miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Внимательнее читайте американские методички

А вот сегодня - пост moe_delo о том, как отдавать (или не отдавать) свои вещи в комиссию.

Оригинал взят у moe_delo в Внимательнее читайте американские методички
Достаточно давно я писала про то, как получить оплату от заупрямившегося работодателя, не прибегая к помощи юристов и каким-то ухищрениям. Пост тогда, видимо, понравился, так как в друзья меня добавило больше сотни человек.
Я поняла, что недостаточно подробно рассмотрела тогда важный момент: как в такую ситуацию не попасть.
Самый главный совет тут: учитесь видеть знаки. Как не бывает такого, чтобы до свадьбы будущий муж был белым и пушистым, а после оказался домашним насильником или наркоманом, так и заказывающий работу в кредит каким-то образом еще на первичном этапе намекнет о своей неплатежеспособности. Просто тут как и в состоянии с будущим мужем, где невеста ослеплена любовью и доверием, работник хочет заказ и сам себя успокаивает фразами, что все будет хорошо.
Но знаки-то есть. Просто нельзя их игнорировать. За примерами далеко ходить не надо. Возьму совсем свежий из своей личной практики.
Наш магазин "Белолапик" не имеет шоурума. Т.е. места, куда можно прийти и все подробно отсмотреть вживую. У нас есть, конечно, склад, но склад - это склад и выглядит он как склад, так что это не место, куда хочется зазывать народ. Поэтому мы очень рады, когда у нас закупают товары оффлайновые магазины. Нам приятно, что люди, которые нас не знают в интернете, могут заметить и полюбить то, что с трепетом и любовью произвели мы.
Последнее время всем тяжело, поэтому мы с московскими магазинами работаем на условиях отсрочки платежа (того, что в народе называется реализацией по договору - товар передаем по накладной с ежемесячной оплатой проданного со стороны магазинов). Конечно, это боязно: так как суммы и объемы небольшие, в случае нечистоплотности владельцев торговой точки выцыганивание денег и вся эта катавасия с судами могут отнять много сил и времени. Поэтому стараемся внимательно присматриваться к комиссионерам еще на первом этапе.
И вот совсем недавно мы предварительно договорились с одной вновь открывающейся торговой точкой о поставке товаров под реализацию.
И через непродолжительное время я и miumau одновременно получаем написанные под копирку письма.

Доброе время суток,
Я хотел связаться с тобой\Вами и попросить тебя\Вас быть частью моей кампании XXX (тут было имя компании) . Посмотри\ Посмотрите на нее и скажите, что ты\Вы об этом думаешь и\или поддержи кампанию приемлемой для тебя\Вас суммой денег.
Спасибо


Ссылка вела на сайт по сбору денег. Там предлагалось пожертвовать любую сумму. Жертвователям крупных сумм предлагались такие крутые ништяки, как фирменная футболка или штендер с именами жертвователей в магазине. Всего автор мечтал набрать 45 000 USD. На момент моего захода туда собрал целых 500 долларов (вот же есть добрые и богатые!)
Кроме отвратительной убогой формы (или эти сайты заставляют так писать специально и изменить ничего нельзя?) и спамерского характера, я крайне удивилась, что была выбрана адресатом. Т.е. у меня собираются брать товар на реализацию, а потом еще и просят денег на проект? Прямо как в той сказке: рубля нет, топора нет и рубль должен.
На этом этапе картина выкристаллизовалась: товарищ хотел открыть магазин и по-прежнему хочет, но денег, на которые он рассчитывал, нет. Ну то ли есть, но совсем мало. Соответственно, вырученные от продажи товаров средства пойдут куда угодно (на аренду, на зарплату сотрудникам и т.п.), но уж точно не комитенту.
Возрадовавшись прояснению ситуации и мысленно перекрестившись, я пишу товарищу следующее письмо:

Добрый день!
Думаю, что очень плохая была идея написать это письмо под копирку.
Хотела бы предупредить, что планируемое сотрудничество будет возможно только на условиях 100% предоплаты с Вашей стороны.


И вычеркнула из планов, забыла. Но товарищ не унимается:

Юлия, но ведь мы договорились про брать товар на реализацию?
Что я сделал такого ненадлежащего, что вы изменили свое мнение?


