И вот еще, про деньги, и кто их на что тратит.
Я уже как-то писала про девушку, которая работала на среднюю зарплату дизайнера, снимала малюсенькую квартирку подальше от центра, и экономила на чем могла. жестко экономила, и считала каждую копеечку. В квартире у нее ничего толком не было - кровать, самое нужное на кухне, и все нужное для ухода за одеждой. И все остальное пространство квартиры было как-то обустроено для хранения одежды. Одежды у нее было много, и она была дорогая. Она отвела одежде практически все место в квартире, и ухаживание за этой одеждой, ношение всего этого, наряжание в многочисленые воротнички и бусы - это было ее хобби. Перед шкафами были с любовью разложены коробочки с разноцветными бусами и клипсами. К каждой маечке, пиджачку, сумочке, находилась подходящая штучка, с которой все смотрелось как-то особенно хорошо. И ходила она по улицам, как кукла, только что сбежавшая с показа мод.
Такое у нее было хобби. И ей приходилось очень заметно экономить на всем, чтобы вкладыватсья в желанной степени в это хобби.
Говорят. что есть некая формула (я когда-то ее видела, потом с радостью навсегда забыла) - сколько процентов от своего дохода человек в среднем вкладывает в одежду, машину и прочие вещи. Якобы, люби знающие эту формулу хорошо. и так же хорошо знающие стоимость тех или иных вещей, могут с довольно большой точностью сказать, сколько зарабатывает человек. Более того, многие играют в эту игру намеренно, и покупают именно часы какой-то определенной модели, и еще что-то - просто потому, что все интересующиеся точно знают цену этой вещи. Чтобы облегчить процесс распознавания. И конечно при наличии такой игры есть некий диапазон, в котором все врут (например, поднатужившись, покупают часы уровнем выше, чтобы показаться на сколько-то евро в меся успешнее). И даже это се в эти самые игрища уже включено.
Я такими вещами никогда не интересовалась и не занималась, но верю, что оно существует. мне, конечно же, сразу более всего интересны те, кто из этой модели выпадают. Например такие, кто из принципа покупают себе часы ручной работы, такие, которых ни у кого нет, и про которые мало кто знает. И которые с одинаковым успехом могли бы стоить 15 тысяч или 60 евро.
Но вот есть еще такие люди - которые нарушают эту картину, тратя, например, на одежду не принятые 15% (или сколько там по этой формуле - ну, может быть 20 или 25), а, скажем, 80! Или 90! Зарабатывает неплохую зарплату, но живет в квартирке, которую по меркам того дохода можно считать клоповником. Питается чуть ли не бесплатно, никуда не ходит, ничего себе не позволяет. И все только для того, чтобы ездить по городу на каком-нибудь звездолете... Каком-нибудь портясающем, легендарном, дорогущем олдтаймере!
Тут вот тоже в комментариях кто-то возмущался похожей модели - там кто-то тоже не потратил деньги на элементарные вещи первой необходимости, и разорился, чтобы купить очень дорогую машину. Там возмущались. что он машину-то купил, но даже не потрудился ее нормально застраховать. а вы представьте, что он ее завтраховал! А есть ведь действитлеьно аткие машины, которые страхуй - не страхуй. Вон, действительно какой-нибдуь отлдтаймер. Отвалится от него зеркало - будешь искать по всему свету. У нас есть один такой псих, в двух домах от меня живет. Он вот так долго-предолго последние деньги тратил на приобретение и реставрацию двух олдтаймеров. ода они - потрясающи. Один - кофейного цвета старый Додж, другой - бледно голубой Крайслер Нью-йоркер. Владелец - человек, зарабатывавший где-то мизерную зарплату. Правда у него на какой-то стадии ума хватило сделать из этого бизнес. Он теперь на этих прекрасных машинах возит в Ратушу женихов и невест. Вместо кареты. И рассказывал, что только ради этого бизнеса в первый раз в жизни купил себе приличный костюм. А так - одевался в одежду с блошиного рынка, и носил свои два свитера и две пары штанов, пока не развалятся, по 20 лет.
Так вот мне интересно что у многих такое поведение вызывает возмущение. Мол, это неадекватно.
Другие говорят, что каждый имеет право сходить с ума как хочет. И деньги свои тратить - на что угодно.
