miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мама не хочет жить

Здравствуйте, Яна!

Я благодарана вам за ваш жж, постоянно читаю его и вот настал момент, когда мне очень-очень стал нужен совет, ваш и ваших читателей.
Моей маме 44 года, я считаю, что это достаточно молодой возраст, когда жизнь должна еще во всю цвести. К тому же моя мама всегда была стройной и выглядела моложе своих лет. Но дело в том, что ей абсолютно безразлична жизнь. Она не хочет жить.



Я уже давно ушла из дома, сначала переехала в другой город, а недавно перебралась в другую страну. То есть общаемся мы нечасто, чаще всего переписываемся по почте и очень редко говорим по скайпу.
Я и раньше замечала у мамы аппатию к жизни, но со временем все становится хуже и хуже. Она очень редко отвечает на почту, объясняя это тем, что много работает. Когда мы разговариваем по телефону, то чаще всего у нее бывает абсолютно невминяемый голос, такой тягучий, ощущение, что она просто абсолютно пьяная. При этом мысли у нее такие же витиеватые и неповоротливые, как у человека, который каждый день пьет уже много времени. В настоящий момент ситуация меня начала действительно беспокоить, потому что мне кажется, что ее мозг постепенно атрофируется. В последнее время разговаривать с ней стало стало невозможно, она теряет ход мыслей, забывает вообще все, а иногда несет такую невпопадную околесицу, что становится страшно.
Совсем недавно я ездила в свой родной город в гости к родителям и увидела ее жизнь своими глазами. Почти все дни она спит, иногда встает приготовить еду. Работает крайне редко. Я была в гостях 2 недели. На первой она работала 2 дня, на второй один (у нее сменное расписание по 12 часов). Как-то она проспала 3 дня подряд почти не вставая, я даже не видела когда она ела. Я ей сказала: "Мама, что с тобой? Почему ты все время спишь?" На что она ответила, что очень устала потому что работала 2 дня подряд. Я ей говорю, что 2 дня подряд ты работала на прошлой неделе, уже неделя прошла! Она долго доказывала, что работала только что, хотя потом все-таки согласилась, что это было на прошлой неделе.
Я стала с ней разговаривать, пытаться понять что с ней происходит, пытаться найти выход. А она говорила мне: "Вот знаешь как тяжело, проснешься с утра, глаза открываешь и думаешь: опять день, опять надо жить, опять нужно что-то готовить есть, а я не знаю что."
Я была абсолютно шокирована ее словами. Повторюсь, что я и раньше замечала за ней аппатию к жизни, поэтому много раз советовала почитать различные мотивирующие книжки, пыталась придумать чем ей занять себя (от спорта до волонтерства), так как она всегда мало работала. Но ей ничего не интересно, она ничего не хочет делать.
И вот сейчас, на моих глазах ее мозг медленно умирает. И я просто не знаю что с этим делать. И нужно ли что-то делать вообще?!
При этом она не больна, не одинока. У нее есть муж, он мне не отец, с отцом они развелись еще когда я была маленькой. С новым мужем они живут вместе уже много лет, он хороший человек, добрый и отзывчивый, правда очень много работает. Но все равно мне непонятно почему он ничего не делает? Иногда мне кажется, что я одна замечаю, что с ней происходит. Или мне одной не все равно. Порой мне кажется, что муж любит ее такой, какая она есть.
Еще есть ее мама, то есть моя бабушка, с которой они достаточно много общаются, есть друзья, коллеги... Мама говорит, что все ее считают нормальной, только я вечно что-то высказываю. Но может быть они не видят как она спит по 3 дня подряд и может быть им она не говорит, что не хочет просыпаться по утрам.
И в данном случае меня волнует две проблемы:
1. Что делать с мамой? Надо ли вообще что-то делать? Нуждается ли она в помощи?
2. Я начинаю бояться за себя. И это отдельная большая проблема. Моя мама никогда ни к чему не стремилась, ей жизнь неинтересна. Она не пыталась сделать карьеру, не пыталась посвятить себя семье или хобби и т.д. Это все, конечно же, сказалось и на мне, я выросла в этой атмосфере. Меня постоянно демотивировали, никогда не поддерживали и не общались чисто по человечески. Для справки, с отцом родным я почти не общаюсь, он не склонен к семейности. Не хочу описывать все слишком долго, думаю суть и так ясна. При этом я, как будто вопреки всему стремлюсь к развитию. Очень хочу создать семью. Быть отличной женой и мамой. Хочу заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. Не всегда все получается, и каждый раз, когда я терплю неудачу, начинаю думать: а может быть яблоко от яблони и правда недалеко падает? Может быть невозможно прыгнуть выше головы?
Недавняя поездка к родителям ужасно выбила меня из колеи. У меня сейчас непростой период, когда нужно работать с двойной силой, но после увиденного, я впала в депрессию. Мне больно за маму и страшно за себя.

Очень надеюсь на ваши советы.

Мое имя прошу не указывать

Спасибо.

***


Здравствуйте!

Да, надо что-то делать! Надо показывать маму психиатру, и лечить ее от тяжелой депрессии! Видимо уже давно - таблетками. Не-специалист с таким состоянием ничего сделать и не может. И это нормально, что вы - в растерянности, и чувствуете себя беспомощной.

А вам не надо бояться за себя, т.к. в данный момент вы же объективно видите ситуацию. ненормальные вещи не кажется вам нормальными. т.е. вы не оторваны от реальности, и оцениваете вещи трезво. У вас есть все шансы прожить жизнь иначе. и самый первый шаг к этому уже сделан - вы осознали, что хотите пойти иным путем. Вот вы и пойдете!

А если когда-нибудь у вас будте тяжелый момент в жизни (а от этого вель никто не застрахован), вы будете решать свои проблемы, и мама ту не при чем. И вам в этом тоже смогут помочь психологи и другие врачи. А так же - понимающие друзья, с которыми полезно бывает поговорить. На самом деле сейчас у вас тяжело болеет мама - это, само по себе, уже очень большая нагрузка для вас. и с этим тоже непросто справиться. Так что вы можете и сейчас уже пойти к психологу, и поговорить о том, как с этим справиться сам самой.

В общем - желаю вам поскорее найти специалистов, которые помогут вылечиться маме! А на себе ее проблемы проецировать не надо - у вас своя жизнь, и вы всегда можете прожить ее, как сами захотите!

Удачи!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…