Я человек отзывчивый, поэтому отвечаю:

Вы запустили спамерскую рассылку о сборе средств.
Это позволяет мне поставить под сомнение вашу кредитоспособность.
Соответственно, если какое сотрудничество и будет осуществлено, то только по 100% предоплате.


И опять получаю ответ (какой товарищ упорный!)

Юля, дорогая, вы путаетесь в базовых понятиях.
Я запустил не спамерскую рассылку, а рассылку по своей базе данных контактов с просьбой помочь проекту.
Я не рекламировал проект чужим людям, и распространял информацию среди своих.
Это маркетинговый инструмент, его преподают в школах, эффективность его обычно высока на западе, ничего сакраментального здесь нет. (могу прислать страницу из учебника маркетинга)).
Через неделю мы заканчиваем ремонт, покупаем мебель, монтируем кассу и пускаем кошек. Дополнительные средства нам нужны (и которые мы не получим, так как мы собрали 500 баксов), чтобы создать финансовую подушку, сейчас мы работаем на собственных средствах и я, мягко говоря, недоедаю.
Когда речь идет о том, чтобы брать товар на реализацию, речь не идет о кредитоспособности, так как товар отдается бесплатно, и я расплачиваюсь с вами согласно тому, что продал.
Юля, смотрите, сотрудничество должно идти в партнерском ключе, и в целом в атмосфере радости, вы уже второй раз довольно жестко отвечаете на любые мои действия, и настроение, у меня, честно говоря совершенно портится, потому что я хочу, чтобы все были счастливы, а приходится общаться с довольно угрюмым человеком, который максимум отдает монологу, и минимум диалогу.
Я не знаю, что делать. Вы не представляете, какое количество дел у меня при открытии кафе, особенно если учесть, что я открываю еще второй бизнес. У меня нет сил вас уговаривать. Писать жалобные письма подруге моей близкой подруге Яне Франк я тоже не буду, потому что не в моих обычаях жаловаться.
Бог с Вами, не хотите работать, так не хотите работать. Будем искать другие товары и замещать ваши товары вашими.
Под ваши товары мы приготовили отдельный стеклянный шкаф. Какое-то время он будет пустовать.
Странно все это.


Наверное, этот "маркетинговый инструмент" преподают в школах под названием "убей свой бизнес в самом начале". Как бы ни было соблазнительно, от ксерокса страницы я отказалась, прекратив переписку на этом этапе. Наверное, там большими буквами написано: "Попроси безвозмездно денег у того, с кем ты договорился о кредите!" Прямо как у Шахназарова в фильме времен перестройки: "Как же мы вам старые кредиты отдадим, если вы нам новых не дадите!" Вообще, конечно, к учебникам хорошо голову приставлять, да и по многим учебникам помойка плачет...
Да, все я поняла правильно: дополнительные средства нужны просто, чтобы свести концы с концами.
Феерична фраза про "мягко говоря, недоедаю". А как загнется товарищ на такой диете? У кого деньги получать?
Да-да, конечно, в сказках белые пушистые эльфы-продавцы платят комитентам как только товар продан. В жизни же все грустнее и эти деньги идут на аренду, зарплату, ремонт, питание недоедающих владельцев и т.п. и комитентам только в последнюю очередь.
А он еще и второй бизнес открывает (чур меня, чур!)
Про жаловаться своей близкой подруге - это чудесно. Яна, я думаю, сейчас сильно удивится, узнав, с кем она находится в близких отношениях. Формат же жалобы автору на агента достаточно глуп, так как одна из функций агента - это сидеть как цербер на страже интересов автора и при любом подозрении на финансовую несостоятельность заказчика сказать: "Фу!"

Вообще, это все я написала не только для того, чтобы посмеяться, но и чтобы те, кому такое письмо пришло, задумались, стоит ли с подобным персонажем дело иметь. А он ведь активно по рынку шастает и будет пытаться набрать товаров и услуг в кредит с непредсказуемым результатом. Как говорится: "Предупреждены - значит, вооружены".
Если кому-то пришло некое предложение поучаствовать в проекте с кошками, то спросите меня, тот ли это человек. Отвечу в личку.

Tags: белолапик, истории
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →