?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Расскажите, как вы преодолели себя?
miumau
С большим интересом прочитала у себя дискуссию про рутины.
Абсолютное большинство людей пытаются приучить себя к одним и тем же вещам.



Однако, неприученных к тому, чтобы чистить зубы по вечерам, оказалось много, но большинство написали, что научились этому легко и просто.
А вот на противоположной чаше этих весов - попытка приучить себя регулярно заниматсья чем-то спортивным. Зарядка, упражнения, движение, спорт. Вот тут - такие сложности. Такие изощрения людям нужны, чтобы заставить себя сделать эту проклятущую зарядку!

Ну, хорошо, про какие-нибудь два часа в спортзале три раза в неделю я очень хорошо все понимаю: это очень серьезный кусок времени, который надо вдруг найти и выделить на это. К тому же это просто тяжело. Что не повышает мотивацию. Но вот зарядка, которая на 10-15 минут в день. Так ли она далека от этих почищенных зубов? Ну, почистить зубы - 3 минуты. Если совсем серьезно, и со всеми делами - с ниточкой и.т.д. - ну сколько на это уйдет? Минут 8? Это все еще не 15, но не так уж велика разница. так почему почистить 8 минут зубы - не проблема, а поделать зарядку 15 минут - конец света? Чем эта зарядка так отталкивает людей? Даже интересно.

И я понимаю, что все очень занятые. Вот час лишний - это да. Очень хорош понимаю, что для кого-то с плотным графиком может стать реальной проблемой. Но 15 минут все же найти можно. Всем.

А на втором месте (я не считала, но по ощущениям) - попытки заметно изменить питание. Навсегда исключить что-нибудь, или какой-то спектр продуктов. Навсегда урезать потребление калорий в разы. Навсегда приучить себя съедать завтрак, который не приучены были есть. Тут даже долго рассуждать не хочется, о том, почему это так трудно. Это очень трудно. Еда, это что-то такое очень близкое душе, и сильно завязанное на всем - на чувственном мире, на тайных проблемах и переживаниях. Едой мы себя и утешаем, и наказываем, и отгораживаем, и самоутверждаемся, и доказываем, чего только не делаем. И тут надо расформировывать целые психологические баррикады, чтобы оторваться от какой-то стабильной привычки.

И вот захотелось спросить: а кто смог? Кто из вас, например, страшно нездорово питался, потом резко решил (или жизнь заставила) все изменить, и действительно научился питаться совсем иначе, другими вещами, в другом режиме?
Кто научился есть в разы меньше? Или на три раза в день больше? Кто отучил себя от продукта, от которого была чуть ли не зависимость? Как вы это сделали?
Расскажите?
Что вас заставило? Волевое решение? По-настоящему серьезные проблемы со здоровьем? Инфаркт? Серьезный риск умереть? Или какие-то амбиции, какое-то просветление и резкое понимание чего-то?
А сколько времени ушло, пока это стало частью жизни, и перестало быть боем? А сколько раз вы срывались и потом начинали практически все сначала? Только честно. :-)
И как вы это сделали? Что было самой большой трудностью, и как вы ее преодолели?


Про спорт тоже интересно - этот вопрос уже задали в предыдущем треде 50 раз, но еще кажется не все откликнулись. Спортивные люди, которые когда-то были совсем неспортивными: что вас заставило? Как вы себя заставили? Сколько раз пытались, пока не получилось? Сколько времени ушло, пока это стало частью жизни? расскажите, как вы победили в себе лень и нежелание? Как нашли время? Мы ведь все занятые, у всех какая-то жизнь, семья, работа. Что должно было случмиться, чтобы время наконец-то нашлось?


Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Высказывание Майка Тайсона:
"Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет."
И вот это видео:


Edited at 2015-02-07 08:49 (UTC)

поделать зарядку 15 минут - конец света? Чем эта зарядка так отталкивает людей? Даже интересно.

Тем, что не напрягающее пятнадцатиминутное помахивание руками не доставляет ни пользы, ни удовольствия, и человек это очень быстро понимает - а серьёзные упражнения с тахикардией, потом и болью в мышцах существенно изменяют качество жизни.


Я лентяка. У меня дома два тренажера, а я не занимаюсь. Похудела на очень много кг, когда дочь собралась замуж. Просто до отвращения не могла себя представить на свадебных фотографиях, не помещаююся в объектив. Значит мною двигало тщеславие. Мне неприятно было это осознавать, но факт-есть факт. Потом за два года опять разожралсь. Не так как было, но все же набрала. Наверное надо, чтобы сын решил жениться...

