miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как не хотеть ребенка все время?

Здравствуйте, Яна!
Большое спасибо Вам за рубрику вопрос-ответ!
Сегодня и у меня возникла потребность попросить совета и поддержки у вас и ваших читателей.

Проблема следующая: я очень - ОЧЕНЬ - хочу ребенка, но по неизвестной науке причине детей у меня все еще нет.



Мы с мужем планируем беременность уже больше трех лет, пройдены все обследования, опрошены все врачи - но результата нет. Нет даже ответа на вопрос - почему так?
Мы оба здоровы, молоды и очень друг друга любим, но видимо этого не достаточно.
Врачи разводят руками и предлагают процедуры вроде ЭКО или ИКСИ, но сразу предупреждают что эффективность их при неясной причине бесплодия может быть еще ниже чем обычно, а она и так не высокая. Конечно низкая эффективность - это уже лучше чем ничего, и скоро мы прибегнем и к этим способам, и что бы ни произошло продолжим попытки.

Но трудность в другом - в том, где взять душевные силы для этого?
Сейчас каждый месяц - это надежда и ожидание, которые сменяются разочарованием. И каждый раз пережить это разочарование все труднее.
Последнее время я совсем перестала справляться. Я часто плачу, я не могу перестать думать о своей проблеме.
Я продолжаю повторять себе все те вещи, которые утешали меня раньше - что всему свое время, что все что случается - к лучшему, что пока у меня нет детей, я могу позволить себе многие вещи, о которых мечтают те, у кого есть малыши, что рано или поздно мое желание сбудется и тогда я и не вспомню об этом мучительном ожидании, что надо отпустить от себя ситуацию и не зацикливаться на проблеме, что мои эмоции мне нисколько не помогут... Но все это меня уже не утешает, это просто слова которые я твержу про себя, а из глаз все равно текут слезы.
Муж утешает меня как может, но я вижу что и он расстроен.

Наверное может показаться, что я целыми днями сижу, смотрю на календарь и жду. Это конечно не так: у меня интересная творческая работа, я занимаюсь спортом, путешествую, читаю книги и рисую. Я люблю красивую одежду и хорошую косметику. У меня кажется все есть - и я готова с радостью от всего этого отказаться, если появится ребенок. И чем больше я твержу себе что большинство вещей которые я люблю в жизни плохо совместимы с материнством (по крайней мере на начальном этапе), тем больше мне хочется скорее все это бросить и зарыться в пеленки и памперсы.

Не знаю, что именно хочу услышать. Если бы знала, наверное не писала бы этого письма. Хочется снова вернуться на три года назад, когда неудачи не расстраивали так сильно и была вера в то, что еще чуть-чуть - и все получится.
Хочется душевного равновесия, но где его искать - я не знаю.


P.S.: предвижу вопрос об усыновлении. Да, мы с мужем обсуждали эту тему, и да, мы хотим в будущем усыновить ребенка. Но мы оба хотим сначала родить своего малыша. Тем кто видит в усыновлении решение проблемы надо попытаться понять, что желание иметь детей и желание родить ребенка от любимого человека - это немного разные вещи.

P.P.S.: вы вряд ли бы стали, но на всякий случай попрошу не публиковать мой е-мейл.

Заранее спасибо!

***


Здравствуйте!

Беда в том, что всего этого перечисленного (любимая работа и прочие увлечения) у вас по сути нет. Т.е. это как бы все есть, но оно находится в статусе "если только появится а горизонте ребеночек, я это без капли сожаления немедленно брошу!". А это (как ни печально) означает, что оно "не годится" или "не считается". Вы не поймите меня неправильно, я не хочу как-то обесценить все ваши интересы и задания. Я просто хотела бы до вас донести, что они вам не помогают. Именно потому, что вы на самом деле в них не особо погружены, и они не много для вас значат. Надеюсь, что вы поймете, о чем я.

Отвлечь от такой проблемы могут действительно только вещи, которые вас питают, которые для вас немало значат! Такая работа, которую было бы жалко бросать, и по поводу которой возник бы хоть небольшой, но внутренний конфликт, если бы нужно было бросить ее ради ребеночка - потому что она на самом деле такая хорошая и увлекательная, и то, что вы там делаете, для вас немаловажно! Вот когда что-то из ваших других дел дорастет до такого статуса, и обретет достаточно высокий приоритет - только тогда оно будет способно (хотя бы временно) лечить вас от боли.

И конечно самое страшное тут - надежда. Потому что с одной стороны именно надежда заставляет нас выбраться из страшнейших ситуаций. Мы бы половину битв не выиграли, если бы (часто необоснованно) очень сильно надеялись на положительный исход. С другой стороны та же надежа не позволяет вам ситуацию отпустить! Как же можно отпустить и смириться, если может быть еще имеет смысл бороться? И возможно очень даже имеет смысл бороться активно: что-то делать, терпеть, платить, повторять попытки, спрашивать еще новых специалистов.

Получается ужасно трудная задача: не переставать бороться, но при этом как-то внутренне пытаться ситуацию отпустить. Я знаю, что мне тут легко писать, и психологам легко говорить, а сделать ужасно трудно. у меня такое было пару раз, и получалось не очень. Я представляю, как это трудно выполнимо. Но надо.

Некоторые советуют (несмотря на всю боль) таки прорабатывать ситуацию: "Что будет, если таки ничего не получится", и пытаться работать с нею, даже если очень больно и не хочется. Потому что есть шанс просто испить в какой-то момент всю чашу боли, и успокоиться. И начать (пусть сначала "обреченно") действительно заниматься другими вещами. Это называется "все слезы выплакать". Ну или другие какие-то способы искать, погрузиться в другие дела. Но именно по-настоящему погрузиться. Так, чтобы они стали вам очень дороги и важны.

Я на этом месте брошу писать умные советы, ти.к. у меня их особо нет.
Очень надеюсь, что читающие этот жж замечательные психологи посоветуют вам еще какие-нибудь действенные рецепты!

И желаю вам, конечно, чтобы все ваши желания сбылись!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…