miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Так страшно показаться нищебродом!

Мне было очень интересно прочитать под постом про бесплатную раздачу еды комментарии вроде: "Это насколько нужно не уважать себя, чтобы подойти и взять в таком месте еду бесплатно!" и "Как не стыдно - выглядеть нищебродом!"

Сразу захотелось написать про два аспекта этого вопроса:
1 - Что вообще является демонстрвцией "нищебродства"? и
2 - Есть ли непременно связь между нищебродством или нищетой и мерами по снижению потребления новых товаров.



Я хорошо понимаю, почему люди стесняются или боятся как-то показать, что у них мало денег. Нас беспрерывно кормят фразами вроде: "Если ты такой умный, покажи мне твои большие деньги". Успешность, способность жить и вертеться, вообще способность и "потенцию" человека очень любят исчислять количеством денег, которые он способен заработать. Если у человека мало денег, или совсем их нет, сильно на хватает на жизнь, его очень многие сразу записывают в ряды лузеров. Тех, кто "умеет только говорить. а делать ничего не может". Слабых, глупых и неадекватных. Сколько я этих речей слышала: "Все ведь очень просто. надо тратить меньше, чем зарабатываешь, вот и все! Если человек тратит больше, чем он способен заработать, значит он либо дурак, либо неадекватен и врет сам себе, игнорируя реальность, либо он болен! Если ему патологически не хватает денег на самое необходимое, значит надо пытаться нужное количество денег добыть. Прожиточный минимум в любой стране добыть возможно, это не такое уж недоступное чудо чудесное. Если человек совсем не в состоянии добыть себе даже прожиточный минимум, это - опять же - свидетельство каких-то заметных "дефектов": долгая тяжелая болезнь, неадекватность, зависимость, поглощающая много денег, и.т.д."
И ко всем этим характеристикам добавляется: "Если это действительно такой больной, неадекватный или проблемный человек, лучше держаться от него подальше, т.к. он рано или поздно попытается выпросить или даже украсть денег у всех, до кого дотянется!"

Когда на все это отвечаешь, что иногда, помимо глупости и прочих вещей, еще добавляются обстоятельства, начинается дискуссия о том, что именно такое эти "обстоятельства". Долги? Так не надо неумно делать долги. Наркомания? Так лечиться от нее надо. Родственник наркоман? Так нечего помогать таким. И про все "деньги на лечение" начинается: "Ну не врите, в вашей стране существует бесплатное лечение" и.т.д.

В общем - каждому человеку, когда-то оставшемуся без денег, наверное довелось это услышать, было очень неприятно слышать, и от осознания, что он сам отчасти виноват и наделал глупостей - не легче. Поэтому жаловаться на отсутствие денег многие не решаются, и денежные проблемы - скрывают.

Я через это уже прошла, и так же видела в жизни несколько людей, которые за одну, достаточно короткую жизнь, успели несколько раз стать миллионерами. а потом опять - бездомными. Я знаю, что всякое в жизни бывает. Я сама придерживаюсь мнения, что главное то, как человек несет свою ситуацию, как он выходит из положения, как ищет выходы. И я верю, что от некоторых ошибок, глупостей и провалов мы не можем застраховаться и на 100% излечиться. Это как какая-нибудь женщина, которая снова и снова связывается с алкоголиками, или впадает в какие-то страшные страдания, из-за какой-то травмы детства. Она не может на 100% научиться распознавать опасность за километр, не делать ошибку, и заранее уворачиваться от неправильных эмоций. Но можно учиться каждый раз влипать не так сильно, и переживать короче и менее болезненно. В первый раз человек будет выбираться из беды 10 лет, во второй - пять, потом год, месяц, и когда-нибудь - за три дня или три часа. Порыдал, все вспомнил, сделал то, что надо сделать, и дальше пошел.

Вот и с денежными проблемами так: один раз семь лет отдавал, в другой раз - месяц, потом опять три года. Но каждый раз (по возможности) более осознанно и с менее катастрофическими последствиями для себя и близких. Главное - учиться не ныть и не сходить с ума, и не впадать в отчаяние. (Не подумайте, что я это считаю легким заданием - я сама от отчаяния и паники не излечилась до сих пор, травмированная своим тяжелым опытом многолетней давности.)

