Сразу захотелось написать про два аспекта этого вопроса:
1 - Что вообще является демонстрвцией "нищебродства"? и
2 - Есть ли непременно связь между нищебродством или нищетой и мерами по снижению потребления новых товаров.
Я хорошо понимаю, почему люди стесняются или боятся как-то показать, что у них мало денег. Нас беспрерывно кормят фразами вроде: "Если ты такой умный, покажи мне твои большие деньги". Успешность, способность жить и вертеться, вообще способность и "потенцию" человека очень любят исчислять количеством денег, которые он способен заработать. Если у человека мало денег, или совсем их нет, сильно на хватает на жизнь, его очень многие сразу записывают в ряды лузеров. Тех, кто "умеет только говорить. а делать ничего не может". Слабых, глупых и неадекватных. Сколько я этих речей слышала: "Все ведь очень просто. надо тратить меньше, чем зарабатываешь, вот и все! Если человек тратит больше, чем он способен заработать, значит он либо дурак, либо неадекватен и врет сам себе, игнорируя реальность, либо он болен! Если ему патологически не хватает денег на самое необходимое, значит надо пытаться нужное количество денег добыть. Прожиточный минимум в любой стране добыть возможно, это не такое уж недоступное чудо чудесное. Если человек совсем не в состоянии добыть себе даже прожиточный минимум, это - опять же - свидетельство каких-то заметных "дефектов": долгая тяжелая болезнь, неадекватность, зависимость, поглощающая много денег, и.т.д."
И ко всем этим характеристикам добавляется: "Если это действительно такой больной, неадекватный или проблемный человек, лучше держаться от него подальше, т.к. он рано или поздно попытается выпросить или даже украсть денег у всех, до кого дотянется!"
Когда на все это отвечаешь, что иногда, помимо глупости и прочих вещей, еще добавляются обстоятельства, начинается дискуссия о том, что именно такое эти "обстоятельства". Долги? Так не надо неумно делать долги. Наркомания? Так лечиться от нее надо. Родственник наркоман? Так нечего помогать таким. И про все "деньги на лечение" начинается: "Ну не врите, в вашей стране существует бесплатное лечение" и.т.д.
В общем - каждому человеку, когда-то оставшемуся без денег, наверное довелось это услышать, было очень неприятно слышать, и от осознания, что он сам отчасти виноват и наделал глупостей - не легче. Поэтому жаловаться на отсутствие денег многие не решаются, и денежные проблемы - скрывают.
Я через это уже прошла, и так же видела в жизни несколько людей, которые за одну, достаточно короткую жизнь, успели несколько раз стать миллионерами. а потом опять - бездомными. Я знаю, что всякое в жизни бывает. Я сама придерживаюсь мнения, что главное то, как человек несет свою ситуацию, как он выходит из положения, как ищет выходы. И я верю, что от некоторых ошибок, глупостей и провалов мы не можем застраховаться и на 100% излечиться. Это как какая-нибудь женщина, которая снова и снова связывается с алкоголиками, или впадает в какие-то страшные страдания, из-за какой-то травмы детства. Она не может на 100% научиться распознавать опасность за километр, не делать ошибку, и заранее уворачиваться от неправильных эмоций. Но можно учиться каждый раз влипать не так сильно, и переживать короче и менее болезненно. В первый раз человек будет выбираться из беды 10 лет, во второй - пять, потом год, месяц, и когда-нибудь - за три дня или три часа. Порыдал, все вспомнил, сделал то, что надо сделать, и дальше пошел.
Вот и с денежными проблемами так: один раз семь лет отдавал, в другой раз - месяц, потом опять три года. Но каждый раз (по возможности) более осознанно и с менее катастрофическими последствиями для себя и близких. Главное - учиться не ныть и не сходить с ума, и не впадать в отчаяние. (Не подумайте, что я это считаю легким заданием - я сама от отчаяния и паники не излечилась до сих пор, травмированная своим тяжелым опытом многолетней давности.)
Однако... стоит ли в такой тяжелой и энергоемкой ситуации еще тратить кучу сил и нервов на то. чтобы создавать какую-то видимость?