Многие спорят про нехорошо распределенные ресурсы. Мол, посмотрите, какие таланты проявила девушка - при зарплате в 1000 евро каждый месяц тратить 500 на одежду. Ах, вот если бы она те же деньги с таким же рвением откладывала! Каких-то 10-15 лет...
Но она не может их просто откладывать - на это у нее не хватает мотивации. Мотивации хватает только, чтобы откладывать их ради очередной сумочки от Шанель. Вам, может быть, жалко - что она после скольких-то лдет такой жизни могла бы купить себе кватртмру! А она - останется с горой платьев, которые никакой ценности не имеют. А она, может быть, собственную квартиру не мечтает иметь.
Она - дурочка?
А вы что думаете про такие странные перекосы в обращении с деньгами? Вам таки жаль неумно потраченных ресурсов? Вы завидуете способности "выкрутить" такие суммы из средних доходов, отказывая себе во всем ради какой-то идеи? Вам понятно, что руководит человеком, которому (даже если ему это не по средставм, и все это знают) хочется ехать по улице в какой-то небесной редкостной машине?
Да, я тот человек, который считает, что лучше вложить деньги и не транжирить их. Я зануда :) со мной может не так весело, не так искрометно - швирятся деньгами я точно не буду. Зато если близким нужна помощь - я помогу, потому то у меня есть финансовая подушка для этого.
Люди имеют право тратить свои деньги на все, что угодно, и хобби бывают разными, но позиция "казаться, а не быть" нездоровая и неэффективная, это факт
Согласен с Вами, но...
== позиция "казаться, а не быть" нездоровая и неэффективная, это факт ==
В отношении женщин все не так просто. Точнее, по Эйнштейну, "Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так".
Для женщины позиция "казаться, а не быть" - основа её приспособления, если хотите, выживания в этом мире. Для женщины именно это - наиболее здоровый и эффективный способ реализовать свое природное предназначение.
Именно поэтому женщине важнее всего быть, как это она называет, быть "красивой" (на самом деле - физиологически (животно) притягательной для мужчины). А как известно, антураж (косметика, одежда, аксессуары, парфюмерия, пирсинг, тату повышают именно животную привлекательность женщины в глазах мужчины.
Я же могу сказать, что одним из фундаментальных свойств женщины является именно её декоративность, т.е. именно то, о чем я сказал, то что сами женщины витиевато именуют "красотой".
Поэтому героиня этой истории - на правильном стратегическом пути. И проблему тут в другом. Она перешла грани. А вопрос граней, как Вы, надеюсь, понимаете - ключевой.
Edited at 2015-03-01 09:14 (UTC)
Меня лично оставляют равнодушной всякие машины, брендовые вещи или косметика, мне как-то наплевать на дорогие смартфоны и какие-то другие статусные вещи. Но зато я могу купить какую-нибудь антикварную штуковину по стоимости трёх хороших сапог.
Хотя, не спорю))) я и сама иногда удивляюсь на что можно потратить огромные суммы. И тихо вздыхаю, думая чему я могла бы научиться на такие деньги...или куда бы могла съездить. Но правда делаю это молча, не обсуждая и не осуждая вслух.
В основном потому, что никто и никогда из считающих не знает _всей_ картины: часть картины, по определению, от них навсегда скрыта.
Спросом пользуются не ухоженные простушки.
Хобби, это, например, фотография или изготовление фигурок из мыла.
И он сродни наркотику-легко начать,но тяжело закончить.
а я таким людям даже немножко завидую) у меня вот нет затратного хобби, и приходится тратить деньги в основном на скучные вещи...
Вот и иногда есть такое противоречие- есть какие то цели, на них как бы разрешено деньги иметь, а на остальное нет внутреннего разрешения. Вот тогда такие вот коллизиии и образуются.
Я , например , всегда легко зарабатываю, а вот с накоплениями- такое впечатление, что очень глубокий запрет. Работала с коллегами , чуть лучше стало, но по доходам могло быть и лучше.
Но это по истории страны понятно, столько раз теряли...
Имущества только одной части семьи было бы довольно, чтоб быть сейчас очень богатым- особняк на Цветном сейчас хороший бы доход приносил.
Но...
Вот поэтому я с Майклом Холлом на семинарах и спорила- в нашей стране протестантская этика натыкается на память о конфискациях и потерях, потому и такие выверты в накоплениях и тратах...