"попытки заметно изменить питание".

лучше всего любые привычки менять через голодание.
я голодаю регулярно лет 15 уже. 24-36 часов.
вот подробнее http://1way-to-english.livejournal.com/646433.html

вообще, у меня раздельное питание лет 18, свои принципы.
я за месяц на 10 кг похудел, за те полгода на 15 кг.
я всю жизнь - до 25 лет - был пухленьким.
в то время как мне нравились сухие мускулистые тела.

и вот отличные мысли * Лео Бабаута: 36 правил формирования новых привычек
http://1way-to-english.livejournal.com/628326.html

Edited at 2015-02-07 11:38 (UTC)

В 9 классе я бросила курить) Папа так и сказал: Хочешь аквариум (а я очень хотела), бросай курить. Бросила за один день. Аквариум получила. Тяжело было года через полтора - я сигареты за версту чуяла. Что останавливало? Понимание, что это вредная привычка для меня, плюс слов данное папе.
Еще кофеманией страдала, года полтора. Потом были большие проблемы с давлением (у меня все сердечники в роду). Не хотелось умирать молодой. Бросила пить кофе 5 раз в день.
Насчет курения: курила еще раз уже на 1 курсе, ничего не почувствовала. Дальше и не продолжала.
Кофе и сейчас иногда пью иногда по утрам, только слежу чтобы давление было в норме.
Питание? В один год загнала себя так, что питалась кофе и одной печенюшкой в день. Озарение настало весной следующей. Когда я достала вещи из шкафа и поняла, что похудела на размер, т.е. вещи на мне болтались. Я и так была 42 размера при росте 175, а стала 40 размера XDDDDDD С 45 кг веса.
Помирать молодой мне не хотелось, плюс хотела семью и детей в будущем. Потихоньку отпаивала себя бульонами. Ибо больше ничего есть не могла. И сейчас как только вижу, что есть не могу (у меня это психологическое), сразу ищу где собака порылась и устраняю проблему. Т.е. постоянный контроль за своей жизнью и желаниями.

если в 9 классе бросили, когда же начали? о_О

Были очень серьезные проблемы. Очень. Все советовали начать пить антидепрессанты, а одна подруга сказала, что ее когда-то при тяжелой ситуации спасли бег и спортивная ходьба.
Я попробовала, причем ходила сначала, потом бегала по вечерам - а это самый действенный способ похудеть :) Похудела почти на пару десятков килограмм, понравилось, как выгляжу, но самое главное - как себя чувствую.
До сих пор если плохое настроение или надо подумать - иду делать свои минимальные 6 километров.

Зарядку не делаю - скукота.
А подруга уже лет десять 1 или даже два раза в день ходит по 10 км, при этом еще и в рабочий перерыв в спортзал идет на часик обязательно.

10 км в день? Это же 2 часа. Плюс тренажерка? Ничего себе сколько у людей свободного времени! :)
Меня мотивирует бодрая техно музыка в наушниках. Под нее хочется и пробежаться, и на фитнесс и вообще попрыгать. Когда у меня нет сил или настроения - включаю музыку и вперед. Чтобы надеть на себя наушники у меня всегда хватает и сил, и мотивации :)А дальше все само получается.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А зачем энергия для изменения питания? В чем ее расход для этого действия? Положить в тарелку кашу вместо картошки энергетически затратнее?) гг)
По-моему, это вопрос психологии.

П.С. А высыпаться - важно, да.

Edited at 2015-02-07 09:22 (UTC)

в 15 лет похудела на 10 кг за 4 месяца. дико не нравилось отражение в зеркале. потом, конечно, часть веса вернулась, но зато уже вообще не тянуло к батончикам,чипсам, газировке. это было волевое решение.

Зарядка - это омерзительно по ощущениям, вот и не приучить.

Дело не во времени же совсем :)

Омерзительна зарядка? А колыхающиеся жиры на ляжках, живот-холодец и дряблые, вялые руки омерзительны меньше?

Питалась как попало - редко и мало, пока не поняла, что проблемы со здоровьем связаны с питанием, мне нужно было набрать вес. Начала вести дневник, отмечать сколько раз и что поела и готовить, конечно, больше и чаще. Жутко было лень, но понимание цели делало свое дело. Когда мне стало лучше, опять начала "забывать" нормально поесть. Сейчас начинается второй круг.
Зубы почистить - это автоматизм с детства, никто не любит зубных врачей и боль. А какая боль, если зарядку не сделаешь, прямой связи нет, поэтому и мотивация хиленькая.