Я вот читала пост, где очень хвалили девушку, которая была очень бедная, но покупала ворованные айфоны и вещи, значительно дешевле своей цены, и еще много как изворачиваться, чтобы казаться состоятельной. И приводилась фраза, что "если хочешь, чтобы у тебя хорошо пошли дела - делай вид, что они уже сейчас хорошо идут!"
Я в эту фразу верю - но не так! Мне кажется, что покупать "для видимости" ворованные айфоны, которые так себе не можешь позволить - гораздо болшее вырадение "нищебродства", нежели с достоинством и очень красиво одеться в очень дешевые вещи.
Отчасти на меня, конечно, влияет Берлин, где давно стало модным явиться на какой-нибудь красный ковер в шикарном платье, и гордо сказать в микрофон, что оно - с блошиного рынка. либо сшитое своими руками! И надеть штаны за 600 евро с майкой за три - тоже запросто. И вообще все надеть "с помойки", но очень красиво подобранное - повод гордиться. Но к этому я еще вернусь во второй половине. Стоит ли, если оно уже случилось, прятать свое состояние? Не проще ли спокойно начать решать свои проблемы, всеми доступными средствами. а в ответ на дурацкие замечания говорить: "Вот у меня возникла проблема, я ее решаю и решу. И не ною. Для этого мне временно нужно считать каждую копейку, брать одежду в бесплатных раздачах, и еду - там же. Ну и что. Зато у меня есть план, как я это скоро исправлю, и потом, надеюсь, все станет лучше!"
Я понимаю, что это - неуютно. Но мне кажется, что хуже - попадаться на отчаянных попытках такую проблему скрыть.
А вы как думаете?
***
А теперь про фудшеринг и вообще житье без денег и бойкоты потребления. Самый известный здешний человек, живущий без денег (я про него писала, Рафаэль Фельмар) - программист. Хороший. У него все нормально с профессией и с зарабатыванием денег. И он не болен психически, и вполне адекватен. У него - социальный эксперимент. Он решил посмотреть, действительно ли общество, окружающее его, настолько перекормленное, что могло бы спокойно поделиться вообще всем, и при этом не ощутить вообще никакого дискомфорта. И действительно ли можно прожить годами, не покупая ничего вообще. Его эксперимент, в таком радикальном варианте - дело индивидуальное. Я бы так не смогла, и многое нем мне кажется сомнительным. Но основная мысль очень интересная. Ведь действительно - очень многие вещи можно давно уже не покупать снова и снова. Что будет, если поставить себе цель не покупать некоторые вещи, пока их эквивалент не сносится до совсем уж неприемлемого состояния. Не плодить "повторы", не заводить десятую пару обуви с одинаковым назначением, не покупать горы еды, которые запросто можно получить в подарок?
Сообщество "спасателей еды" организовали люди, которые не могут спокойно смотреть на совершенно нормальную еду, которую каждый день тоннами выбрасывают на помойку. Многие, читавшие мои посты про это сообщество, нервничали: Как же так, все эти молочные продукты на грани срока годности - это так стремно. Многие верят в то, что совсем это не стремно: за пределами срока годности большинство продуктов прекрасно живут еще неделями. И, если отнести их из магазина прямо домой, эффект будет тот же, как если купить их уцененными, в последние дни, и донести до дома.
Однако, если кому-то все это подозрительно, можно "спасать" еду и в других местах. Например, вы когда-нибудь проходили по шопинг-центру за минуту до закрытия? Видели витрину, где лежит пицца - через минуту пиццерия закрывается, а на витрине лежит десяток кусков пиццы, которые сейчас отправятся в помойку. Хранить их до завтра не будут - если убрать их, и потом разогреть, вид уже будет не тот. Но полминуты назад тут еще стоял последний клиент, который купил себе кусок, и унес его домой - погретый *или не успевший остыть) есть вечером, после работы. Так вот - к этой витрине подходит фудсейвер, и получает все оставшиеся куски пиццы в подарок, чтобы не в помойку. То же самое он делает с рестораном суши. Там крутятся на конвейере порции суши, и сидит последний клиент, который что-то с этого конвейера берет и ест. Как только он ушел, фудсейвер подходит со своей коробочкой, и собирает все остатки, уносит домой, и через 10 минут он их уже ест. То же самое, как если бы он купил суши "на вынос". У М. образовался такой традиционный "тур" по пятницам - он обходит именно такие адреса, 4 штуки: пицца, суши, тайская еда, сосисочная. Иногда дарят гору суши и мало тайской еды. Иногда гору сосисок, а иногда две сосиски. Пиццы мало не бывает. В "бедный! день принесешь домой штуки четыре, а чаще случается, что десяток. Пиццу в ближайшие сутки раздаривают ближайшим соседям и друзьям, она, погретая на следующий день, вполне еще хороша.
М. совсем точно в деньгах не нуждается: у него это ежепятничное приключение. Он на своем месте встречи встречается с тремя другими "коллегами", каждый раз там кто-то другой. Люди повторяются, но в целом в ротации в привычных местах - человек 20. Есть свои "старые знакомые", есть любимые команды, есть причудливые персонажи. Так вот - после "охоты" все выходят со своими набитыми сумками и обмениваются частями добычи, чтобы всем досталось больше разного. И часто они это делают, стоя у открытого багажника своих машин. Часто уже паркуются рядом, приезжая туда в одно и то же время. М. туда приезжает на своем лимузине, но и многие другие "коллеги" приезжают на очень приличных машинах. :-) Явно они этим занимаются не от бедности. У всех работа есть, и куча других дел. Это - общение, участие в важном для них проекте, ну и некоторое разнообразие в жизни. В такой день они едят не что решили, а "что попадется". :-) Это не от голода делается, а потому что людям действительно хочется спасти еду от помойки, и жалко и больно смотреть, как ее выбрасывают. Плюс это такой способ выйти вечером пообщаться и погулять.
Когда еды остается так много, что это таки не съесть никому, заезжают по дороге домой к какому-то из холодильников, где оставляют часть еды. А иногда откроют, и увидят там что-то, что самому нравится. Опять же - никто не принуждает брать что-то, вызывающее подозрения. Но вот стоит банка меда какая-нибудь - ну чем она плоха, она за день после истечения срока годности уж точно не протухнет. А нам - тортик.
Разумеется, очень многие состоят в этом сообществе, чтобы чаще бесплатно есть, либо вообще не тратить деньги на еду. Однако. надо сказать, что набрать действительно полный набор еды на всю неделю - не так уж просто. Для этого надо ходить в разные места хотя бы 4 раза в неделю. Но есть такие, кому интересно, и они ставят этот эксперимент. И мне кажется, что добрая треть параллельно пишут про это книгу. :-) :-)
И конечно же там же, вокруг этого всего, кормится куча по-настоящему бедных людей, которым действительно есть нечего. Они, кстати, чаще всего в сообщество не вступают. Чтобы организованно забирать еду, надо регулярно заглядывать в интернет, записываться в календарь, и вовремя являться на места встреч. Им это слишком сложно. И они предпочитают просто ходить к точкам, куда относят лишнюю еду "спасатели".
Но в целом, весь этот проект никак не ущемляет ничье человеческое достоинство, и никому там ни капельки не стыдно. И часто нельзя с ходу понять, кто в этой тепленькой компании - бомж, а кто - миллионер, делающий все это для развлечения.
И в этих бесплатных магазинах ходят люди, которые часто просто хотят чаще менять надоевшие одежки на что-то другое, без того, чтобы надоевшее (и вполне хорошее) выбрасывать, и новое покупать. Я часто вижу, как какие-то девочки идут туда с платьем на вечер, и ищут к нему туфли подходящего цвета. Им не хочется ради этого одного платья пару покупать.
В общем - некоторые люди гордятся тем, что лишнюю вещь не купили. И совершенно не стесняются получить в подарок ужин.
И мне кажется, что чем больше совсем не нищих людей будут участвовать в таких проектах, тем уютнее там будет нищим. Потому что нищета перестает быть причиной, по которой кто-то туда идет. Поэтому не нужно стесняться подходить к таким местам, боясь, что примут за "нищебода". Лучше гордиться тем, что вы, именно потому, что не являетесь нищебродом, лишаете такое место негативного окраса.
Journal information