Однако... стоит ли в такой тяжелой и энергоемкой ситуации еще тратить кучу сил и нервов на то. чтобы создавать какую-то видимость?
Я вот читала пост, где очень хвалили девушку, которая была очень бедная, но покупала ворованные айфоны и вещи, значительно дешевле своей цены, и еще много как изворачиваться, чтобы казаться состоятельной. И приводилась фраза, что "если хочешь, чтобы у тебя хорошо пошли дела - делай вид, что они уже сейчас хорошо идут!"
Я в эту фразу верю - но не так! Мне кажется, что покупать "для видимости" ворованные айфоны, которые так себе не можешь позволить - гораздо болшее вырадение "нищебродства", нежели с достоинством и очень красиво одеться в очень дешевые вещи.

Отчасти на меня, конечно, влияет Берлин, где давно стало модным явиться на какой-нибудь красный ковер в шикарном платье, и гордо сказать в микрофон, что оно - с блошиного рынка. либо сшитое своими руками! И надеть штаны за 600 евро с майкой за три - тоже запросто. И вообще все надеть "с помойки", но очень красиво подобранное - повод гордиться. Но к этому я еще вернусь во второй половине. Стоит ли, если оно уже случилось, прятать свое состояние? Не проще ли спокойно начать решать свои проблемы, всеми доступными средствами. а в ответ на дурацкие замечания говорить: "Вот у меня возникла проблема, я ее решаю и решу. И не ною. Для этого мне временно нужно считать каждую копейку, брать одежду в бесплатных раздачах, и еду - там же. Ну и что. Зато у меня есть план, как я это скоро исправлю, и потом, надеюсь, все станет лучше!"

Я понимаю, что это - неуютно. Но мне кажется, что хуже - попадаться на отчаянных попытках такую проблему скрыть.

А вы как думаете?

***

А теперь про фудшеринг и вообще житье без денег и бойкоты потребления. Самый известный здешний человек, живущий без денег (я про него писала, Рафаэль Фельмар) - программист. Хороший. У него все нормально с профессией и с зарабатыванием денег. И он не болен психически, и вполне адекватен. У него - социальный эксперимент. Он решил посмотреть, действительно ли общество, окружающее его, настолько перекормленное, что могло бы спокойно поделиться вообще всем, и при этом не ощутить вообще никакого дискомфорта. И действительно ли можно прожить годами, не покупая ничего вообще. Его эксперимент, в таком радикальном варианте - дело индивидуальное. Я бы так не смогла, и многое нем мне кажется сомнительным. Но основная мысль очень интересная. Ведь действительно - очень многие вещи можно давно уже не покупать снова и снова. Что будет, если поставить себе цель не покупать некоторые вещи, пока их эквивалент не сносится до совсем уж неприемлемого состояния. Не плодить "повторы", не заводить десятую пару обуви с одинаковым назначением, не покупать горы еды, которые запросто можно получить в подарок?

Сообщество "спасателей еды" организовали люди, которые не могут спокойно смотреть на совершенно нормальную еду, которую каждый день тоннами выбрасывают на помойку. Многие, читавшие мои посты про это сообщество, нервничали: Как же так, все эти молочные продукты на грани срока годности - это так стремно. Многие верят в то, что совсем это не стремно: за пределами срока годности большинство продуктов прекрасно живут еще неделями. И, если отнести их из магазина прямо домой, эффект будет тот же, как если купить их уцененными, в последние дни, и донести до дома.

Однако, если кому-то все это подозрительно, можно "спасать" еду и в других местах. Например, вы когда-нибудь проходили по шопинг-центру за минуту до закрытия? Видели витрину, где лежит пицца - через минуту пиццерия закрывается, а на витрине лежит десяток кусков пиццы, которые сейчас отправятся в помойку. Хранить их до завтра не будут - если убрать их, и потом разогреть, вид уже будет не тот. Но полминуты назад тут еще стоял последний клиент, который купил себе кусок, и унес его домой - погретый *или не успевший остыть) есть вечером, после работы. Так вот - к этой витрине подходит фудсейвер, и получает все оставшиеся куски пиццы в подарок, чтобы не в помойку. То же самое он делает с рестораном суши. Там крутятся на конвейере порции суши, и сидит последний клиент, который что-то с этого конвейера берет и ест. Как только он ушел, фудсейвер подходит со своей коробочкой, и собирает все остатки, уносит домой, и через 10 минут он их уже ест. То же самое, как если бы он купил суши "на вынос". У М. образовался такой традиционный "тур" по пятницам - он обходит именно такие адреса, 4 штуки: пицца, суши, тайская еда, сосисочная. Иногда дарят гору суши и мало тайской еды. Иногда гору сосисок, а иногда две сосиски. Пиццы мало не бывает. В "бедный! день принесешь домой штуки четыре, а чаще случается, что десяток. Пиццу в ближайшие сутки раздаривают ближайшим соседям и друзьям, она, погретая на следующий день, вполне еще хороша.

