каждую копеечку. В квартире у нее ничего толком не было - кровать, самое нужное на кухне, и все нужное для ухода за одеждой. И все остальное пространство квартиры было как-то обустроено для хранения одежды. Одежды у нее было много, и она была дорогая. Она отвела одежде практически все место в квартире, и ухаживание за этой одеждой, ношение всего этого, наряжание в многочисленые воротнички и бусы - это было ее хобби. Перед шкафами были с любовью разложены коробочки с разноцветными бусами и клипсами. К каждой маечке, пиджачку, сумочке, находилась подходящая штучка, с которой все смотрелось как-то особенно хорошо. И ходила она по улицам, как кукла, только что сбежавшая с показа мод.



Такое у нее было хобби. И ей приходилось очень заметно экономить на всем, чтобы вкладыватсья в желанной степени в это хобби.

Говорят. что есть некая формула (я когда-то ее видела, потом с радостью навсегда забыла) - сколько процентов от своего дохода человек в среднем вкладывает в одежду, машину и прочие вещи. Якобы, люби знающие эту формулу хорошо. и так же хорошо знающие стоимость тех или иных вещей, могут с довольно большой точностью сказать, сколько зарабатывает человек. Более того, многие играют в эту игру намеренно, и покупают именно часы какой-то определенной модели, и еще что-то - просто потому, что все интересующиеся точно знают цену этой вещи. Чтобы облегчить процесс распознавания. И конечно при наличии такой игры есть некий диапазон, в котором все врут (например, поднатужившись, покупают часы уровнем выше, чтобы показаться на сколько-то евро в меся успешнее). И даже это се в эти самые игрища уже включено.

Я такими вещами никогда не интересовалась и не занималась, но верю, что оно существует. мне, конечно же, сразу более всего интересны те, кто из этой модели выпадают. Например такие, кто из принципа покупают себе часы ручной работы, такие, которых ни у кого нет, и про которые мало кто знает. И которые с одинаковым успехом могли бы стоить 15 тысяч или 60 евро.

Но вот есть еще такие люди - которые нарушают эту картину, тратя, например, на одежду не принятые 15% (или сколько там по этой формуле - ну, может быть 20 или 25), а, скажем, 80! Или 90! Зарабатывает неплохую зарплату, но живет в квартирке, которую по меркам того дохода можно считать клоповником. Питается чуть ли не бесплатно, никуда не ходит, ничего себе не позволяет. И все только для того, чтобы ездить по городу на каком-нибудь звездолете... Каком-нибудь портясающем, легендарном, дорогущем олдтаймере!

Тут вот тоже в комментариях кто-то возмущался похожей модели - там кто-то тоже не потратил деньги на элементарные вещи первой необходимости, и разорился, чтобы купить очень дорогую машину. Там возмущались. что он машину-то купил, но даже не потрудился ее нормально застраховать. а вы представьте, что он ее завтраховал! А есть ведь действитлеьно аткие машины, которые страхуй - не страхуй. Вон, действительно какой-нибдуь отлдтаймер. Отвалится от него зеркало - будешь искать по всему свету. У нас есть один такой псих, в двух домах от меня живет. Он вот так долго-предолго последние деньги тратил на приобретение и реставрацию двух олдтаймеров. ода они - потрясающи. Один - кофейного цвета старый Додж, другой - бледно голубой Крайслер Нью-йоркер. Владелец - человек, зарабатывавший где-то мизерную зарплату. Правда у него на какой-то стадии ума хватило сделать из этого бизнес. Он теперь на этих прекрасных машинах возит в Ратушу женихов и невест. Вместо кареты. И рассказывал, что только ради этого бизнеса в первый раз в жизни купил себе приличный костюм. А так - одевался в одежду с блошиного рынка, и носил свои два свитера и две пары штанов, пока не развалятся, по 20 лет.

Так вот мне интересно что у многих такое поведение вызывает возмущение. Мол, это неадекватно.
Другие говорят, что каждый имеет право сходить с ума как хочет. И деньги свои тратить - на что угодно.
Многие спорят про нехорошо распределенные ресурсы. Мол, посмотрите, какие таланты проявила девушка - при зарплате в 1000 евро каждый месяц тратить 500 на одежду. Ах, вот если бы она те же деньги с таким же рвением откладывала! Каких-то 10-15 лет...
Но она не может их просто откладывать - на это у нее не хватает мотивации. Мотивации хватает только, чтобы откладывать их ради очередной сумочки от Шанель. Вам, может быть, жалко - что она после скольких-то лдет такой жизни могла бы купить себе кватртмру! А она - останется с горой платьев, которые никакой ценности не имеют. А она, может быть, собственную квартиру не мечтает иметь.
Она - дурочка?

А вы что думаете про такие странные перекосы в обращении с деньгами? Вам таки жаль неумно потраченных ресурсов? Вы завидуете способности "выкрутить" такие суммы из средних доходов, отказывая себе во всем ради какой-то идеи? Вам понятно, что руководит человеком, которому (даже если ему это не по средставм, и все это знают) хочется ехать по улице в какой-то небесной редкостной машине?

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Мой ответ очень перекликается с моим же комментарием в теме про нищебродство.
Да, я тот человек, который считает, что лучше вложить деньги и не транжирить их. Я зануда :) со мной может не так весело, не так искрометно - швирятся деньгами я точно не буду. Зато если близким нужна помощь - я помогу, потому то у меня есть финансовая подушка для этого.

Вполне разумный подход. И не надо вот этого "со мной не так весело". Каждый веселиться своими способами. Вбили рекламой, что веселье и развлечения - это широкие траты денег, вот нормальные люди теперь и комплексуют.

Люди  имеют право тратить свои деньги  на все, что  угодно, и хобби бывают  разными,  но позиция "казаться, а не быть" нездоровая и неэффективная, это факт


Согласен с Вами, но...


== позиция "казаться, а не быть" нездоровая и неэффективная, это факт ==

В отношении женщин все не так просто. Точнее, по Эйнштейну, "Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так".

Для женщины позиция "казаться, а не быть" - основа её приспособления, если хотите, выживания в этом мире. Для женщины именно это - наиболее здоровый и эффективный способ реализовать свое природное предназначение.

Именно поэтому женщине важнее всего быть, как это она называет, быть "красивой" (на самом деле - физиологически (животно) притягательной для мужчины). А как известно, антураж (косметика, одежда, аксессуары, парфюмерия, пирсинг, тату повышают именно животную привлекательность женщины в глазах мужчины.


Я же могу сказать, что одним из фундаментальных свойств женщины является именно её декоративность, т.е. именно то, о чем я сказал, то что сами женщины витиевато именуют "красотой".

Поэтому героиня этой истории - на правильном стратегическом пути. И проблему тут в другом. Она перешла грани. А вопрос граней, как Вы, надеюсь, понимаете - ключевой.



Edited at 2015-03-01 09:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я не думаю, что та девушка - дурочка... Да, возможно это непрактично, но ей виднее, это же её жизнь и она не должна ни перед кем за неё отчитываться. Конечно, было бы здорово превратить страсть в любимую работу, например, стать консультантом по стилю, но если ей этого не хочется - ну, что ж...
Меня лично оставляют равнодушной всякие машины, брендовые вещи или косметика, мне как-то наплевать на дорогие смартфоны и какие-то другие статусные вещи. Но зато я могу купить какую-нибудь антикварную штуковину по стоимости трёх хороших сапог.

А я равнодушна к антиквариату, но очень люблю всякую технику. Компьютерную, бытовую, аудио-видео - всё равно. Оно всё должно быть "самое умное" и с самыми хорошими характеристиками ))) Была бы возможность - организовала бы "умный дом". А вот цвет обоев и его сочетаемость с тарелками мне практически безразличны.

(Удалённый комментарий)
Как же все-таки люди любят считать чужие деньги) Мне кажется, что если человек сам зарабатывает, то он вправе вкладывать их куда ему хочется. Как бы сумасбродно это не выглядело со стороны...

Хотя, не спорю))) я и сама иногда удивляюсь на что можно потратить огромные суммы. И тихо вздыхаю, думая чему я могла бы научиться на такие деньги...или куда бы могла съездить. Но правда делаю это молча, не обсуждая и не осуждая вслух.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне таки кажется неумным считать чужие деньги.
В основном потому, что никто и никогда из считающих не знает _всей_ картины: часть картины, по определению, от них навсегда скрыта.

Не уверена, что у девушки это хобби. Может это инвестиция. Ходит она по улице как кукла, привлекает мужчин, может клюнет богатый и тогда у нее будет квартира и все, что она пожелает. Как и в любой инвестиции есть риск не получить ничего, но она на него пошла

В Германии это путь в никуда. Такие куклы долго ходят одни.
Спросом пользуются не ухоженные простушки.

Ну почему же, можно найти себе бюджетное хобби, например, бег трусцой в парке.

Нет-нет.. Наполнение до отказа одёжного шкафа, это не хобби а потребление обычное, возможно зависимость, шопоголизм.
Хобби, это, например, фотография или изготовление фигурок из мыла.

Тупое дополнение - нет, но тут речь идет о составлении комплектов, подборе аксессуаров, т.е. практически работа стилиста. Вполне себе творческое занятие. Хобби не хуже любого другого

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да пусть каждый тратит сколько хочет на что хочет, естественно. Но - пока это не касается его обязательств перед другими людьми. Т.е. например, если один из родителей спускает всю зарплату на хобби, а другой берет подработку, потому что на дом-детей не хватает одной его зарплаты - это уже неправильно.

Впрочем, даже в такой ситуации решать, правильно или не правильно - второму супругу, а не третьим лицам.

Знаю много людей с небольшим доходом, отказывающихся себе во всем ради парашютного спорта. Очень дорогой вид спорта, один день тренировки новичка без собственного снаряжения может стоить от 400$. Кстати большая часть людей для которых этот вид спорта был изначально не по карману, очень выросли в плане карьеры и доходов, часть из них сменили профессию на спортивную карьеру или сопутствующий парашютизму бизнес и достигли очень значительных высот и результатов. Так что я за сумасшедшие хобби заставляющие людей расти над собой.

Занимался профессионально парашютным спортом,нам платили за прыжки, и я всегда думал-здорово заниматься любимым делом за которое ещё и платят.
И он сродни наркотику-легко начать,но тяжело закончить.

Я читала блог американской девушки, которая установила для себя лимит покупки одежды - 200 долл в месяц. Дальше она сказала, что финансовые аналитики рекомендуют 5-15% от дохода на покупку одежды. В общем, я поняла, почему американцы относятся к одежде гораздо проще и не делают из нее культ... На 6pm каком-нибудь можно за 30 долл купить неплохую сумку, босоножки, кеды, а уж за 50-60 вообще много хороших вещей. А у нас, во-первых, 10% дохода это сильно поменьше 200 долл (у большинства людей), а во-вторых, тем не менее зимние сапоги, например, почти эти 200 долл и стоят (во всяком случае до скачка доллара у нас так стоили: сапоги бел. производства около 2 млн. бел. руб, доллар - около 10 тыс бел руб). А без зимних сапог не обойтись :) Так и живем :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
если человека это делает счастливым, то какое право окружающие имеют его осуждать?))

а я таким людям даже немножко завидую) у меня вот нет затратного хобби, и приходится тратить деньги в основном на скучные вещи...

Я на своих семинарах частенько ставила простое упражнение. Человек ставил своего заместителя и заместителя своих денег. Потом вставал в сторонке и... Частенько наблюдал, как его заместитель улепетывает от денег.
Вот и иногда есть такое противоречие- есть какие то цели, на них как бы разрешено деньги иметь, а на остальное нет внутреннего разрешения. Вот тогда такие вот коллизиии и образуются.
Я , например , всегда легко зарабатываю, а вот с накоплениями- такое впечатление, что очень глубокий запрет. Работала с коллегами , чуть лучше стало, но по доходам могло быть и лучше.
Но это по истории страны понятно, столько раз теряли...
Имущества только одной части семьи было бы довольно, чтоб быть сейчас очень богатым- особняк на Цветном сейчас хороший бы доход приносил.
Но...
Вот поэтому я с Майклом Холлом на семинарах и спорила- в нашей стране протестантская этика натыкается на память о конфискациях и потерях, потому и такие выверты в накоплениях и тратах...

Точно.У меня такой запрет .Деньги нужно поскорее потратить, а то отберут.Трачу в основном на одежду,т.к. настрадалась подростком от-нечего носить

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Для меня такое поведение странно, но это для меня. Каждый волен распоряжаться своими финансами по своему усмотрению. Если это, конечно, не во вред другим людям. Ну т.е. если эти деньги не украдены и не отобраны у семьи. Хотя, мне кажется, у таких людей чаще всего нет семьи.