miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Начальник не вдохновляет

Добрый день, Яна!
Спасибо вам за рубрику, в которой можно получить ответ на вопрос, который нигде больше не дадут.
У меня есть вопрос, который, возможно подойдет для вашей рубрики "вопрос-ответ". Если станете публиковать, то, пожалуйста, укажите просто мое имя, без фамилии.
А вопрос такой. На дворе кризис и, судя по всему, он будет затяжным. Сейчас у меня есть работа.



Задачи, которые передо мной поставлены, меня вдохновляют. На работу, в основном, хожу с удовольствием, коллеги приятные, зарплата "белая", начальство лояльно ко мне. Я перечитала ваш пост "Хорошие мысли о работе" http://miumau.livejournal.com/762312.html . И получается, что работа у меня, скорее, хорошая, чем плохая.
Но вот начальник меня не вдохновляет. Он хороший, тактичный, приятный человек, и даже умеет нестандартно мыслить. Но вот не вдохновляет...
Я понимаю, что в целом это слабая позиция, когда нужен человек, который бы тебя вдохновлял, иначе, как без бензина, не уехать. Но мне такая подпорка нужна (работала в нескольких местах, и всегда был руководитель, который вдохновлял). Если бы могла-умела иначе, организовала свое дело, но пока ни морально, ни финансово не готова на такой шаг.
Поэтому вопрос: какие вопросы себе задать, чтобы понять стоит ли потерпеть хотя бы на время кризиса, или не стоит игра свеч?
Понимаю, что на "фоне мировой революции" моя проблема и не проблема вовсе. Но ведь часто бывает (в личной жизни, на работе, в общении с друзьями), что в целом ситуация устраивает, а какой-то жучок сомнения грызет. И терпишь то по одной причине, то по другой.
Плюсы и минусы от "уйти", и "остаться" я для себя расписывала, не помогло.

С уважением и благодарностью, Н.

***


Здравствуйте!

Интересно, что "за" и "против" уже перечислены, и не помогло? Значит их примерно поровну, и есть веские аргументы в пользу любого из решений.

Я в таких случаях люблю пользоваться определением Петра Демьяновича Успенского, что стимул к переменам, это когда либо неудержимо хочется жить по-новому, либо совсем уже не можется жить по-старому.

Исходя из этого можно пытаться формудировать разные вопросы. Например: каково ого будет, если я дальше буду жить по-старому. Скажем, какие мои ощущения от мысли, что на этйо работе я просижу еще год? Три года? Пять лет?
Мысли тут могут быть разные от "повешусь от тоски" или "Буду жить. куда я денусь, но буду несчастна", или "Будет очень скучно и ощущение потраченного впустую времени".

А могут прийти и другие мысли вроде: "Ну там не так мало плохого - сосредоточусь на приятных качествах этой работы и буду получать от них удовольствие" или "Зато работа не пыльная, буду больше заниматься своими делами и собой между делом". Или "Раз мне там терять нечего, сделаю себе из этого миссию, и научусь вдохновлять себя сама!".

Точно так же можно представлять себе, что будет, если вы с работы уйдете.
А что, если после этого найдутся работы только хуже этой? А что, если вообще не найдется работа, скажем, полгода или год? Что, если найдется супер интересная работа, но такая тяжелая, что всю душу вынет? Или вдохновительная, но с отвратительным коллективом, где будет противно работать? Или найдется вдохновительная работа, но сильно далеко от дома? Или хорошая, но требующая зависания там по 10 часов и больше?

На фоне таких размышлений могут вылезти и неожиданные ощущения. например: "Ну и пусть - я согласна даже на тяжелую работу за сто верст от дома, лишь бы вдохновляло" или "Плевать мне на злобный коллектив, я везбе пробьюсь, и это лучше, чем умирать от скуки".

В общем - где-нибудь вас точно пробьет либо в одну сторону ("Да чего я ною, мне на самом деле хорошо. попробую развиватсья на новом месте"), либо в другую: ("Не могу, ухожу").

***


Что до меня - если бы я сама себе сказала, что меня не вдохновляет начальник, то я бы себе поставила задачу научиться вдохновляться работой сама. Потому что никакой начальник не должен никого вдохновлять. и это здорово, если на работе есть харизматичный шеф. но это редко бывает. И часто очень такие вдохновительные харизматичные шефы тоже даются с большой кучей не очень приятных черт впридачу. Работа, на которой мне хорошо. и где меня вдохновляет задание - это уже очень много. "Не вдохновляющий начальник" - это какой-то очень неубедительный аргумент для ухода. На половине работ люди вообще своего начальника видят раз в квартал. И очень этому рады еще.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…