Edited at 2015-02-07 09:05 (UTC)

когда тело начинает болеть от малоподвижного образа жизни, это хорошо стимулирует на зарядку. проходит не быстро, но проходит
про вредные продукты/алкоголь/сигареты - ты же покупаешь, если ты не купишь то откуда оно возьмется то?!
не купил - не ешь, не пьешь алкоголь, не куришь
ну как бы основная мысль - осозновать что делаешь.
неужели и правда вот так бывает - выходишь из магазина в несознанке с кучей вредностей или ненужных вещей?
:)

а , пардон, отучила себя сама от сигарет и алкоголя.
просто не покупала.
и приучила к зарядке дома 15 минут потому что начали болеть суставы. прошло.
на размер одежды не повлияло.

Уже много лет (с 2006-го года) 2 раза в неделю хожу в тренажерный зал несмотря ни на что.
Это именно рутина, о которой я не задумываюсь. Я и до 2006го года пыталась сделать спорт частью жизни, но всегда терпела неудачу. Оказалось, что мне лично необходим персональный тренер, потому что:
- во-первых, это строго регулирует день и час занятия - нет соблазна начать думать в сторону "а не пойти ли мне на тренировку не сегодня, а завтра?"
- а во-вторых, снимает с моих плеч ту составляющую тренировки, которую я терпеть не могу - планирования последовательности упражнений, кол-ва подходов, подбора весов, регулирования тренажера (если упражнение на тренажере).

При том, что я абсолютно все могу делать сама (что неудивительно после стольких лет) - знаю, какие упражнения какие мышцы задействуют, как их грамотно комбинировать, у меня хорошая техника, и тд и тп. Но я безумно радуюсь каждый раз тому, что с тренером тренировка для меня не работа, а удовольствие.

Мне кажется, любое занятие можно разложить на мелкие составляющие и понять, какая именно часть вызывает нежелание за него браться.

Аххаха, вот да. Я уже осознаю, что тренеру я плачу больше потому, что съехать сложнее, типа "ой я сегодня так устаааааааала".

Если предстоит заняться чем-нибудь, чем заниматься не хочется, надо себя обмануть. Убедить, что "хочу!" "Надо" вызывает отвращение и неприятие, невероятную фантазию, как этого избежать. Но если убедить себя, что это радостное "хочу", то само делаться будет.

Так что улыбаться, говорить "хочу" и со временем это станет правдой.

Согласна. На первых порах можно искать "хочу" хотя бы в некоторых аспектах пока еще не любимого дела. Например, горячий душ после тренировки - это настоящее наслаждение. Можно уговорить себя на это "хочу" сначала. Потом искать другие приятности, и еще, еще)

Ну вот мои пять копеек по поводу еды. Ни на какие личные переживания у меня она не завязана, душе не близка и вообще я есть не люблю. То есть воспринимаю это как досадную необходимость, но имелись бы заменяющие таблетки или уколы - кололся бы и глотал.
Вырос я в обычной семье с какими-то гастрономическими традициями, и есть штуки, которые я люблю и которые нет. Вкусно приготовленное всегда оценю, но повторить желания не возникает и, скажем, никогда не скучаю по чему-то домашнему или особенно запомнившемуся. Жизнь на голодном пайке (бывало) никакого дискомфорта не вызывает, только хуже работается и худеешь.
Исключение - черный чай, хотя и от него отказывался временами.
Так что не для всех еда сакральна.

Все дело в мотивации. Я каждый день спрашивала себя, а Неужели я хочу прожить всю жизнь в таком теле? Мой возраст - мой расцвет, а я при этом с целлюлитом?! И втягиваю живот для фото? Это же стыдно! Каково это будет прожить жизнь и не узнать, какой ох*енной на самом деле я могла бы быть? Я ведь живу только один раз!
Эти вопросы были посажены на подкорку, как только я задумалась об этом.
Неужели мне сложно потратить какой-то час в день на себя любимую? И сначала в этот час я занималась дома по видео в интернете, потом мне стало мало и я сама пошла в зал. Теперь это рутина, привычка.
Также и с едой. Майонез теперь не понимаю, хотя раньше это был чуть ли не деликатес для меня. Просто изменились пищевые привычки и мне теперь не вкусно это.
А как мотивируют изменения в теле! ) Это очень приятно.

Сочувствую.
Но многим вполне нравится их тело, я вот ничего стыдного в теле не вижу. Это ханжество какое-то)