М. совсем точно в деньгах не нуждается: у него это ежепятничное приключение. Он на своем месте встречи встречается с тремя другими "коллегами", каждый раз там кто-то другой. Люди повторяются, но в целом в ротации в привычных местах - человек 20. Есть свои "старые знакомые", есть любимые команды, есть причудливые персонажи. Так вот - после "охоты" все выходят со своими набитыми сумками и обмениваются частями добычи, чтобы всем досталось больше разного. И часто они это делают, стоя у открытого багажника своих машин. Часто уже паркуются рядом, приезжая туда в одно и то же время. М. туда приезжает на своем лимузине, но и многие другие "коллеги" приезжают на очень приличных машинах. :-) Явно они этим занимаются не от бедности. У всех работа есть, и куча других дел. Это - общение, участие в важном для них проекте, ну и некоторое разнообразие в жизни. В такой день они едят не что решили, а "что попадется". :-) Это не от голода делается, а потому что людям действительно хочется спасти еду от помойки, и жалко и больно смотреть, как ее выбрасывают. Плюс это такой способ выйти вечером пообщаться и погулять.

Когда еды остается так много, что это таки не съесть никому, заезжают по дороге домой к какому-то из холодильников, где оставляют часть еды. А иногда откроют, и увидят там что-то, что самому нравится. Опять же - никто не принуждает брать что-то, вызывающее подозрения. Но вот стоит банка меда какая-нибудь - ну чем она плоха, она за день после истечения срока годности уж точно не протухнет. А нам - тортик.

Разумеется, очень многие состоят в этом сообществе, чтобы чаще бесплатно есть, либо вообще не тратить деньги на еду. Однако. надо сказать, что набрать действительно полный набор еды на всю неделю - не так уж просто. Для этого надо ходить в разные места хотя бы 4 раза в неделю. Но есть такие, кому интересно, и они ставят этот эксперимент. И мне кажется, что добрая треть параллельно пишут про это книгу. :-) :-)

И конечно же там же, вокруг этого всего, кормится куча по-настоящему бедных людей, которым действительно есть нечего. Они, кстати, чаще всего в сообщество не вступают. Чтобы организованно забирать еду, надо регулярно заглядывать в интернет, записываться в календарь, и вовремя являться на места встреч. Им это слишком сложно. И они предпочитают просто ходить к точкам, куда относят лишнюю еду "спасатели".

Но в целом, весь этот проект никак не ущемляет ничье человеческое достоинство, и никому там ни капельки не стыдно. И часто нельзя с ходу понять, кто в этой тепленькой компании - бомж, а кто - миллионер, делающий все это для развлечения.

И в этих бесплатных магазинах ходят люди, которые часто просто хотят чаще менять надоевшие одежки на что-то другое, без того, чтобы надоевшее (и вполне хорошее) выбрасывать, и новое покупать. Я часто вижу, как какие-то девочки идут туда с платьем на вечер, и ищут к нему туфли подходящего цвета. Им не хочется ради этого одного платья пару покупать.

В общем - некоторые люди гордятся тем, что лишнюю вещь не купили. И совершенно не стесняются получить в подарок ужин.

И мне кажется, что чем больше совсем не нищих людей будут участвовать в таких проектах, тем уютнее там будет нищим. Потому что нищета перестает быть причиной, по которой кто-то туда идет. Поэтому не нужно стесняться подходить к таким местам, боясь, что примут за "нищебода". Лучше гордиться тем, что вы, именно потому, что не являетесь нищебродом, лишаете такое место негативного окраса.

Tags: живу, размышления
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →