?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Голова додумает сама
miumau
Под постом про "словесные заблуждения" были смешные примеры, что у людей "само в голове читается" при виде совсем иных слов. А может быть кто-нибудь помнит - был такой эксперимент. Там к прочтению предлагался текст, где практически в каждом слове многие буквы переставлены местами. У слов "характерные" первые буквы, и правильные окончания (и то не всегда), а в середине всякая белиберда. Буквы перепутаны, или другие (похожие или не очень) в середине слова валяются. Но текст этот доказывает, что практически каждый может его читать, без запинки. Потому что мозг нам все "правильное" дорисовывает, стоит нам только увидеть слово в общих чертах. Сила привычки!

Этот текст в свое время нарезал круги по интернету - если кто-то помнит, где и как его найти, или закладку сохранил - покажите в комментариях?

Факт, что наша голова нам активно "дорисовывает картину", едва опознав какие-то ключевые моменты. Иногда это бывает вредно и неправильно. (Например, я сейчас все чаще обнаруживаю нерадостные побочные эффекты этого явления, потому что перестала видеть одним глазом, и его информацию голова отчасти дорисовывает, просто исходя из того, что видит другой глаз).

А вообще, голова и в отношении разных фактов любит дорисовать картину, не дожидаясь уточнений.

Классический пример: когда двое (муж и жена) собираются в театр. Одеваются, крутятся перед зеркалом. И тут мужчина замечает, что у него часы остановились. Оглядывается: в поле зрения других часов нету. Спрашивает жену:
- Ты знаешь, сколько времени?
А жена (очень раздраженно) отвечает:
- Ой ну не надо делать вид, что опять все из-за меня! Ты сам еще не одетый, и вообще времени еще полно, никто не опаздывает!
:-)

Неуютно бывает, когда такое происходит с начальниками или партнерами по бизнесу.

Помню был какой-то конфликт, когда иллюстратор отправил заказчику картинку, а тот ответил: "Миленькое". (Не имея ввиду ничего, кроме наскоро написанного комплимента).
А иллюстратор прочитал: "Маленькое" и бросился возмущаться на трех абзацах: "В каком это смысле оно маленькое? А какое оно должно быть? Они обычно такие и есть - маленькие, и вообще, смотря с чем сравнивать" и далее в том же духе.

А у вас было такое, чтобы вы в важной переписке что-то не так прочитали, и развели большую бодягу на ровном месте, гне разобравшись?
:-)
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Был как-то случай: после очень неправильных и травмирующих отношений у меня начали зарождаться другие, с замечательным человеком. И вот сидим мы в машине, и он задает какой-то вопрос, совсем безобидный и шуточный. А мне послышалось "Ты меня любишь?" А у меня тогда на слове "любить" была прямо такая серьезная болевая точка, я и разрыдалась. Мужчина совершенно ничего не понял, испугался, что же он такого сказал... Такие вот "трудности перевода".
После я, конечно, объяснила, что произошло:)

На самом деле, это ошибка. Мозг подставляет правильные слова при очень определённых обстоятельствах: текст простой, слова короткие и общеупотребительные. Если перестановкой букв зашифровать длинный узкоспециализированный текст, в середину которого вставлены длинные, но не относящиеся к нему слова, мозг споткнётся.

Что это говорит о дорисовывании картины? Только то, что дорисовать мы можем только 1) уже знакомую нам картину, 2) которую мы ожидаем увидеть.

То есть иллюстратор ожидает получить на свою работу ответ "Маленькие". А жена ожидает упрёков в нерациональном распределении времени…

Ркусисй тксет множо звшфоатаирь до нвзантаоемусеи.

Раньше было, но уже не вспомню детально. Было постоянно.
Но годы дрессировки себя дали результат: все мало-мальски непонятное или двусмысленное уточняю. Пусть лучше подумают, что я зануда и тормоз, чем потом разгребать последствия неправильного перевода.

вот же он, этот текст:

По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.

а я что-то стал приходить у выводу - слишком много думать вредно...) продумать до мелочей любой процесс невозможно, всегда возникает то, чего не додумал...) на мой взгляд надо ловить волну процесса и вносить в нее поправки, в виде своих умопостроений...тогда что-то получается...) часто бывает так, что мозги мешают, а не помогают...)

Меня обеспокоила информация про "перестала видеть одним глазом" :(

Яна, вспоминаю ваш пост о глазах и десятки воодушевляющих историй, рекомендаций и даже контактов. Искренне желаю, чтобы удивительная способность видеть во всем красоту вернулась в равной степени к обоим прекрасным глазам. А ведь мысли материальны, как и желания!

Да, "развожу бодягу на ровном месте". Постоянно. Причём я читаю всё правильно. В моём случае мне приходится собеседнику дорисовывать его "картину мира" показывая варианты развития при разных не учтённых условиях. Некоторые называют это предсказаниями. Я это вижу как более подробное проектирование.

Да:)) У меня еще тайная страсть, читать письма и сообщения с интонациями и находить в тон, кт и в помине нет:))) но я этот недостаток знаю и борюсь с собой.

Когда получаю письмо "негативным" тоном и эмоциями - не отвечаю на него сразу никогда. Иду гулять, занимаюсь своими делами и возвращаюсь к нему или сообщению только спустя пару часов, день. Часто оказывается, что по возвращении и тон и текст нормальные. Врагов и все "обидное" я сама там придумала и навоображала.

О, а еще мне раз в пару месяцев стабильно приходит письмо или сообщение, Б.я, привет! Можешь ... вместо Юля, привет:))) Но это весело.
Хотя я знаю пару Наталий и Натальи, а так же Лёню, кт категорически нельзя писать без,с мягким знаком,и,без Ё..иначе погибель

Прочитала про глаз, и расстроилась. Яна, желаю Вам, чтобы зрение полностью восстановилось!

со мной сколько угодно так происходит - иногда могу прочитать не то что написано, а о чем думаю в данный момент

А из Ваших знакомых у какого типа стоят книжечки на полках согласно цветовой гаммы?

Есть такое понятие - человек не нашего круга.
Это относится не к ценовой мерке. А к мерке где понимают друг друга с полуслова.
Поэтому умные люди не стремятся к общению близко вне своего круга - это не плохо-хорошо, это предусмотрительно, чтобы не создавать глупых ситуаций.
Глупые люди стремятся к общению, и создают там, где они ничего не понимают громаднейшие проблемы.
Выставляя себя и окружающих в глупейшем свете.
Окружающие ведь видят то, что видят , а не Голливуд.
Ну ладно б на уровне уездного городка...







Ушла Эпоха...

Полсотни лет назад, (даже на собеседовании), предлагалось "угадать" элементарные слова и фразы на заведомо неизвестных языках. Ладно бы, китайском, монгольском, так ведь и на языках аборигенов от Австралии до американских племён.
Тёплый-холодный, лёгкий-тяжёлый...
Угадайте "с трёх раз", каков был процент у читавших книги, образованных хоть как то, и у племён аборигенов?

Re: Ушла Эпоха...

С одного раза угадаю. Процент был противоположный. :)


со мной постоянно такое бывает, но это потому, что успеваю продумать сотни вариантов предполагаемых ответов.

.